Талалаев создал проблемы «Спартаку» и закрыл его вингбеков, но «Ахмат» потерял очки из-за индивидуальной ошибки
«Спартак» после сложной игры с "Наполи" ждал матч с крепким по меркам РПЛ «Ахматом». Талалаев грамотно готовится к каждому сопернику, продолжая выстраивать компактный оборонительный блок и добывая результат против более сильных соперников в быстрых контратаках. На фоне кадровых проблем «Спартака» его план мог создать красно-белым серьезные проблемы.
Витория в Грозном использовал схему 3-4-2-1 с Бакаевым справа в нападении – именно через его фланг «Спартак» атаковал чаще (47% атак, слева – 37%).
Гости активно старались задействовать зоны за спиной у крайних защитников «Ахмата» или доставлять мяч в пространство между ними и ближними центральными защитниками. Инсайды «Спартака» действовали разнообразно – Промес в большинстве случаев вытягивал Уциева со своей позиции и освобождал пространство для Айртона, а Бакаев врывался под передачи от партнеров в зону между Быстровым и Лысцовым.
Талалаев ответил плотной игрой по вингбекам гостей. Вероятно, именно от них он ждал наибольшего вклада в создание опасных моментов у ворот Гудиева. «Ахмат» качественно подготовился и подстроился под их движение.
Талалаев использовал для этого две идеи в рамках оборонительного блока в схеме 4-5-1. Чаще всего Мозеса и Айртона встречали именно фулбеки Быстров и Уциев – они выдергивались на оппонентов на своей половине при приеме и заставляли быстрее принимать решения. Если Бакаев или Промес стремились использовать зону за спиной фланговых защитников «Ахмата», то вингеры – Харин или Полярус – опускались ниже и доигрывали по ним.
В иной ситуации кто-то из крайних полузащитников «Ахмата» садился пятым в линию обороны и уже сам ориентировался по вингбеку «Спартака». Это помогало разгрузить Быстрова или Уциева и бороться против насыщения флангов от гостей. Полузащита хозяев же продолжала выдерживать компактность в центре поля – в такие моменты схема «Ахмата» напоминала структуру 5-4-1.
При этом «Спартак» без мяча откатывался в средний блок и в расстановке 5-4-1 или 5-2-2-1 (в зависимости от расположения Бакаева и Промеса) плотно закрывал пространство на своей половине. «Ахмат» при владении насыщал фланги и старался после навесов и прострелов довести мяч в штрафную. Но и команде Талалаева было сложно продвигать мяч в условиях отсутствия свободы в финальной трети. Показатель NPxG (ожидаемые голы без учета пенальти) суммарно на двоих составил всего 0,69 и отразил тенденцию трудности доставки мяча в опасные зоны. Для «Спартака» это был самый сложный матч как с точки зрения ожидаемых голов с момента старта чемпионата, так и по числу ударов (11).
В подобных матчах, когда командам не хватает идей для вскрытия плотного оборонительного блока, на первый план выходят потери и индивидуальные недочёты. Две опасные атаки «Ахмата» в первой половине первого тайма пришли после неточных передач «Спартака», а гол Соболева стал следствием ошибки в средней трети и быстрой доводки мяча в финальную треть от Литвинова. Оборонительные решения тренеров победили.
Во втором тайме Талалаев пытался перестроиться и изменил схему на 3-4-2-1. Харин и Быстров стали вингбеками, а атака теперь состояла из Карапузова, Конате и Себаи. Впереди у «Ахмата» стала играть гибкая и подвижная тройка нападающих – они постоянно менялись местами, смещались в зону мяча, насыщали пространство перед штрафной. Но кардинально изменить положение не получилось – хозяева за полчаса создали моментов всего на 0,10 xG и не смогли серьезно напрячь оборону «Спартака».
***
Последние победы не должны глобально изменить отношение к проблемам «Спартака». Витория принимает зачастую качественные решения под конкретного соперника, но не имеет полноценной возможности влиять на прогресс команды из-за внешних факторов (травмы, не самые качественные трансферы в последние годы). Этот сезон будет очень тяжелым – перестройка может затянуться надолго.
Скриншоты сделаны из трансляции «Матч Премьер».
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.
Текст написан для сайта «Реджиста».