Великий гол Анри «Реалу». Как родился шедевр на «Бернабеу»
Прежде «Реал» и «Арсенал» встречались на «Сантьяго Бернабеу» в 2006 году в 1/8 ЛЧ. 21 февраля звездный состав «Галактикос» принимал изломанного соперника (хавбеку Матье Фламини даже пришлось выйти слева в обороне).
Когда в «Арсенал» мало кто верил, все решила магия Тьерри Анри. Гол француза после сольного прохода навсегда прописался в подборках лучших мячей Лиги чемпионов.

«Анри сам по себе история клуба», – красиво описал его влияние Арсен Венгер. В чем уникальность этого гола?
Перед матчем «Арсенал» был в кризисе (оборона страдала от травм), а Анри играл неровно
К матчу «Арсенал» подходил явно не в лучшем состоянии. Сезон для команды Венгера складывался неудачно.
Хотя осенью ситуация была еще поправимой. В АПЛ к декабрю отстали от «Челси» аж на 11 очков, но зато шли рядом с «МЮ» (одно очко) и уверенно вышли из группы с «Аяксом», «Туном» и «Спартой» в ЛЧ (16 очков из 18 возможных).
Но зимой «Арсенал» сильно просел по результатам. В декабре проиграли в лиге три раза подряд, а с января выиграли лишь два матча из семи и опустились на пятое место. А еще «Болтон» выбил их из Кубка Англии, а «Уиган» – из Кубка лиги.
Еще больше доставали постоянные травмы. Особенно пострадала оборона. Перед «Реалом» Венгер остался без Эшли Коула, Сола Кэмпбелла, Лаурена и Гаэля Клиши.
Из основной обоймы уцелел лишь центральный защитник Коло Туре. С ним в паре вышел 21-летний Филипп Сендерос, а на флангах появились 21-летний Фламини (номинальный полузащитник) и 22-летний Эммануэль Эбуэ.
Анри же только в период «Непобедимых» (30) забивал в АПЛ больше (27). Без учета пенальти и вовсе получилось мощнее (24 против 23), хотя в сезоне-2004/05 Тьерри оказался даже чуть круче (25). Солидно.

Но непосредственно перед матчем все было не так здорово. В декабре Тьерри молчал пять игр подряд во всех турнирах, потом все-таки отгрузил дубль «Портсмуту» (4:0), а в январе разразился хет-триком против «Мидлсбро» (7:0).
После этого за месяц до «Реала» в пяти матчах забил только два раза. Не провал, но и не пик формы для форварда «Арсенала».
Все, что случилось дальше – история.
Как родился легендарный гол? Анри наказал «Реал» в контратаке после сольного прохода
Разберем все детали.
На 47-й минуте Серхио Рамос увидел открывание Роналдо в глубине, но форвард ошибся с передачей в касание. Сеск Фабрегас сразу доставил мяч Анри.
Тьерри находился далеко не в лучшем положении. Перед ним – сразу несколько защитников «Реала», предпочтительнее смотрелся пас правее на Александра Глеба. Вариант с прорывом через центр тоже возможен, но с куда большими рисками.

Дальше произошло что-то невообразимое. Анри потащил мяч вперед и все сделал сам.
Он отклеился от Роналдо, сблизился с Альваро Мехией и в последний момент пробросил мяч на ход. Подкат Гути не сработал, а Рамос не накрыл удар в дальний угол.

«Я забил тогда не в одиночку. В первом тайме команда создала мне такое душевное состояние, чтобы я попробовал это сделать. Если бы мы страдали, то подумал: «Ну же, Тьерри, держи мяч, не потеряй». Но я чувствовал, что мы играли надежно. Когда остальные посылают правильные сигналы, стараешься больше, чем после выносов куда придется. Если внимательно приглядеться, я не сделал ничего экстраординарного – каждый раз просто бегу туда, где есть пустое место. Вот и все», – описывал Анри свои мысли в тот момент.
«Это было неловко для защитников. Он просто забивал, когда хотел», – показательная цитата Венгера про силу Тьерри. Вот как выглядела его дуэль с Мехией вблизи: Анри вел мяч правой и прокинул мимо агрессивного в намерениях Альваро.

«Анри, вероятно, технически самый одаренный игрок, когда-либо игравший в футбол», – высказался однажды Зинедин Зидан, наблюдавший рождение шедевра с лучших позиций. Признание хорошо накладывается на магию Анри во время легендарного прохода.
Контратаки «Арсенала» мучали «Реал». Решили скорость и изобретательность Анри при поддержке партнеров
«Арсенал» не случайно забил именно в контратаке. «Реалу» весь матч доставалось после быстрых выпадов.
Ключевой фигурой был именно Анри. Его скорость позволяла молниеносно вылетать на чужую половину после отбора.
Вот один из примеров. Роберто Карлос неточно отдал в центр и привез опасную контратаку. Фабрегас увидел рывок Анри за спину Рамосу и вывел Тьерри на удар (опасно пробил из-под Мехии).

«Если вы посмотрите на все умения Тьерри, я не думаю, что найдете это где-нибудь еще. Нужно отдать Анри мяч в нужное место, и ускорение унесет его мимо любого защитника в мире», – восхищался Деннис Бергкамп. Экс-защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер не раз страдал от похожих открываний и рассказал об ощущениях с другой стороны: «Когда он включал последнюю передачу и пробегал мимо, это было все равно, что догонять кого-то на мотоцикле».
Другой сценарий – Анри сам разгонял контратаки. Когда не было возможности разбежаться, Тьерри подхватывал мяч и находил разные варианты.
Так в первом тайме Робиньо потерял мяч на фланге. Анри столкнулся с Гути и легко пробросил мяч мимо хавбека «Реала».

В итоге Тьерри отыгрался с Глебом, обыграл Рамоса на углу штрафной и прострелил на дальнюю.

Из той же серии запоминающийся момент в концовке. После потери Роберто Карлоса перед штрафной Анри подхватил мяч справа, пробросил мимо Рамоса и направился к углу поля.

У Тьерри получилось убить целых 30 секунд с учетом борьбы за мяч и дальнейшего аута.

Это была формула кинжальных контратак «Арсенала». Важнейшие элементы: скорость и изобретательность Анри вместе с поддержкой партнеров. «Не было ни одного игрока, который не провел бы выдающийся матч», – размышлял Венгер после победы.
Чем еще отметился Анри? «Реал» страдал после его рывков за спину и объема в подыгрыше
Анри был хорош не только в контратаках. Против «Реала» почти 20 лет назад Тьерри показал себя необычайно разноплановым форвардом.
В завершении он угрожал в штрафной при кроссах и мгновенно распознавал свободные зоны. Скорость и видение поля позволяли ему пользоваться любой несогласованностью защитников.
Вот Анри принял мяч в глубине, отыгрался с ближним и сразу рванул в пространство между Сисиньо и Мехией. Опорник Томас Гравесен отвлекся на соперника и не подстраховал. В итоге Тьерри остался один в штрафной и пробил.

Поразил и объем в подыгрыше. Анри опускался ниже или уходил на фланги, где через дриблинг или проходы сохранял мяч и искал продолжение. Его действия позволяли «Арсеналу» закрепиться на чужой половине.
Еще он сам создавал моменты для партнеров. Тут Глеб сделал закидушку на Анри справа.

Он сохранил мяч, развернулся и вывел Фредрика Юнгберга на удар разрезающей передачей. Икер Касильяс все-таки опередил его, но от этого магия Анри не становится менее восхитительной.

«У Анри есть способность обыгрывать, когда он получает и убирает мяч. Тьерри создает впечатление, что это естественно. В дриблинге и в завершении все это плавно и хорошо продумано», – красиво охарактеризовал мощь Анри Лео Месси.

Против «Реала» проявились все главные умения звездного форварда «Арсенала». Вот ключевые детали:
● Победный гол после сольного прохода возник в контратаке. Помогли дриблинг и хладнокровие.
● Быстрые атаки «Арсенала» мучали «Реал» весь матч. Формула успеха: скорость Анри, его находчивость и помощь партнеров.
● В тот вечер Анри сочетал угрозу в завершении при кроссах и рывках за спину с большим объемом в подыгрыше.
Гол Зидана «Байеру» – неповторимая классика ЛЧ. Как это вообще получилось?

Фото: East News/CARMELO RUBIO / AFP; Gettyimages.ru/Richard Heathcote
Сегодня будет очень непросто, но надеюсь, все сложится хорошо.