1 мин.

«Зенит» сломало не только удаление Азмуна, но и две ошибки. Плюс замены Федотова

Команда Семака атаковала даже в меньшинстве.

«Сочи» впервые обыграл «Зенит» в РПЛ. Как правило, в таких разборах никогда не анализируют решения арбитра. Поэтому рассмотрим удаление как дополнительную переменную, которая повлияла на тактический рисунок игры.

Красная карточка Азмуна разбила матч на три части. 

Первая – равная игра в начале встречи. «Зенит» периодически запирал «Сочи», но давление не конвертировалось в голевые моменты. После потерь команда Семака включалась в контпрессинг. Но на поле был паритет – несколько перехватов «Зенита» против пары неплохих выпадов гостей. По голевым моментам тоже равенство: перекладина Терехова + удар Кассьерры в Крицюка из классной позиции – удар Кузяева в результате комбинации в середине + удар Малкома после обреза Прохина. 

Вторая – игра «Сочи» в большинстве. «Зенит» хорошо оборонялся (правда, допустил один момент до ошибки Крицюка), но и неплохо атаковал. «Сочи» позволял владеть мячом – «Зенит» трижды пробивал из хороших позиций.

Третья – игра после замен Федотова и гола Кассьерры. «Сочи» стал эффективнее разыгрывать мяч и ловил «Зенит» на контратаках. Команда Федотова была опаснее, но у «Зенита» был шанс отыграться.

На матч с «Сочи» Семак вернул линейные 4-4-2 с регулярными подключениями вингеров в центр. Главный тренер объяснил изменения обстоятельствами: «Это связано с травмой Клаудиньо. Он правильно понимает позицию в этой схеме. Азмун набрал форму, дали сыграть паре наших нападающих. Поэтому решили сыграть в четыре защитника. Мы рассматривали 5-3-2, но Малком под двумя нападающими не оптимальная ситуация для нас».

После провала в Краснодаре Владимир Федотов сделал несколько изменений: Юрганов вышел вместо Барача, Заика заменил Маргасова, а под Кассьеррой появился Воробьев в паре с Бурмистровым (в прошлом матче играли Юсупов и Попов).

«Сочи» лучше начал игру: хорошо контратаковал и справился с давлением «Зенита»

«Начали не совсем уверенно, дали сопернику провести 2-3 контратаки. Потом играли нормально. Конечно, это не лучший наш матч, но мы сумели забить в меньшинстве», – сказал Семак.

Ключевая деталь первого тайма – возврат к старой схеме. До перехода на 3-4-3 Семак использовал разные вариации 4-4-2 – линию и ромб. 

Линейные 4-4-2 – слегка условное понятие: у Малкома и Вендела есть свобода перемещения, Кузяев очень часто приходил из фланга в центр. Вчера «Зенит» вернул эту систему.

Данные и графика – InStat

В паре эпизодов старые настройки стали определяющими. Момент Далера Кузяева – эпизод из двух составляющих. Первая – смещение Малкома и Дзюбы на левый фланг. «Зенит» заработал аут, а Малком остался на чужом фланге. Затем он разыграл с Венделом комбинацию, задействовал Дзюбу и Азмуна. 

Вторая фаза – движение Кузяева. Пока Дзюба и Малком были на фланге, Далер находился в паре с Азмуном. Во время аута он заполнял штрафную – открылся под передачу Азмуна.

В паре эпизодов старые настройки стали определяющими. Момент Далера Кузяева – эпизод из двух составляющих. Первая – смещение Малкома и Дзюбы на левый фланг. «Зенит» заработал аут, а Малком остался на чужом фланге. Затем он разыграл с Венделом комбинацию, задействовал Дзюбу и Азмуна. 

Вторая фаза – движение Кузяева. Пока Дзюба и Малком были на фланге, Далер находился в паре с Азмуном. Во время аута он заполнял штрафную – открылся под передачу Азмуна.

А вот удары «Сочи» издали: в первом случае Бурмистров обокрал Сантоса и пробил из-за штрафной. Во втором – контратаку запустил Прохин: нашел Воробьева на фланге, а тот покатил на Цаллагова (Барриос уже в штрафной, Вендел – один, плюс возможен вариант с Бурмистровым). Удары не превратились в опасные моменты, но забеги выглядели перспективно.

Другой момент после потери «Зенита». Прохин перехватил заброс Ракицкого. Затем команда перевела атаку к Терехову – он был один. Сергей сделал передачу на треугольник Кассьерры-Бурмистрова-Воробьева.

«Зенит» в меньшинстве: перешел на 5-3-1, хорошо атаковал, но все испортили ошибки

После удаления Азмуна «Зенит» мгновенно перешел на 5-3-1: Малком превратился в латераля, Сутормин – в правого центрального защитника. Малком впервые сыграл на этой позиции при Семаке, а у Сутормина уже был опыт – Алексей доигрывал в центре защиты концовку матча с «Ахматом».

Поначалу «Зенит» эффективно оборонялся. Ключевые задачи: реакция на ширину атак «Сочи» (чтобы ей противостоять, Семак перешел на пятерку защитников), контроль подходов к штрафной, качественная и количественная оборона флангов.

Выглядело максимально просто: Малком и Сантос играли в штрафной, не выбрасываясь к боковой линии – фланговые включения обороняли Вендел и Кузяев. По ходу эпизода к одному из разыгрывающих включался Дзюба (но не всегда), плюс поджимал Барриос.

В первые 20 минут «Зенит» практически не испытывал проблем. «Сочи» сделал 12 подач в штрафную, но они были бесполезными – команда Сергея Семака, если и позволяла принимать мяч, то только спиной к воротам. «Сочи» до гола сделал всего 6 касаний в чужой штрафной: 3 – передачи назад из нее, 1 – неудачный кросс, 1 – безуспешное касание, 1 – удар (тема ошибок «Зенита» – ниже»).

Данные и графика – Whoscored

Во время атак «Зенит» перестраивался на четверку (Малком поднимался выше). Взаимодействие Малкома, Вендела и Кузяева едва не увеличило преимущество: Дзюба после аута успешно пободался на своей половине, а партнеры разогнали быструю атаку.

Но основной инструмент для атак – передачи Ракицкого. Несколько забросов и диагоналей разбили прессинг «Сочи». Например, первый удар Дзюбы во втором тайме – после качественного перевода с левого фланга на правый. «Зенит» ушел от давления, а затем отдал мяч на левый фланг, откуда уже подавал Сантос.

Но две ошибки перевернули ситуацию. Сначала «Зенит» долго подстраивался под Малкома – он застрял слева во время атаки «Сочи», из-за чего не вернулся на правый фланг. «Зенит» вернулся к пятерке через смещение Кузяева.

Следующая стадия – аут. В защиту откатился Барриос, Кузяев поднялся выше. 

Но дальше «Зенит» настигла новая фаза: Далер потерял мяч, организовывая новую атаку, плюс Барриос в этот момент выдернулся в опорную зону. Итог – оголенный правый фланг с возможностью для подачи, плюс неразбериха в штрафной, во время которой «Зенит» потерял Бурмистрова.

Следующие минуты «Зенит» спокойно оборонялся, но все сломала несогласованность Крицюка и Чистякова. 

Даже Семак не очень понял, что именно произошло: «Насчет пропущенного мяча – будем разбираться. Если вратарь играет и кричит «Я!», то защитник должен уступать мяч ему. Почему Чистяков не уступил – разберемся. Играя на выходах, Стас пытается действовать активно, помогать команде, но не всегда получается. Касательно этого эпизода, есть два варианта: либо играет вратарь, и тогда защитник должен уступать. Либо защитник не слышал, что вратарь кричал ему – это другая история». 

Матч с «Сочи» – второй подряд в РПЛ, когда Крицюк ошибается на выходах. В игре с «Крыльями» Станислав пару раз пролетел мимо мяча и пропустил не самый сложный удар Зиньковского.

Замены Федотова сделали «Сочи» агрессивнее. «Зенит» побежал отыгрываться – появились свободные зоны

«Потом расслабились, пропустили быструю атаку, а потом гол. Воспользовались численным преимуществом, но «Зенит» до конца напрягал, было попадание Дзюбы в штангу еще при 1:0. Это был ключевой момент.

Потом сделали тройную замену, нужны были свежие идеи. Два инсайда добавили агрессии и разума. Юсупов сделал передачу, у Попова было пару моментов», – рассказывал о матч-менеджменте Федотов.

До счета 1:1 Семака все устраивало – после удара Бурмистрова «Зенит» не ошибался: «До эпизода с пропущенным мячом у соперника не было моментов, а наши игроки справлялись со своими функциями. Мы произвели изменения, когда появилась необходимость играть активнее, пытались освежить действия команды.

Решающим моментом стал эпизод, когда мы сами себе организовали гол. После этого нам приходилось рисковать. У соперника были свободные зоны, моменты возникали и у тех и у других. Но мы пропустили второй мяч, а забить не смогли».

Свободные зоны появились практически сразу: Кузяев разогнался, уйдя от четверых, а Дуглас опасно прострелил.

Следующая атака – забег Попова после аута «Зенита»: Кассьерра выиграл верх у Чистякова, а Ивелин подобрал мяч. У Попова был еще момент – Барриос ошибся в штрафной с приемом мяча, но Крицюк потащил.

Гол связан с агрессивными заменами: вместо Прохина появился Маргасов (при атаках действовал как классический крайний защитник), а Жоаозиньо вышел на место Заики.

Одна из первых атак оказалась успешной: сначала рывок Юсупова вынудил Ракицкого откатиться глубже, движение Жоаозиньо отправило Дугласа в штрафную – так освободился Маргасов.

Под него классно открылся Юсупов, посадивший Барриоса и простреливший на прекрасно открывшегося Терехова (в динамике интереснее наблюдать).

«Зенит» мог отыграться – Дзюба разобрался с защитниками, после чего покатил мяч под удар Мостовому, но попытку заблокировали. Еще Ракицкий организовал другой заход в штрафную – нашел Мостового на фланге, но до удара дело не дошло. Остальные моменты не таили опасности – «Зенит» нанес 3 удара после 85-й минуты, 2 – заблокированы, 1 – мимо.

Активность «Зенита» провоцировала атаки «Сочи». «Зенит» перестроился на 4-4-1, пропускал гораздо больше мячей между линиями – у «Сочи» была пара заходов в штрафную «Зенита», но они не переросли в моменты. «Зенит» чаще владел мячом, но это тоже не привело к голевым шансам.

***

Проблемы «Зенита» в обороне продолжились – команда Сергея Семака стабильно организовывает себе глупые голы. Из плюсов – неплохая подстройка под удаление Азмуна: «Зенит» забил и качественно оборонялся. Но, кажется, что Семак опоздал с реакцией на замены: с одной стороны, за 25 минут команда ошиблась лишь раз, с другой – можно было предположить, что выход Маргасова, Попова, Юсупова и Жоаозиньо освежит игру против подуставшего «Зенита».

Замены Владимира Федотова оказались эффективнее. Он выпустил игроков, которые напрямую повлияли на ход игры: Маргасов поучаствовал в двух голах, у Попова было два момента, а Юсупов и Жоаозиньо – среди вдохновителей победного гола. 

Историческая победа «Сочи» над «Зенитом» – до этого 0 очков в 4 матчах

Мой телеграм/твиттер

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин