Несостоявшаяся испанская мини-революция и невозможная российская
Вначале немного о российском прорыве в еврокубках. В «Зенит» верили практически все, хотя и явно опасались, что что-то пойдёт не так. Несоответствие ожиданиям в прошлую кампанию случалось столь часто, что «наши проблемы» (по одному известному определению) явно уменьшились. Но тут уровень соперника был таков, что даже эти новые ожидания не могли быть ничем иным, как непременная победа. «Зенит» быстро забил, но потом почти на весь первый тайм ушёл в глухую оборону. Причина, возможно, кроется именно в череде прошлых неудач — подспудно захотелось уже сейчас хотя бы сохранить то, что уже достигнуто, а это сковывало атакующие действия. Но после перерыва, вероятно, Семаку удалось сказать что-то отрезвляющее, поскольку во втором тайме на поле была уже только одна команда и итоговый счёт 4:0 вполне отразил расстановку сил в этом матче.
Почин в основных сетках российскими клубами был сделан, но следующим в программе стоял, казалось, почти гарантированный ноль очков. «Спартак» хоть и выиграл уверенно последний матч чемпионата, но сопротивление «Уфы» в той встрече почти не просматривалось, а в соперниках был лидер итальянского первенства, не потерявший ещё ни одного очка в Серии «А», да ещё на его поле. Поражение казалось неминуемым. Итальянцы только начали с центра поля, переадресовали мяч к штрафной соперника, и он тут же оказался в воротах Максименко - после его грубой ошибки Элмаз поразил ворота москвичей. «Спартак» сразу же установил рекорд для российских клубов (правда, с приставкой «анти»), ибо на телевизионном секундомере едва-едва только пошла 11-я секунда. По уточнённым данным событие чуть отодвинули, но число 11 имеет все шансы продержаться долгое время в качестве самого быстрого пропущенного гола российскими клубами в еврокубках, ибо на данный момент это вообще второй результат в истории турнира по официальной версии УЕФА. Итальянцы продолжили давление и показалось, что «Спартаку» в этот раз несдобровать. Однако примерно минуте к 20-й игра начала выравниваться, а к моменту решившего многое в этом матче удаления как минимум выровнялась окончательно. Момент с нарушением против Мозеса поначалу показался не очень жёстким, но VAR в этот день работал чётко, а самое главное внимательно — после достаточно длительного просмотра рефери был вызван к монитору, и почти сразу справедливо поменял Марио Руи желтый цвет на красный. Удаление одного игрока совсем не всегда оказывается фатальным, но подопечных Спалетти оно буквально сразило наповал. Всё оставшееся время на поле было явное преимущество красно-белых, и их победа случилась совершенно по делу. Более того, дело вполне могло закончиться разгромом, реализуй Соболев свой момент в концовке. Но тот откровенно спижонил при завершении, и в ответке вышедший на замену основной форвард неаполитанцев Осинхен вернул некоторую нервозность на последние пару компенсированных минут, однако на ничью итальянцы в этот день явно не наиграли.
В Неаполе налицо была явная недооценка соперника, хоть Спалетти и всячески опровергал это. А ещё, безусловно, следует отметить общий интерес команд к этому евротурниру. Для «Спартака» он, безусловно, очень важен, интерес же итальянцев вполне отразили полупустые трибуны. Это было отчётливо заметно как в Неаполе, так и несколькими минутами позже в Риме. В выходные на матчах Серии А они были заполнены по возможному на сегодняшний день максимуму. Особенно мало пришло посмотреть на «Локомотив», который внёс изрядную долю дёгтя в столь хорошо складывавшийся до этого ход событий. «Лацио» полностью доминировал на протяжении всей встречи и вполне мог отгрузить железнодорожникам столько, чтобы нивелировать общую разницу мячей российских клубов в этом раунде. Но задачи такой не стояло, и римляне просто добыли 3 очка, проведя, по сути, лёгкую тренировку.
Второй игровой день в основных сетках Европы вообще был богат на нетривиальные результаты. То, что «Барселона» в нынешнем состоянии проиграет «Бенфике», вполне можно было ожидать, но счёт 3:0 и игра настраивало на то, что так ожидает уже явно большая часть болельщиков каталонцев. Но нет, отставки Кумана не случилось ни в среду, ни тремя днями позже после столь же безоговорочного по игре поражения от мадридского «Атлетико». Кажется только ленивый не проехался по оригинальности задумки голландца отправить своего соотечественника Фрэнки де Йонга на правый фланг полузащиты. Нисколько не помог и выход на поле Фати — он за несколько минут после появления запустил в молоко опасный штрафной, нанёс неопасный удар в створ, получил по ногам от Коке и после этого превратился в пресловутого героя романа Герберта Уэллса. Одно дело домашнее шоу против «Леванте», и совершенно другое матч против одного из явных кандидатов на чемпионство. В общем, беспросветность для фанов сине-гранатовых продолжается, а президент клуба пока что демонстрирует намерение не увольнять Рональда. Видимо, финансовое состояние клуба столь плачевно, что жаба оказывается на текущий момент сильнее холодного рассудка.
Воскресенье в Ла Лиге вполне могло устроить своеобразную мини-революцию после того, как «Реал» совершенно по делу уступил другому каталонскому клубу «Эспаньолу». Кроме как всегда классного в исполнении гола Бенземы как-то больше и не вспоминается ни одного голевого момента у ворот Диего Лопеса. А вот хозяева вполне могли отличиться ещё как минимум дважды, но запороли выходы один-на один. После матча даже Анчелотти признал, что результат по делу. Поражение мадридцев открыло дорогу наверх другому «Реалу», басконскому. Надо было всего-то обыграть «Хетафе», который с нулём очков уверенно занимал последнюю строчку турнирной таблицы. Однако «Сосьедад» смог увезти из столичного пригорода лишь одно очко. Игра проходила на удивление живо и обоюдоостро. В концовке первого тайма хозяева открыли счёт, а сан-себастьянцы сравняли его в середине второго. Равная игра в итоге оставила, скорее всего, разочарованными обоих соперников: баски не смогли перед перерывом на матчи сборных забраться на вершину, а «Хетафе» так и остался последним, причём отрыв от 17-го места только вырос и составляет уже 5 очков. Возможно, рановато ещё чётко обозначать борющихся за выживание, но то, что при неплохой в целом игре команда не выдаёт результат должно настораживать поклонников этого клуба.
Отрыв же вырос благодаря победе «Гранады» над своим географическим соседом «Севильей». Подопечные Лопетеги до сей поры демонстрировали уверенную игру, и победой в так называемом андалусийском дерби также могли свергнуть «Реал» с пьедестала. Правда для полноценного свержения надо было побеждать с перевесом в 5 мячей, что казалось маловероятным, но чтобы остаться по итогам тура лидером по потерянным очкам достаточно было даже сыграть вничью. Однако даже этого «Севилье» сделать не удалось. Гости играли с преимуществом, чаще атаковали, много били по воротам, но, когда дело доходило до завершающего удара, не хватало жёсткости. Севильцы очень часто гостили в штрафной хозяев, вот только когда оставалось только нанести завершающий удар, всё в их ногах расплывалось — либо следовала очередная передача, либо лёгкий накат в руки вратаря. В отличие от них Рубен Рочина при первой же возможности пробил хлёстко и точно в угол, и застал Бону врасплох. Весь второй тайм хозяева придерживались простой тактики — навязать борьбу в центре поля, если повезёт, отобрать мяч, вернуть его в пару передач вратарю, а тот вновь выбивал его в середину поля, чтобы вновь навязать там борьбу. Вот такая незатейливая тактика, тем не менее, принесла «Гранаде» первую победу (а «Севилье» первое поражение) и некоторый очковый зазор между ней и зоной вылета.
И напоследок вернёмся, как говорится, к нашим баранам. В отличие от Испании, российское первенство не предвещало никаких революций — первое место совершенно точно было незыблемо, да и второе имело все шансы остаться неизменным. По итогам тура так и вышло, однако и тут лидеры дружно потеряли очки. «Зенит» впервые в истории уступил «Сочи», причём те одержали волевую победу. Гостям очевидно помогло удаление Азмуна в конце первого тайма, не самое, кстати, бесспорное. После него, правда, Дзюба быстро открыл счёт, техничным ударом головой, но, похоже, все силы питерцев были брошены на прошедшую среду для того, чтобы «размочить» неудачно начавшийся евросезон. Во втором тайме игровое преимущество гостей было очевидным, что «Зенит» на своей площадке допускает крайне редко, невзирая на количественный состав играющих. Но в этот день физически сочинцы были готовы явно лучше, и численный перевес сыграл решающую роль в судьбе этой встречи. Впрочем, питерцы не особо много потеряли в плане турнирной ситуации, ибо шедшие вторыми московские динамовцы, также дома, пропустив в стартовый отрезок игры от «Крыльев Советов», сами не смогли распечатать ворота соперников.
Однако и «Динамо» за свою осечку не поплатилось турнирной позицией. Обойти его мог «Локомотив», но тот, играя, по удивительному совпадению, дома, тоже уступил занимавшему к тому времени чистую последнюю строчку «Ростову». Тур вообще выдался крайне гостеприимным, хозяева смогли удержать лишь две нулевые ничьи (после безнулевой засухи на старте пора навёрстывать упущенное), проиграв все остальные матчи (правда, все с перевесом в один мяч). Одна из таких ничьих, как ни странно, явила очевидно самый интересный и качественный по исполнению матч игрового дня. В Москве ЦСКА поделил очки с «Краснодаром». Обе команды явно нащупывают свою игру и, вероятно, грядущий перерыв в первенстве им предпочтительнее было бы избежать. Но такой возможности не предусмотрено, и остаётся надеяться, что после матчей сборных обе команды сохранят свою динамику. 49 ударов в общей сложности насчитала статистика. Понятно, что при таком количестве ударов голевых моментов в матче было немало. Однако игра забывается, а счёт остаётся: 0:0, и возможность разбавить бело-голубых на второй строчке была упущена обеими командами. Если брать общую картину игры, то итог матча был справедлив, результат — не очень, больше подошёл бы счёт 2:2 или даже 3:3. Но по факту у «Краснодара» есть все основания быть недовольными — в самой концовке встречи судья дважды не заметил игру армейцев рукой в своей штрафной. Главному арбитру, впрочем, это было вполне простительно, в первом случае только на одном из нескольких повторов можно было чётко удостовериться в нарушении, а во-втором игровой эпизод был скрыт от обзора самим игроком (правда, остаётся вопрос, куда смотрел лайнсмен). Но вот то, что VAR после достаточно длительного просмотра подтвердил неназначение пенальти, несколько странно и даёт повод говорить о предвзятости, ибо на «не заметил» ссылка тут уже не принимается, а в очевидности нарушений сомнений никаких нет. Примечательно, что главным на VAR был тот самый Казарцев, который уже попадал в похожий скандал, только в качестве главного арбитра, на матче «Спартак» - «Сочи». Посмотрим, посмотрим, как на это отреагирует судейский комитет.
Впрочем, первая реакция не заставила себя долго ждать. Один из фигурантов же того сааамого скандала играл, к счастью для себя, в этот удачный для гостей день в Грозном и, вероятно, снятие Казарцева с обслуживания VAR в этом матче добавило ему настроения. После игры довелось довольно быстро переключиться на концовку матча «Реал Сосьедад» - «Хетафе», и это переключение наглядно продемонстрировало, что проблемы российских клубов в еврокубках скорее всего никуда не денутся. Даже такой не самый статусный матч демонстрировал очевидно более высокий уровень игры. Особенно было заметно движение, как будто лёгким движением руки отечественная «Лада» превратилась в элегантный «Феррари». Ощущения такие, что сыграй тот же безнадёжный на текущий момент в своей лиге «Хетафе» со «Спартаком» матчей 10, итоговый перевес оказался бы явно на стороне испанцев. Руй Витория очевидно на некоторое время прекратил разговоры о своей отставке, но надолго ли? Матч в Грозном с точки зрения результата почти всегда был оптимистичным для красно-белых. Выиграли и сейчас, выиграли, безусловно, по делу, но качество футбола было удручающим не только на фоне испанского чемпионата, но и в сравнении с той же московско-краснодарской встречей. Всё, что запомнилось — это два выхода-близнеца по центру, да нереализованный пенальти. В первом случае хозяева в самом начале встречи попытались претендовать на гол, но Полярус проявил редкую для таких моментов инертность, и Айртон легко обезвредил угрозу. А в концовке тайма в аналогичной ситуации Соболев очень легко ушёл от недавнего «сборника» Семёнова и забил единственный мяч в игре. Был ещё толчок в спину Мозеса в штрафной «Ахмата» и последующая вчистую проигранная Бакаевым дуэль Гудиеву. Вот и всё. Для внутреннего употребления этого часто бывает достаточно, но, кажется, говорить о стабильно высоких результатах пока явно преждевременно, хоть таблица и может внушать болельщикам красно-белых некоторый оптимизм. Впрочем, как уже было сказано, сейчас двухнедельный перерыв на матчи сборных, и хоть как-то им прояснить полон стакан наполовину или пуст можно будет только через субботу, когда динамовцы в дерби будут пытаться доказать, что осечка в игре против самарцев — это случайность.