Заехали на час
Даже не представляю, что сказать вам о переходе Андрея Аршавина. Разве что поупражняться в подборе точного эпитета: это событие главное? Пожалуй, перебор. Яркое? Безусловно, но провокационно по смыслу: что ж это за яркий переход, яркими пускай станут или нет последствия. Звучное? Звучно раздается по медийным просторам всё, что связано с именем Аршавина…
И в этом главная обманка этого события. Можно написать страницы фактов, сдобрив абзацами колонок, наговорить часы радиопередач и смонтировать мегабайты видео, вопрос же только один: сможет или нет. И в том, что мог прежде, нет ни разгадки, ни подсказки, ни намека на разгадку или подсказку. В общем, надо просто посмотреть, желательно – без предубеждения и чрезмерных ожиданий.
Пока же не могу не поделиться с вами мыслью, которая занимает меня последние пару дней. Игры Андрея мы дождемся и как-нибудь с нею проживем – в добре ли и счастье, в сочувствии ли, в воспоминаниях, жизнь покажет. Но сам факт перехода уже подарил чемпионату России странную рифму. За несколько дней до возвращения в Россию её лучшего, по опросам болельщиков, спортсмена «Крылья Советов» подписали контракт с Александром Глебом. Так вот, рассматривать карьеры Аршавина и Глеба, наложив их друг на друга и посмотрев на свет, – ужасно увлекательное занятие.
Да, они разные, конечно. Но в них есть точки абсолютных совпадений. Это «Арсенал», конечно. Это мечта играть за «Барселону». Они – игроки, безусловно, близкого амплуа – не будем держать в голове всю эту свистопляску терминов, эти футболисты выходят на поле, чтобы быть лидерами и вести игру своей команды. И, что не особенно бросается в глаза – они абсолютные ровесники. Разница – меньше месяца.
Наконец, сейчас они одновременно приехали в Россию, чтобы до конца сезона оказаться в практически полярных клубах. Столько пересечений – и противопоставление в конце! Для всех, кто считает жизнь женщиной осмысленной, здесь кроется богатейший образ. Для всех, кто считает жизнь неспособной сочинять каверзы, есть повод задуматься – а так ли это.
Внимание на себя рано обратили оба – и чему удивляться, светлые головы всегда редкость, и видно такого смолоду. В 20 лет Аршавин – бронзовый призер чемпионата России, тогда для «Зенита» – успех колоссальный. Глеб в 19 уезжает из Белоруссии за 150 тысяч евро, в эту сумму входит стоимость его младшего брата, а покупатель – «Штутгарт»; в 2001-м Глеб становится его основным игроком.
Сосредоточимся на фактах. Их будет много, может быть, немного больше, чем нужно, но мне кажется важным напомнить не только сами события, но и их последовательность. Потерпите.
Дальше Глеб начинает ураганный марш по карьере. Следующий сезон – «Штутгарт» второй в бундеслиге. Без Глеба эту команду представить себе уже нельзя. Следующий год – в Лиге чемпионов «Штутгарт» во главе с Глебом побеждает в группе «Манчестер Юнайтед», Глеб уходит за три минуты до конца под овации; они попадают в плей-офф, где уступают «Челси». В следующем сезоне в «Штутгарте» меняется тренер, он теряет место в тройке, а Глеб, оставшись лучшим ассистентом бундеслиги, уезжает в «Арсенал». Попутно он успевает сыграть больше 20 матчей за белорусскую молодежку и впервые в истории втаскивает её в финальный турнир соответствующего Евро.
К этому времени Андрей Аршавин добавляет к бронзе 2001 года серебро-2003. В молодежной сборной он сыграл всего 5 матчей. В первой сборной – 4.
В «Арсенале» Глеб рвет и мечет. Один сезон включил в себя сорок матчей в основном составе. В другом он из-за травм в команде играет на пяти позициях по требованию. Он выигрывает Кубок Англии и выходит с «Арсеналом» в финал чемпионской Лиги. В 2008 году исполняется его мечта – он переходит в «Барселону».
В 2008 году к Андрею Аршавину приходит первый международный успех. Тройной. Оглушительный. По его итогам он переезжает в «Арсенал», где однажды сделал покер на выезде с «Ливерпулем». Он остается единственным покером на «Энфилде» за последние 65 лет.
2008 год – последний на данный момент топ-сезон Глеба. Ему не удается вписаться в «Барселону», а потом одна за другой идут травмы. Аршавин взлетает на гребень европейской волны в 2008-м. Строго говоря, волна иссякла к лету 2009-го. Потом он чередует игры в основе и со скамейки, потом он становится игроком, который может усилить игру с замены, потом – игроком, который не может сделать этого. Несколько дней назад Глеб и Аршавин приезжают в чемпионат России.
Дело, конечно, не в том, чья карьера вышла круче. Для себя я отвечаю на этот вопрос легко, но спор о том, стоит ли несколько лет последовательных успехов одного года, в котором уместилось все, бесконечен и безнадежен. С явственностью из этого сравнения вытекает, как мне кажется, несколько иная мысль.
Карьера Глеба на протяжении почти десятка лет – история, в которой нет никакого места сентиментам. В ней он рассчитывает только на себя, юношей уехав из дома. Карьера Аршавина состоялась в ближнем кругу, едва оказавшись за пределами которого он перестал быть футболистом мирового уровня – как только угасла инерция. Глеб – солдат, Аршавин – баловень. Да, у него долго и драматически не складывалась карьера в сборной России, но, ребята, в спортивном отношении сборная России не могла тогда принести игроку славы.
В карьере огромного таланта Глеба все понятно, все прозрачно. Вот он лезет и лезет вперед и вверх, год за годом, из одного успеха вытекает другой, оправданный аванс дарит новый шанс; потом – сбой, потом – травма за травмой. И, естественно, путь вниз.
В карьере огромного таланта Аршавина все – стихи. Популярность приходит раньше серьезных успехов. От него готовы ждать успеха столько, сколько потребуется. В него верят, даже когда результатов нет. Его берут на Евро, хотя он не может играть два матча из трёх, а на большее количество игр тогда не особенно размахивались ожиданиями…
Кстати, в строго спортивном смысле надежды на ренессанс этих замечательных игроков, ровесников, один первого, другой 29 мая одного и того же 81-го года рождения, абсолютно ведь равны. Они приехали в Россию, но один – в «Крылья Советов», а другой – домой, в лучший клуб России. Поэтому, кстати, они в нем лично не встретятся.
Поневоле задумаешься о судьбе. Может, она и есть, в самом деле? А может быть, это история про нас, про живущих в России – может, нам удобнее ждать, мечтать? Ведь иногда сбывается... Вот и Штольца с Обломовым можно вспомнить, но это уже при большом желании.
А может, и нет никакого тут смысла. Мало ли, кто когда родился; вон Аршавин с Титовым, например, вообще в один день. Когда я это при случае вспоминаю, гоню прочь мысли о Зодиаке. Муть, муть. Ересь.
Аршавин раскрученный Газпромом баловень, который сыгралудачно полсезона в Арсенале, а не два.
Глеба не раскручивали, он сам пробился. И далеко залез, увы не хватило сил пойти дальше.
Аршавин будет гламурно жить в Питере и ложил он на Россию и на Зенит.
Глеб еще покажет себя, потому что работяга.
Питерские, налетай! Минусуйте!
а кто тебя просил, жирный упырь?
поднимает Аршавина. Например, сравнивает кто круче, Вагнер Лав или Аршавин, теперь вот Глебом хочет принизить роль Аршавина в последние 10 лет. Когда Аршавин повесит бутсы на гвоздь, все поголовно напишут, кто с радостью, кто с сожалением - закончилась эпоха Аршавина. И ничего не поделаешь, Вася, о тебе этого не напишут.
А баловень это Дима Булыкин. Ещё в 17 лет Юрий Палыч говорил: будет работать, станет великим . Не стал.
Ни работать, ни великим. Шаву Романцев три года мариновал, после того как Аршавин не согласился перейти в Спартак на роль вингера. И в Зенит из Смены его не брали из-за малого роста. Трудно представить как с его физикой он вообще что-то мог показать в Англии. Однако и физически нормальные Смертин, Жирков и т.д. совсем ничего не смогли . Так что на счёт баловня зто вы загнули.
И потом, вы ведь написали где-то год назад в СС: «Я не люблю Аршавина.» Это с претензией на объективность? Не любите и не надо. Я вот устрицы не люблю. Не ел никогда и не люблю. Но других не убеждаю, что устрицы говно.
Никогда с 1966 года не делил игроков по клубам. Больше всего любил нападающего Бышовца, лучший плеймейкер Заваров. А в современной истории- Аршавин.
Вот и Кака сейчас не блещет, а это много круче Аршавина, и Рональдиньо не видно, и Месси в Аргентине ругают, а Криштиану в Португалии любят далеко не все.
Но миллионам и миллионам они приносили и приносят радость. И Аршавин в России миллионам принес радость. Ведь так хотелось иметь своего Шеву, как на Украине. А вы его то с Вагнером, то с Глебом. А если с нашими, сегодняшними? А если не самому измышлять, а спросить тех, кто вместе был на Евро. Нет. Вот Канчельскис - пожалуйста, потому как хорошего не скажет. А вас не удивляет , что миллионы по опросам в последние годы признавали лучшим, например в Снг, а в вашей прессе только хрень про него?
И всё-таки продолжайте, пусть завидуют те о ком не пишут.
Об одном умоляю, не поминайте Аршавина в 2018 году, не юродствуйте!
Похоже заметка просто призвана напомнить о существовании клуба «Крылья Советов».
Андрей, патриот города и страны ушел когда выполнил поставленные перед клубом и им самим как футболистом задачи, вернулся, чтобы поддерживать игровую практику у нормального тренера. Венгер, судя по тому, что в последнее время все нормальные игроки из Арсенала постарались свалить - уже не тот.
Трансферы Барселоны порой бывают необъяснимы - вспомните о Чигринском.