13 мин.

«Краснодар» менял прессинг и рекордно бил, но не был острее ЦСКА. Сафонов – в полном порядке

Дорский разбирает ничью ЦСКА и «Краснодара» (0:0). 

1. В этом сезоне у ЦСКА нет базовой формации – Алексей Березуцкий то уходит от четверки защитников к тройке, то возвращается к паре в центре обороны. В прошлом туре против «Нижнего Новгорода» (2:0) вышли с четырьмя защитниками – так же сыграли и против «Краснодара».

Единственная кадровая перестановка в старте – отбывший дисквалификацию Антон Заболотный вместо Владислава Яковлева. Она изменила роль Федора Чалова: в прошлом туре он выходил в центре атаки, а теперь – на правом краю.

«ЦСКА часто меняет схему, играет разнообразно. У них достаточно ровный состав, любой может доставить неприятности. В этом плане нам сложнее», – сказал перед матчем тренер «Краснодара» Александр Ермакович, подменявший дисквалифицированного Виктора Гончаренко.

2. По сравнению с классным матчем против «Сочи» (3:0 при 60 минутах в меньшинстве) Гончаренко сделал две перестановки – и обе были вынужденными. Дисквалифицированных Уроша Спайича и Александра Черникова заменили Егор Сорокин и Юрий Газинский. 

В паре со Спайичем Кайо занимает место левого центрального защитника, в паре с Сорокиным – правого центрального, но Кайо и Сорокин уже столько раз выходили вместе (и даже отыграли второй тайм в прошлом туре), что это точно не доставляет дополнительных проблем «Краснодару». 

3. В стартовые 20 минут «Краснодар» удивил. Возможно, главное – практически полный отказ от прессинга в начальной фазе позиционных атак ЦСКА. 

Крыховяк и Газинский не поднимались очень высоко, даже когда Зайнутдинов опускался к Бийолу и Дивееву, при этом за их спинами в левом полуфланге постоянно открывался Ахметов. Чаще других близко 1-в-1 к оппоненту играл Сперцян (к Мухину), но и он не всегда перекрывал направление передачи. 

 

Скриншоты сделаны в InStat Scout.

За 20 минут «Краснодар» не совершил с игры ни одного отбора и ни одного перехвата на чужой половине. И так скромные 3 действия (1 отбор и 2 перехвата) были после стандартов на половине ЦСКА – углового и двух аутов.  

Отчасти из-за такой пассивности «Краснодар» сильно уступил во владении в начале матча – 38,1% на 61,9%. Неудачная структура, позволяющая сразу нескольким игрокам ЦСКА получать свободу, в том числе на половине «Краснодара», а также изменения, последовавшие после перерыва, скорее намекают, что отсутствие стартового прессинга не план Гончаренко

4. ЦСКА совсем не пользовался возможностью выходить за центральный круг через короткий пас. В этом случае, вероятно, речь наоборот о тренерской установке. Во-первых, в ЦСКА прекрасно знают об активной обороне Гончаренко на чужой половине, которой тренер придерживался на протяжении большей части работы в Москве. 

Во-вторых, в этом сезоне «Краснодар» – второй по интенсивности прессинга (число передач соперника на одно оборонительное действие), лучший по числу прессинг-действий на чужой половине, третий – по проценту контпрессинг-действий, совершенных там же, четвертый – по высоте линии обороны. 

Наиболее показательна карта передач Дивеева, хотя и Бийол с Акинфеевым почти не разыгрывали коротко. При этом не все верховые пасы шли на Заболотного – также вверху приходилось бороться Эджуке (5 единоборств за матч – второй результат в ЦСКА среди атакующих игроков после Заболотного). 

Карта передач Дивеева в первые 20 минут

За 20 минут 19,3% передач ЦСКА стали длинными – очень много, учитывая специфику обороны «Краснодара» на этом отрезке игры. С одной стороны, армейцы ни разу не потеряли мяч на своей половине при начале позиционных атак (а, как мы поняли, их было достаточно много). С другой, у ЦСКА не получалось качественно цепляться за мяч, в результате чего к середине первого тайма москвичи подошли с 0 ударов.  

5. «Краснодар» на старте матча тоже часто (особенно для себя) прибегал к длинным передачам. Типичное начало атаки команды Гончаренко выглядело так: Сафонов отдает коротко на Кайо (половина от всех пасов Матвея за 20 минут), бразилец продвигается с мячом на несколько метров, после чего запускает мяч на половину ЦСКА. Заболотный добегал до окончания движения Кайо, но давление больше было номинальным – Антон не мог заблокировать пасы. 

В таких ситуациях одну из самых важных ролей играл Зайнутдинов, который поднимался из опорной зоны ближе к Ахметову и играл по Газинскому.  

При этом еще при получении мяча Кайо от Сафонова Зайнутдинов оценивал положение Сперцяна, нырявшего в правый полуфланг. Он как раз был пустым из-за того, что Зайнутдинов поднялся к Газинскому, а Мухин не успевал моментально перестраиваться.  

В одном эпизоде Зайнутдинов даже перехватил передачу, дернувшись назад. Правда, тут скорее речь о качестве передачи Кайо. 

 

6. После 30-й минуты характер игры изменился. «Краснодар» стал забирать все подборы у штрафной ЦСКА (4-0 за последние 15 минут тайма, 7-4 на половине армейцев) и наконец-то стал больше владеть мячом (54,8% на 45,2%).

Подборы необязательно следовали после единоборств Кордобы (всего 2 на отрезке). Например, Классон собрал 3 подбора (больше всех в эти минуты), причем 2 из них – в или около штрафной Акинфеева. Оба привели к ударам: самого Виктора и Крыховяка после скидки шведа. 

В последние 15 минут тайма «Краснодар» перебил ЦСКА (8-4), в том числе из штрафной (4-3), но два самых опасных удара команды Гончаренко не были связаны с удачными действиями на подборах. Более того, оба были нанесены в быстрых атаках.

7. Оба удара связаны с Кордобой. На 30-й минуте он принял мяч после быстрого ввода Сафонова рукой (классика) и развернул атаку направо на Классона – тот потом перевел на Кабелла, который не попал в створ. На 41-й минуте Кордоба уже сам пробежал через полполя, оставив позади Мухина, прокинул мяч мимо Дивеева, но тоже не попал по воротам.

Кордоба снова провел топ-матч, в очередной раз показав свою разноплановость. Например, его игра спиной к чужим воротам – наслаждение, потому что даже если скидка получится неточной, Джон все равно сделает изящное движение ногой, головой или грудью.

7 ударов – второй результат после Классона в рекордном матче. 4 передачи под удар – третий после Кабелла и Классона. 3 успешные обводки – лучший в «Краснодаре», второй в матче после Эджуке (4).

Главной жертвой Кордобы стали не Дивеев и Бийол, а Мухин, которого Кордоба просто раздавил (4 выигранных ситуации 1-в-1 из 5). Особенно запомнился силовой дриблинг Кордобы на правом углу штрафной в конце матча, когда Кабелла не смог пробить в одно касание после прострела Джона.

8. Самым острым у ЦСКА ожидаемо стал Эджуке, но вся опасность от него пришла после быстрых атак армейцев. Поэтому Эджуке и не особо мешал потенциально неприятный левша Рамирес, которому удобнее блокировать смещения в середину, чем правоногому правому защитнику. 

В позиционных атаках Эджуке отметился парой практически бесполезных обыгрышей назад (Opta даже не считает их за обводки), зато в отрывах был королем. В первом тайме Эджуке получал мяч после переводов с правого полуфланга или из центра – никто из игроков «Краснодара» банально не успевал блокировать удары Чиди.

После перерыва был уже блестящий самостоятельный слалом, которому не помешал Крыховяк – Заболотный не успел ударить до того, как его накрыл Сорокин. Ну и самый опасный момент ЦСКА во втором тайме – стандартный обыгрыш в центр с ударом в дальний угол. Удар получился классным – в этом компоненте Эджуке точно прибавил за год в России.

В начале матча ЦСКА играл в совсем неподходящий футбол для Эджуке, а затем потерял мяч – моментов для подготовленных изоляций в позиционных атаках практически не было. Поэтому использование Эджуке в этой игре оставило неоднозначное впечатление, но главные надежды ЦСКА в любой игре – все равно обыгрыш Эджуке и мозги Дзагоева с его же стандартами.

9. В перерыве «Краснодар» поменял структуру прессинга и стал гораздо агрессивнее. В момент розыгрыша ЦСКА от ворот «Краснодар» начал встречать пятеркой, а не четверкой игроков. Ключевое изменение – перевод Крыховяка к Мухину. Сперцян стал отвечать за Зайнутдинова, Кабелла и Классон – за Облякова и Фернандеса, а Кордоба – встречать одного из центральных защитников, выводящего мяч из штрафной армейцев.

 Нельзя сказать, что выдвижение Крыховяка при розыгрышах ЦСКА от ворот оказало решающее влияние на то, что «Краснодар» начал доминировать – скорее обозначило намерение к этому. Гораздо более важным стал контрпрессинг сразу после потери мяча на чужой половине – за 15 минут второго тайма «Краснодар» так трижды возвращал себе мяч с игры в финальной трети, хотя до перерыва сделал это всего лишь раз.  В итоге «Краснодар» владел инициативой на каждом из 15-минутных отрезков во втором тайме. Команда Гончаренко и лучше контролировала мяч (60% на 40%) и гораздо чаще била (20 ударов против 10).

10. В этом сезоне «Краснодар» не лидер РПЛ по проценту атак через центр (29%, первое – «Динамо», 34%), но во втором тайме команда Гончаренко очень много атаковала именно через середину. До перерыва позиции Кабелла, Сперцяна и Классона в тройке под Кордобой были понятно распределены: Сперцян – десятка, Кабелла и Классон гораздо ближе к краям (Реми начинал справа, но по ходу матча они с Виктором поменялись флангами). Во втором тайме четкости уже не было: Классон и Кабелла могли оказаться вдвоем на ограниченном пространстве, достаточно узко располагался Вильена, Крыховяк постоянно оказывался у чужой штрафной, плюс по-прежнему на поле был Сперцян (но он провел совсем неяркий матч). В итоге «Краснодар» провел 36% атак через центр, а лучше всего разницу между таймами покажут карты касаний Классона. 

Карты касаний Классона в первом тайме (слева) и во втором (справа)

При этом у «Краснодара» получались атаки и на свободном пространстве, когда ЦСКА терял мяч в середине поля. Дальше многое зависело от времени нанесения удара.

11. «Интенсивная игра, с большим количеством ударов. С нашей стороны не хватало точности. Спешили в атаке. Можно было выше их готовить», – сказал после матча Ермакович. Кажется, это самая справедливая оценка – рекордное число ударов не сильно коррелировало с качеством. Из 33 ударов «Краснодара» 15 оказались заблокированы. Чаще всех в игроков ЦСКА попадал Кордоба (5), по 4 раза защитники армейцев заблокировали Крыховяка и Классона.  Самая явная проблема с выбором решения перед штрафной снова проявилась у Крыховяка. C момента прихода в лигу летом 2018-го и до матча с ЦСКА Гжегож делил второе место по ударам из-за штрафной с Кириллом Панченко и был вторым по голам с дистанции (6, у Влашича – 8).  В середине августа Гончаренко говорил: «Определенным игрокам ты должен раздвигать рамки. Крыховяк хорошо понимает, когда можно пробить, когда лучше сыграть во фланг или сделать проникающую передачу. Может, иногда он торопится с ударом, но у него в голове есть несколько вариантов продолжения атаки. Может, он, не оценивая ситуацию, выбирает удар. Но еще раз: для таких игроков могут быть рамки раздвинуты». Подстройка под игроков – супер, но, кажется, против ЦСКА Крыховяк минимум дважды не покатил Кабелла направо, а один раз пробил, когда перед ним было трое соперников. 

12. Сафонов – в полном порядке. Неудачное весеннее возвращение после травмы, скомканный старт этого сезона (чуть не привез автогол с «Уралом», привез с «Химками», пропустил в ближний от «Зенита») сильно смущало, но сейчас Матвей – супер.

 К паре отличных вводов рукой Сафонов добавил очень уверенную игру на линии. Трижды Матвей спасал «Краснодар» (удар Чалова головой до перерыва, Заболотного и Зайнутдинова – после) плюс классно занимал позицию при всех остальных ударах в створ и спокойно забирал или отбивал мяч. После матча Opta сообщила, что по ее метрикам Сафонов – лучший вратарь лиги по предотвращению голов. Соперники «Краснодара» набили 13,2 xG, а Сафонов пропустил всего 7 голов. Перед туром, по данным Statsbomb, Сафонов был вторым по этому показателю (9,88 xG без пенальти и 6 пропущенных голов без пенальти) – то есть разные методики почти одинаково высоко оценивают надежность вратаря «Краснодара» на ленточке.

13. Несмотря на рекордное число ударов у «Краснодара» и тотальное преимущество команды Гончаренко во втором тайме, по количеству моментов она скорее не превзошла соперника. Победа «Краснодара» по xG – следствие разницы в количестве ударов, по среднему весу одного удара команды оказались равны. Более того, с точки зрения статистики два самых опасных момента были у ЦСКА – у Чалова и Зайнутдинова. 33 удара «Краснодара» действительно не должны смущать. В отличие от Сафонова, Акинфееву не пришлось спасать свою команду. 

14. Учитывая неназначенный пенальти в самом конце матча и текущую форму «Краснодара», ЦСКА вряд ли может быть недоволен нулевой ничьей. Березуцкий продолжает поиск оптимального сочетания (Чалов на правом краю по-прежнему кажется очень неудачным решением), ЦСКА не слишком ярок, при этом достаточно создает и не выпал из борьбы за попадание в еврокубки.

 «Краснодар» стратегически ничья тоже должна устраивать. Во втором тайме команда Гончаренко доминировала и была яркой – вероятно, это даже важнее заработанного очка. 

Телеграм-канал/твиттер Дорского

ЦСКА и «Краснодар» без голов, но с рекордом РПЛ по ударам – 49 за матч

Дивеев выбил мяч рукой у Классона в штрафной на 90-й минуте. А пенальти?

ЦСКА – Краснодар

0:0 (0:0, 0:0)

Дата проведения 2 октября, 19.00,

«ВЭБ Арена»

превью матча

текстовый онлайн

статистика

ЦСКА

Акинфеев

,

Фернандес

,

Дивеев

,

Бийол

,

Обляков

,

Ахметов

,

Зайнутдинов

(

Дзагоев

, 68),

Мухин

,

Заболотный

,

Чалов

(

Яковлев

, 57),

Эджуке

.

Краснодар

Сафонов

,

Рамирес

,

Сорокин

,

Панталеао

,

Вильена

,

Крыховяк

,

Газинский

,

Кабелла

,

Классон

,

Сперцян

,

Кордоба

. Предупреждения:

Обляков

(26),

Рамирес

(60),

Яковлев

(76),

Вильена

(82).

Фото: РПЛ/Константин Рыбин