Нашим клубам очень не хватает побед в Италии: выиграли всего 5 матчей из 40, больше всех постарался ЦСКА
Сегодня вечером сразу два российских клуба – «Спартак» и «Локомотив» – проведут выездные матчи Лиги Европы в Италии. В преддверии этих игр вспоминаем, как наши команды побеждали в еврокубках на итальянской земле.
За всю еврокубковую историю наши клубы сыграли в Италии 40 матчей, из которых выиграли лишь восьмую часть поединков с местными клубами. Победы с Апеннинского полуострова привозили всего три команды – ЦСКА, «Динамо» и «Зенит». Если две последних добыли положительный результат лишь однажды, то армейцы добивались успеха целых три раза. Из наших клубов они играли с итальянцами чаще всего. Последняя на данный момент победа была одержана почти 9 лет назад: в декабре 2012-го зенитовцы под руководством итальянца Лучано Спаллетти переиграли «Милан».
Пройдя испытание Первой лигой, в 1990 году армейцы вернулись в Высший дивизион и сходу завоевали серебро, а вместе с ним и путевку в Кубок обладателей кубков. Уже в первом раунде турнира москвичам досталась «Рома», которая под руководством Оттавио Бьянки зарекомендовала себя в качестве успешного кубкового бойца. К матчам с итальянцами ЦСКА подходил в неплохой форме: в сезоне-1991 команда Павла Садырина уже завоевала Кубок СССР и широкими шагами шла к победе в союзном первенстве (как оказалось позже, последнем в истории). Однако еврокубковые баталии для армейских игроков были в новинку: ЦСКА не играл в Европе в течение 10 лет.
Домашний матч в «Лужниках» москвичи начало очень бодро, а вот в реализации моментов не преуспели. «Рома» приехала в Москву без своего бомбардира Феллера, но во втором тайме хозяева сами выполнили его работу: Фокин, опережая соперника, срезал мяч в собственные ворота. Армейцы быстро отреагировали на пропущенный гол. Не прошло и десяти минут, как Сергеев добил мяч в сетку после дальнего удара Татарчука. Увы, развить успех не удалось, а в обороне москвичей ждала новая неприятность. Быстров не справился с выносом мяча и подарил его Риццителли, который без труда реализовал выход один на один и принес своему клубу выездную победу.
В Риме армейцам удалось быстро забить: полузащитники ЦСКА грамотным перепасом расчертили все поле, и Колесников с фланга доставил мяч точно на голову Дмитриеву. Защитники хозяев оказались в этом эпизоде лишь в роли наблюдателей. Футболистов «Ромы» по-прежнему устраивал результат по итогам двух матчей, и итальянцы не стремились форсировать события. Армейцы на этот раз помогать им не собирались.
Чем ближе время подходило к концу, тем больше ЦСКА усиливал давление на ворота хозяев. И за четыре минуты до свистка Фокин исправился за московскую ошибку, отправив мяч в ворота после подачи углового. Против был только арбитр Форштингер, который отменил гол, зафиксировав невидимое нарушение правил. Повтор эпизода не дает понимания, по какой причине судья остановил игру. Своих ошибок ЦСКА избежал, но от ошибки арбитра застрахован не был – именно она не позволила армейцам пройти дальше.
В последнем союзном первенстве динамовцы заняли лишь шестое место, но из-за перехода украинских команд в независимый чемпионат все же получили путевку в Кубок УЕФА. На первой стадии турнира подопечные Валерия Газзаева провели два разных матча с «Русенборгом»: первый – сверхуверенно (5:1), ответный – слишком вальяжно (0:2). Пройдя норвежскую команду, «бело-голубые» получили в соперники «Торино». В матчах с третьей командой Италии уже нельзя было позволить себе расслабиться.
В Турине динамовцы чувствовали себя как дома: создав несколько ярких моментов, «бело-голубые» закономерно открыли счет в концовке первого тайма. Массированную атаку гостей ударом с близкого расстояния завершил Касумов. Усилия динамовцев едва не пошли прахом в начале второй половины, после того как Тимофеев, пытаясь обработать мяч грудью, неожиданно отправил его в собственные ворота. Но все же москвичи добились успеха: победный гол записал на свой счет Симутенков, неотразимо пробив в ближний угол.
Ответный матч в Москве получился не в меру эмоциональным. Заряженность туринцев усилил гол Аннони, отмененный на первых минутах матча из-за нарушения правил. Опасные моменты то и дело чередовались со стычками различного масштаба, а последние 40 минут динамовцы и вовсе провели в меньшинстве после удаления Симутенкова. У туринцев раньше времени отправился в подтрибунное помещение все тот же Аннони, но уже под занавес встречи. Не было в этой игре только одного – голов. Результат первого матча устоял, и динамовцы прошли в следующий раунд турнира (где уступили «Бенфике»).
В первом полноценном сезоне под руководством Леонида Слуцкого армейцы катком прошлись по соперникам в группе Лиги Европы. Если «Лозанна» и пражская «Спарта» не вызвали у москвичей особых затруднений, то выезд на Сицилию казался задачей более сложного уровня.
В начале матча активнее были хозяева. «Палермо» пытался обострять через аргентинца Пасторе, но не создавал ничего сверхъестественного для обороны армейцев. Постепенно москвичи освоились на поле соперника и стали отвечать своими выпадами. Тревожный для «Палермо» звоночек прозвенел в середине тайма. Хонда бросил в прорыв Марка Гонсалеса, и голкиперу хозяев Бенусси не оставалось ничего другого, как остановить чилийца ценой пенальти. Но подошедший к «точке» Вагнер пробил настолько неудачно, что вратарь без труда исправил свою же ошибку.
В дальнейшем давление армейцев нарастало, а роль завершителя взял на себя Думбия. И у него получилось куда успешнее. В первом тайме он замкнул фланговый навес Набабкина, а во втором отличился после издевательского дриблинга в штрафной соперника. В обоих случаях оборона хозяев предпочла не вмешиваться. Третий гол – коллективное творчество «армейцев». В два паса они преодолели середину поля, а третьим Секу вывел один на один Нецида. Чешский форвард, сменивший на острие Думбия, не подвел. К тому моменту лидер хозяев Пасторе уже покинул поле, получив две желтые карточки за споры с арбитром. «Палермо» не смог ничего противопоставить московской команде на своем поле.
Групповой этап Лиги Чемпионов-2011/12 армейцы вряд ли могут записать себе в актив. К последнему туру команда Слуцкого занимала в своем квартете последнюю строчку, имея в активе лишь одну победу. Тем не менее, плотность результатов по-прежнему позволяла армейцам надеяться на выход в плей-офф ЛЧ. Для этого надо было обыграть лидера группы – миланский «Интер» – на его поле. Надежду на положительный результат в Милане вселяло то, что команда Клаудио Раньери уже не могла упустить первую строчку, а кроме того, испытывала проблемы в чемпионате страны. Однако российская команда зависела не только от себя, но и от результата параллельного матча между «Лиллем» и «Трабзонспором».
Первый тайм прошел в равной борьбе и закончился без голов. Подходы были у обеих команд, но армейцам не хватало класса в принятии решений, а выходы атакующих игроков «Интера» четко перекрывал Габулов. После травмы Игоря Акинфеева именно этот осетинский голкипер занял в ЦСКА пост номер один.
Вторая половина началась для ЦСКА оптимистично. Дзагоев, Вагнер и Думбия разыграли изящную комбинацию, после чего ивуариец открыл счет. Правда, радовались москвичи меньше минуты. Габулов справился со сложным ударом Раноккии после углового, но отбил мяч прямо перед собой, точно на ногу Камбьяссо. Игра вернулась в прежнее русло: армейцы пытались создать остроту впереди, в обороне надежно страховал Габулов.
А в концовке матча состоялась своеобразная дуэль решающих моментов. Первым ударил «Интер»: Диего Милито откровенно простил армейцев, засадив мяч головой в перекладину после подачи Санетти. И уже в следующей атаке москвичи наказали «Интер» за расточительность. Защитники хозяев разобрали на угловом всех, кроме Василия Березуцкого, и тот беспрепятственно поразил ворота. Свою часть задачи армейцы выполнили.
По окончании встречи игроки и тренерский штаб ЦСКА некоторое время дожидались окончания параллельного матча. Игра в Лилле закончилась наилучшим для армейцев образом – вничью, и команда поспешила отпраздновать выход в плей-офф ЛЧ. К слову, это был первый случай, когда в весеннюю стадию главного европейского турнира вышли сразу две российские команды – ЦСКА и «Зенит».
Спустя год похожая ситуация в Лиге Чемпионов настигла и «Зенит». С той лишь оговоркой, что питерцы боролись за Лигу Европы и играли уже не с «Интером», а с «Миланом». Зенитовцы обходили шедший четвертым «Андерлехт» только по дополнительным показателям, поэтому им важно было сыграть свой матч как минимум не хуже бельгийской команды.
«Милан» к тому моменту уже обеспечил себе выход в плей-офф ЛЧ, так что состав хозяев был далек от основного. Тем не менее, перевеса в игре у «Зенита» не было. Хозяева регулярно создавали угрозы у чужих ворот, но их спокойно нивелировал Малафеев. Преимуществом зенитовцев стало то, что им действительно нужно было победить в этом матче. И в середине первого тайма они свой момент нашли: Семак неудачно обработал мяч в штрафной, но защитники хозяев не смогли быстро сориентироваться, и первым на отскоке оказался Данни. Португалец в касание послал мяч в сетку.
Миланцы продолжили натиск, но до конца встречи счет так и не изменился. Более того, в концовке «сине-бело-голубые» едва не забили второй мяч. «Зенит» выиграл, и на результат «Андерлехта» уже можно было не обращать внимания: петербургская команда вышла в плей-офф Лиги Европы.
На данный момент в российском футболе есть 5 примеров того, как выиграть в Италии. Будем надеяться, что «Спартак» и «Локомотив» сегодня дадут бой грозным соперникам и впишут названия своих клубов в эту победную историю.