Интер перевернул игру после убойного отрезка Аталанты. Помогла тройная замена
Симоне Индзаги сделал ровно ноль перестановок в стартовом составе по сравнению с матчем против "Фиорентины". С одной стороны, такое положение дел кажется логичным — если сравнивать состав с прошлым сезоном, в плане стиля подобраны максимально близкие замены ушедшим игрокам из имеющегося в данный момент ресурса.
С другой стороны, ещё с самых первых матчей сезона появлялись различные намёки от Индзаги по части желания придумать что-то более неординарное в сочетании нападающих. Так, в первом туре на позиции одного из форвардов вышел Стефано Сенси, на которого, если верить итальянским газетам, у Индзаги есть планы. Позже там же — причём довольно ярко — проявил себя перешедший из "Лацио" вслед за своим бывшим тренером Хоакин Корреа. Сейчас оба вне заявки, поэтому на конкретный матч связка Мартинес - Джеко вряд ли может считаться сюрпризом, но далеко не факт, что по мере возвращения Корреа и Сенси всё так и останется.
Еще два интересных кадровых момента — левый центральный защитник и правый латераль. Что касается первого, то у Индзаги ещё по "Лацио" есть классный опыт работы с Раду, который изначально был просто левым защитником, но с приходом Симоне стал левым центральным в тройке и на достойном уровне выполнял довольно специфичную работу. В "Интере" похожая история может повториться с Димарко, который по основному профилю — левый защитник/латераль, но с "Сампдорией" играл левого центрального. Тем не менее, на топовые матчи больше доверия получает проверенный Бастони.
Что касается позиции правого латераля, то там была довольно солидная по нынешним временам летняя инвестиция в Дамфриса, который обладает уникальными качествами в плане подключений в штрафную — смотреть нужно не столько на Евро, сколько на выступления в ПСВ, где он принимал очень много передач внутри штрафной соперника, играя даже не латераля, а правого защитника в четвёрке. Тем не менее, и в ситуации с ним миланцы доверяют более проверенной опции — Дармиан выходит в большинстве матчей.
Джан Пьеро Гасперини сделал две перестановки в стартовом составе по сравнению с матчем против "Сассуоло": Джимсити и Купмейнерса заменили Паломино и Фройлер, соответственно.
По "Аталанте" чуть ли ни главный сюжет — доверие Гасперини Дзаппакосте: Давиде выходил с первых минут в трех из шести матчей Серии А, провёл на поле все 90 минут против "Вильярреала" в Лиге Чемпионов. Не особо погружаясь в Серию А, можно удивиться тому, что проявивший себя очень ярко на Евро Меле не является безоговорочно первой опцией на правый фланг, но и здесь опять приходится напоминать про то, что турниры сборных в плане оценки игроков — плохой показатель, к тому же не будем недооценивать уровень Дзаппакосты.
Индзаги вновь продемонстрировал, что был недооценён по поводу розыгрышей
Passing network "Интера"
Здесь, что касается конечного продукта, "Аталанта" выглядела скорее плохо, чем хорошо: средняя дистанция обороны — 42,73 метра, почти на три метра ниже, чем у "Интера"; 45% владений соперника запрессинговали — вроде неплохо, но почти на уровне "Интера", который не особо стремился агрессивно встречать; средняя высота начала владения — 45 метров, тоже уровень "Интера".
Карта конвертации оборонительных действий "Аталанты" в попытки "Интера" проникнуть в радиус 20 метров от ворот Муссо в последующие 10 секунд
Теперь о том, как это непосредственно работало (есть вещи, которые в конкретной ситуации не сформулировать через цифры).
Одна из недооценённых фишек прессинга Гасперини — гибкость. Команда способна реагировать на попытки соперника спутать ориентировки и совсем уж сыпется только в исключительных случаях.
Перед матчем рисовали, как правило, 3-4-1-2 у "Аталанты" с Пессиной в роли десятки, однако вполне логично было ожидать и 3-4-3 при прессинге — если хотя бы взглянуть на базовую схему "Интера" (тройка защитников). В результате проскакивало и то, и другое — "Аталанта" стремилась проявлять обозначенную выше гибкость: когда соперник разыгрывал совсем от вратаря, и Бастони уходил симметрично Дармиану, 3-4-1-2, в ситуациях, когда была явная тройка — 3-4-3, Пессина уходил от Брозовича к Бастони.
Два варианта ориентировок от "Аталанты" при прессинге:
Всё же в итоге "Аталанта" больше придерживалась варианта ориентировок, где Пессина играет по Бастони — регулярно менять персональные установки в зависимости от ситуации довольно проблематично (хотя бы в силу того, что игроки могут одни и те же ситуации трактовать по-разному).
Индзаги здорово подготовился к сопернику — "Интер" местами использовал приемы Конте, и это не в упрёк действующему тренеру команды. С точки зрения взаимного расположения игроков "Интер" в основном пользовался сразу несколькими методами одновременно.
"Интер" запутывает "Аталанту"
Так, на иллюстрации выше видно, что низко и широко ушёл Барелла, асимметрично относительно других центральных защитников располагается Бастони, восьмёрка Чалханоглу и номинальный опорный полузащитник Брозович находятся на одной линии.
Тут будет полезно вспомнить домашний матч против "Сассуоло" в конце прошлого сезона: тогда гол Лукаку пришёл из атаки, которая начиналась с низкого розыгрыша, где команда располагалась схожим образом (с тем лишь отличием, что одним из ситуативных центральных защитников был Брозович — в прочем, этот приём был использован и против "Аталанты", пусть и не в конкретной ситуации). Любопытный момент для контекста — после той игры Антонио Конте выложил в своём Instagram видео голевой атаки с подписью, где был явный намёк на использование схемы 4-2-4 в конкретном эпизоде.
Всё это к слову о том, что ещё тогда на подобные (вплоть до мельчайших деталей) розыгрыши делался акцент, и замысел был именно в создании 4-2-4, что было подтверждено самим Конте — Индзаги эту линию пока что продолжает.
Ко всему вышеуказанному Индзаги добавил и детали непосредственно на мяче — выделим рывки крайних центральных защитников и вовлечённость Джеко в игру.
Рывки Милана Шкриньяра с мячом в ногах
Принятые Эдином Джеко передачи
Для Джеко высокая вовлечённость (включая приём большого, по меркам нападающего, количества передач в недодачу) — характеристика ещё со времён как минимум "Ромы", здесь это его качество эксплуатировалось сполна. Эдин являлся адресатом 49 передач, из которых принял 34. Причем 12 из них — с продвижением, общий вес принятых передач — 0,55 xT.
Данный ход также доставил "Аталанте" проблемы: качества Джеко позволяли варьировать типы передач, под которые ему приходилось открываться — это были как короткие пасы в ноги, так и забросы в борьбу, где он, кстати, был не очень успешен (выиграл лишь две верховые дуэли из девяти). Возможно, конечный профит от работы Джеко с мячом не очень велик, однако всё равно надо понимать, что это нагрузка для оборонительной структуры "Аталанты", причём имевшая постоянный характер.
А рывки центральных защитников с мячом носили более эпизодический характер, что вполне логично. Вдолгую на такое полагаться довольно опрометчиво в силу того, что даже на уровне принятия решения "идти/не идти" ключевое значение играет оценка игроком конкретного эпизода — поэтому тут в большинстве случаев будет установка из разряда "по возможности и при уверенности в том, что это не приведёт к привозу". В итоге ни Бастони, ни Шкриньяр, ни де Врей не привезли в таких ситуациях, но и какой-то ощутимой пользы их рывки не принесли.
На выходе получаем рисунок, в котором прессинг "Аталанты" остаётся , как и почти для любого её соперника, проблемой для "Интера", однако в то же время агрессивная манера команды Гасперини была возможностью для команды Индзаги провести атаку на скорости и извлечь из этого остроту.
"Аталанте" повезло забить сразу дважды
"Аталанта" при билдапе впечатлила не настолько же сильно, как "Интер". Хозяева особо не стремились высоко встречать соперника (что особенно просматривалось в первом тайме), однако в погоне за вертикализацией игры гости иногда выбирали не самые оправданные в плане риска варианты передач.
Карта передач "Аталанты" по 30 зонам (медианные и усреднённые координаты)
Топ-3 наиболее популярных кластеров на вход во вторую треть
На иллюстрациях выше довольно отчётливо видно, что "Аталанта" довольно прямолинейно распоряжалась мячом внутри своей трети (особенно — в ближней к воротам 1/6), хотя, повторимся, масштабного давления "Интер" не оказывал. Этот момент просматривается даже через выходы во вторую треть — там всё уже не так вертикально (красный и зелёный кластеры), однако помеченный жёлтым класс передач, лишь одна из которых была точной, всё же намекает на то, о чём говорилось выше.
"Интер" встречал соперника в очень похожем варианте среднего блока из прошлого сезона:
Средний блок "Интера"
Формация 5-3-2, в которой восьмёрки реагируют выдвижением в ситуациях, когда мяч получает один из крайних центральных защитников, а латерали — когда принимает кто-то из латералей "Аталанты". Из-за того, что билдап гостей часто предполагает опускания центральных полузащитников на одну линию с защитниками (то есть, внизу оказывается довольно много игроков), вперёд у "Интера" мог выдвинуться не только Чалханоглу, но и Барелла — обычно тройка впереди создавалась за счёт только одного из них.
Ещё одна деталь — довольно агрессивная игра крайних центральных защитников (Шкриньяр и Бастони) по Малиновскому и Пессине, соответственно. Крайние нападающие "Аталанты" часто искали пространство в полуфлангах и нередко, замечая плотную опеку, просто уводили Шкриньяра или Бастони за собой, отдавая больше пространства Сапате. Интересно, что в итоге из тройки больше всего отборов (три) сделал дорабатывавший в таких ситуациях по Дувану де Врей. Оба гола "Аталанты" пришли после дальних ударов — понятно, что без везения тут не обойтись, хотя "Интер" не очень здорово в плане сдерживания ударов контролировал опорную зону.
Карта конвертации проникновений "Аталанты" в зону в удары в последующие 10 секунд
И всё же зафиксируем, что лучшие моменты бергамасков пришли со стандартов, и тут скорее надо индивидуально отметить Толоя, Малиновского (с позитивной стороны) и Хандановича (в негативном плане).
Индзаги сделал суперзамены и перевернул игру. Правда, рисковал при этом довольно сильно — при худшем сценарии "Интер" мог пропускать ещё
"Аталанта" приучила всех к тому, что она — команда отрезков. Даже самый трудно складывающийся матч с ее участием может перевернуться буквально за минут 10-15 доминирования. Примеров таких игр достаточно, самый последний — матч против "Фиорентины" (безнадёжный первый тайм и совершенно контрастный второй).
Примерно то же самое получилось и в Милане: "Аталанта" тяжело начинала, не очень логичным образом повела в счёте, однако дальше выдала суперотрезок, во время которого могла добить "Интер", и даже перерыв не сбил настрой — с 38-й по 57-ю минуты счёт по ударам был 8:2 в пользу бергамасков.
От Индзаги требовалось вмешательство, Симоне пошёл радикальным путём: вместо Дармиана, Чалханоглу и Бастони на 57-й минуте матча вышли Дамфрис, Весино и Димарко, соответственно. Если Дамфрис и Димарко заменили ушедших на замену строго по позиции, то Весино занял место правой восьмёрки, и Барелла переместился чуть левее.
Таким образом, весь "Интер" при владении, грубо говоря, был разделён на две половины, функции которых разнились: левая (Перишич, Барелла, Димарко) отвечала за навесы, под которые открывались Джеко, Дамфрис и Весино.
Навес "Интера" в штрафную
Ещё навес "Интера" в штрафную
В период с 57-й минуты и до конца матча "Интер" сделал 10 кроссов с игры, часть из которых завершилась ударами, один и вовсе привёл к назначению пенальти.
Интересный момент — если просто взять показатель "дуэли", то "Аталанта" демонстрировала нормальные показатели в створе своих ворот, однако на деле же в конце матча плохо контролировала эту зону — к слову о том, что важно смотреть не только на координаты зон, где происходит борьба, но и на ситуации, которые по ивент-данным борьбой не считаются.
Что касается самих кроссов, то стоит отметить, что "Интер" здорово организовывал посев: всегда было 2-3 человека в створе, почти всегда — кто-то на подборе в районе зоны 14 и у дальнего полуфланга. Здесь как раз очень пригодилась склонность Дамфриса к подключениям в штрафную — он врывался как в достаточно хаотичных эпизодах, так и за спину дальнего игрока в линии, в этом плане "Аталанту" серьёзно нагружали. Также отметим и Весино — он ожидаемо врывался под кроссы, даже нанёс один удар на явный голевой момент.
Другой важнейший элемент игры "Интера" после тройной замены — подключения Димарко в полуфланг.
Рывок Димарко в полуфланг
За счёт этого манёвра "Интер" перегружал левую полуфланговую зону — так больше свободы при подготовке подач получал Барелла, к тому же остроту генерировал и сам Димарко (Джеко забил на добивании после его удара).
В результате "Интер" с 57-й минуты и до конца игры нанёс сразу 12 ударов по воротам "Аталанты", причём все — из штрафной. Мощный отрезок в исполнении миланцев, правда есть и оговорки.
Самая банальная — уязвимость перед контратаками "Аталанты": из-за подключений Димарко внизу "Интер" часто оставлял довольно опасные 2v2 — любой заброс в ту сторону таил потенциальную угрозу. Второй момент — Дамфрис не очень здорово оборонялся и плохо контролировал пространство за спиной, иногда в его зоны захаживал Иличич, которому лучше предоставлять как можно меньше свободы.
Ещё один момент касается непосредственно атаки — довольно сильно помогли оборонительные особенности "Аталанты": команда выглядит слабо при защите низким блоком, вся оборонительная гибкость команды Гасперини сосредоточена исключительно в прессинге. Более развитые в этом плане тренеры отреагировали бы на подобные изменения игры, вероятно, чуть быстрее — как вариант можно рассмотреть переход на шестёрку защитников (сложнее растянуть линию, больше игроков в зоне створа при подаче).
Выводы и итоги
Матч был явно разделён на несколько стадий — из-за этого категорично отвечать на вопрос "Кто был лучше?" вряд ли уместно.
Если просто посчитать отрезки доминирования команд, то получится 2:1 в пользу "Интера", да и по ожидаемым очкам миланцы впереди — всё же к победе была чуть ближе именно команда Индзаги.
Перформанс "Интера" при всех ранее известных вводных (потеряли Конте, Лукаку и Хакими, серьёзные перестроения) впечатляет. Лучше всего впечатления можно закрепить при помощи карты наиболее отличающих команду Индзаги от "Аталанты" классов передач.
Карта наиболее отличающих "Интер" от "Аталанты" классов передач
Тут есть всё самое яркое: короткие передачи внутри своей трети (и это под таким прессингом), вертикальность во второй трети и принесшие много остроты кроссы.
Симоне Индзаги явно можно похвалить за эту игру — дело и в стартовом плане, который включал в себя некоторые моменты, в которых он как тренер был исторически недооценён, и в реакции на суперотрезок "Аталанты", который, кстати, начался после не самых логичных голов.
У "Аталанты" глобально тоже нет явных проблем — несмотря на неуверенный в плане результатов старт, команда имеет четвёртую в лиге разницу нон-шота и все шансы включиться в борьбу за попадание в Лигу Чемпионов. Здесь против них сыграла узнаваемость и отчасти предсказуемость — более гибкая при игре в обороне команда после замен "Интера" так бы вряд ли просела. Но и тут вряд ли уместны глобальные опасения — уровень Серии А пока не настолько высок, чтобы соперники стабильно подобным образом наказывали Гасперини. Всё-таки в этот раз его оппонентом был один из лучших тренеров Италии в данный момент.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
Мой телеграм-канал и Патреон с таблицами (там есть нон-шот и ожидаемые очки)
За некоторые графики и продвинутую статистику благодарю канал "Футбол в цифрах"