1 мин.

Витория возвращает «Спартаку» забросы и прессинг (создали больше «Легии»), но игра в обороне – провал

Тактическая колонка Ильи Васильева.

Предсезонка «Спартака» внушала интерес. Руй Витория менял схему и стиль московской команды. «Спартак» переходил с 3-5-2 на 4-2-3-1/4-4-2, отрезками чередовал высокий прессинг и компактный блок. Другая черта – хорошее начало от резервистов. Игнатов, Мелкадзе, Гапонов и Бакаев провели качественные сборы, а на Кубке Матч Премьер свежо выглядели и сборники. Казалось, у «Спартака» большая обойма.

«Спартак» неплохо сыграл в первом туре, несмотря на итоговое поражение от «Рубина» (0:1). Дальше все пошло по нисходящей: после вымученной победы над «Крыльями» «Спартак» без шансов вылетел из квалификации Лиги чемпионов, проиграл «Нижнему Новгороду» и «Сочи», обыграл «Урал» только благодаря угловому, упустил победу в Туле. Матч с «Химками» казался теоретическим перезапуском: «Спартак» победил, наконец-то забил Промес, более привычная схема.

Кажется, в последних играх Витория признает, что его идеи в «Спартаке» оказались слишком революционными. Руй вернул тройку защитников (Рассказов – правый центральный, Мозес – латераль), внедрил привычные забросы вперед, дал установку на высокий прессинг.

После матча с «Легией» Руй был разочарован: «Мне очень трудно принять этот результат. Мы многое сделали очень хорошо. Мы не забили, хотя у нас было 23 удара, часть из них – из пределов штрафной. У соперника было один-два момента, но в футболе на таком уровне решают мельчайшие детали. С моей точки зрения, этот результат принять трудно».

С одной стороны, Руя можно понять. Команда выглядела не очень цельно, но даже в таком режиме установки работали. «Спартак» подходил к чужой штрафной через забросы, создал пару подходов после прессинга, мог забивать после стандартов, периодически искрили Промес и Мозес:

• Понсе ударил с линии вратарской в начале матча;

• Ларссон выходил после выигранной борьбы Понсе, но спас Боруц;

• Мозес пробивал внешней, ворвавшись с правого фланга;

• Жиго бил с угла вратарской после углового;

• у Ларссона был момент после контрпрессинга, но в итоге мяч ушел на угловой;

• Жиго попал в перекладину после подачи Джикии;

• Боруц потащил удар Ларссона в ближний.

«Спартак» точно наиграл на гол, но слова про 23 удара – ширма, прикрывающая проблемы в атаке. Из 23 ударов сразу 8 – заблокировано, в створ – всего 3. Основная сложность – что «Спартак» бил из плохо подготовленных ситуаций. По сути, часть дальних ударов была наотмашь. «Спартак» губил хорошие выходы долгими решениями.

Чаще остальных закапывался Ларссон. Его удары блокировали трижды, в одной ситуации он очень медлил с передачей (в итоге удар партнера тоже накрыли), в двух других – пока швед принимал решение, его накрывали, поэтому под давлением он пробивал мимо.

Проблема «Спартака» не только в долгих решениях и регулярном браке, но и в неотработанной модели поведения у штрафной. 

Витория наладил интересную идею: «Спартак» растягивал линию защитников, освобождая угол штрафной. Но дальше хозяева останавливались. Несколько раз спартаковцы упускали возможности для продолжения: Умяров неточно прострелил, Ларссон шел в дриблинг из-за закрытых партнеров.

Конкретный пример. Йордан контратаковал. Во время его смещения никто не открылся навстречу, а когда поменял направление движения, Понсе ушел за спину опекуну. В итоге нападающего зажали на выходе из штрафной, поэтому он покатил на Хендрикса – полузащитник пробил в игрока «Легии».

Данные и графика – InStat

Еще одна проблема – разрозненный прессинг. С одной стороны несколько попыток давления привели к полумоментам «Спартака», с другой – Зобнин/Хендрикс-Умяров смотрелись очень слабо. Например, в первом тайме они теряли прямых оппонентов, упуская их в полуфланги (плюс в некоторых эпизодах не работали механизмы с латералями). Игроки «Спартака» с запозданием среагировали на несколько смещений, тем самым оголяя центр. 

В этом эпизоде видно сразу две проблемы. Зобнин выдвинулся к Слишу с опозданием, Умяров был далеко от Харатина. Отрабатывая эпизод, Зобнин сместился левее, но его легко отыграли (Йоханссон ушел от него и Айртона). Умяров остался один в заполненной опорной зоне против двоих. Умяров зацепился за мяч, но гости подобрали мяч и организовали неприятную подачу.

Эпизод охарактеризовал полузащиту «Спартака» с двух сторон. Во-первых, они не всегда разбирали игроков «Легии». Во-вторых, такие ошибки способствовали переводам с одного фланга на другой через отыгранную середину.

Во втором тайме слабая игра в центре привела сразу к двум моментам. Сначала никто не запрессинговал Слиша: он пробежал 20 метров без давления, а затем забросил на Лукиньяса (Рассказов легко пустил за спину) – бразилец пробивал практически с угла вратарской.

Плюс было два типовых эпизода, когда «Спартак» показал уязвимость к переводам. Жозуэ опустился из центра налево. Спартаковцы не разобрались, кто должен атаковать полузащитника. К нему выдвинулся Хендрикс, а Умяров остался чуть позади. Перевод растянул оборону «Спартака» – на подстраховку успел только Наиль. Хендрикс не вернулся, поэтому «Легия» легко покатила мяч в опорную зону мимо Умярова.

Следующий эпизод – последствия аута. Умяров остался на фланге, а передача сильно растянула спартаковскую оборону. На видео заметны последствия (таймкод – 4:21). Во-первых, слишком большой коридор между Ломовицким и Джикией. Во-вторых, Хендрикс изначально запаздывал на подстраховку. Но Кастрати выбрал иной вариант: накрутил Ломовицкого и опасно подал.

Гол Кастрати – коллективный фейл «Спартака». Сначала Соболев проиграл верх, затем Рассказов решил, что эпизод доигрывать необязательно, прострел Мучи прошил всю штрафную, а Ломовицкий не успел за Кастрати.

«Спартак» точно наиграл на гол. Даже такая сырая атака и неотлаженный прессинг могли привести команду Витории к победе. Но собственные дикие ошибки обеспечили «Спартаку» очередной позор в еврокубках. 

Лига Европы

Группа С

1-й тур

Европа. Лига Европы 15 сентября 14:30
1 тур
Лукойл Арена
Матч завершен
0 - 1
1.38XG0.5
Коэффициенты
Матч окончен
Бакаев
90’
90’
Жозуэ   Рафаэл Лопеш
90’
  Кастрати
Ломовицкий
90’
89’
Жозуэ
83’
Лукиньяс   Мучи
83’
Эмрели   Пекхарт
Мозес   Бакаев
82’
Ларссон   Соболев
82’
Айртон   Ломовицкий
69’
68’
Енджейчик
59’
Харатин   Кастрати
55’
Йоханссон
Умяров
52’
49’
Ветеска
Жиго
47’
2тайм
Перерыв
Зобнин   Хендрикс
23’
Спартак:
Максименко, Джикия, Жиго, Рассказов, Айртон (Ломовицкий, 69), Зобнин (Хендрикс, 23), Умяров, Мозес (Бакаев, 82), Промес, Понсе, Ларссон (Соболев, 82), Ребров, Селихов, Кофрие, Ещенко, Гапонов, Кутепов, Бакаев, Хендрикс, Игнатов, Литвинов, Ломовицкий, Соболев
1тайм
Легия:
Боруц, Навроцки, Ветеска, Енджейчик, Жозуэ (Рафаэл Лопеш, 90), Младенович, Йоханссон, Лукиньяс (Мучи, 83), Харатин (Кастрати, 59), Слиш, Эмрели (Пекхарт, 83), Мишта, Абу-Ханна, Головня, Юри Рибейру, Роз, Мучи, Скибицки, Андре Мартинш, Челхака, Рафаэл Лопеш, Кастрати, Пекхарт

Мой телеграм/твиттер

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков; REUTERS/Evgenia Novozhenina