Сказ о том, как фанаты «Интера» на «Кубок Легенд» ездили
Как пообщаться с любимым игроком в эпоху коронавируса? Как живут болельщики иностранных команд и чем для них является «Кубок Легенд»? Об этом и многом другом в небольшом репортаже бравых фанатов миланского «Интера» с «Кубка Легенд» 2021 года.
Болельщики иностранных команд в России никого не удивляют уже давно. Ещё до падения «железного занавеса» в СССР появилось множество болельщиков сборных Нидерландов, Франции, даже ФРГ. Поклонники заграничных клубов тогда встречались гораздо реже, но и они существовали. Например, на заре моей трудовой деятельности мой старший коллега Степан Степанович принёс мне подборку чехословацких спортивных журналов 1960-1970-х годов с плакатами «Интера». Рассказывал, как их возили ему коллеги-инженеры из заграничных командировок, зная, что он увлекается мировым футболом. Прослышав, что я знаю в этом толк, он подарил их мне. Плакаты из тех журналов и сейчас висят в багете под стеклом над компьютером, за которым я пишу эти строки.
В наше время поклонник иностранного клуба никого не удивляет. В целом, я часто слышу диалоги в духе:
- За кого болеешь?
- За «Манчестер Юнайтед».
- А в России?
- За «Зенит».
- А на стадион за кого ходишь поболеть?
- За «Урал».
Уже в 90-е болеть за иностранные клубы стало практически нормой. В наводнивших страну ларьках и стихийных рынках среди бесчисленных Ривалдо, Раулей и Вьери лишь изредка проскакивала «девятка» Егора Титова как вариант импортозамещения. С развитием интернета болеть за команду хоть из чемпионата Чили стало ещё проще: открывай браузер и смотри матчи. Но активные фанаты иностранных клубов, готовые ездить на матчи, собираться на просмотры и активно болеть за команду, всё же редки и продолжают вызывать порой недоумение, порой любопытство, а иногда даже агрессию.
Помню, как в 2010 году перед матчем ЦСКА – «Интер» в четвертьфинале Лиги чемпионов к девушке из нашей компании подошла болельщица армейцев и пыталась доказать, что она «болеет не за тех». Особенно мне понравилась приведённая в качестве аргумента фраза: «Посмотри на Игорёшу Акинфеева, он не менее секси, чем какие-то там итальянцы». Забавная аргументация для выбора спортивной команды, не правда ли? На «Кубке Легенд», о котором и пойдёт речь в дальнейшем, я услышал от мальчугана лет девяти вопрос: «Как вы болеете за иностранную команду, ведь нерусские так смешно разговаривают: всё «ла-ла» да «лу-лу»? Этот вопрос, пожалуй, является некой упрощённой квинтэссенцией вопросов, которые обычно слышит от окружающих фанат иностранной команды. Пришлось рассказать пареньку, что эти ребята не «ноунеймы», как он утверждал до этого, поведать, как Трезеге и Матерацци выигрывали чемпионат мира, Камбьяссо – Лигу чемпионов, а Карагунис – Евро. Удовлетворённый этой информацией парнишка поблагодарил меня и побежал использовать полученные знания на практике: добывать автографы тех, кто оказался-таки великим футболистом, вопреки его изначальному мнению.
Для фанатов «Интера» в составе «сборной звёзд» представляла интерес тройка Камбьяссо – Матерацци – Карагунис. Надо сказать, что изначально интерес к греку был не столь велик, но прекрасной игрой на турнире он смог его подогреть: по итогам «Кубка Легенд» именно его я бы назвал игроком турнира. К тому же тройка экс-интеристов всё время держалась вместе. Они совещались между собой при каждой остановке игры (и делали это весьма эффективно – дважды после подобных «собраний» «сборная звёзд» переламывала игру), а на разминку перед финалом только они втроём вышли разминаться уже во время межматчевого шоу и с завидной синхронностью проделали небольшой комплекс упражнений.
Но обо всём по порядку. Не секрет, что на такие турниры болельщики приезжают за ностальгией, а не за качеством футбола, боясь, что оно не оправдает ожиданий. Первый же матч показал, что хороший футбол здесь тоже будет. Но увидели мы его лишь во втором тайме. Сначала открывавшие турнир испанцы и в меньшей степени португальцы явно не могли разобраться, как играть на маленьком поле с бортиками и без аутов. Если кто не застал подобный режим в компьютерных симуляторах, вспомните футбол на хоккейных коробках в детстве – всё поймёте. Португальцы разобрались с форматом побыстрее, и первый же мяч получился зрелищным, но курьёзным: Педру Мендеш со своей половины поля забросил мяч за шиворот далеко вышедшему вратарю, а во втором тайме Уго Алмейда повторил этот гол с ещё большего расстояния. Испанцы долго адаптировались к формату. Многоопытный Мендьета, например, в какой-то момент нелепо завозился у своих ворот. Я ещё успел подумать: «Странное что-то он творит, но это ж сам Мендьета, он знает, что делает». Через мгновение знаменитый баск потерял мяч, забыв, что аутов здесь не бывает, и «фурия роха» опять пропустила. К чести испанцев они буквально в последние 10 минут смогли взять себя в руки, перестроиться и героически отыграться с 2:5 до итоговых 6:6.
Яркий старт турнира был обусловлен тем, что в группу А попали три самых грозных по именам команды: помимо пиренейцев там же была и сборная звёзд. Неудивительно, что второй матч после этого выглядел не так драйвово: сборная легенд России буднично раскатывала откровенно слабую Германию со счётом 10:4, а главным развлечением для болельщиков стало обсуждение 140-килограммового Тима Визе. Экс-голкипер сборной Германии после завершения карьеры стал профессиональным рестлером и к большому росту прибавил каррикатурно-огромную мускулатуру. Визе пытался по старой памяти прыгать за мячами, но при массе Тима движения его выходили словно в замедленном повторе. Стоит отметить, что на второй день турнира, в матче за 5 место, Визе поменял тактику и стал активно играть на выходах вместо попыток прыгнуть за мячом. Это сделало немца непробиваемым на целую четверть часа: идти в стык с гигантом португальцы не решались, а их дриблинг немец предугадывал и забирал мяч раз за разом. Во втором тайме португальцы прибавили в скорости и всё же раскатали откровенно слабую и возрастную сборную звёзд Германии, доведя счёт до двухзначного, но за Визе стыдно не было.
В третьем матче дня наконец дебютировала «сборная звёзд», которая нас, интеристов, и интересовала больше всего. Уже по первым играм было понятно, что даже в рамках одной команды разница в готовности ветеранов играть в футбол огромна. В каждой сборной в итоге сформировалась более-менее готовая к игре основа, которая изредка давала поиграть не особо и горящему желанием вступать в бой резерву. По команде «all-stars» это было особенно заметно: у Трезеге под футболкой обозначился немаленький живот, Глеб, наоборот, как будто растерял всю мышечную массу, ван Хойдонк просто выглядел не заинтересованным и не готовым как-то активно участвовать в игре, хотя наблюдал за матчами с неподдельным интересом. В итоге у «звёзд» очень быстро оформилась стартовая пятёрка, которая и проводила большую часть времени на поле: Камбьяссо-Матерацци-Карагунис-Савиола с более-менее регулярно меняющимся пятым игроком. Ворота защищал Марко Амелия. У многих команд на турнире были откровенные проблемы с вратарями. Оно и понятно: полевых игроков много, всегда можно найти кого-то на вакантное место, а вратарей всё же единицы, к тому же многие из именитых экс-голкиперов попросту заняты в разгар сезона на своих нынешних рабочих местах. Так в «сборной звёзд» появился Марко Амелия, некогда ставший чемпионом мира в роли третьего вратаря сборной Италии, но по факту всю свою долгую карьеру просидевший в «подающих надежды». Собственно, Амелия ожидаемо и стал слабым звеном этой команды: высоченный, непластичный вратарь пропускал почти все удары в створ маленьких ворот.
Но «Кубок Легенд» - это всё же не только про футболистов, но, как и любой турнир, ещё и про болельщиков. А вот болельщиков на трибунах было мало. Причём, в первый день настолько мало, что немногочисленные болельщики иностранных команд приковывали всё внимание фотографов и участников кубка. Впрочем, это и неудивительно: один фанат сборной Португалии, один фанат сборной Испании и двое болельщиков «Интера» во время матчей своих кумиров создавали больше поддержки каждый, чем остальные аж 70 зрителей, раскиданные по немаленьким трибунам.
Именно немногочисленные болельщики иностранных команд действительно придавали турниру атмосферу спортивного события. Фанат сборной Португалии принёс на трибуны большой баннер с портретом скончавшегося незадолго до турнира ветерана «Кубка Легенд» - вратаря Нену. Перед матчем «сборной звёзд» с португальцами болельщика с баннером заметил Марко Матерацци и попросил через стюардов передать баннер на поле. После чего выстроил обе команды для торжественного фото в память о скончавшемся голкипере. Трибуны ответили одобрительными криками: «Браво, Марко»! Матерацци вообще быстро освоился в роли «распорядителя церемонии», был всегда в гуще событий, решал какие-то организационные вопросы, брал на себя инициативу в ситуациях, подобных вышеописанной.
Взять интервью у Матерацци, к сожалению, у нас не получилось – он был уже на прицеле у охотников покрупнее. Зато Павел Погребняк в своём интервью охотно отвечал на вопросы о впечатлениях от игры против Марко: «Я ожидал от него более нахальной игры, такой мужской, как я привык видеть по телевидению в эпоху Моуринью. Очень крутой парень, и не только в плане татуировок, такой типичный защитник».
На второй день мне довелось познакомиться и с болельщиком сборной Испании – Денисом. Денис оказался интересным собеседником с глубокими познаниями об испанском футболе, для него этот турнир далеко не первый. В перерыве он показал фотографии футболки «Реала» с номером Рауля на спине, на которой у него была собрана внушительная коллекция автографов легенд мадридского клуба. Ко второму дню турнира Дениса уже узнавала почти вся сборная Испании, они бодро отвечали ему на приветствия, а он активно поддерживал их на испанском и даже смог завести трибуну, которая вместе с ним начала очень активно болеть за испанцев в матче за 3 место против турков.
К этому времени количество людей на трибунах увеличилось в 6 раз по сравнению с первым днём - до 450 человек, что, впрочем, тоже было ничтожно мало для события такого масштаба. Второй игровой день всё же проходил в субботу, а не в рабочий день. Но и это количество людей на трибунах смотрелось сиротливо. Зрители между собой активно обсуждали, почему народа так мало. Почти единогласно заявлялось, что причиной тому ужасное судейство на прошлом турнире. Некоторые грустно шутили, что, заяви сборная России Хабиба Нурмагомедова в состав, был бы аншлаг.
Автор этих строк тоже привлекал внимание и игроков, и камер, как минимум, флагом Интера, растянутым на трибуне. Но, если причины поддержки мною игроков «Интера» в составе «сборной звёзд» в финале были понятны, то удивительным для меня стало то, что многие на трибунах тоже поддерживали гостей. Причина была всё та же: судейство. В матче со сборной легенд Турции судья уже принял несколько сомнительных решений в пользу россиян, хотя им было вполне сподручно победить и без этого, но в какой-то момент сборная России расслабилась и дала туркам отыграть большой отрыв. В финале все ждали нового скандала. И он чуть не разразился: в самом начале Самедов зачем-то пошёл в грубый стык и откровенно сфолил. Александр на финал, видимо, настраивался просмотром боёв ММА, а не футбольных матчей. Затем по голове получил Камбьяссо, который героически продолжил матч, но перерыв провёл со льдом, приложенным к затылку. У «сборной звёзд» тем временем неслабо завёлся Карагунис. Он был действительно лучшим игроком, но его жёлтая карточка была абсолютно заслуженной. А затем последовала и вторая, которая чуть вновь не остановила турнир, как это уже было в прошлом году… Скандал замяли, удаление отменили, но Карагуниса отправили отдохнуть пару минут (впрочем, заслуженно). Но гости после выяснения отношений сникли и дали довести поражение до крупного, игра «приуныла», а операторы всё чаще выхватывали крупные планы болельщиков на трибунах, а не моменты игры.
Надо сказать, что в этом году российская команда, несмотря ни на что, победила в финале по делу. Возможно, итоговый счёт мог быть не столь крупным (13:8), но в целом по российской команде было видно, что они сыграннее, моложе, а кто-то совсем недавно завершил карьеру. Кого-то на трибунах возмущало такое неравенство в комплектации команд, но лично я не вижу в этом никакого «криминала», ведь каждый на подобных турнирах играет свою роль: хозяевам надо победить перед своими трибунами, а приглашённым звёздам – создать атмосферу и привлечь зрителей.
Но почему же на трибунах было так мало людей даже на субботних играх и как вернуть зрителей на трибуны? Попробую написать свои дилетантские мысли на этот счёт. Во-первых, судейство в финале-2020 действительно подорвало репутацию турнира. Организаторам стоит понимать, что при такой комплектации российская команда и так должна побеждать в «Кубке Легенд». А если изредка и будет наказываться соперником за расслабленность и упускать трофей, то интересу к турниру это только на пользу, ведь, как говорят преферансисты, «не выигрывай всегда – потеряешь соперника», а в данном случае и зрителя, которому хочется новых сценариев и сюжетов. Потому ключ к успеху – перестать тащить с помощью судей россиян в любой маломальски тревожной ситуации.
Во-вторых, стоит задуматься о проведении турнира вне Москвы. На этот вывод меня натолкнуло то, что большая часть болельщиков неожиданно для меня была не из столицы. Из тех немногочисленных зрителей, что были со мной на трибуне, были ребята, приехавшие из Петербурга, Владимира, Урюпинска, а ваш покорный слуга прибыл на игры из Екатеринбурга. С нами рядом обнаружилась лишь пара москвичей, один из которых, напомню, болел за испанцев. Уверен, что в любом большом городе страны, в которых звёзд уровня Камбьяссо, Савиолы и Матерацци люди ещё не видели вживую, турнир вызвал бы ажиотаж. Не зря же в Екатеринбурге, Саранске и Нижнем Новгороде, например, полный стадион собирала даже молодёжная сборная России, интерес к которой в Москве всегда весьма умеренный (1000-2000 зрителей в Москве против 15000-30000 зрителей в провинции).
В-третьих, хотя бы просто для качества зрелища, хотелось бы видеть в игре более квалифицированных вратарей. Причины, почему уровень вратарей на турнире ниже среднего уровня команд, понятны, о них я рассуждал выше. Но, чёрт побери, то, как Амелия пропускает 13 из 14 ударов в створ в финале, включая идущие в десятке сантиметров от него мячи, делает зрелище слегка нелепым.
Как бы то ни было, «Кубок Легенд» - это по-прежнему прекрасный шанс увидеть кумиров прошлых лет своими глазами. Очень хочется пожелать организаторам провести работу над ошибками, чтобы турнир вернул себе зрительский интерес и симпатию.
Автор: Даниил Шульман-Симаков.
Фотографии авторские кроме фотографий с указанным источником.
13:8 - не смогли в 2012, зато сейчас Карагунису отомстили за Евро, клоуны...