Трибуна
5 мин.

Неизлечимый диагноз тренера, крошечный бюджет и продажи лидеров – в Швеции лидирует «Мьелльбю» из поселка на 1500 жителей

Пока большая футбольная Европа отдыхала и следила за боями на трансферном рынке, чемпионат Швеции и не думал прекращаться. Вряд ли вы следили за ним, а ведь в высшей лиге страны прямо сейчас разворачивается настоящая сказка о Золушке — на первом месте там идет клуб из крошечного поселка Хеллевик, о котором вы наверняка даже не слышали.

Клуб «Мьелльбю» уже прозвали шведским «Лестером», но на самом деле его история куда ярче и драматичнее. Во-первых, «желто-черные» представляют поселок с населением всего в полторы тысячи человек. Во-вторых, всего 6 лет назад «Мьелльбю» выступал в третьей лиге. Надо сказать, почти вся современная история этого клуба состоит из путешествий между вторым и третьим по силе дивизионами страны. В начале 2010-х «желто-черные» все же смогли взлететь в высшую лигу — Аллсвенскан, но это обошлось им слишком дорого: в 2015 и 2016 годах «Мьелльбю» оформил два вылета подряд и вернулся к барахтанью в третьем дивизионе. Ничто не предвещало сказки.

Одним из главных кузнецов успеха стал тренер Андерс Торстенссон. Его история достойна «Оскара», хотя поначалу сюжет покажется неправдоподобным. 59-летний наставник «Мьелльбю» не так давно работает главным тренером. Он десяток лет служил в армии, потом еще столько же трудился на посту директора школы, параллельно подрабатывая ассистентом в местном футбольном клубе. В 2009 году его работу в команде четвертой лиги «Хервикенс» заметил наставник «Мьелльбю» Томас Андерссон Борстам и пригласил к себе помощником. Их совместная работа уже через год принесла «желто-черным» сенсационное повышение в Аллсвенскан.

После ухода Борстама из клуба Торстенссон ненадолго стал главным тренером и почувствовал вкус к этой работе. Андерс решил делать самостоятельную карьеру и возглавил сначала женский клуб «Асарумс», а затем команду четвертой лиги «Карлскрона», которую сразу же поднял в третий дивизион. Как ни странно, на этом Торстенссон решил, что наигрался в футбольного тренера и в 2018 году без лишнего шума вернулся к обязанностям школьного директора.

Казалось бы, карьера завершена? Не тут-то было. В 2021 году «Мьелльбю» срочно потребовалось заменить кем-то уволенного Кристиана Ярдлера. И тут в клубе вспомнили о Торстенссоне и предложили подхватить команду до конца сезона. Три года без активной тренерской работы смутили бы любого, но в «Мьелльбю» поверили в Андерса и не прогадали: он сходу сенсационно вывел команду в высший дивизион! Думаете, дальше было торжественное продление контракта и красивый хэппи-энд? Нет. Торстенссон по окончании сезона просто попрощался со всеми и вернулся работать в школу.

Чтобы спустя два года Андерс решил в третий раз возглавить «желто-черных», потребовались два горьких повода: «Мьелльбю» боролся за выживание и рисковал утонуть, а Торстенссон получил страшный диагноз — хронический лимфолейкоз: «У меня были увеличены лимфоузлы, я думал, это просто из-за стресса. Но нет, это оказалась форма рака, которую можно контролировать, но невозможно вылечить».

Ужасный диагноз не сломал Андерса, а лишь мотивировал: он вернулся в клуб и больше не собирался покидать его. Более того, Торстенссон начал творить со скромной провинциальной командой настоящие чудеса: уже через полгода он вышел в финал Кубка Швеции. И пусть решающий матч был проигран с треском (1:4), но для команды из крошечного Хеллевика, которая никогда не пробивалась в финалы, это было невероятным событием. Затем было 5 место в чемпионате страны (повторение лучшего результата в истории клуба) и, наконец, сезон Аллсвенскан-2025.

Если вы думаете, что у Торстенссона появился достойный бюджет для побед или новые спонсоры, то ошибаетесь: «Мьелльбю» так и остался скромной командой из провинции, которая продает лидеров и комплектуется ребятами 19-22 лет на вырост. Зарплатный бюджет клуба — один из самых маленьких в чемпионате (около 2 млн евро в год): по этому показателю «желто-черные» делят 14-15 место в лиге с аутсайдером «Дегерфорсом». Но и эти скромные суммы «Мьелльбю» приходится добывать продажами игроков основы: посреди сезона клуб отпустил за границу ключевого полузащитника и основного центрального защитника, набрав на их места юниоров. Продали на два миллиона евро, а закупились на один. Смешные суммы для топ-клубов, но серьезное пополнение бюджета для команды из поселка, население которого в 5 раз меньше вместимости местного стадиона. В прошлом году и вовсе сделали плюс два миллиона трансферного баланса, причем вынуждены были отпускать лидеров к прямым конкурентам: «Мальме», «Гетеборгу», «Эльфсборгу», «Юргордену»…

Несмотря ни на что, «Мьелльбю» резво начал сезон и к 19 туру оторвался на 4 очка от преследователей.

В составе «желто-черных» нет именитых футболистов. Даже игрок сборной всего один, да и тот выступает за… Пакистан — команду с 201 места в рейтинге ФИФА. Правда тренеры «Тре Крунур» вынуждены были обратить на «Мьелльбю» внимание после успехов в чемпионате и даже прислали вызов воспитаннику клуба, защитнику Акселю Нурену, но скорее для вида — он просто посидел на скамейке запасных в матчах с Венгрией и Алжиром (при том, что обе встречи были товарищескими).

Впрочем, ни Нурену, ни остальной команде это не подорвало настроя: «Мьелльбю» на всех парах продолжает нестись к исторической победе. В прошлые выходные «желто-черные» приехали в гости к самому титулованному клубу Швеции, «Мальме», и не оставили камня на камне от обороны «небесно-голубых» (3:1), подтвердив серьезность своих намерений.

Прекрасная сказка о футбольной Золушке разворачивается прямо на наших глазах, но ее главные герои сохраняют скромность: «В раздевалке мы никогда не говорим о титуле, — объясняет Андерс. — Мы представляем маленький городок, который заслужил право мечтать. И этим он немного похож на меня. С тех пор, как мне поставили диагноз, я научился расслабляться и не спорить о том, в чем нет смысла».

Текст: Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы: VK и Telegram.