Что не получается у Алексея Березуцкого в ЦСКА
Вчера меня очень разочаровали тактические идеи Алексея Березуцкого в матче армейцев против тульского "Арсенала". И дело здесь не в конечном результате, который мог быть лучше даже с такими ошибками - туляки по набору игроков в обороне производят едва ли не слабейшее впечатление в лиге. Тренерский штаб легенды ЦСКА и Григория Бабаяна выбрал странную игровую модель на матч против заведомого аутсайдера, вышедшего играть без мяча.

"Арсенал" в первом матче после возвращения Миодрага Божовича сыграл с одним центральным нападающим и без атакующих полузащитников с двумя "восьмерками". В ответ на это тренерский штаб гостей снова вышел с тремя центральными защитниками - Дивеевым, Васиным и Бийолом. Нет ничего удивительного, что до тех пор, пока туляки не устали во второй половине второго тайма, слишком много комбинаций ЦСКА были стерильными и заключались в перекате мяча на своей половине поля.

На недавнем чемпионате Европы мы видели команду, которая играла в три центральных защитника по той же армейской схеме 3-4-2-1, но для необходимости доминирования в центре поля поднимала одного из оборонцев в опорную зону при владении. Это была Дания Каспера Юльманна, дошедшая с таким функционалом Андреаса Кристенсена до полуфинала после едва не ставшего трагическим инцидента с Кристианом Эриксеном. ЦСКА тоже мог сыграть по такой гибридной модели, тем более, что Яка Бийол - изначально опорник.

Можно было пойти дальше и построить гибрид с 4-2-3-1 в атаке по центру - были эпизоды, в которых ЦСКА не хватало впереди игрока между линиями, и им мог бы стать Алан Дзагоев. Здесь, правда, стоит оговориться насчет возможно не лучшей физической формы склонного к травмам диспетчера армейцев - годы берут свое и он не факт, что может играть так интенсивно. Но против защитных команд хорошего качества у ЦСКА с такой схемой и с таким функционалом инсайдов, как вчера, будут трудности во вскрытии пространства между линиями. Странно, что во вчерашнем матче на правом полуфланге атаки в старте не вышел Ахметов с учетом атакующей направленности флангового защитника на фланге - Ильзат со своим навыком игры десяткой в начале карьеры как раз открывался бы между линиями по центру.

Ещё один момент - плохая атакующая структура красно-синих. В одном из эпизодов Дзагоев оттягивался еще глубже позиции одного из двух опорников в 3-4-2-1 для начала атак, а выше открывался Максим Мухин. Вы помните какой-нибудь качественный последний пас от Мухина?

Есть ощущение, что тренерский штаб ЦСКА тренирует только стандарты у чужих ворот и, возможно, выходы из обороны на дальних передачах. Судьба Алексея Березуцкого будет решаться в ближайших матчах - уже в следующий понедельник дерби со "Спартаком", у которого полно своих проблем, но который вроде бы откатился к заводским настройкам Тедеско и приобрёл больше баланса в игре.
Фото: sport-express.ru, bookmaker-rarings.am, pfc-cska.com, transfermarkt.de, sport.kg
Подписывайтесь на мой телеграм канал: https://t.me/footballzapiski . Там вы найдете кучу интересной информации не только по РФПЛ, но и по порой не самым мейнстримовым просмотренным матчам. Скоро начнем разбирать потенциальные трансферы на вход зимой в РПЛ, анализируя легионеров из других лиг!