Синее море. Всё про первого оппонента «Зенита» в ЛЧ 2021/22. Часть 1
Совсем скоро петербуржцы стартуют в очередном розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА. Начальным соперником сине-бело-голубых на групповом этапе главного еврокубка в сезоне 2021/22 станет действующий победитель данного турнира – лондонский «Челси». Несмотря на широкую (по многим причинам) известность этого футбольного клуба блог «Еврорейд» постарается открыть для вас коллектив «синих» по-новому. Начнём же решение сей непростой задачи мы прямо сейчас!
Пути «аристократов» и команды с берегов Невы пересекаются впервые в истории данных коллективов. С оппонентом подобного ранга зенитовцы не встречались уже очень давно. Количество и названия титулов «Челси» говорят сами за себя. Шестикратный чемпион Англии, восемь раз выигрывавший Кубок страны, четырежды – её Суперкубок, имеющий к тому же пять побед в Кубке лиги. Клуб, который по два раза брал Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА, трофеи Лиги Европы и ЛЧ… Всё это о лондонских «синих», знаменитом коллективе, существующем уже более 116 лет. Безусловно, как и у любой команды, бывали для «аристократов» и времена довольно-таки смутные. Одно из таких прошло совсем недавно. Ещё в конце января-2021 «Челси» прозябал на девятой строчке АПЛ, вылетев из Кубка английской лиги на стадии 1/8-ой. Виной тому стал кризис управления лондонцами бывшим звёздным игроком этого клуба Фрэнком Лэмпардом. Неплохой, хоть и бестрофейный, сезон 2019-2020 совершенно померк и забылся на фоне неудач да нестабильности второй половины 2020 г.
На счастье руководителей «синих» 03.01.2021 из «ПСЖ» был уволен интересный специалист Томас Тухель. И начальники лондонского гранда решились рискнуть, убрав с поста главного тренера Лэмпарда, заменив Фрэнка на Тухеля. Как выяснилось позже, «верхушка» «аристократов» не прогадала. Томас вывел новых подопечных в «лигочемпионскую зону» таблицы английской Премьер-лиги, дошёл с «Челси» до финала Кубка страны… Но главное – выиграл Лигу чемпионов! Конечно, подобного рода успехи не могли прийти сами собой. Все победы «синих» были сопряжены с большой работой тренерского штаба Тухеля и его футболистов. Это при том, что германец практически не имел возможностей изменить состав лондонцев. Ведь к приходу Томаса на должность наставника «аристократов» зимнее трансферное окно почти закрылось. Тогда Тухель перешёл к структурным перестановкам в «старте» подшефных на каждый матч. От 4-3-3 при Лэмпарде «Челси» трансформировался в 3-4-3. Персоналии при этом преобразились лишь единично, и преимущественно коснулись данные метаморфозы оборонительной линии.
Большие достижения Томаса & Co выдали немецкому коучу хороший карт-бланш от руководства. В том числе – на усиление и «чистку» состава, чем Тухель сотоварищи не преминули воспользоваться.
Естественно, что победы в футболе невозможны без забитых мячей. С этой задачей успешно справляется мощное нападение «синих». Несколько чаще прочих способов ведения наступлений лондонцы используют дальние удары. Правда, эффективность такого приёма у «аристократов» невелика: лишь около одного «выстрела» с дистанции из восьми становятся голевыми. В створ же при этом футболисты «Челси» попадают примерно в трети случаев. Половина ударов из-за штрафной у подопечных Томаса Тухеля приходится на позиционные атаки. 50% от данного вида эпизодов ознаменовываются меткостью. Те самые редкие голевые свершения – тоже плоды дальних «выстрелов» при затяжных наступлениях. В частности, когда за дело берётся Трево Чалоба. Помимо него точно, однако безрезультатно, в позиционках пробивает издали Мэйсон Маунт.
Совсем же мимо створа в рассматриваемых ситуациях бьют Кай Хавертц и Антонио Рюдигер. В два раза реже «синие» пробуют наносить удары с дистанции при контрвыпадах. Со всё той же 50%-ной точностью, становящейся возможной стараниями Маркоса Алонсо. Тогда как попытки дальних «выстрелов» Маунта при быстрых наступлениях обычно не отличаются меткостью. Наконец, вовсе единичными (и абсолютно неточными) остаются случаи ударов лондонцев из-за штрафной после подборов мяча на «стандартах» (Матео Ковачич) и при ошибочных действиях защитников оппонента (Нголо Канте). Подробности, касающиеся конкретных участков на поле, с которых «аристократы» производят «выстрелы» с дистанции, а также успешности данных моментов, описания условий их возникновения и персональной ответственности за них, приводятся в схемах ниже:
Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на участки газона, откуда футболистами «Челси» совершались дальние удары (первая картинка), и отношение их к створу ворот противников «синих» или областям возле «рамки» (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, когда производились такие «выстрелы»: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностью обороны визави, фиолетовый – при подборах на стандартных положениях; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей дружины Тухеля, бивших по чужим владениям с дистанции: 2 – А. Рюдигер, 3 – М. Алонсо, 7 – Н. Канте, 8 – М. Ковачич, 14 – Т. Чалоба, 19 – М. Маунт, 29 – К. Хавертц; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.
Среди более сложноорганизованных форм ведения наступательных действий у лондонцев преобладают контрвыпады через центральное направление. Их результативность лишь чуть больше, чем у «выстрелов» «аристократов» из-за штрафной – 16,(6)%. Тем не менее, стоит обращать внимание и на этот элемент атакующей активности «Челси» как наиболее распространённый. Его началом зачастую служат перехваты, которые Маркос Алонсо совершает на своей половине поля, а Матео Ковачич, Мэйсон Маунт и Ромелу Лукаку – у чужих владений. Далее последние двое либо Сесар Аспиликуэта делают простые обостряющие передачи на ход партнёрам, а Чалоба применяет в подобных ситуациях длинные переводы на Тимо Вернера. Адресатами обычных передач Маунта и Ковачича выступают Рис Джеймс с Каем Хавертцем соответственно. В аналогичных эпизодах Лукаку выводит на удар простыми пасами Мэйсона, а разрезающей передачей – Матео. Хорват при этом, как и Кай, после пары касаний игрового снаряда правой стопой метит в ближнюю к себе «шестёрку», попадая в створ, но не отличаясь взятием ворот. Вернер и Маунт здесь пробивают с левой мимо дальнего нижнего угла «рамки». Рис же (как, порой, и Мэйсон) правой ногой наносит точный удар в «девятку». Только Джеймс – в дальнюю и с голом, а Маунт – в ближнюю и неэффективно.
Ссылка на видео про «выстрелы» подшефных Томаса Тухеля с дистанции; быстрые наступления и контрвыпады «аристократов» по срединному пути: https://disk.yandex.ru/i/QfuO-v96SAHB2w
Помимо применения собственных усилий игроки «синих» неплохо умеют создавать моменты у вражеских владений и путём использования ошибок защищающихся противников. Однако, забить таким образом у подшефных Т. Тухеля в этом сезоне пока что не получалось. Несмотря на это стоит быть начеку, когда Хавертц, Тимо Вернер или Аспиликуэта включаются в высокий прессинг соперника внутри его штрафной площадки. Ведь именно с этого компонента игры «Челси» и начинаются случаи «привозов» лондонских визави. Связано такое зачастую с различного рода попытками оппонентов «аристократов» поскорее отбиться, стараясь удалить мяч из собственной штрафной как можно дальше. Увы, нередко это выходит боком, становясь передачами под опаснейшие удары «синих». Вышеуказанное трио в компании Кристиана Пулишича, Мэйсона Маунта и М. Ковачича не дадут соврать:
Едва ли не самым эффективным оружием дружины Тухеля являются фланговые контрвыпады. Организуются они «аристократами» со средней частотой, но чуть ли не каждое второе подобное наступление может оказаться результативным. Причем больше (но менее эффективно) таким способом англичане атакуют по своей левой бровке. Там, находясь на чужой половине, умело перехватывает игровой снаряд Маркос Алонсо. Затем он же или Хаким Зиеш в изучаемых случаях простреливают на ближнюю штангу, а служащий им альтернативой Хавертц – в центр штрафной. Все трое притом предварительно не проникают в указанную площадь. Описанные пасы Алонсо следуют на Вернера, низовые передачи Зиеша – к самому Маркосу, а переводы Кая – в сторону Зиеша. Тимо, Хаким и М. Алонсо здесь бьют в касание с левой ноги. Вернер с Маркосом – по ближайшей «шесть», а Зиеш – в центр «рамки». Немец тогда обычно неточен; испанец меток, но нерезультативен; и лишь марокканец может отличиться.
Значительно более редкие, но крайне эффективные, правосторонние (относительно «Челси») быстрые атаки по краю поля осуществляются благодаря прострелам Риса Джеймса в центр штрафной после входа в её пределы. Такая передача, как правило, следует на Лукаку, в касание с правой переправляющего мяч в сетку через верхние центральные отделы вражеских ворот.
Со схожей частотой, но нулевой на данный момент результативностью, «синие» проводят позиционные наступления по срединному пути. Ключевыми ассистентами тут обычно являются Матео Ковачич и Антонио Рюдигер с их длинными забросами, а также Маунт и Жоржиньо, искусно выполняющие «черпачки». Все эти пасы (кроме, пожалуй, тех, что делает Мэйсон) в основном адресуются Маркосу Алонсо. Короткие забросы Маунта же направлены к Ромелу. Бельгиец тут всегда пытается головой послать игровой снаряд в ближнюю «девять». Однако это форварду не удаётся, хоть он и бывает точен, в отличие от пробующего при данных ситуациях бить в тот же угол «рамки» оппонента с левой Алонсо. Более метко рассматриваемые атаки Маркос завершает, когда целит в дальнюю «шестёрку» или в центр ворот книзу. Увы, но голов это испанцу и его команде не добавляет.
Адрес ролика о «привозах» противников «Челси», скоростных атаках лондонцев через фланги и позиционках англичан по середине: https://disk.yandex.ru/i/8NyeB4GRdiePcg
Среди стандартных положений чуть чаще прочих коллективу Томаса Тухеля удаются прямые удары со штрафных. К ним стоит отнестись со всей серьёзностью. Ведь около трети таковых, обходящих «стенку», превращаются в результативные. До исполнения данного «стандарта» возле мяча располагаются двое из стана «аристократов». Как правило, это М. Алонсо и Мэйсон Маунт. Несколько больше в таких случаях пробивает испанец. Он, изначально находясь на три метра правее игрового снаряда, с левой ноги посылает мяч над «стенкой», стремясь попасть в ближнюю к себе «девятку». И каждый второй-третий раз Маркосу это удаётся. Порой даже с голом. Маунт же до «удара с места» располагается на пару метров кпереди и 4 м. левее мяча. Потом Мэйсон правой стопой направляет игровой снаряд выше «стенки» в центральные отделы ворот. Метко, но без эффекта. Остальные представители «аристократов» в количестве четырёх или пяти человек локализуются внутри штрафной визави, а ещё двое-четверо англичан оказываются тогда за пределами названной площадки. Как именно это происходит и какими перемещениями затем сопровождается, разъясняется в таблице ниже:
Наименее используемым методом наступлений «Челси» с игры, характеризующимся к тому же одной из нижайших полезностей, выступают затяжные атаки по флангам. Причём проводятся оные исключительно через левую бровку команды Тухеля. Креативным звеном здесь служит М. Алонсо, совершающий кроссы из-за пределов штрафной площадки к ближней «стойке». Целью таких подач является Кай Хавертц, пробивающий точно, однако нерезультативно, в срединные участки «рамки» на умеренной высоте. Несколько чаще Маркос или сменяющий его в этой роли Маунт при рассматриваемых эпизодах пользуются индивидуальными проходами. Мэйсон тогда проникает в чужую штрафную через левую (относительно «аристократов») её боковую грань (в 3 метрах от соответствующего угла данной площади). Алонсо же попадает в неё сквозь ближайший к себе угол штрафной. Далее Маунт одним движением с правой бьёт метко, но неэффективно, в ближнюю «шестёрку», а Маркос после нескольких касаний мяча той же ногой мажет по дальней «девять».
Довольно редко удающимися (до удара доводится лишь каждый 12-ый!), но весьма опасными, выглядят корнеры «синих». Подачами угловых в рядах лондонцев обычно занимаются Р. Джеймс и Хаким Зиеш. Рис в таких случаях навешивает к ближней штанге, а марокканец – на дальнюю. Оба – к соответствующим углам вратарской в тех областях. Но только Джеймс – на Хавертца, а Хаким – в сторону Вернера. Кай здесь головой может результативно переправить игровой снаряд в дальнюю «девятку». Тогда как Тимо в касание с левой посылает мяч по центру «рамки» под перекладину (точно, однако неэффективно). За исключением исполнителя корнера остальные англичане тем временем впятером локализуются внутри вражеской штрафной площадки и втроём за её границами. Детализация таких местоположений и дальнейшие их изменения отражены в следующих блоках информации:
Самым же редко применяемым и совсем бесполезным способом угроз противнику у подопечных Томаса Тухеля остаются разыгрываемые штрафные. Только один из семи таковых в среднем завершается ударом футболистов «Челси» по владениям соперника. Перед исполнением данного стандартного положения около игрового снаряда в основном оказываются двое «аристократов». Один из них, Зиеш, делает навес к дальней штанге. Конкретнее: в точку на передней линии площадки голкипера, почти напротив названной «стойки». Раньше там «дежурил» Курт Зума, который тогда пробивал в касание с правой ноги мимо ближней к себе «девять». Теперь, это бремя, возможно, ляжет на плечи Кристенсена. Стоит также отметить, что партнёры Хакима перед его подачей занимают определённые позиции по обе стороны от граней штрафной оппонента (пятеро – в ней, трое – за её пределами). Как это происходит и какого вида движениями потом сопровождается, описывается тут:
Путь к клипу про «стандарты» коллектива Тухеля и медленные наступления лондонцев по бровкам: https://disk.yandex.ru/i/s03riSwRdmt2Hw
На этом предлагаю сделать небольшую паузу, длиной около суток. Но только лишь для того, чтоб уже завтра, с новыми силами вернуться к обсуждению сильных и слабых сторон в игре «синих».
Одна надежда на чудо ...
Вся надежда на чудо и Крицюка ...