Ночь в стиле юги. Лучшие югославы в истории Интера
Перерыв Серии А на игры сборных оказался крайне продуктивным для югославской диаспоры Нерадзурри. В среду Джеко, забив французам, ворвался в топ-10 бомбардиров европейских сборных. А в субботу Иван Перишич сыграл свой 106-й матч за сборную Хорватии, что позволило ему сравняться с Иваном Ракитичем. В том же матче победный гол-красавец забил Брозович. Уже во вторник, в матче против словенцев, у нашего латераля появится шанс выйти на чистое 4-е место по количеству выступлений за "шашечных".
Отдаём дань достижениям Эдина, Марцело и Ивана и вспоминаем лучших балканцев в истории нашего любимого клуба.
Самир Ханданович.
Нынешний капитан «Интера» - один из настоящих «сенаторов» не только своего клуба, но и всей Серии А: у словенца на данный момент в активе 517 игр в высшем дивизионе Италии, это второй показатель среди легионеров (на первом месте - сами понимаете кто).
Сходства с Хавьером Дзанетти на этом не заканчиваются: Самир и его жена, Зоя Тробец, вместе со школьной скамьи, еще со времен выступлений портьере за молодежный состав скромного «Слована». Первый профессиональный контракт Самир подписал в 2003 году с «Домжале», откуда всего через года перебрался в Италию ради «Удинезе» Лучано Спаллетти, где должен был стать дублером Моргана Де Санктиса. Дебют в Серии А пришелся на 15 мая 2005 года и матч против «Сампы». Де Санктис получил повреждение на 25-й минуте встречи и был заменен. Всего через 3 минуты словенец доставал мяч из своих ворот. К счастью, этот пропущенный гол оказался последним в той игре. Интересно, что на скамейке запасных генуэзцев в той встрече сидел заканчивающий карьеру Симоне Индзаги, будущий наставник Хандановича. До конца сезона 2004/05 Самир отыграл еще 2 тура в Серии А (с «Кальяри» и «Миланом», обе встречи закончились со счетом 1:1), и, таким образом, Лучано и Самир впервые в истории клуба вывели «Зебр» в Лигу Чемпионов с 4-го места. Однако, дебюта в главном футбольном клубном турнире Самиру придётся ждать ещё 6 лет- летом 2005-го вратаря отдали в аренду на полгода сначала в «Тревизо», потом в «Лацио», а летом 2006-го на год в «Римини». Возвращение на Фриули в 2007-м году получилось триумфальным: с гостевой победы над «Ювентусом». С того дня и до перехода в «Интер» Самир пропустил в Серии А всего 9 встреч. Сезон 2011/12 стал для Хандановича переломным: в том году он не только перешёл в «Интер», но и во второй раз в карьере был признан футболистом года в Словении (третий, и последний, будет в 2012-м), впервые забрал награду лучшего вратаря Серии А (это случится ещё дважды: в 2013-м и 2019-м) и, наконец, женился на той, которая прошла с ним путь от «Слована» из Марицы до чемпиона Италии и рекорда Кальчо по отраженным пенальти — Зое Тробец.
Синиша Михайлович.
Если бы нашей статье нужен был заглавный герой, который объединял бы всю эту пёструю югославскую компанию, им, несомненно, стал бы Синиша Михайлович. Синиша родился в 1969 году в семье, прекрасно олицетворяющей югославский интернационал: мать – хорватка, отец – боснийский серб, сам Синиша в графе национальность писал – «югослав».
Дух победителя был в Михайловиче с самого начала карьеры. Поиграв немного за провинциальное «Борово», в 19 лет Синиша перешёл в «Войводину» - клуб высшей югославкой лиги, всего за сезон до этого вернувшийся в неё из второго дивизиона. Юный защитник сразу застолбил место в основе, отыграв 31 матч в сезоне, и в каком! «Войводина» сенсационно задавала дома трёпку всем югославским топ-клубам: 3-2 с «Партизаном», 2-0 с «Хайдуком», 4-1 с загребским «Динамо» и 3-1 с «Црвеной Звездой». Перед последним туром «Войводина» была на первом месте, для титула нужно было всего лишь обыграть скромную «Слободу» из Тузлы, что и было сделано. Финальный свисток зафиксировал счёт 4-2, и 27 тысяч болельщиков ринулись с трибун качать команду на руках.
Но вспышка той команды была недолгой. В следующем сезоне «Войводина» в первом же круге вылетела из Кубка чемпионов, а в первенстве Югославии заняла лишь 11 место. Защитник Михайлович в том сезоне забил 11 мячей в 28 матчах чемпионата, а также скрасил для себя вылет из еврокубков первым в карьере голом в Кубке чемпионов. Но для всех стало очевидно: «Бомбардировщик из Борово» перерос эту команду. Посреди следующего сезона Михайлович перейдёт в «Црвену Звезду», чтобы закончить сезон с Кубком чемпионов над головой!
О той команде уже было много написано в нашей статье о Дарко Панчеве, повторяться не будем. К несчастью, триумф югославского футбола совпал с крахом самой страны… Меньше чем через месяц, 25 июня 1991 года, союзное государство покинули Словения и Хорватия. Последний чемпионат Югославии, начавшийся в августе, проходил без них. Ещё перед стартом первенства стало понятно, что лидеры «Звезды» будут раскуплены европейскими грандами. Но ужас от распада страны был столь велик, что триумфаторы Кубка чемпионов бежали и в не самые сильные чемпионаты. Тем не менее, такие звёзды как Дарко Панчев, Синиша Михайлович, Владимир Югович (о нём мы ещё поговорим), Миодраг Белодедич и Илия Найдоски доиграли разваливающийся на глазах чемпионат со «Звездой», сделав «красно-белых» последними чемпионами Югославии. Самое удивительное, что даже в таком состоянии «Црвена Звезда» была достаточно сильна, что остановилась в шаге от второго подряд финала Кубка чемпионов.
Выросший в атмосфере счастливого единства, Михайлович не сразу понял, что происходит в родной стране. А Югославия погружалась в пучину гражданской войны. К родителям Синиши, жившим в пригороде хорватского Вуковара, вломился его же друг детства и угрозами, стреляя в воздух, заставил покинуть родной дом. Много лет спустя они встретились и объяснились: друг Михайловича спас семью ненавистной хорватам сербской звезды. Через сутки их дом сравняли с землёй…
В 1992 году Синиша Михайлович пересечёт Адриатическое море и начнёт сезон 92/93 в форме «Ромы». Так начнётся великая итальянская глава его жизни, которая длится уже без малого 30 лет. В стане «Волков» Синиша должен был выполнять исключительно оборонительные функции и почти не забивал. Зато по легенде именно он после двусторонки с молодёжной командой посоветовал тренеру клуба перевести Тотти в основу. Естественно, что такому мастеру, как Михайлович, было тесно в исключительно оборонительных рамках. После пары сезонов Синиша перейдёт в «Сампдорию», где вернёт себе славу защитника-бомбардира, а оттуда в 1998 году в «Лацио», где будут писаться золотые страницы его карьеры.
В стане «Орлов» Михайлович выиграет Серию А, два Кубка Италии и два Суперкубка, а также два международных трофея: Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Заодно в «Лацио» Синиша повторит и свой рекорд по забитым голам за сезон: 13 во всех турнирах, доказав, что настоящему мастеру неважно, кому забивать: «Радничкам» в югославской лиге или «Челси» с «Байером» в Лиге чемпионов.
На закате карьеры 35-летний Синиша Михайлович перешёл в «Интер», который возглавил его давний друг Роберто Манчини. В «Интере» Синиша далеко не всегда будет выходить в основе, чаще начиная матчи со скамейки, что не помешает ему наколотить 5 мячей в Серии А и 1 в Кубке Италии. 12 февраля 2005 года Михайлович стал автором шикарного дубля со штрафных в матче против «Ромы». А свой последний мяч в Серии А он забил 9 апреля 2006 года в ворота «Асколи», став с 28 голами рекордсменом Серии А по числу голов, забитых со штрафных.
Пополнив в «Интере» свою коллекцию трофеев ещё двумя Кубками Италии, Суперкубком и Скудетто, Синиша в 2006 году пересел на тренерскую скамейку к своему другу -Роберто Манчини. А когда Манчини покинул «Интер», Михайлович решил тоже перейти из ассистентов в главные тренеры. Тренерский путь Синиши Михайловича ярок, но не богат на трофеи. Помимо целой россыпи итальянских клубов,на его счету и сборная Сербии, и лиссабонский «Спортинг». Уверены, что футбольные победы у этого яркого и умного специалиста ещё впереди, а пока Синиша одержал свою самую главную победу в жизни – над лейкемией – и вернулся к тренерской деятельности.
Дарио Шимич.
В отличие от Михайловича Дарио Шимич не сыграл в югославском первенстве ни минуты. До 1992 года юниора ещё не подпускали к первой команде загребского «Динамо», а к тому времени не стало и самого «Динамо». В порыве борьбы с социалистическими названиями клуб переименовали сначала в «Граджански», а затем в «Кроацию». Болельщики не примут это название, и руководство клуба, уставшее, что на трибунах десяток лет продолжают скандировать «Динамо! Динамо!», в 2000 году сменит название на историческое. Но это уже совсем другая история, а пока именно с эмблемой «Кроации» на груди 18-летний Шимич и дебютирует в большом футболе в сезоне 1992/93. До конца 1998 года Дарио будет одним из столпов обороны хорватского клуба.
Игра бок о бок с такими мастерами, как Игор Цвитанович, Марк Видука, Силвио Марич и вернувшийся из своих испанских странствий Роберт Просинечки, пошла Шимичу на пользу. На сверхуспешном для хорватов ЧМ-1998 Дарио Шимич обратил на себя внимание всех грандов европейского футбола. В январе 1999 года он перешёл в «Интер» за 11 миллионов евро, что на тот момент было для «Динамо» самой дорогой продажей в истории. Рекорд продержится 8 лет и будет побит лишь трансферами Ведрана Чорлуки и Эдуардо в 2007-м и Луки Модрича в 2008 году.
Под руководством Марчелло Липпи Шимич дебютировал в Серии А в победном матче с «Венецией» (2: 0) 10 января 1999 года. К концу своего первого сезона в Италии Шимич сыграл в общей сложности 17 матчей и забил 2 гола за «Интер». В течение следующих двух сезонов хорватский защитникрегулярно попадал в состав, вплоть до сезона 2001–02, когда он провёл всего 12 матчей в чемпионате и 8 в еврокубках. После того, как в 2001 году на должность тренера был назначен Эктор Купер, Шимич оказался не нужен новому тренеру, так что в июне 2002 года «Интер» и «Милан»договорились об обмене игроками: Шимич переехал в стан «Россонери»,а в обратном направлении проследовал Юмит Давала, что стало чуть ли не самым странным трансфером в истории клуба, поскольку турок не провёл за «Нерадзурри» ни одного матча, немедленно отправившись в бесконечные аренды. Учитывая, что Шимич оценивался на тот момент в € 16,5 млн, этот обмен можно смело считать самым нелепым выбрасыванием денег на ветер в истории клуба. Подводя итог, за три с половиной года в «Интернационале» Дарио в общей сложности сыграл 66 матчей в чемпионате и забил 3 гола. За этот период клубу не удалось выиграть ни одной награды, аих лучшим результатом было четвертое место в сезоне 1999/2000 , хотя бок о бок с Шимичем играли такиесуперзвёзды, как Баджо, Вьери, Саморано Дзанетти и Симеоне. Кто знает, если бы не тренерская чехарда, Дарио Шимич мог начать пополнять коллекцию итальянских трофеев намного раньше.
Карло Анчелотти немедленно нашёл эффективное применение талантам Шимича в «Милане». Анчи перевёл хорвата из центра на правый край обороны, сделав основным игроком команды. В своём первом же сезоне в стане «Россонери» Шимич выиграл Лигу чемпионов, отыграв все матчи турнира кроме полуфинала и финала. В последующих сезонах Шимич продолжал брать титул за титулом с «Миланом», но проводил на поле всё меньше и меньше минут. Лишь в триумфальном сезоне 2006/07, когда «Милану» покорилась Лига чемпионов, Дарио вновь стал основным игроком команды в Серии А, но вновь пропустил финал еврокубка.
В августе 2008 года Дарио Шимич тихо и незаметно покинул «Милан» и переехал в «Монако», а через пару весьма тусклых сезонов вернулся в родное «Динамо», чтобы сыграть один матч в Суперкубке Хорватии и два – в еврокубках, понять, что устал от футбола и завершить карьеру. В том же 2008 году Шимич сыграл и последний матч за сборную Хорватии. Он оказался юбилейным – сотым. Несмотря на то, что в Хорватии Шимича обожали и считали одним из сильнейших защитников в истории страны, он не принял приглашения ни одного клуба пополнить их тренерский штаб и занялся бизнесом (его компания Aquaviva успешно занимается поставками питьевой воды), а также, будучи ярым католиком, посвящает время паломничеству.
Неманья Видич.
Один из самых агрессивных и грозных защитников в истории футбола не всегда был таким тафгаем: юный Неманья по началу испытывал проблемы с адаптацией во взрослом футболе из-за своей физической формы, к счастью, он это быстро понял. К несчастью, организм человека зачастую не выдерживает ритм «танка на шасси Формулы 1», но обо всем по порядку. В 14 лет Видич подписал свой первый профессиональный контракт с лучшим клубом страны, столичной «Црвеной». Скаутов «звездашей» привлекла скорость и понимание игры рослого, но щуплого, юноши. Чтобы обрасти мышцой и почувствовать вкус взрослого футбола, Видич аж до 19 лет сидел в молодежных командах, а затем еще год играл в аренде за «Спартак» из Суботицы. Такое мудрое решение руководства дало свои плоды: летом 2001-го Неманья вернулся в столичный клуб, сразу же завоевал место в составе и помог команде выиграть Кубок Югославии. Следующий сезон хоть и не принес игроку новых титулов, но стал знаковым для юноши: в 2002-м он стал капитаном команды. Еще через год «ЦЗ» с Видичем оформила золотой дубль из чемпионата и кубка уже новой страны - Сербии. Летом 2004-го года за игроком выстроилась очередь из грандов, а активней всех были «Интер» и «МЮ». С англичанами сразу не срослось — сербу требовалось уйти в двухгодичную аренду, чтобы получить разрешение на работу в Соединенном Королевстве, чего ему на тот момент совсем не хотелось. И когда казалось, что Неманья вот-вот перейдет в миланский суперклуб, он провалил медкомиссию — межпозвоночная грыжа, результат ежедневной работы в тренажерке, могла стать причиной конца карьеры 23-летнего футболиста. Моратти решил не рисковать и свернул переговоры. Более прозорливым и рискованным оказался еще не окутанный чарами башкирской царицы Леонид Федун, в том же году купивший контрольный пакет акций московского «Спартака». Неманья переехал в Москву, где его прооперировали и вернули на поле. В благодарность Видич верой и правдой служил «красно-белым» до января 2006-го, пока за ним не вернулся Сэр Алекс Фергюсон. В Манчестере Видич стал пятикратным чемпионом Англии, победителем Лиги Чемпионов и Клубного Чемпионата Мира, трехкратным обладателем Кубка ФЛ и пятикратным обладателем Суперкубка. Кроме того, Неманья дважды признавался футболистом года в Сербии и лучшим игроком сезона АПЛ. В декабре 2011-го игрок получил тяжелейшую травму, разрыв крестообразной связки колена и пропустил суммарно почти год, такова была цена за физическую мощь и резкость на поле. В июле 2014-го года Неманья бесплатно перешел в «Интер», тем самым символично закрыв гештальт 10-летней давности. Карьера в Италии началась для жесткого серба, конечно же, с прямой красной карточки в матче с «Торино», а закончилась, как бы это иронично ни звучало, грыжей межпозвоночного диска. В 2016 году Неманья принял решение разорвать контракт с «Интером» и закончить карьеру. Круг замкнулся.
Марцело Брозович.
За атмосферу в раздевалке нашей символической команды будет отвечать восхитительный Кокодрильо, Эпик, мастер обороны против штрафных ударов, чемпион по дартсу и бильярду или, как он сам себя называет, «СуперКороль и красавчик» - Марцело Брозович. Когда не погруженный в детали человек посмотрит на состав «Интера», то обнаружит что Брозо в команде уже 6 лет. «Как много! Наверное, это лидер команды и настоящий сенатор», - подумает он. Как бы не так. Историю Брозо в Милане можно разделить на три стадии, назовем их по аналогии со стадиями принятия неизбежного. Итак, «черно-синие стадии принятия Брозо». Стадия первая, депрессия. Летом 2015-го года «Интер» покинул Матео Ковачич, один из самых перспективных и одаренных молодых игроков современности. Болельщики «Нерадзурри» смотрели на подобные распродажи через слезы, уже начинали забывать мелодию гимна Лиги Чемпионов и считали дни до отставки очередного «тренера-спасителя». Трансферы на вход в сезоне 14/15 также не внушали оптимизма: Мвила из «Рубина», Додо из «Ромы» и Брозович из «Динамо Загреб», борьбу за которого выиграли у «Локомотива» и все того же «Рубина». Первое время фанатам хорват был известен как «тот парень со странным жестом на фотках, который не умеет улыбаться». За свои полгода в Милане игрок не запомнился ровным счетом ничем, да и забил всего однажды, в последнем туре.
Стадия вторая, гнев. Шли годы и пофигистическое выражение физиономии Брозо начинало натурально выводить фанатов. Полузащитник не мог найти свое место на поле: для опорной зоны он был не слишком физически силен и плохо играл на втором этаже, а на позиции плеймейкера слишком много боролся и редко обострял, как все тот же Ковачич. Сезон 17/18 начался для Брозовича как худший в карьере. Лучано доверял в центре поля тройке Валеро-Гальярдини-Весино, а хорват чаще выходи на замену. Зимой «Интер» отчаянно нуждался в усилении атаки и пытался продать Брозовича хоть куда-нибудь, последний день зимнего ТО Брозо провел в офисе «Интера» на чемоданах, ожидая продажи. Не срослось. Кроме того, масла в огонь подливали желтые таблоиды, писавшие о романе Брозо с женой своего капитана, Вандой Нарой. Апогеем народной ненависти к Марцело стал матч против «Болоньи» в феврале 2018-го года. К тому моменту «Интер» не мог выиграть уже два месяца (6 ничьих и 2 поражения). В той встрече после замены Брозовича трибуны Сан Сиро взорвались свистом и неодобрительным гудением в адрес хорвата, на что тот ответил саркастическими аплодисментами. Очень глупый поступок, за который потом пришлось извиняться перед вспыльчивой итальянской публикой.
Стадия третья, принятие. Когда казалось, что Эпик скорее просидит остаток сезона в глухом резерве, чем вновь выйдет на поле за «Интер», пришло спасение откуда не ждали: Лучано поверил в хорвата и, благодаря арендованному Рафинье, нашел для Брозо идеальную позицию, впервые за все его время в Италии. Алькантара отвечал за креатив, Гальярдини/Весино стал волнорезом, а Брозо реинкарнировался в культовую для Серии А позицию реджисты - «того, кто видит все». На новой для себя позиции Брозович стал элитным исполнителем, его игрой восторгался такой искушенный творец полузащиты как Юрген Клопп, и даже пытался перевести его на Энфилд. Да и сам Марцело, наконец, повзрослел, чего стоит один только эпизод в матче с «Барсой», когда хорват, получив мышечную микротравму в первом тайме, провел весь перерыв на велосипеде, разогревая мышцы, а во втором тайме вышел и отбегал 12,5 километров, больше всех в тот вечер.
Конечно, саркастично-нейтральное выражение лица Брозо никуда не делось, и до сих пор подбешивает некоторых тифози в тяжелые для клуба моменты, но, в том числе благодаря великолепной игре 77-го номера, таких моментов в жизни «Интера» становится все меньше и меньше.
Матео Ковачич.
Для побед одного хорошего настроения будет мало, нужен человек, знающий, что такое вкус триумфа. И тут на сцену выходит Матео Ковачич, один из 32-х футболистов, кто побеждал в Лиге Чемпионов аж 4 раза. И ему еще нет 30!
Матео родился в австрийском Линце в семье боснийских хорватов, которые покинули страну в поисках лучшей жизни за 3 года до рождения юноши. Первые футбольные шаги он начал делать в местном клубе «ЛАСК», где его уже в 13-летнем возрасте заприметили скауты «Аякса», «Баварии» и «Арсенала», но к тому моменту Матео уже два года как время от времени играл за ровесников из загребского «Динамо». Тогда руководство хорватского клуба решило, что хватит выдергивать талантливого ребенка на единичные игры и пора уже заключить первый контракт. Столичный клуб не только подписал мальчика, но и вернул на историческую родину его родителей, предоставив им рабочие места в системе клуба.
В ноябре 2010-го года Ковачич в возрасте 16 лет и 198 дней впервые дебютирует за «Динамо» на взрослом уровне и сразу же забивает гол — самый юный гол в истории хорватского чемпионата. Соперником в тот вечер, кстати, был «Драговоляц» Брозовича. Через год Ковачич вновь бьет рекорд — его гол в ворота «Лиона» становится самым юным в истории Лиги Чемпионов (рекорд продержался 8 лет, пока его не обновил Ансу Фати, забив «Интеру»). Также Ковачич стал самым юным капитаном в истории загребского клуба.
В январе 2013-го года «Интер» неожиданно для всех в последний день зимнего трансферного окна подписал талантливого проспекта за умеренные 11 млн евро.
В Милане Ковачич попал в условия регулярной смены тренеров, что не могло положительно сказаться на его спокойной акклиматизации к новой лиге и развитии. Несмотря на этот фактор, хорват продолжил прогрессировать и влюблять в себя тифози Нерадзурри. Самым ярким эпизодом миланской части карьеры Матео стал матч 10 мая 2014 года, последний домашний матч в карьере великого Хавьера Дзанетти. В тот торжественный и одновременно печальный день Ковачич оформил три голевые передачи, а «Интер» проводил своего Капитана на пенсию разгромной победой над «Лацио» со счетом 4:1. Через год Ковачич был продан в «Реал» за 38 млн евро из-за правил финансового фейр-плэй.
В Мадриде Матео наконец пополнил свою личную трофейную комнату медалями за победу в Чемпионате, Суперкубке страны и УЕФА (дважды), Клубного Чемпионата Мира (дважды) и тремя золотыми медалями за победу в Лиге Чемпионов. На период выступлений за «Челси» пришлась еще одна победа в Лиге Чемпионов и Суперкубке УЕФА, а за два года до этого триумф в Лиге Европы. Также Матео вместе со сборной Хорватии стал вице-чемпионом мира 2018.
Иван Перишич.
Карьера одних игроков начинается с постепенного подъёма по клубной лестнице от младших составов, через молодежку до основы. Другие уже в малом возрасте привлекают внимание грандов и перебираются за моря, чтобы с ходу завоевать новую публику. Карьера Перишича — уникальна. Она началась с убыточной птицефермы его отца.
Воспитанник «Хайдука», Иван к своим солидным по футбольным мерка годам так и не сыграл на родине ни одного матча: в 17 лет он был натурально «продан» своим отцом во французский Сошо, чтобы не потерять свой бизнес из-за долгов. Взрослеть Ивану пришлось сразу, чужой чемпионат прожует и выплюнет юношу, как тысячи других некогда талантливых футболистов. Возможно поэтому сейчас Перишич сохраняет хладнокровие в самые тяжелые моменты карьеры — будь то финал Чемпионата Мира или дебют за «Интер» в дерби Милана. Про потрясающую карьеру Ивана Перишича и его путь к главному матчу в жизни на газоне московских «Лужников» настоятельно рекомендуем прочитать наш лонгрид о «Цыплёнке».
Владимир Югович.
За время нашего повествования мы уже упоминали о великолепной «Црвене Звезде» 1991 года. Но, в отличие от Синиши Михайловича, который пришёл в клуб в год евротриумфа и стал тем необходимым винтиком, которого и не хватало для большой победы, Владимир Югович был плотью от плоти той команды, игроком, прошедшим тернистый путь молодёжных составов клуба и аренд, пока не добился места в старте. Триумфальный сезон 1990/91 стал для него первым в основном составе «Звезды», но Владимир сразу стал незаменимым игроком в команде и сыграл девять игр в Кубке чемпионов, в том числе провёл на поле весь финальный матч с марсельским «Олимпиком». Вскоре Югович стал главным героем матча за Межконтинентальный кубок 1991 года, в котором «Звездаши» одержали победу над чилийским «Коло-Коло». Владимир забил два гола и был признан игроком матча. За подробным описанием той «Црвены Звезды» мы вновь отправляем вас в наш текст о Дарко Панчеве. А пока расскажем о пути Владимира Юговича после отъезда из Югославии.
В отличие от Синиши Михайловича Югович попал в «Сампдорию» напрямую из «Звезды». Владимир пришёл в неё на несколько лет раньше и ещё застал блеск команды, за пару лет до того выигравшей в великолепном стиле Скудетто. В воротах феерил Джанлука Пальюка, защитой руководил Пьетро Верховод, а за креатив отвечал Роберто Манчини. Усиленная Юговичем, та команда выдала свою последнюю яркую вспышку – победу в Кубке Италии. Тот трофей и по сей день остаётся для «Сампдории» последним в истории.
Вскоре остатки звёзд покинули генуэзский клуб и разъедутся по другим грандам Италии. Юговича с Верховодом забрала«самая большая рыба» в океане Серии А – туринский «Ювентус». И вновь, как и в «Црвене Звезде», в первом же сезоне с клубом Югович достиг финала главного еврокубка. В финале он вышел на замену вместо хорошо знакомого интеристам Антонио Конте на 44-й минуте. А после 120 минут матча, завершившегося вничью, именно Юговичу выпало бить решающий пенальти серии. Природная скромность и спокойствие сыграли свою роль: по воспоминаниям Владимира, подходя к точке, он абсолютно не волновался, просто знал, что надо сделать своё дело. Уложив мяч в ворота ван дер Сара, Югович поднял над головой второй Кубок чемпионов в карьере.
После ещё одного сезона в Турине, в ходе которого Югович пополнил коллекцию трофеев ещё одним Межконтинентальным кубком и Скудетто, сербский полузащитник отправился на сезон в «Лацио», где вновь выиграл Кубок Италии, но разминулся со всё тем же Михайловичем: Синиша придёт в римский клуб одновременно с уходом Владимира. Транзитом через мадридский «Атлетико» Югович приехал в миланский «Интер» в 1999 году. Опытный полузащитник, способный сыграть и в центре, и слева, казалось бы, должен был стать необходимым винтиком в звёздной команде «Нерадзурри». К сожалению, серб попал в клуб в тот же период безвременья и тренерской чехарды, что и Шимич. Красивого завершения у яркой и полной трофеев итальянской истории Юговича не вышло – два сезона в «Интере» не принесли Владимиру побед.
Заехав ненадолго в «Монако», Югович отправился доигрывать в «Адмиру Ваккер» из города Мёдлинга, что неподалёку от Вены. Австрийская столица так понравилась Юговичу, что после завершения карьеры он поселился в Вене с женой и детьми, ведя бизнес и практически не общаясь с журналистами. Даже несмотря на великолепную карьеру, которой могли бы позавидовать многие суперзвёзды, Югович остался скромным, тихим и спокойным человеком.
Деян Станкович.
Ещё об одной легенде «Интера» и «Црвены Звезды» (кто бы мог подумать, что эти клубы объединяет столь многое) - Деяне Станковиче - мы уже подробно писали в нашей статье. Потому остановимся на его новейших успехах. «Црвена Звезда» со Станковичем во главе два последних сезона уверенно громила всех в сербской лиге, а в этом году вдобавок к победе в чемпионате взяла ещё и Кубок Сербии. Впрочем, учитывая гигантскую пропасть в финансовых возможностях между «Звездой» и остальными клубами страны, этим титулам не приходится удивляться.
В прошлом году Деки триумфально съездил в Италию на матч с «Миланом». Встречали фанаты «Нерадзурри» своего любимца файр-шоу и почётным эскортом из аэропорта. Матч Лиги Европы против «Россонери» должен был состояться накануне Миланского Дерби, потому на пресс-конференции Станкович пообещал хорошенько измотать «Милан» перед Дерби. Своё обещание Деки чуть ли не перевыполнил: «Звезда» едва не выбила «красно-чёрных» из еврокубков(«Милан» прошёл дальше лишь по выездным голам), а «Интер» через несколько дней триумфально выиграл Дерби со счётом 3:0.
После победы в чемпионате 2020/21 Деян сказал на пресс-конференции: ««Интер» и я с «Црвеной Звездой» выиграли титул одновременно. Это знак судьбы! Мы проходили этот путь по-разному, но с одинаковым мужеством».
Эдин Джеко.
2017 год. «Тянцзинь» и «Зенит» пытаются переманить Джеко к себе сказочными контрактами, но ни боснийцу, ни «Роме» это не интересно.
2018 год. Конте, еще тренер «Челси», почти получил Джеко (и Эмерсона) за 60 млн евро, но «Рома» свернула переговоры в последний момент.
2019 год. В «Интер» приходит Конте и просит купить ему боснийца. Миланцы предлагают 12 млн, римляне просят 20. Сделка не осуществляется.
2020 год. Конте продолжает атаку на Эдина, но в борьбу вступает «Ювентус». Между Паратичи и Аньелли все улажено, сумма трансфера 10 млн евро, но беременная третьим ребенком жена Джеко отказывается от переезда в Турин и «Юве» вынужден забрать Морату.
2021-й год. Безработный Конте уже ничего не просит, а Джеко за бесплатно переезжает на «Сан Сиро» и с первого же тура творит историю.
Парадоксально, что Джеко, который в общем-то всегда был просто качественным игроком и никогда не считался настоящим топом, ежегодно был на вершине списка трансферных целей сильнейших или богатейших мира сего.
Свой путь Эдин начал в 2003 году, играя за родной «Железничар» на позиции хавбека, форвардом он стал только через два года, когда в 19 лет перешел в чешский «Теплице». На родине Яна Коллера рослый игрок сразу освоился на новой позиции и, забивая в среднем по голу каждые три матча, привлек внимание «Железного Феликса». Магат перевез боснийца в свой «Вольфсбург», где тот сформировал ударный дуэт с Графите: на второй сезон в Бундеслиге Джеко забил 26 мячей, а бразилец, ставший лучшим бомбардиром чемпионата, лишь на два больше. При этом Джеко ни один из своих голов не забил с пенальти, в то время как Графите реализовал 7 ударов. Эта связка принесла «Волкам» первое чемпионство в истории клуба. Следующее чемпионство в карьере Джеко случилось уже в составе «Манчестер Сити» в 2012 году, спустя полтора года после переезда в Англию. И хотя в том сезоне его голевой счет сократился почти в два раза, до 14 голов, именно удар Джеко на 90+2 минуте ключевого матча с КПР позволил сравнять счет. Спустя две минуты Агуэро забил победный, третий мяч, и синяя часть Манчестера праздновала первое золото АПЛ в новейшейистории клуба. Таким образом, Джеко изменил судьбу сразу двух команд, за которые играл.
2021-й год. Безработный Конте уже ничего не просит, а Джеко за бесплатно переезжает на «Сан Сиро» и с первого же тура творит историю. Может именно за это волшебство и способность вести свой коллектив к победе Джеко так ценят тренеры?
Горан Пандев.
Более 10 лет назад, в зимнее трансферное окно сезона 2009/10, Горан Пандев на правах свободного агента пополнил состав рвущегося к победам «Интера» Жозе Моуринью. Многим болельщикам чёрно-синих этот трансфер казался тогда странным: мол кто такой Горан Пандев по сравнению с имевшимися в составе Самюэлем Это'О и Диего Милито? Да и Марио Балотелли уже тогда считался юной суперзвездой.
Но болельщики «Нерадзурри» со стажем помнили: этот македонец уже надевал футболку «Интера», хоть и играл только за молодёжный состав клуба. Было это в 2001 году, когда «Интер» перевёз 18-летнего нападающего «Беласицы» на Аппенины, где он с успехом играет вот уже 20 лет. Позже Горан Пандев скажет: «Я уехал из Македонии в 18 лет и решающую роль в этом сыграло предложение от «Интера». Для меня это было сбывшейся мечтой. Я играл в шести итальянских командах и уважаю их все. Но, если мне надо выбрать одну, то я выберу «Интер». Я благодарен клубу, что он пригласил меня в Италию. А Кубок чемпионов - лучшее воспоминание в жизни».
Между первым и вторым приходом Пандева в «Интер» был непростой путь: от «Специи» в Серии С до лучшего бомбардира «Лацио» в сезоне 2007/08 и триумфального Кубка Италии с «Орлами», где благодаря голам Пандева сначала был выбит «Милан» в четвертьфинале, а затем и «Ювентус» в полуфинале. Расставание с «Лацио», к сожалению, вышло скандальным, но кого легко отпускал Лотито?
Как сложилась карьера македонца в его второй приход в «Интер», все вы знаете: Пандев прочно закрепился в атакующей тройке с Это'О и Милито. Именно он вышел в стартовом составе «Интернационале» на незабываемый финал Лиги Чемпионов 2010 против «Баварии». Наверное, тут была какая-то высшая справедливость: в молодёжку «Интера» Горан попал ещё юниором, едва достигнув 18-летия, но ни малейшего шанса заиграть в атаке клуба, где уже были Роналдо, Вьери, Рекоба, Вентола и Каллон, он, конечно, не имел. Спустя почти десяток лет он ухватился за свой второй шанс в практически родном клубе обеими руками и вытащил джек-пот: легендарная Триплетта «Интера» - это в том числе и его заслуга.
В мае 2010-го Пандев скажет: «Жизнь - удивительна. Вчера я не мог тренироваться с дублем «Лацио», а сегодня выиграл Лигу Чемпионов».
Прошло ещё десять лет. Основные герои того триумфального сезона уже давно завершили карьеру. А Горан Пандев продолжает быть на устах у всей футбольной Европы. В ноябре 2020 года его гол вывел македонцев на первый в их истории чемпионат Европы, а 13 июня 2021 года в возрасте 37 лет и 322 дней в Бухаресте он забил в ворота сборной Австрии в финальной стадии чемпионата Европы мяч, который стал первым в истории македонской сборной на чемпионатах Европы и мира. Заодно Пандев побил рекорд, став самым возрастным автором гола с игры в истории чемпионатов Европы.
Третий матч группового этапа чемпионата Европы стал для Горана последним, 122-м, в составе сборной. Футболисты сборной Нидерландов торжественно проводили легендарного македонца, вручив ему форму «Оранье» с номером 122. Но не думайте, что, завершив карьеру в сборной, Горан завяжет и с футболом. В первых матчах Серии А 2021/22 Пандев неизменно появлялся на поле в составе «Дженоа».
Таким образом получаем такую команду: Самир - Шимич, Видич, Миха - Югович, Брозович, Деки, Ковачич, Перишич - Джеко, Пандев. На наш взгляд такая сборная в расцвете своих сил могла бы бороться не только за золото Чемпионата Европы, но и победу в Серии А.
Автор текста и редакция: Дмитрий Золотенков, Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco.
Про Панчева был недавно отдельный текст, кроме того по мнению редакции Горан и Эдин по совокупности достижений и яркости карьеры превзошли Дарко. Будем считать, что Панчев первый на замене.