Наша сборная. Игроки. Лимит
Сегодняшний матч нашей команды, в очередной раз, навел на мысль, что у нас крепки, учитывая тот уровень, который есть и меньше вызывают вопросов - прежде всего, «реагирующие» позиции: вратарь, центральные защитники, полузащитники оборонительного плана. Игроки атакующие и созидающие, которые делают погоду впереди - у нас в принципе в дефиците. А те лучшие, кто есть на данный момент, по игровым качествам - средний европейский уровень. Не особо люблю выносить оценочные суждения, но Головин играет в Монако и в команду эшелоном выше перейдет уже вряд ли, а Миранчук пока не закрепился, пускай и в своеобразной, в Аталанте.
Поэтому в целом, как и сегодня, в игре с соперником уровнем выше, мы можем рассчитывать прежде всего, на ничью, действуя преимущественно в обороне, даже при желании атаковать, навязывать свою игру. Да, мы можем бежать в прессинг, агрессивно встречать соперника и, в целом действовать смело, как сегодня, (что позитивно), но уровня исполнения действий в атаке нам не хватает. Уже долгие годы. Можно сказать, с того момента, как ушло поколение Аршавина - Кержакова - Павлюченко. Долимитное поколение.
Сборная того периода могла на равных провести отборочные матчи к ЧМ 2010 со сборной Германии. Могла моментами вдавливать Бразилию в штрафную, пускай и в товарищеской игре. На ведущих ролях в Зените, бравшем Кубок УЕФА 2008 года, были российские футболисты. Была внутренняя уверенность и у самих игроков, что они могут конкурентно играть на топ-уровне, о чем, спустя годы, говорят почти все ключевые игроки того периода. Да, если брать в целом, то на Евро-08 мы попали со скрипом, а на ЧМ 2010 не попали вовсе. Но, все же, индивидуальный уровень игроков атакующего и созидательного звена нашей сборной в сравнении с тогдашним европейским уровнем был выше, нежели сегодня.
По сути, за последние 5-10 лет, игроков уровня сборной, готовых на поле создавать и решать, в нашей стране появилось крайне мало: Головин, Миранчуки, Жемалетдинов, З. Бакаев (с натяжкой из-за нестабильной игры). Ключевым качеством каждого из них является умение отдать умный, перспективный пас. Особенно же, не хватает игроков скоростных на мяче и обводящих. На данный момент из молодых есть Даниил Лесовой, и, с натяжкой, Макаров. Черышев, не смотря на школу Реала и игру в Ла Лиге не стал основным ни там, ни в сборной. Ионов, которому 32, хороший, рабочий вариант, как и прежде, но не более. Мирзов, обладающий определенными качествами данного типа, вот уже несколько лет маячит где-то рядом, но на уровне сборной пока не закрепился.
Если брать нападающих: Дзюба, Смолов, Кокорин (проявили себя, когда поколение нулевых было на закате), весь рассматриваемый период были без серьезной оппозиции со стороны игроков моложе. Из недавних, более-менее основательных появлений, это Соболев и Заболотный, которому уже 30 лет.
Все эти перечисления к насущному вопросу о лимите на легионеров. В настоящем, сложилась такая ситуация, что и общественность, и, особенно специалисты, до недавнего времени ратовавшие в большинстве своем, за его отмену - дали задний ход. Прошло Евро, и фокус внимания, в рассуждениях о лимите сместился на наш клубный футбол - появились сомнения. Но, ведь если посмотреть правде в глаза, много ли талантливых российских футболистов дошло до взрослого футбола и доросло до уровня наших топ клубов/сборной? Ведь если даже взять линию обороны: в центре до 35+ лет бессменно играли Березуцкие и Игнашевич. Правый защитник в сборной железно уже как 4 года натурализованный бразилец. Слева, Жиркова из долимитного поколения все не отпустят на покой до сих пор.
Радостно, что уже выходит в старте сборной Захарян, подрастает Пиняев, но их можно отнести к разряду "кричащих" талантов. В целом же, стоит признать, что без каких либо корректировок лимита, вряд ли что-то поменяется в будущем, если такое положение с появлением на высоком уровне талантливых игроков было до сих пор, с момента введения лимита на легионеров.
Основным аргументом за более охранительное решение по вопросу лимита является возможное засилие с его отменой/либерализацей, иностранных футболистов низкого/сопостовимого с российскими игроками качества, которые будут отбирать у наших игровые места.
Как контраргумент хочется сказать о футбольном клубе "Динамо", где, при текущем лимите, под руководством Сандро Шварца в старте играет пара Захарян - Тюкавин, а Н`Жи и Игбун сидят на скамейке. До травмы стабильно выходил Лесовой, а недавно на фланговую позицию был куплен Макаров, который тоже играет с первых минут. Этот пример говорит о том, что тренер все же сам себе не враг. И даже иностранец будет выпускать лучших, а кто это будет - россиянин или легионер - значения не имеет.
Валерий Карпин, к слову, уже не раз высказывал свою позицию по лимиту. Он относится к его отмене совершенно спокойно, говоря, что "те, кто будет показывать уровень - будут играть и в топ-клубах РПЛ, и в чемпионате в целом, кто нет - поедут выступать в условную Хорватию и Чехию". Будет здорово, если сборная под руководством Валерия Георгиевича выполнит задачу по попаданию на ЧМ, с ним продлят контракт и, в последствии, при обсуждении финального решения, мнение тренера сборной будет иметь вес. Поскольку лично мне, как и многим, хочется, чтобы серьёзная корректировка лимита была произведена, вплоть до его полной отмены.
Это из старого советского анекдота, который, наверное, знают все. Ничего нам не дадут ни лимиты, ни их отмена. Надо заниматься детишками и их тренерами, а уже потом стимулировать их конкуренцией с иностранцами. Качественными иностранцами. А так.....
А так, яркий пример клуба "Спартак". Академия есть, но толковых игроков она не выпускает. А если они и появятся, то будут конкурировать с хендриксами и кофрие. Нормально, да? Ну, и чем нам в таком случае могут помочь пассы с лимитами?
Поэтому с отменой лимита в лучшую сторону ничего не изменится. Как раз лимит должен заставить обеспеченные клубы что-то менять в своих школах и академиях, в т.ч. приглашать сильных иностранных спецов, что стоит немалых денег. Если лимит отменят-стимул что-то изменить исчезнет, проще будет продолжать жаловаться, что такая слабая и обнаглевшая у нас молодежь.