Ионов девять лет не забивал «Зениту», и сразу дубль. Рейтинг событий апреля. Часть 3
Новая встреча Семака и Гончаренко всего месяц спустя после предыдущей. На этот раз белорусский специалист был близок к тому, чтобы впервые за долгое время обыграть «Зенит». Но не вышло. Кроме того, игра основы с «Ротором», а молодежки – со «Спартаком». Месть Газизова «Спартаку», два московских дерби, Месси последний раз в рейтинге перед уходом из «Барселоны», неудачи английских участников Суперлиги, круговорот тренеров в Европе, полуфиналы еврокубков и много чего еще. Было интересно. Давайте вспоминать.
17 апреля – Сергей Семак, Краснодар – Зенит 2:2
Сыгран уже матч нового чемпионата между этими соперниками, но в рамках рейтинга, который, к сожалению, сильно отстал от текущих событий, я добрался до весенней игры в столице Кубани. А может, так даже интереснее. Актуальную повестку буду разбирать в обзорах прошедших матчей, по возможности оперативно. А рейтинг окончательно станет этаким взглядом назад, в недавнее прошлое.
У «Зенита» в середине апреля получился своеобразный двойной южный выезд – сначала в Сочи, потом в Краснодар. Конечно, не в прямом смысле. Ведь это термин скорее из фанатского лексикона. Команда между двумя играми, конечно, возвращалась в Питер. А вот кто-то из болельщиков мог и остаться на юге страны, чтобы посмотреть две подряд игры любимого клуба в одном регионе. В доковидные времена, уверен, так поступили бы многие. Сейчас с допуском на стадионы сложнее, но отчетная игра собрала вполне приличные даже без учета ограничений 17 590 человек. И вряд ли они были разочарованы зрелищем. Хотя результат болельщиков «быков», учитывая ход матча, наверное, расстроил.
Стартовый состав «Зенита» полностью совпал с тем, что вышел против «Сочи». То есть снова не было Ловрена. Зато на остальных позициях всё было ОК. К новому свиданию с Гончаренко, которого петербуржцы совсем недавно отправили в отставку из ЦСКА, его некогда преемник на посту главного тренера «Уфы» Семак кадрово был «во всеоружии». А помогать Виктору Михайловичу уже приехал Василий Березуцкий. Но пока не был заявлен.
В стартовом составе «Краснодара» вышли три бывших зенитовца – фланговые защитники Сергей Петров и Игорь Смольников и перебравшийся сюда осенью из «Ростова» Алексей Ионов. Первые два теперь одноклубники. А ведь когда-то давно Петрову выпал редкий шанс, настоящая удача закрепиться надолго в составе сильного, стабильного российского клуба. Молодой петербуржец, незадолго до этого перебравшийся на Кубань из Самары, оказался в нужное время в нужном месте, сменил позицию и формально заменил в клубе Галицкого как раз Смольникова, когда тот был продан в «Зенит». А иначе, может, и сгинул бы в недавней футбольной истории, как какой-нибудь Соснин. С возвращением Игоря, потерявшего место в основе петербуржцев, ему периодически, в частности в этот вечер, приходилось играть слева. На скамейке, кстати, был еще один левый защитник с зенитовским прошлым Евгений Чернов. И голкипер Бабурин.
Отдельно надо сказать об Ионове, выдавшем свой лучший матч против родного клуба. Алексей всегда играл против «Зенита» с особым настроем, но вот забивал до сих пор лишь однажды. В самой первой игре после ухода, весной 2012 года за «Кубань», с пенальти. Тогда сыграли 1:1 на «Петровском». С тех пор не получалось, в какой бы хорошей форме не находился. И вот круг замкнулся. Дубль за другую краснодарскую команду. Тогда дело шло к третьему чемпионству – теперь к третьему подряд. Снова ничья. Правда, не в Питере. А то бы совсем утонули в параллелях.
На первых минутах в центре внимания оказался подменявший Ловрена Чистяков. От Дмитрия по ситуации ждали обострения, но он все никак не решался сделать дальнюю передачу, отдавая мяч Ракицкому. Тот мог бы сам, но в конкретной игровой ситуации партнеру это было удобнее. Лишь на 6-й минуте Чистяков, наконец, выполнил первую диагональ поперек поля на Дугласа. Эпизод закончился потерей, но уже не по вине защитника.
На 8-й минуте свой первый мяч забил Ионов. В развитии атаки Газинский слегка толкнул Барриоса. Но ВАР не счел это достаточным основанием, чтобы отменить мяч. Сам Алексей был на грани офсайда.
«Зенит» попробовал сразу ответить. На 10-й минуте Азмун перевисел Смольникова и с подачи Караваева головой пробил выше ворот. «Краснодар» тут же ответил атакой по караваевскому флангу. Опасный момент прервал Ракицкий.
Двум центральным защитникам под прессингом «Краснодара» заметно не хватало согласованности действий. На 12-й минуте это едва не привело к опаснейшему моменту, забить мог Вандерсон.
Претензии к арбитру, ростовчанину Иванову, у «Зенита» продолжали накапливаться. На 16-й минуте мяч попал в руку кому-то из игроков «Краснодара». Арбитр был рядом, хорошо видел эпизод и не счел его нарушением правил.
18-я минута – Кузяев после слалома с мячом по центру проверил Сафонова ударом из-за штрафной. Матвей справился. Подбор – и в действии связка Дзюба – Азмун. Сердар пытался переправить мяч в ворота бедром. В контратаке уже по зенитовским воротам опасно бьет Кабелла. Лунёв грамотно отбивает мяч в сторону. Ракицкий делает втык Чистякову, упустившему в развитие атаки Ионова.
Под плотной опекой на 22-й минуте по воротам Лунёва очень неточно бьёт Вандерсон. Минуту спустя тем же «Краснодару» отвечает Ракицкий.
25-я минута – Петров накрывает удар Дзюбы из пределов штрафной. Потенциально голевой. Пару минут спустя внутри штрафной Кузяев пасует на Дзюбу, Артем бьёт неточно в одно касание.
31-я минута – Дзюбу мячом в штрафной находит Ракицкий. Артем сбрасывает под удар Кузяеву. Удар получился несильным, Сафонов справился.
На 33-й минуте в игровом эпизоде Кабелла случайно попадает по лицу Чистякову. Ракицкий теперь помог партнёру подняться, подбодрил. А француз даже сам повинился за этот момент.
Эпизод классной игры защитников вверху продемонстрировали зенитовцы на 38-й минуте. Караваев головой в штрафной не прерывает атаку «Краснодара», но существенно сбивает ее темп. А затем Дуглас в верховом единоборстве оказывается лучше Кабелла.
На 40-й минуте в воздухе столкнулись Дзюба и Мартынович. Арбитр не фиксирует фол ни с чьей стороны, хотя белорусскому защитнику явно больно.
42-я минута – Вендел коварно бьёт с острого угла, Сафонов переводит мяч на угловой, розыгрыш которого большой опасности не несёт. Две минуты спустя Чистяков получает жёлтую карточку за срыв атаки, это был резкий бросок в ноги Вандерсону.
В завершении первого тайма Вендел наносит несильный удар с аккуратного паса Азмуна. Для Сафонова забрать его – кажется, вообще не труд.
В первой же атаке во втором тайме Малком опасно бьёт по воротам. Угловой, розыгрыш которого приводит к попытке Чистякова пробить головой и новому угловому. «Зенит» после рестарта игры надолго забирает мяч, создает серию моментов на подступах к штрафной и внутри нее. На 52-й минуте, в частности, классный дриблинг в штрафной демонстрирует Дуглас Сантос.
В редких атаках «Краснодару» не везет. За удар сзади по ноге Барриосу предупреждение получает Олссон.
А на 56-й минуте Дзюба едва не сравнивает счет. Артем эффектно пробил в два касания, с разворота. Правда, в развитии атаки мячом в лицо получил Смольников. Зенитовцы не остановились, чтобы дать возможность вчерашнему партнеру прийти в себя. Впрочем, это была тенденция всей игры. В похожих эпизодах с Мартыновичем и Чистяковым атаки тоже продолжились.
На 58-й минуте Ионов простреливает в штрафной на Кабелла, тот бьет. Лунев с трудом парирует удар, лишь со второй попытки фиксируя мяч.
А две минуты спустя всё для «Зенита» становится совсем грустно. Ионов оформляет дубль. На скорости Алексей получает классную передачу от Газинского в стиле Ракицкого, через полполя. Сам Ярослав летит в подкате в ноги Алексею, но игрок «Краснодара» убирает его на замахе и красивым ударом в дальнюю шестерку отправляет гостей в нокдаун.
Но те сдаваться не собирались. Сергей Семак предпринимает решительные действия. Четверная замена!!! Такого от Сергея Богдановича раньше я не припомню. Пусть формально выход игроков на поле разделили три минуты – согласно протоколу Мостовой сменил Малкома на 65-й минуте, Оздоев Чистякова на 66-й, Сутормин Дзюбу на 67-й, а Дриусси Караваева на 68-й – на бровке все они появились одновременно. И это, должно быть, произвело определенный психологический эффект. Еще бы, со скамейки выходят два игрока сборной России, и классный, пусть и растерявший мотивацию легионер. Верили в команду и болельщики. Даже в трансляции отчетливо слышалось с гостевой трибуны «Ради победы и для куража…»
Эффект пришел не сразу. «Зенит» даже едва не пропустил третий, что стало бы, пожалуй, катастрофой в этой игре. Классон после хорошей проникающей передачи вывалился на Лунева по центру штрафной, но Андрей смог парировать удар. Хорошую игру кипера – в двух пропущенных мячах нет его особой вины, а пару крутейших спасений совершил – давайте считать подарком на 40-летие тренеру вратарей ФК «Зенит» Юрию Жевнову. Он появился на свет 17 апреля 1981 года.
74-я минута – коварно из-под Мартыновича пробил Вендел. Сафонов не сразу, но зафиксировал мяч. Но уже минуту спустя вратарь хозяев допустил роковую ошибку. Ракицкий «скопипастил» недавнюю голевую передачу Газинского и вывел Азмуна на ворота. Борьбу иранскому форварду навязал Кайо, но Сердар ее, очевидно, выигрывал, оттесняя бразильца корпусом. Сафонов мог бы попытаться парировать удар или забрать отскочивший мяч – эпизод еще не был завершен – но вместо этого бросился в гущу борьбы помогать Кайо. В итоге Азмун оставил не удел обоих и отправил мяч в пустые ворота.
77-я минута – Дуглас неудачно обрабатывает мяч, и тот отскакивает прямо под удар Вильене. Тот, к счастью, бьет неточно.
Дальше в игре почти на десять минут последовало затишье, должно быть, полностью устраивавшее «Краснодар». Но на 86-й минуте «Зенит» сказал решающее слово. Кузяев выгрызает мяч у Шапи, Дуглас подбирает снаряд и пасует на джокера Мостового – 2:2. Хозяева настаивали на нарушении правил на Сулейманове и верили в офсайд. Но вечный неудачник Кайо снова подвел команду, его стопа оказалась ближе к воротам чем колено Мостового. А фола на молодом нападающем краснодарцев не зафиксировали. В целом забитый мяч если не как близнец, то как родной брат был похож на первый гол Ионова с теми же характерными признаками. У Андрея – третий гол в пяти матчах, у Дугласа – седьмая голевая в сезоне.
В добавленное время Азмун мог даже добыть победу, но вместо этого заработал дисквалификацию на следующую игру с «Ротором». Сначала был негативный момент, пришедший от большого желания забить победный мяч. Дриусси ворвался в штрафную и накрыл удар Сафонова, которым тот пытался вынести мяч. Футбольный снаряд подскочил вверх, и Матвей вернулся практически в створ, чтобы его забрать. И тут на него налетел также пытавшийся добраться до мяча Сердар. Форвард понял, что был неправ, помог сопернику подняться и вроде бы извинялся. Но от роковой желтой карточки это его не уберегло. Самое интересное, что на 90+7 минуте Азмун в центре штрафной принял очень хорошую подачу с правого фланга и имел шанс все-таки забить победный мяч. Но, пожалуй, по игре это было бы даже несправедливо. «Краснодар» не заслужил поражения, а «Зенит» должен быть доволен спасением. Дальше календарь обещал передышку в виде команд из нижней половины таблицы.
Героем матча, если брать футболистов, стал, конечно, Алексей Ионов. Но в рейтинг я отправлю Семака. Решительная перестройка состава. Переход на рискованную схему с тремя защитниками, одного из которых, похоже, играл Оздоев. В конце концов, ничью принес именно гол вышедшего на замену игрока. Важный шаг на пути к историческому третьему чемпионству.
18 апреля – Александр Беленов, Спартак – Уфа 0:3
Одно из самых эпичных унижений «Спартака» в новейшей истории. Всякое было, но это точно не затеряется в ряду достойных образцов. Проиграть на домашнем поле в день 99-летия клуба, да не кому-нибудь, а клубу, который возглавляет бывший гендир, со скандалом уволенный за полгода до этого и вернувшийся на прежнее место работы. Сюжет? А то! Кто еще, кроме красно-белых, у нас так может?
Весенний «Спартак» полон противоречий. Он то громит «Краснодар» и крепкий «Урал», то бездарно сливает пришедшей в себя, но все еще стоящей на вылет «Уфе». Вроде бы на месте и Ларссон, и Мозес, и Промес – все лидеры концовки прошлого чемпионата. А что с ними случилось – непонятно. Видимо, не с той ноги встали.
Выбор героя игры у меня несколько неожиданный. Им стал… голкипер победителей Александр Беленов. Вроде бы напрашиваются кандидатуры Камилова и Мрзляка, сделавших результат в этой игре. Но вклад Беленова, который не пропустил в гостях, тоже очень высок. Этого не скажешь по обзору, в который не попали многие моменты у ворот «Уфы», но вообще-то хозяева тоже атаковали довольно опасно. И, не справься Беленов с рядом ударов, как знать, чем бы все закончилось. В конце концов, счет был открыт только в концовке первого тайма. Да и к игрокам атаки есть ряд претензий. У россиянина незабитый пенальти, пусть он и смог отправить мяч в ворота Максименко на добивании. Хорват, прежде чем отдать и забить, пару хороших моментов бездарно запорол. Так что понаблюдаем за обоими в новом сезоне.
19 апреля – Диогу Жота, Лидс – Ливерпуль 1:1
Английские фанаты перед игрой, как и весь футбольный мир, протестовали против проекта Суперлиги, умершего столь же стремительно, сколь неожиданным (именно в этот момент, а не вообще) было объявление о его создании. Впрочем, звучали мнения, что АПЛ в какой-то мере и есть та самая Суперлига. В самом деле, уж кому-кому, а британцам гнаться за еще большими деньгами должно быть как-то стыдно. Это испанцев можно понять.
Сама игра вышла довольно скучной, совсем не такой, какой была встреча первого круга. «Ливерпуль» реализовал определенное территориальное и игровое преимущество и методично вел дело к минимальной гостевой победе. Жота хоть и не отметился в протоколе, но классная предголевая передача на Александра-Арнольда и наибольшая активность среди всей группы атаки мерсисайдцев, пожалуй, делают его героем матча. Однако подопечные Бьелсы за три минуты до конца основного времени вырвали ничью, успешно разыграв угловой. «Отличился» новичок «красных», турецкий защитник Озан Кабак. Турецкие защитники в последнее время – это явление в себе. Страшное дело. А ведь этого потенциального сильного игрока когда-то сватали в «Зенит». Обошлось, что называется. Пусть лучше в АПЛ играет.
20 апреля – Адам Лаллана, Челси – Брайтон 0:0
Еще одна скучная игра АПЛ с участником несостоявшейся Суперлиги. Неужто тот скандал и вправду так придавил большие английские клубы? Будущий победитель ЛЧ так и не смог взломать ворота скромного «Брайтона». Более того, в финальной трети матча скорее гости были ближе к забитому мячу. Два момента упустил экс-игрок «Ливерпуля» Адам Лаллана. Один из моих любимчиков в пору игры за «красных». Поэтому за отсутствием других ярких претендентов выдам путевку в рейтинг месяца ему. Когда еще доведется? Впрочем, «Брайтон» отлично начал новый сезон, что может быть поводом иногда в этом сезоне выбирать для просмотры игры с участием этого клуба.
21 апреля – Марко Николич, Локомотив – ЦСКА 3:0
Московско-балканское дерби. Момент истины для Ивицы Олича на посту главного тренера ЦСКА. Пусть в итоге он покинул свой пост по другой причине, вряд ли решение принималось без оглядки на результат. А непопадание в еврокубки впервые в новейшей истории клуба – конечно, провал. При позднем Гончаренко, какой бы ни была игра, представить такое было сложно.
Впрочем, все могло пойти и по другому сценарию. На первых минутах счет в игре открыл Саломон Рондон. Но бригада Карасева на видеоповторе разглядела у форварда игру рукой. Телеповторы при этом четкого ответа – коснулся или нет – не давали. На ВАР, скорее всего, было то же самое. Жаль, что такие моменты трактуются в пользу обороняющейся команды. Но это не только у нас. Даже в еврокубках случается. Помните мартовское противостояние «МЮ» и «Милана» в плей-офф ЛЕ? И тут речь не о том, что ЦСКА мог победить. Нет, скорее всего. «Локомотив» и по игре, и по составу, да во всех отношениях на тот момент был на голову сильнее. Но интрига могла быть гораздо круче, сюжетистее, так сказать.
Как много случилось за это время. Если взглянуть на протокол игры, сразу бросается в глаза, что в резерве у ЦСКА в конце игры оставалось всего два человека – запасной вратарь Помазун, выдернутый из аренды посреди сезона, и… теперешний железнодорожник Тикнизян. Недавно Наир нахваливал тренера Олича, говорил о том, что к переходу его подтолкнули в том числе изменения на тренерском мостике армейцев. А между тем при этом самом Оличе остался в запасе в ключевой игре сезона. И вообще при хорватском специалисте сыграл лишь два полных матча на заключительном отрезке сезона.
«Локомотив» не просто крупно выиграл у сильного соперника в кубковом полуфинале, но забил три очень красивых мяча. Черчесов наблюдал с трибуны за Смоловым, но так и не разглядел в Фёдоре текущих качеств, ради которых его стоило бы позвать в сборную. Зато обнаружил их в Мухине. А третий гол не убедил руководство железнодорожников в ценности для команды таких игроков как Крыховяк и Антон Миранчук. Поляк уже в Краснодаре, а в «Инстаграм» ему в след летит мерзкий пост от какого-то идиота из пресс-службы. Россиянин в команде, но по поводу него ходит такая гамма слухов! И довольно очевидно: будь у «Локо» возможность избавиться от Антона на приемлемых условиях, руководство непременно бы это сделало. Тут бы подсуетиться «Зениту». В Питере еще год назад очень хотели видеть в составе обоих братьев. Так взять хотя бы то, что плохо лежит. Вот только за дешево не отдадут, а за дорого на примерно эту позицию уже взят топовый легионер.
О растущей беспроигрышной серии «Локомотива» весной не говорил только ленивый. На фоне этого успеха в Кубке и неровных результатов «Зенита» железнодорожники стали казаться реальным претендентом на чемпионство. 6:1 в Питере были еще впереди. Кто бы мог подумать в конце апреля?
22 апреля – Лионель Месси, Барселона – Хетафе 5:2
А это казалось немыслимым вообще всегда, но – случилось. Лео Месси все-таки ушел из «Барселоны». История слишком громкая и прекрасно известная всем, кто не с Марса, чтобы ее здесь пересказывать. Да и про ту игру с «Хетафе», и про итоги сезона в Примере говорить, в общем тоже не хочется. Все как-то меркнет в масштабе события. Отмечу все же, что в первом тайме Лео забил два «фирменных» мяча – после крутого открывания и быстрого отрыва, получив передачу от Бускетса со своей половины поля и пробив в одно касание левой с угла штрафной. Во втором тайме еще ассистировал Араухо, набрав, таким образом, 2+1 по системе «гол + пас». Его последняя голевая передача за «Барсу».
Голы последними не были. Будет еще дубль в ворота «Валенсии» и по одному «Гранаде», «Леванте» и «Сельте». Но так уж вышло, что игр «Барселоны» я до конца сезона больше не видел. Это – веха. Лионель Месси в последний раз в авторском рейтинге в качестве игрока каталонского клуба. И в этом есть только один плюс. Теперь у других футболистов сине-гранатовых будет шанс почаще попадать сюда. Так как при Месси это было почти невозможно.
23 апреля – Ришарлисон, Арсенал – Эвертон 0:1
Принято ругать за непрофессионализм действующих комментаторов «Матч ТВ», ставя им в пример коллег, кто с канала в разное время по разным причинам ушел. Теперь и Нобель Арустамян будет в этом числе. Но иногда потрясающие сентенции выдают те, за чью работу поклонникам футбола приходится отстегивать существенные суммы из своего бюджета. «Эвертон» не выигрывал здесь, на «Эмирэйтс» уже 24 года», - одна из первых фраз комментатора Филиппа Кудрявцева. Как будто 24 года назад «Арсенал» играл не на «Хайбери» и только мечтал о новом стадионе.
Но непрофессионализм комментаторов – беда небольшая. Посмеялись и забыли. Куда страшнее ошибки больших футбольных боссов. Уж не знаю, кто в первую очередь совершает их в «Арсенале», только лондонцы стремительно перестают быть топ-клубом. Хоть и собирались по весне в Суперлигу. Из всех признаков гранда осталась только мощная фанатская база. Состав стремительно деградирует. Молодые растут недостаточно быстро. А опытные теряют мотивацию. Своего Гвардиолу в лице Артеты найти не удалось. Тренер откровенно плывет. Докатились до сезона без еврокубков, в котором стартовали хуже не придумаешь.
«Эвертон» не выигрывал в гостях у канониров почти четверть века? Самое время. Ришарлисон мог забивать в первом тайме – но спас голкипер Лено. Однако в тайме втором прострел бразильца на партнера обернулся дико неприятным автоголом. Из тех, ответственность за который лежит на обороняющейся стороне. При желании на немецкого вратаря можно повесить условных «всех собак». А можно этого и не делать ввиду низкой эффективности атаки. Вроде бы у хозяев преимущество по ключевым статистическим показателям – владение, удары, в том числе в створ. Однако моменты гостей случались хоть реже, зато были куда опаснее.
Анчелотти – молодец. Просто так снова тренировать «Реал» не зовут. И Ришарлисон – тоже молодец. Подумать только, сравнительно недавно «Зенит» присматривался к этому игроку. Заполучить его теперь вряд ли возможно. Зато у нас в составе два его партнера по чемпионской олимпийской команде.
24 апреля – Андрей Мостовой, Зенит – Ротор 6:0
Так получилось, что в концовке прошлого сезона из четырех последних игр «Зенита» в прямом эфире и полностью удалось посмотреть только одну – чемпионскую, с «Локомотивом». «Ротор» и «Уфа» остались без внимания из-за занятости и каких-то личных обстоятельств. А смотреть на избиение «Тамбова» не было особого смысла, предпочел саммари всех матчей заключительного тура с разрешением лигочемпионской интриги. Смотреть эти игры сейчас нет ни времени, ни мотивации. В разгаре новый сезон. А потому подробного их разбора не будет. Просто выделю в качестве героев тех, кто показались лучшими согласно обзорам и по фактической части – голы, передачи, оценки в СМИ.
В игре с «Ротором» глаз, конечно, разбегается. Соперник разгромлен. Все шесть мячей забили разные игроки. Наконец, прервал свою длинную безголевую серию Малком. Она составила 17 официальных игр. В отличие от текущего сезона, в прошлом игра и вклад в результаты будущего олимпийского чемпиона были на сомнительном уровне. И если бы гол «Тамбову», забитый еще в пятом туре, так и остался бы единственным в сезоне, это было бы одной из позорных вех в новейшей клубной истории. Несмотря на травмы бразильца.
Одну из последних качественных игр за «Зенит» провел Дриусси. Из всех последующих, которые он успел провести до расставания с клубом в прошлом и текущем сезоне. к таковым бы я отнес еще игру за Суперкубок – и, пожалуй, всё.
Но поощрить хотелось кого-то из тех, кто не так часто попадает в основу, а в этот раз блеснул. Тем более и чисто статистически для этого были все основания. Алексей Сутормин вышел в основе впервые после кубковой неудачи с Тулой. И, прежде чем забить, поучаствовал в двух голевых атаках – предголевые передачи, когда забивали Мостовой и Дзюба. Андрей Мостовой, помимо гола, был самой заметной фигурой на поле в первом тайме, претендовал на два пенальти – в обоих случаях судья принял весьма сомнительные решения их не назначать. Мог забивать и в начале второго тайма (смотрите обзор игры по ссылке в подзаголовке). Два достойных кандидата на путёвку в рейтинг месяца. Делаю выбор в пользу Андрея по совокупности заслуг в апреле. За два неполных матча, если сложить все минуты, проведенные на поле, у него три забитых мяча. Один из которых помог уйти от поражения в сложной игре с «Краснодаром» и принес важнейшее очко. Зато Сутормин пока предпочтительнее смотрится в новом сезоне и даже получил давно заслуженный вызов в сборную.
25 апреля – Джордан Ларссон, Спартак – ЦСКА 1:0
У ЦСКА выдалась тяжелая неделя. После разгромного и резонансного кубкового поражения в среду уже в воскресенье ждало свидание со «Спартаком». Которому срочно требовалось поправить реноме после собственного провала в игре с «Уфой».
Чем запомнится эта игра? Во-первых, рецидивом Ахметова. Ильзат второй раз меньше чем за два календарных месяца схлопотал прямую красную карточку за грубую игру. И в случае с «Зенитом», и теперь со «Спартаком» грубость не была преднамеренной, умышленной. Фолы – результат безрассудства молодого игрока. Но от этого его соперникам ничуть не легче, для них эти действия армейца могли обернуться серьезными травмами. Наш ЭСК порой поражает своими вердиктами. Вот и красную Ахметову после игры решили отменить, посчитав, что арбитр Кукуян был к нему слишком строг. К консенсусу по этому вопросу футбольное сообщество так и не пришло. Мое мнение – абсолютно справедливое удаление. В новом сезоне, кстати, при Березуцком, Ильзат показывает гораздо более качественную игру, чем это было при позднем Гончаренко и при Оличе. Может, эти две истории с удалениями немного привели игрока в чувство.
Второй момент, который хочется отметить – красивый гол Ларссона, благодаря которому он получает путевку в рейтинг героев апреля. Игра шведу в целом удалась, мог забивать еще дважды. В одном моменте ЦСКА спас офсайд, в другом – блестящая реакция Акинфеева. Хороший мостик в май, который нападающему особенно удастся. Видимо, очень хотел на Евро и делал все возможное, чтобы попасть. Попасть-то попал, правда, на самом чемпионате, даже с учетом травмы Ибрагимовича, оказался лишним, не сыграв ни минуты.
Ну и маленьким бонусом – баннеры на спартаковских трибунах. Помните, охотник, похожий на Тедеско, прицеливающийся в пытающихся ускакать лошадей? В последнее время редко кому удается потягаться с зенитовскими художниками, но в этот раз у красно-белых получилось круто – смешно, креативно, запоминается.
26 апреля – Карлос Хоакин Корреа, Лацио – Милан 3:0
Недавний новичок «Интера», в котором воссоединился с тренером Симоне Индзаги, в конце апреля оказался лучшим в римском разгроме «Милана». На счету Корреа самый быстрый гол «Лацио» в играх Серии А. Уже на 12-й минуте он мог добавить к нему второй. Пробил чуть выше перекладины. Еще один мяч римлян не засчитали из-за офсайда. Но в дебюте второго тайма Корреа все же оформил дубль.
Оба его мяча были забиты после проходов из глубины по центру, с обыгрышем на пути к голу нескольких соперников в первом случае и одного – во втором. Статистика Аргентинца, которому недавно исполнилось 27, в общем-то, не поражает. Скромные 12 мячей в прошлом сезоне для нападающего в золотом футбольном возрасте – не Бог весть какой показатель. И по двум играм с «Зенитом» в Лиге чемпионов он не сильно запомнился. Лично я по-настоящему открыл для себя этого игрока именно в отчетной апрельской игре. Посмотрим, что у него получится в «Интере», уже потерявшем нескольких ключевых игроков чемпионского состава.
Игра была не то чтобы в одни ворота. Периодически «Милан» атаковал весьма неплохо. Опасно били Чалханоглу (дважды) и Салемакерс в первом тайме, Тонали во втором. Но либо удары приходилось чуть мимо створа, либо на высоте оказывался ветеран Пепе Рейна. А в концовке «Лацио» окончательно раздавил гостей. Иммобиле сначала угодил в штангу, а в следующей попытке все-таки довел счет до крупного.
27 апреля – Кристиан Пулишич, Реал – Челси 1:1
После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов к «Челси» на финишном этапе прошлого сезона теперь особое внимание. Да беда только в том, что не знаешь, за кем следить в первую очередь. Состав лондонцев нынче таков, что забить и блеснуть в отдельном матче может любой. Вот, казалось бы, Пулишич. Игрок ротации, забивающий еще меньше, чем упомянутый выше Корреа. В прошлом сезоне всего-то – 6 мячей в 43 играх. А берет, выходит в лигочемпионском полуфинале и забивает под мадридским дождем важнейший гол. С появлением Лукаку шансы американца балканского происхождения на попадание в основу сильно уменьшились. В новом сезоне он сыграл лишь в Суперкубке УЕФА и в 1-м туре АПЛ. Но как знать, может на «Зенит» Тухель бросит в бой именно его? На всякий случай стоит помнить, что свой первый гол в ЛЧ за синих Кристиан забил прошлой осенью в ворота другой российской команды – «Краснодара».
Чем еще памятен этот полуфинал? Ожидаемым уже промахом Вернера из убойной позиции. (В новом сезоне немец тоже ожидаемо играет мало, тренеру-соотечественнику по-прежнему не удаётся его разбудить). Отличной формой Бензема, продолжающего штамповать голы за «Реал». Ну и дурацким антуражем тренировочного мадридского поля. Таких полуфиналов нам не надо. Участники несостоявшейся Суперлиги выдали довольно средний во всех отношениях матч, все главные события которого уложились в первые полчаса.
28 апреля – Даниил Кузнецов, Зенит-м – Спартак-м 2:0
В вечерней программе этого дня значился кубковый полуфинал ПСЖ – «Манчестер Сити», героем которого неожиданно стал Александр Зинченко. Но в центре внимания блога, посвященного «Зениту», естественно, должна быть другая игра. Во втором этапе Чемпионата России среди молодежных команд встречались «Зенит» и «Спартак». Игра прошла с ощутимым преимуществом подопечных Константина Зырянова, двое из которых в новом сезоне активно стали привлекаться в основной состав. Это уже хорошо знакомый голкипер Даниил Одоевский и его тезка, герой дня, нападающий Кузнецов.
Забитые мячи оказались довольно похожи один на другой. Оба пришли из центральной зоны, после точных и сильных ударов из-за штрафной в левый нижний угол спартаковских ворот. Кузнецов, помимо забитого мяча, еще на четвертой минуте мог стать автором голевой передачи. Но его классный прострел вдоль ворот не замкнул никто из партнеров. Помогавший молодежному составу в этой игре Даниил Шамкин тоже имел отличный шанс забить. Но голкипер москвичей Даниил Марков (да, от количества Даниилов в теперешнем российском футболе реально хочется улыбаться!!!) вытащил мяч в, казалось бы, безнадежной ситуации. Владислав Саусь свой мяч в добавленное время забивал, когда «Зенит» уже достаточно долго был в большинстве – за глупую вторую желтую карточку, полученную за откидку мяча, с поля удалили защитника красно-белых Илью Левченкова.
В команде Зырянова очень хорошее впечатление, помимо названных игроков, оставили Александр Сандрачук и Евгений Ким. Для меня оно, по сути, было первым. А новых до сих пор получить не удалось. Следить за командами из структуры «Зенита» получается лишь от случая к случаю. Остается добавить, что в ответной игре в Москве в последнем туре «Спартак» возьмет реванш – 2:1. А на летних сборах Кузнецов забил за основную команду красивый мяч в единственной игре, где «Зенит» сумел победить, и с тех пор регулярно появляется в заявке на игры основной команды. Но до дебюта в официальном матче за главный «Зенит» пока не дошло.
29 апреля – Эдинсон Кавани, Манчестер Юнайтед – Рома 6:2
Вывеска и итоговый счет вернули в памяти к давнему матчу этих соперников в Лиге чемпионов. В 2007 году на поле были Тотти и Роналду (в апреле вряд ли кто мог представить, что Криш снова наденет майку «Манчестера»), а на тренерских скамейках – сэр Алекс и Спаллетти. Но на самом деле общего у этих игр мало. Та «Рома» была вполне конкурентоспособна на уровне решающих стадий Лиги чемпионов. Эта – вряд ли, несмотря на то, что сенсационный вынос «Барселоны» случился всего пару сезонов назад. Тогда результат выглядел неудачным стечением обстоятельств, просто все сразу пошло не так. Теперь тоже можно говорить о стечении, только немного другого рода. «Рома» ведь ушла на перерыв, ведя в счете. Но потеряв из-за травм сразу трех игроков. Паулу Фонсеке в самом дебюте пришлось заменить Верету, чуть позже голкипера Пау Лопеса, а затем и многострадального Спинаццолу.
Что было – то было. В статистике навсегда останутся впечатляющие голевые свершения. Джеко забил в ворота «Юнайтед» в восьмой раз в карьере. Годы бегут, наверное, уже стоит напомнить, что лучшие из них боснийский нападающий провел в форме принципиального соперника «МЮ», регулярно забивая в дерби за «Сити». Но еще более впечатляющим выглядит достижение Эдинсона Кавани. Для него дубль в ворота, которые защищал уже Антонио Миранте, стал 10-м и 11-м голами «Роме». Изрядная их часть была забита в форме «Наполи», но не только. К финальному свистку у Кавани и Бруну Фернандеша было по два гола и два ассиста. Выбор MVP в таком случае – дело вкуса. Мне Кавани понравился больше, да и хотя бы из-за статистического достижения отметить стоит именно его.
За десять дней до этой игры из «Тоттенхэма» был ожидаемо уволен Жозе Моуринью. А пять дней спустя после нее было объявлено, что португалец, не так давно работавший с «МЮ», станет новым тренером «Ромы». Может, то, что Фонсека – уходящая натура, тоже сказалось на результате наряду с травмами. Так или иначе, а в новом сезоне «Рома» предстала уже несколько иной командой. И по составу, и по игре. До перерыва на сборные видел только одну их игру, против «Фиорентины». Впечатлило. Возможно, про команду Моуринью нельзя будет говорить уничижительно применительно даже к Лиге чемпионов. Хотя давайте не будем раздавать авансы и просто посмотрим.
30 апреля – Юлиан Нагельсманн, Вердер – РБ Лейпциг 1:2
Спустя четыре месяца этот кубковый полуфинал не вспоминается как сколько-нибудь зрелищный и интересный, хотя статистический «компот» говорит о том, что матч был непростым для обоих клубов. Путевку в рейтинг отдам Нагельсманну, в последний раз в качестве главного тренера РБ «Лейпциг». К этому моменту уже три дня как официально было объявлено, что в новом сезоне Юлиан возглавит «Баварию». Напоследок тренер вывел свой клуб в финал, но там был разгромлен дортмундской «Боруссией».
«Лейпциг» без Нагельсманна уже не будет прежним. Какой бы эффективной не была выстроенная «Ред Буллом» клубная система, от роли личности все же зависит многое. Тем более вместе с тренером «на повышение» ушли два важных игрока. Но с оценками повременим до первых впечатлений. Пока в новом сезоне не видел ни новую, ни старую команду самого раскрученного из лэп-топ специалистов.
«Вердер» же и вовсе вылетел из Бундеслиги впервые за много лет, а в предсезонке сгонял веселый товарняк с «Зенитом». В прошлом году иногда приходилось смотреть и вторую Бундеслигу. Может, бременцам повезет не ускользнуть как-нибудь от моего внимания и в новом сезоне. Но тут загадывать тем более трудно. Пусть лучше скорее возвращаются.
Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; spartak.com; vk.com/liverpoolfc; Александр Фёдоров, Спорт-Экспресс; vk.com/newsbarca; evertonfc.com; vk.com/lazionews; twimg.com; AFP/Спорт-Экспресс; sport1.mk