Позиционные атаки... Тактический разбор Барселоны в матче против Хетафе
Кратко: как команды подходили к матчу
После ухода Бордаласа с поста главного тренера «Хетафе», на его место пришёл Мичел Гонсалес. В отличии от Кумана - тренера «Барселоны», Мичел пока пробует разные формации и структуры игры. К матчу против подопечных Кумана команда гостей подошла с двумя поражениями на старте чемпионата - от «Валенсии» того же Бордаласа и «Севильи» Хуана Лопетеги. В двух этих матчах «Хетафе» попробовала уже 3-4 различные схемы, да и систему их игры пока невозможно определить. Но всё же некоторые детали можно заметить по прошлым матчам: прессинг — используют и высокий, когда соперник начинает от ворот, и средний, выжидая ошибки соперника — используют, когда мяч далеко от ворот соперника. Триггер в прессинге — это фланги. Именно там игроки включаются по максимуму. С мячом команда пока рассчитывала на фланговые подачи, насыщая штрафную площадь игроками. То, насколько часто команда использовала кроссы в первых турах можно понять по цифрам: 32 навеса в матче с «Валенсией», 22 - в матче против «Севильи». Для сравнения, у «Барсы» за два матча - 27 навесов. Заметен специальный хаос в позициях игроков, опорник может оказаться атакующим полузащитником, атакующий полузащитник - опорником, нападающий может опуститься ниже или уйти во фланг. Ещё одна деталь, которая бросилась в глаза — это то, как часто игроки «Хетафе» бьют по воротам. И очень много ударов – из-за пределов штрафной площади. За два матча у команды 34 удара (опять же для сравнения у «Барсы» — 22) и 18 из них из-за пределов штрафной площади. Но стоит отметить, что почти не было никакой опасности от таких вот дальних ударов, по крайней мере xG ударов очень низкий.
Но то, что у коллектива пока ещё нет поставленной структуры игры — однозначно было плюсом для команды Кумана.
Сама «Барселона» в первых двух матчах сезона имела до этого матча одну победу — в игре против «Реала Сосьедада» и одну ничью - в сложнейшем матче против «Атлетика Бильбао». В отличии от «Хетафе», у «Барселоны» уже есть хоть какая-то структура. Схема 4-3-3 при коротком розыгрыше от ворот, когда соперник играет с 2 нападающими, опорник Бускетс опускается к линии защиты и создаёт тройку; подключения инсайдов в штрафную площадь (забегая вперёд скажу, что Роберто подтвердил это своим голом); свободная роль Депая и смены позиций у атакующей тройки; прессинг схема - высокие 4-2-3-1 с персональной опекой в центре. Ещё было заметно то, что команда улучшила игру в переходных фазах. Но в матче с «Бильбао» команда Кумана узнала, в чём же она плоха. Самая главная проблема — это выход из обороны, билд-ап. «Бильбао» просто не давал (почти) ничего созидать «Барселоне» своим высоким и организованным прессингом. С уходом Месси команда стала организованнее прессинговать, но ожидаемо — пока не очень хорошо работают в фазе атаки. Если что-то не получалось в атаке у команды, то раньше в клубе был гений Месси, который даже в своём худшем матче мог принести победу единственным ударом. Его больше нет, но рефлекс, что если не получается атаковать, то поможет Месси, никуда не делся. Так команда против басков искала минут 70 такого игрока.
И будто бы вдруг им стал Мемфис Депай. По сути, из ничего, включился на полной скорости и выстрелил в ближний угол сумасшедшим ударом. На мой взгляд, Депай и станет игроком, который должен вывозить команду в плохих матчах. По двум матчам явно была видна склонность к левому флангу в атаках - в первом матче против «Сосьедада» 43% атак «Барселоны» проходили через левый фланг, в то время 27% атак - через правый, а в матче против «Атлетика» из Бильбао - 47% атак - через левый и всего лишь 26% - через правый. Но оно и понятно: на левом фланге играет взрывной Альба, Брэйтуэйт был чуть активнее (по сравнению с Гризманном, который позиционирован на противоположном фланге), да и сам Мемфис иногда смещается в левую зону. А на правом фланге раньше большие опасности создавал Лео, Гризманн пока не может его заменить в этом плане (да и вряд ли кто-то сможет), сам Гризманн пока хорош лишь в защите, в атаке — всё печально.
До старта матча было много вопросов. Какой стиль выберет «Хетафе»? Будет ли высоко прессинговать или сядет в глухую оборону? Какую схему выберет Мичел? Кого поставит Куман вместо Педри, который ушёл в отпуск? Какая выйдет связка центральных защитников. Ещё был вопрос: будет ли изменять структуру (а именно - выход из обороны) Куман после плохого матча против вторых басков?
Стартовые составы
Куман выставил пару Лангле - Араухо в центре защиты, левый фланг занял как обычно Альба, а на правом вместо Деста вышел Эмерсон. По сути, выход Эмерсона можно понять - он лучше играет в атаке, а в этом матче он должен был становиться вингбэком при билд-апах и играть выше. Он это умеет лучше, чем Дест. Опорник - Бускетс, инсайды - Де Йонг и мотивированный Роберто вместо Педри, который в отпуске. Тройка нападении - Депай, Гризманн, Брэйтуэйт.
Мичел Гонсалес почти ничего не менял в составе, только вместо Витоло вышел Янкто. Сам состав: защита: Иглесиас, Джене, Митрович, Оливейра. Полузащита: в центре хорошая связка Арамбарри - Максимович, на флангах - Аленья (тот самый) и Янкто. В нападении вышли Сандро и Унал.
«Барселона» подготовила хороший план, но со структурой ещё есть проблемы
В «Барселоне» наблюдается проблема с построением атак, в целом, и позиционной атакой, в частности.
В футболе существуют 5 видов преимущества: численное, позиционное, качественное (или индивидуальное), динамическое и социально-эффективное. Какие преимущества были у «Барсы» в этом матче? Численное в некоторых зонах и качественное - индивидуальные способности Альбы, Депая (второй гол это подтверждает), Де Йонга и Бускетса. Позиционного преимущества не было. Социально-эффективного (по сути, хорошее взаимодействие и взаимопонимание между игроками) — нет. Динамики в игре — тоже не видно.
В матче с «Хетафе» был хороший план Кумана — насыщение защитной линии соперника пятью игроками. Это получалось за счёт подключений фуллбеков, Альбы и Эмерсона, и наличием троих нападающих - Депая, Гризманна и Брэйтуэйта. Бускетс часто опускался к защитной линии в билд-апе и создавал тройку сзади против двух нападающих «Хетафе». Полузащитники Де Йонг и Роберто - на своём месте в центре поля, иногда делали рывки в штрафную. По сути, «Барселона» выстраивалась в 3-2-5 против среднего блока 4-4-2 Хетафе. Это выглядело примерно так:
Первый гол «Барсы». Бускетс, Араухо, Лангле создают тройку сзади против двух нападающих «Хетафе». Де Йонг и Роберто - в полузащите (Роберто подключается в штрафную). Альба, Депай, Брэйтуэйт, Гризманн и Эмерсон создают пятёрку против четвёрки защитников «Хетафе.
Соперник (крайний защитник «Хетафе») в численном меньшинстве. Альба и Депай создают численное преимущество на левом фланге. Пас пойдёт на Депая, тот отдаст на подключающегося Жорди, который прострелит на Роберто. Так забивают первый гол.
На доске это должно было выглядеть примерно так:
Красные — «Барселона», синие — «Хетафе».
Но, на самом деле, всё было куда сложнее. Опять же отмечу, план-то был хорошим. Но всего лишь план. Самой структуры игры при владении мячом нет. То ли игроки не понимают игровые задачи, то ли проблема в плохом взаимодействии между футболистами. Реализации плана нет. При владении всё сводится к тому, что «Барселона» просто атакует за счёт индивидуальных способностей некоторых исполнителей: скоростного Альбы; прекрасно пасующего Бускетса; топовых с точки зрения индивидуального мастерства Мемфиса и Френки. Всё! 32-летний Альба на левом фланге даёт больше функций и объёма в атаке, чем Гризманн и Эмерсон вместе взятые.
Об этом говорит и статистика.
Направление атак «Барселоны». 50% атак проходили через левый фланг Альбы! Напомню, в прошедших матчах тоже очевидна склонность к левому флангу.
Куман не может поставить качественную структуру, систему при владении.
Все мы знаем, что самая опасная зона в футболе — 14 зона. Я приведу карту передач «Барсы» за весь матч:
Ворота «Хетафе» справа. Сколько пасов из 14 зоны? 3-4 паса. Это зона, из которой приходит самая большая угроза для ворот соперника. Но передач всего 3-4.
«Барселона» создавала численное преимущество на трети соперника, но не понимала, как им воспользоваться. Опять же — вопросы к Куману.
На второй тайм «Хетафе» вышли с пятёркой защитников. Это создало ещё больше проблем «Барселоне» в атаке.
Если в первом тайме команда Мичела Гонсалеса оборонялась формацией 4-4-2 и средним блоком, как показано на примере...
...то на второй тайм они вышли обороняться пятью защитниками.
Решение главного тренера «Хетафе» было понятным: как я уже отмечал, «Барса» старалась насыщать последнюю линию соперника пятью игроками. За счёт такого изменения Мичела теперь у «Барсы» не оказывалось и количественного преимущества против обороны соперника. Это создавало большие проблемы «Барселоне». По сути, «Барса» не знала, за счёт чего атаковать, потеряв и количественное преимущество. Вингбэки соперника играли по фуллбекам «Барсы» и за счёт этого «Хетафе» смог защищать и ширину.
Опять-таки про преимущества: имела ли «Барселона» хоть какого-то вида преимущества во втором тайме? Осталось только качественное (индивидуальное) преимущество некоторых игроков.
Но всё же нужно понимать, что после ухода Месси «Барса» сыграла всего лишь три официальные встречи, функционально готовы не все игроки. Глобальные выводы пока делать рано, нужно время Куману, чтобы построить команду, которая будет играть без волшебника. Да, конечно, за месяц можно было поставить неплохие позиционные атаки, но... Ждём.
Куман сделал несколько изменений в составе на второй тайм. Вышел Дест вместо Эмерсона, Гави вместо травмированного Роберто, Нико Гонсалес вместо травмированного Брэйтуэйта и Мингеса вместо Гризманна. «Барселона» хоть и владела мячом, но направила внимание на сохранение счёта. И сохранила.
Из хорошего отметим прессинг и контрпрессинг. Эти вещи Куман смог улучшить
После ухода Месси прессинг и контрпрессинг «Барселоны» явно улучшились. Игроки очень трудолюбивы в отборе, никто не ленится и не играет лишь на чистых мячах. Прессинг - качественный и слаженный. Это подтвердил и вчерашний матч:
Прессинг «Барсы» во вчерашнем матче против «Хетафе».
Контпрессинг тоже на хорошем уровне.
После потери мяча на фланге игроки не выключаются, а моментально давят на игрока с мячом.
По PPDA (passes allowed per defensive action - пасы соперника на одно оборонительное действие) «Барса» тоже неплоха:
В матче против «Сосьедада» PPDA составил 6.86;
В матче против «Атлетика» — 6.06;
В матче против «Хетафе» — 5.47.
PPDA 6.86
PPDA 6.06
PPDA 5.47
Конечно же, помогло и то, что у «Хетафе» пока нет хорошо поставленной структуры игры в атаке. Но всё же стоит похвалить игроков «Барсы» за игру без мяча.
Гол создали два бывших игрока «Барсы»: Аленья ассистировал, Сандро Рамирес забил.
Про Гризманна, Брейтуэйта и Депая
• Депай. Как я уже отмечал в начале, Мемфис становится тем самым игроком, который будет вывозить команду голами даже в плохих матчах. После Месси стоял вопрос, кто же станет лидером. И походу дела этим лидером становится Депай. Месси забивал и в хороших, и в плохих матчах как команды, так и своих. Он ушёл. Лидер атаки теперь — Мемфис. Голы против «Хетафе» и «Атлетика» — яркое тому подтверждение. Против басков «Барса» совсем не могла выходить из обороны, но гол принёс Депай, убежал на скорости и вколотил мяч в ближнюю. Во вчерашнем матче у команды плохо шли дела с позиционной атакой, да и у самого Депая матч проходил не лучшим образом. Но, опять же, он забил победный гол за счёт прекрасных индивидуальных действий.
• Гризманн. У Гризманна 6 отборов мяча во вчерашнем матче. Но 0 ударов. 1 успешный дриблинг. Гризманн показал хороший матч с точки зрения обороны (как всегда). Но в плане атаки у него пока всё печально. Очень печально.
• Брэйтуэйт. Он тоже трудолюбивый, как и Антуан, и в обороне отрабатывает. Но. Что мы больше всего хотим от нападающего? Безусловно, голов. А голов-то мало. Но отборы мяча есть. Гризманн и Брэйтуэйт пока очень пассивны, когда команда владеет мячом. Не знаю, это с чем связано: с психологией ли, с физподготовкой или с индивидуальными качествами. Думаю, Агуэро заменит Брэйтуэйта после травмы. При всём уважении к Мартину и его истории — он пока (или уже) не уровень «Барсы». Буду очень рад ошибиться.
Заключение
И в фазе обороны, и в переходных фазах «Барселона» хороша. Но матч против «Хетафе» показал, что Куман обязательно должен решить вопрос позиционной атаки, ведь на одних индивидуальных способностях игроков невозможно строить атаку в таком клубе, как «Барселона». Против соперников «посерьёзнее» будет очень сложно, если мы продолжим так играть в фазе атаки. Настоящие проверки будут в предстоящих играх.
Если интересно читать футбольную аналитику – подписывайся на телеграмм-канал автора: football_on_its_own.