16 мин.

«Лигочемпионский состав» и флешбэки «Зенита». Питер вырывает победу над ЦСКА

Восемь легионеров в старте, лукавство Березуцкого и связка Дзюба – Азмун

Игра с ЦСКА стала для «Зенита» этакой комбинацией событий и состояний, которые словно бы уже были в недавнем прошлом – тех самых флешбэков из заголовка. Из игры с «Уфой» – преимущество во владении на значительных отрезках игры, не выливающееся, однако, в по-настоящему опасные моменты, а также заброс Ракицкого на Малкома через полполя с выходом на ворота и явным голевым моментом в дебюте. Из матча с «Локомотивом» – защита, в первом тайме раз за разом упускающая высокого центрфорварда соперника и, как следствие, замена в перерыве игрока фланга обороны. Ну и главное – вновь сработавшая связка Дзюба – Азмун. Из львиной доли игр последних двух с половиной сезонов. Не припоминаются за последнее время только такие откровенные провалы в обороне, какие случились во второй половине первого тайма. Так «Зенит» не возили, кажется, даже в минувшей провальной Лиге чемпионов. Но не забиваешь ты…  

Состав «Зенита» был примечателен тем, что в нем вышли сразу все легионеры – благо никто из них сейчас не травмирован (в лазарете только Оздоев), и обошлось без дисквалификаций. Могу ошибиться, но, кажется, такое произошло впервые со времени введения лимита «8+17 в заявке». Случай при текущей формуле исключительный, вряд ли возможный систематически. Но показательный на фоне идущей дискуссии о полной отмене лимита. Да, такое вполне может быть. После того, как лимита не станет, в центральных играх с основными конкурентами тот же «Зенит» может обходиться почти без российских футболистов. Но, увы, иного пути оздоровления ситуации в еврокубках у нас нет. Константин Генич не зря назвал этот состав «лигочемпионским».

Впрочем, прямо сейчас это правда стечение обстоятельств. Оставшиеся в запасе россияне в полной мере могут претендовать на место в основе. Тот же Чистяков явно не слабее Ловрена. Не устаю повторять это из текста в текст. А Ерохин или Сутормин в центре поля вполне могли бы сыграть не хуже не попавшего в эту игру (в отличие от поединка с «Уфой») Клаудиньо. Как-то быстро стало понятно, что новичок в старте – самое спорное решение Семака в этот вечер. Но оно получило объяснение сразу на двух пресс-конференциях – традиционном брифинге посреди недели и в комментарии перед самой игрой. Как отметил Сергей Богданович, до Лиги чемпионов совсем немного времени, и его просто надо успеть наиграть. Не придерешься, все так.

Конкретно в сравнении с игрой в Уфе на лавке оказались Ерохин и Дзюба. Первый стал «жертвой» возвращения в состав после дисквалификации Кузяева, да и кратковременный период лучшей формы остался позади. А вне ее, чисто в классе Александр Далеру объективно уступает. Второй не показал в предыдущем туре большого прогресса в наборе формы и с возвращением Азмуна оказался лишним. Нельзя сказать, что Сердар вытеснил Артема. События игры покажут, что вместе им по-прежнему комфортнее, нежели врозь. Экс-капитан – скорее жертва обстоятельств и этого проклятого, ненужного давления от своих и чужих. Неужели и сейчас, после важнейшей голевой передачи, до «виража» не дойдет, что хватит травить Дзюбу? Вопрос риторический, понимаю…

Березуцкий же в своём предматчевом интервью относительно состава заставил улыбнуться. Отрицал очевидное. «Вы сегодня будете играть в три защитника из-за того, что в соперниках «Зенит?» «Нет, как вы могли подумать, мы исходим из своей игры». Ага, ага... «Влашича нет в стартовом составе по неспортивным причинам?» «Нет, это решение диктуется исключительно игрой». Здесь не точные цитаты, а суть высказываний. Немного запутать соперника – святое дело. Только всем прекрасно известно, что Влашич смотрит на сторону, а тут как раз появился очередной заманчивый вариант с «Вест Хэмом». Никола и близко не напоминал себя прошлогоднего, когда примерно в эти же сроки, тоже в августе, забивал здесь «Зениту» и рвал и метал ради того, чтобы мяч был не единственным. Тогда у него не получилось. Сейчас, кажется, было все равно. В одном из эпизодов перед финальным свистком он даже откровенно ушел от борьбы с игроком «Зенита», что не преминул отметить в комментарии Генич.

А вот кто приятно удивил в составе армейцев, так это Васин. Неожиданно качественная игра от исполнителя, который на этом уровне много раз представал посмешищем. «Спорт-Экспресс» выставил ему даже высшую среди всех защитников оценку в команде. Что это было – реальный прогресс или случайность – покажут следующие игры. Но Виктор уже так давно в ЦСКА, что обольщаться особо не приходится.

По традиции сосчитаю в составе соперника экс-зенитовцев и петербуржцев. Васин ведь как раз воспитанник «Смены», но к сине-бело-голубым отношения не имеет. Не приглянулся в свое время даже тренерам дубля. Про Заболотного говорить не приходиться. С такой фамилией парень обязан был стать нашей легендой. А вот о том, что Обляков на юношеском уровне играл за «Зенит», кто-то мог и позабыть. На всякий случай вот фотосвидетельство.

***

Уже на 3-й минуте «Зенит» мог повести в счете, и тогда игра прошла бы совсем по другому сценарию. Ракицкий и Малком сыграли ремейк голевого эпизода в Уфе. Ярослав выполнил заброс почти с той же точки, что в предыдущем туре. Фелипе открылся тоже почти там же. И также убежал. Если бы забил, это была бы история, как у Халка в 2013 году. Живанилду тогда с разницей в три недели забил с нерабочей левой важные мячи сначала «Спартаку», потом ЦСКА. Но гений Акинфеева не позволил десятому номеру отличиться в этот раз.

А дальше в игре случился очень странный период, когда «Зенит» надолго забрал мяч, обложил армейскую штрафную, регулярно комбинировал на подступах к ней и даже в пределах, подал четыре угловых, но ни один из эпизодов в итоге не хочется выделить и описать отдельно. Хотя работы у Акинфеева было много, до реально голевых моментов так и не дошло. Подобное продолжалось едва ли не двадцать игровых минут, а с натяжкой выделить можно разве что момент на 17-й – Кузяев продемонстрировал эффектный дриблинг и отдал пас в штрафную Азмуну. Но Дивеев вовремя сделал шаг вперед и оставил Сердара в положении вне игры.

Кержакову более-менее всерьез пришлось вступить в игру только на 22-й минуте – прервал верховую подачу, забрав мяч на углу штрафной. Да и то опасности там не предвиделось. Защитники могли бы справиться и без вратаря. Кто же знал, что дальше наступит маленький ад?

В течение девяти минут, с 27-й по 36-ю, ЦСКА мог забивать, пожалуй, четырежды. Дважды выручили правила – у армейцев случились офсайд и игра рукой. Еще дважды откровенно повезло. Если бы в атаке армейцев был не Заболотный, наверное, «Зениту» пришлось бы начать с центра. Но Антон был в своем репертуаре. Впрочем, по порядку.

Сначала в атаку эффективно включился Марио Фернандес. Дуглас в целом справился с опекой экс-соотечественника, но тот сумел сделать передачу в центр штрафной на Заболотного. Антон сбросил чуть назад на Дзагоева (тут молодец), Алан пробил немного неточно. Попади он в створ, Кержаков был бы бессилен.

На 31-й минуте Барриос неудачно вынес мяч на соперника. Мухин пасует на Заболотного, но тот оказывается в офсайде.

33-я минута – Обляков навесил на Заболотного, и тот с отскоком от газона пробил в ту же штангу, с которой мяч немного разминулся после удара Дзагоева. И вроде экс-зенитовец все делал как надо. Нельзя же обвинять его в том, что он не фартовый? Гимном этой нефартовости были первые полгода в «Зените», когда Антон был близок к основе, и отдельно взятый матч с Сербией прошлой осенью, тот самый, что закончился разгромом Сборной России. Такая кара за что-то дана парню – быть по всем параметрам неплохим форвардом, но не уметь забивать. Какой-то секрет узнал лишь тренер Федотов. Однако Заболотный, как кажется, предал игру и ушел из «Сочи» искать от добра добра. 

После удара Заболотного мяч отскочил к Чалову, и тот попробовал добить, также головой. Но Фёдору пришлось откровенно подстраиваться, удар не получился сильным. и с ним Кержаков сравнительно легко справился. «Зенит» затем провел неплохую контратаку, завершившуюся угловым и даже проверкой ВАР на предмет пенальти в ворота ЦСКА. Но кардинально ситуация не поменялась.

На 36-й минуте подача армейцами углового закончилась новым моментом Заболотного, но пасовавший ему Чалов подыграл себе рукой. Пара, фактурно похожая на связку Дзюба – Азмун, действует во многом похоже. Но в классе петербургским бомбардирам откровенно уступает.

У Чалова перед финальным свистком будет еще одна попытка. Фёдор метров с тридцати с левой ноги проверит на бдительность Кержакова. Но в целом к финальной пятиминутке тайма «Зенит» немного отодвинет игру от своих ворот и даже создаст что-то похожее на полумомент. Малком справа навесит на Азмуна. По геометрии получится хорошо, но высоковато.

***

Сейчас смотришь на список отмеченных опасных моментов у ворот «Зенита», и кажется – ничего такого. Тут офсайд, там рука. Ну, пару раз промазали армейцы из выгодных позиций. Но это "на бумаге". А кто видел матч, наверное, согласиться, что в подобной растерянности, в какую гости загнали хозяев во второй половине первого тайма, команда не оказывалась давно. В какой-то момент просто откровенно отбивались без намека на контригру. И это у соперника еще Влашич был в запасе. Он, кстати, появился на поле с первых минут второго тайма вместо Чалова.

Семаку тоже требовалось что-то изменить. Простой передышки могло и не хватить. И Сергей Богданович прибегнул к испытанному приему – выпустил Чистякова, убрав флангового защитника. Но это не было полным повторением действий в игре с «Локо». Тогда Кругового меняли, во-первых, из-за собственного провала. Во-вторых, на фланг из центра вернулся Дуглас, и «Зенит» продолжил играть с четверкой оборонцев. К Караваеву столь серьезных претензий не было. Хотя навес Облякова на Заболотного, приведший к одному из самых опасных эпизодов, пришел с его фланга. Но на провал это не тянуло. Семак решил действовать радикальнее и отзеркалил схему ЦСКА, временно перейдя на тройку центральных защитников. Почему ушел именно Караваев, тренер объяснил после игры. У Кузяева есть опыт игры на фланге, а при возвращении к четверке защитников Далер мог вернуться в центр. Благо на правой бровке с акцентом на оборону в «Зените» может сыграть чуть ли не полкоманды – помимо названных еще Чистяков, Ловрен и Сутормин.

Несмотря на перестановки, второй тайм начался опять с опасной атаки ЦСКА. Эджуке сначала обыграл Ловрена и Кузяева, потом, уже в штрафной, еще Чистякова, и выкатил мяч на пятачок перед воротами. Обстановку разрядил Дуглас Сантос. Этот момент в итоге позволит мне выбрать бразильского защитника лучшим игроком матча, став решающей «гирькой на весах» в его пользу. Пропусти «Зенит» тогда, сразу после перестановки – все могло закончиться очень грустно.

На 49-й минуте Малком посадил на карточку уже второго армейца. Еще в первом тайме за удар бразильца по лицу предупреждение получил Дзагоев. Действия Алана можно классифицировать как отмашку, хотя игроки находились лицом друг к другу. Но на умышленную грубость все-таки не тянуло. Теперь же в центре поля лидера зенитовских атак снес Мухин.

Подуставшего Дзагоева уже собирались менять перед тем, как Алан совершил ошибку, едва не приведшую к голу «Зенита». В ходе неспешно накатывавшей позиционной атаки не накрыл Вендела, и тот пробил примерно с линии штрафной. Почему-то совсем несильно, что синхронизировалось с темпом атаки, но не стало, естественно, проблемой для Акинфеева.

Вендел солировал и в следующем опасном моменте пару минут спустя. Протянул мяч через середину поля, буквально перепрыгнул бросившегося в подкат Марио и сбросил чуть назад под удар Клаудиньо – удар у новичка совсем не получился. Его очень скоро заменят на Дзюбу, но перед тем олимпионик в развитии новой атаки продемонстрирует серию финтов, в том числе эффектную вертушку. Кажется, в «Зените» лет пять, со времен Жулиано, не было игроков, действовавших в атаке настолько эффектно. Прибавить бы теперь еще и в эффективности. Будем надеяться. это случиться по возвращении из сборной, куда Клаудиньо, кстати, отправляется вместе с Малкомом. Того довызвали в последний момент. Может, памятуя о победном голе в финале Олимпиады, а может и оценив в играх за «Зенит». В последнее, конечно, хочется верить.

На старте традиционного голосования за лучшего игрока в официальной группе в ВК с первых минут лидировал Азмун. Однако согласиться с этим, несмотря на единственный в игре забитый им мяч, довольно сложно. На протяжении двух третей встречи его почти не было заметно на поле. Выход на поле Дзюбы вместо Клаудиньо словно вдохнул в Сердара новую жизнь. Хотя первый опасный момент с его участием обошелся без взаимодействия с Артемом. Дуглас Сантос классно подал угловой, Ловрен в штрафной скинул на иранца, и тот спиной к воротам изловчился пробить внешней стороной стопы так, что получилось довольно опасно. Но Акинфеев справился и с этим коварным ударом, и со следующим в исполнении Малкома из-за штрафной, который с определенными оговорками можно считать добиванием, поскольку атака не прерывалась ни на секунду, и мяч ходил от одного зенитовца к другому.

Бросилось в глаза, что примерно с этого же времени непривычно высоко стал играть Барриос, чаще обычного оказываясь в штрафной. На этот счет Семаку после игры не было задано вопроса, поэтому оставлю мысль без развития. Предполагать без уверенности, для чего это было нужно, не хочется. Может, сложилось обманчивое впечатление, или просто стечение обстоятельств.

Влашич выглядел просто никак, лучшего слова не найти. Замена Чалова на него быстро стала казаться ошибочным решением. Единственный момент, достойный упоминания – это довольно авантюрный выстрел по воротам на 79-й минуте. Совсем неточно.

На 80-й минуте Семак произвел двойную замену, отправив отдыхать Малкома и Кузяева и выпустив Ерохина и Сутормина. И почти сразу сработала замена предыдущая. «Зенит» забил усилиями классической связки Дзюба – Азмун. Дуглас после прохода по флангу сделал пас на Артема (участие в голевой атаке – новый плюсик бразильцу, как и хорошо исполненный стандарт минутами ранее). Хейтеры уже заявляют, что вся заслуга в забитом мяче на Азмуне. Однако передача Дзюбы только на первый взгляд кажется простой. Она сделана аккуратно между защитниками, выверенно в моменте и точно в ногу. Эй, вы уверены, что это просто?!

А Сердар – конечно, красавчик. Может, он и не против уйти, но в отличие от Влашича до конца выкладывается за нынешний клуб и в любом случае запомнится одним из лучших в истории легионеров. Хотя, глядя на клубы, которые его хотят, задаешься вопросом: ему-то это зачем? В Питере Лига чемпионов с «Ювентусом» и «Челси», отлаженная и успешная игра, любовь болельщиков и при желании – новый контракт, скорее всего, на улучшенных условиях, что сегодня редкость. А что делать в тех же «Байере» и «Лионе»? В «Роме» хотя бы Моуринью, но там линия атаки уже укомплектована, и интерес был скорее формальным.    

Минуты три спустя после гола Азмун имел еще один хороший момент, но отдававший ему передачу в штрафную Сутормин сам перед этим получил мяч, находясь в положении вне игры.

После гола было как-то ясно – своего уже упустим. Но отрадно за Ерохина, который на 87-й минуте отработал в обороне и продемонстрировал отличные навыки выхода в атаку. Ровно то, за что поплатились очками в игре с «Локомотивом». Барриос под занавес основного времени классно забрасывал мяч на фланг Сутормину, и тот опять простреливал на ворота. Опять неудача – никого из зенитовцев в нужном месте.

Формальные пару минут на поле получил Кравцов, который был полноценным игроком обоймы в стартовых турах, но с возвращением легионеров ожидаемо потерял шансы даже нормально выходить на замену. Это возвращает к мыслям о лимите, но еще раз – сейчас важнее еврокубки, чем сборная. Даже если отмена пойдет ей во вред. Что вряд ли. При сильных клубах сборную всегда найдется из кого собрать и подготовить. А вот в европейской табели о рангах можно рухнуть так низко, что потом выбираться придется очень долго. Падение уже произошло, но пока все еще можно поправить одним – двумя хорошими сезонами. Еще немного, и сделать это будет очень-очень сложно.

В добавленное время ЦСКА все же создал пару моментов с претензией на голевые, но испугаться всерьёз было сложно. Сначала Кержаков довольно легко забрал верховой мяч на углу вратарской (Михаил, показалось, в отчетной игре несколько растерянно выглядел на линии, зато уверенно действовал на выходах). Затем Ракицкий неудачно вынес мяч на Ахметова, но тот пробил неточно. 

***

Результаты других игр тура оказались на руку «Зениту». «Локомотив» и «Динамо» как на заказ сыграли вничью, при этом выдав зрелищный, качественный матч. «Рубин» уступил «Краснодару» и пока выпал из еврокубковой зоны. Его место занял «Сочи», попутно окончательно выключив «Спартак» из борьбы за что-либо серьезное. Пусть сезон только начался, думаю, что это так. В общем не тур, а мечта.

А резюмируя по «Зениту». важно отметить, что в этот раз обошлось без претензий к судейству с обеих сторон. Редчайший случай! Семак же вновь продемонстрировал мастерство управления игрой в трудный момент. Да, на уровне РПЛ у него это получалось и в прошлом году при известном результате в Лиге чемпионов. Но количество рано или поздно должно же перейти в качество?

Фото: Вячеслав Евдокимов, Кирилл Венедиктов/ФК "Зенит"