16 мин.

Тур 6. Градец-Кралове - Виктория Пльзень

Позвольте сперва вставить ремарку. Вернее, Даниилу. Прошу простить наше довольно долгое молчание, связано оно было с разъездами, командировками, занятостью и объемом информации по остравскому "Банику", который мы переваривали без малого три месяца, чтобы статья вышла максимально интересной с точки зрения именно российского болельщика. Чем дольше ждешь – тем менее актуальным становится рассказ о посещенной игре, это факт. Но интересно и то, что написанные по горячим следам прогнозы спустя несколько туров начинают сбываться – касается это, прежде всего, наших сегодняшних "героев". В общем, мы решили пока перескочить Остраву, оставив ее на следующую публикацию, и отправиться в Градец-Кралове. Или Млада-Болеслав. Или все вместе.

Часть 1. Город

Ах, ё! Мы тут и тут!

Начнём с названия Градец-Кралове — эта часть градоописания, вероятно, самая интересная для наших читателей. Оба слова, из которых состоит название города, имеют славянские корни, поэтому на слух русскоязычный читатель без труда представит себе "город" и "что-то с королями". На самом деле всё так, но чуть сложнее. Слово "hradec" действительно обозначало в чешском языке что-то наподобие современного города-спутника (меньше, чем город, но больше, чем просто поселение). С самого своего основания городок так и назывался — просто Градец. Немцы его, к слову, называли просто Грец. И к слову же: знакомый многим австрийский город Грац по-чешски тоже называется Градец! Только с уточнением: Штирский Градец (чеш. Štýrský Hradec), то есть расположенный в земле Штирия.

Так вот, Градец рос, развивался, и в какой-то момент начал служить в качестве своеобразного города-приданого для жены короля. Подобно тому, как сейчас мужья-бизнесмены дарят своим жёнам салон красоты или магазин одежды, в те времена жена-королева получала от мужа-короля какой-либо определённый город. Градец стал одним из таких городов и получил второе слово в название — Králové. "Чей городок? - Королевы". Королева по-чешски králová. Так что, в отличие от той же Карвины, в названии города Градец-Кралове прилагательных нет!

Что сказать... Центральная площадь, собор, ратуша. Всё на месте. Кроме фонтана. Вообще, очень похоже на центр Млада-Болеслава. Кажется, неспроста клуб из Градец-Кралове в качестве домашнего выбрал именно стадион в Младе. Свой-то — на реконструкции. Нам пришлось много ездить в этот раз, да.

Собор и Чёрная башня справа от него

На этот раз обратили внимание на города-побратимы Градца: среди самых интересных оказались Чернигов и Кронштадт. Партнерские связи с Черниговом появились во времена СССР, тогда весь Краловеградецкий край стал "дружить" с Черниговской областью УССР, и каждый районный центр края получил по партнеру на Украине. К социалистическому периоду относится и здание отеля "Чернигов" напротив вокзала. Забавно, но благодаря этому в головах горожан засело именно русскоязычное название украинского города. Кстати, еще в 2014 году ходили слухи о его сносе. Но стоит до сих пор.

Отель "Чернигов", он же — самое высокое здание города

А вот брат-Кронштадт — продукт современный, города "побратались" только в ноябре 2019 года. Власти Градца отмечают, что самыми перспективными направлениями сотрудничества являются взаимодействие театров (есть там у нас театр) и студенческий обмен (Морской кадетский корпус? А вам зачем, если не секрет?).

В историческом центре, помимо стандартных для чешской архитектуры строений, мы нашли довольно интересный памятник. Это памятник чехословацким легионерам и, в частности, Яну Гайеру. Последний был помощником командира полка и принял непосредственное участие в нескольких сражениях против большевиков. В том числе — в сражении у станции Липяги 4 июня 1918 года, за 4 дня до взятия Чехословацким корпусом Самары. Это столкновение считается одним из первых крупных сражений Гражданской войны в России. Ян Гайер под Липягами погиб, но белочехи одержали победу.

Памятник Чехословацкому корпусу

Еще одной необычной точкой на городской карте можно назвать крытую лестницу, по которой можно подняться на центральную площадь города. Главный ее прикол в том, что сверху и снизу расположены музыкальные автоматы, где каждый может выбрать, под какую музыку он будет подниматься или спускаться.

Часть 2. Достопримечательность

Мы снова встали перед сложным выбором, что бы такого посетить, чтобы не стало скучно нам, а впоследствии и вам. Поэтому снова выбрали несколько точек в городе и его окрестностях.

Первый пункт программы — местечко под названием Садова. Здесь в 1866 году произошла Битва при Садове — сражение, которое до сих пор считается крупнейшим на территории современной Чехии. Шла война между Пруссией и Австрийской империей, частью которой была Чехия. Тогда за пруссов зашёл Отто фон Бисмарк, что в итоге и предрешило исход этой довольно потной катки. В глобальном плане битва известна тем, что в ней было наглядно продемонстрировано, что нарезное оружие (когда патрон суёшь сзади) гораздо эффективнее и удобнее дульнозарядного (когда патрон суёшь через дуло).

Кстати, в Военной энциклопедии Сытина начала прошлого века Градец-Кралове указан как Кениггрец— так его называли немцы. Причём занятно, что в немецком языке название города исказило смысл: из "городка королевы" он превратился в "городок короля".

Военная энциклопедия Сытина, статья про битву при Садове

Непосредственно место битвы — большое, широкое поле, на котором тут и там расставлены памятники разным событиям сражения и соединениям, принимавшим участие в нем, что делает его похожим, например, на место Бородинской битвы. Также тут расположен небольшой музей.

Мы взглянули на памятник так называемой "батарее мертвецов". Так окрестили артиллерийскую батарею под командованием Аугуста фон дер Грёбена. В определенный момент битвы, когда прусская армия прорвала линию обороны австрийцев, фон дер Грёбен повёл батарею за собой и ценой собственной жизни и жизней практически всех солдат батареи смог сдержать наступление пруссов и дать шанс остальным австрийским боевым единицам отойти и перегруппироваться.

"Героям батареи мертвецов"

Далее мы направились в соседний городок Горжице, в котором находится Башня независимости имени Масарика — красивое строение 1926 года, призванное увековечить факт обретения независимости Чехословакии. На церемонии закладки первого камня присутствовал первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик — отсюда и название. Была у башни и утилитарная функция — выполнять роль ориентира для самолетов, летающих по маршруту Прага — Варшава.

Башная и немного заваленный горизонт

Интерес башня представляет не только снаружи, но и изнутри: на стенах первого этажа закреплены мраморные таблички со списками жителей округи, погибших на фронтах войны и в плену. Встречаются и знакомые названия: Ковель, Константиновка, Наровчат...

Списки жертв конфликтов начала прошлого века

Часть 3. Стадион

В текущем сезоне "Градец" проводит свои матчи в Млада-Болеславе. Связано это с реконструкцией собственного стадиона, который мы из любопытства также проинспектировали. Вообще, речь идет о постройке нового стадиона на месте старого — примерно так выглядел стадион имени Кирова в Санкт-Петербурге. С одним нюансом: не тронули прожекторы (помните, у Геннадия Сергеевича в передаче на заставке был отсчет дней с момента сноса и видео падения прожекторов?). Прожекторы на стадионе в Градце — визитная карточка команды. Их называют "чупа-чупсы", но не потому, что Градец в последние годы играет, откровенно говоря, не очень, а потому что по форме похожи. Они, в отреставрированном виде, останутся и частью нового стадиона. Кстати, сам стадион в народе называется "Под Лизатки" (чеш. Pod lízátky), что буквально означает "Под леденцами". Вторая такая конструкция оказалась на стадионе словацкого клуба "АС Тренчин". Перефразируя классику, "такие только у меня и у "АС Тренчина".

Лизатки, кстати, демонтировали в сентябре:

Полуактивная фаза строительства
"Даты строительства: 04/2021 - 04/2023"... Ну-ну

Стадион, который вы видите на фотографиях, был окончательно открыт в 1966 году, хотя матчи на нем стали проводить еще в начале шестидесятых. К торжественному открытию был приурочен товарищеский матч с бразильским "Васко-да-Гама" (2:3) — на той игре присутствовало аж 20 тысяч болельщиков! На момент закрытия на последнюю реконструкцию, к слову, арена насчитывала всего 4500 сидячих мест. Стадион и вправду был по тем временам огромный. Игроки жаловались, что на предыдущей арене (с деревянной трибуной на 500 мест) было гораздо лучше слышно каждого болельщика в отдельности (а некоторые даже рассказывали в интервью, что были сверхмотивированы играть хорошо, опасаясь разозлить отдельных фанатов). Поэтому "Градец" на некоторое время переехал обратно и лишь изредка поигрывал на "аэродроме", как многие прозвали "гигантских" размеров новую арену. Случалось даже так, что команда переодевалась в помещениях старого стадиона, а играть шла на новую арену!

А сегодня аэродром закрыт, и "Градец" играет в Млада-Болеславе. Про стадион в этом городе мы уже писали. Еда и пиво с тех пор не изменились, разве что продавщица на этот раз правильно посчитала сдачу.

Попалась и программка. Из интересного - все страницы выполнены в черно-белых цветах клуба (кроме рекламы, естественно). Есть занимательный исторический раздел, в котором описывается какой-нибудь из матчей с нынешним соперником. На этот раз речь шла о матче 1968 года. Тут же и краткая биография игрока матча - им в тот день стал игрок Градца Зденек Пичман (1933-2014), серебряный призер Олимпиады-1964 в Токио в составе сборной Чехословакии.

Часть 4. Перед матчем

"Градец-Кралове" был основан в 1905 году, и к тому времени на территории Чехии уже существовало 26 футбольных клубов.

C 1949 клуб менял названия как перчатки: "Сокол", "Шкода", "Спартак"... В 1953 году клуб был закреплен за заводом ЗВУ — в переводе что-то вроде "Заводы победоносного февраля" (чеш. Závody vítězného února). Потом к названию прибавилась аббревиатура "RH" (чеш. Rudá hvězda, Красная звезда) — видимо, чтобы звучало еще более по-пролетарски. В дополнение ко всему, в 1990 году футбольный "франкенштейн" дополнился приставкой "SKP" (чеш. Sportovní klub policie, Спортивный клуб полиции).

Лишь в 1994 году клуб вернулся к оригинальному названию, а в 2005 модно перерегистрировал себя на английском языке — сейчас официально во всех соревнованиях клуб называется Football Club Hradec Králové.

Жители города и фанаты клуба гордо называют себя "Вотроци" (чеш. Votroci). Даже местная марка пива так называется. Вообще, в переводе с чешского языка "otrok" — это раб, а буква v перед o в начале слов — обычное дело для разговорного языка Богемии и запада Моравии. На сайте клуба есть целая статья, посвященная этимологии прозвища местных жителей, краткое содержание которой примерно таково: не всё так однозначно, в польском языке, вон, вообще слово "otrok" означает "мальчишка", "малолетка". А почему именно в Градце — а потому что в 1936 году тут проходил некий процесс по иску некого гражданина, которого оскорбили словом "votrok". Принося извинения, ответчик еще несколько раз упомянул слово "votrok", причем, по свидетельствам очевидцев, произносил это слово "так нежно, что в городе оно перестало считаться оскорбительным". Вот с тех пор в Градце так друг друга и называют. А пиво, кстати, ничего такое.

Основные успехи клуба связаны с 1960 и 1995 гг. Шестьдесят лет назад клуб выиграл чемпионат Чехословакии и отправился прямиком в Кубок европейских чемпионов, где прошел "Панатинаикос" и даже навязал борьбу самой "Барселоне" (0:4, 1:1). Кстати, в первой игре один из мячей в чешские ворота закатил словак Ладислав Кубала - лучший игрок, когда-либо выступавший за "Барселону" по результатам опроса болельщиков в 1999 году. Ответная встреча прошла на Страговском стадионе в Праге (а это самый большой в мире стадион: трибуны, по некоторым данным, могут вместить до 220 тысяч зрителей!) и закончилась вничью. Вполне себе достойное выступление.

Следующий большой успех – победа в Кубке Чехии тридцать пять лет спустя и последующее участие в Кубке обладателей кубков сезона 1995/96. Здесь русскоязычным любителям футбола может быть интересно противостояние "Градца" и московского "Динамо". В первом матче, проходившем в Москве, сильнее оказались динамовцы: единственный гол на счету Юрия Кузнецова. А вот в ответном матче чешская команда, в предыдущем раунде разгромившая "Копенгаген" с общим счетом 7-2, забила заветный гол, который перевел игру в овертайм. Дополнительное время закончилось вничью, а в серии пенальти успех все же праздновали футболисты московской команды: одиннадцатиметровые реализовали Кобелев, Саматов и Ковтун. После игры вратарь бело-голубых Андрей Сметанин, отразивший три удара с точки подряд, даже признался, что они "просто не могли проиграть этой команде, нас бы дома не поняли".

Еще одна интересная история из прошлого. Перед сезоном 1971/72 клубу разрешили (в целях улучшения спортивных результатов, разумеется) поехать всей командой на сборы в Крым. Место было выбрано солнечное и теплое, но мастеров кожаного мяча из дружественной Чехословакии встретили снег и десятиградусный мороз. Впрочем, месяц подготовки в таких условиях пошел команде на пользу: в том же сезоне "Градец" вновь поднялся в Первую лигу. В 1974 году команда полетела на сборы на Кубу – и там уже по полной насладилась теплом и хорошей погодой.

Что касается игроков, связанных с клубом своей игровой судьбой, здесь пришлось слегка поднапрячься. Из действующих игроков команды вы вряд ли кого-то знаете, зато нашлась парочка имен из футбольного прошлого.

  • Карел Урбанек — первый чешский легионер в истории российского футбола. Начинал свою карьеру в "Градце," за команду провел 151 матч, после чего перебрался в "Дрновице", откуда в рамках годичной аренды переехал в Нижний Новгород. В России, правда, у Карела не получилось, он вернулся на родину, а в 2007 году умер от бокового амиотрофического склероза в возрасте 35 лет. Большую статью о его судьбе можно почитать на сайте в блоге "Поле зрения".

  • Ярослав Плашил — воспитанник клуба и один из участников памятного матча со сборной России на ЕВРО-2012 (1:4). За основу "Градца" провел всего четыре матча, после чего отправился в "Монако", в составе которого даже посидел на лавке в финале Лиги чемпионов 2003/2004. Закончил игровую карьеру в 2019 году.

Часть 5. Матч

1243 болельщика на матче – пока что самый низкий показатель из того, что мы видели. Но атмосфера все равно была, и ее поддерживали фанаты обеих команд.

Весьма иронично, что на фанатской трибуне висел баннер с надписью "Кёниггрец Патриотс". Казалось бы, настоящие патриоты должны хотя бы писать название города на своем языке. Впрочем, кто мы такие, чтобы судить.

Игра получилась довольно вязкой, хоть и с обилием ударов по воротам. Каждой команде удалось попасть в створ по два раза (один из них, с сейвом 30-летнего краловеградца Вилема Фендриха, прикреплен ниже). К слову, Фендрихом мы занимались в прошлом году, даже был вариант вывезти его за границу — так он понравился одному небезызвестному русскоговорящему тренеру. Но звезды не сошлись, поэтому Вилем и в этом году продолжил рекламировать себя своей игрой, вдруг следующим летом повезет!

Забавно выглядела тройка центральных защитников номинальных хозяев поля: Лейбл Крал Донат. Фраза вполне себе в духе времени.

Единственный гол в матче выстрелом в девятину из-за штрафной организовал 34-летний ветеран движения Якуб Рада. Обязательно посмотрите потом в обзоре, получилось кайфово!

А еще в одном из моментов диктор забыл отключить микрофон и сэмоционировал прямо в него. До аналитики по поводу ангажированности судей не дошло, прозвучало лишь "ty vole!" — стандартное чешское восклицание. Литературно на русский язык оно бы переводилось чем-то вроде "ну нихрена себе", хотя букет оттенков у этой конструкции, естественно, куда более широкий. Произошло это восклицание от слова "vůl", по-нашему — "вол", и в форме вокатива (звательного падежа, обращения) было эквивалентом, например, русскоязычному барану ("ну ты и баран!"). Сейчас же "тыволэ" в Чехии — не оскорбление, а междометие, которое вы услышите на каждом шагу и по абсолютно любому поводу. Среди филологов-урбанистов существует даже понятие "volování", то есть (чрезмерное) употребление данного оборота в разговорной речи. Вот, например, пародийный сюжет про "воловани", в котором рассказывается о больнице, где лечат от этой "болезни":

***

В общем, есть первая победа команды после возвращения в элитный дивизион! Мирославу Коубеку, главному тренеру "Градец-Кралове", можно смело вручать главный приз в номинации "Я его слепила из того, что было". Прийдя в команду в этом году, он сумел за несколько туров поставить здесь довольно неплохую игру от обороны. Победа над "Викторией", одним из лидеров чемпионата, должна подстегнуть ребят играть сзади еще уже, а спереди — еще шире, поэтому вполне допускаю, что к зимней паузе "Градец" будет уверенно находиться в первой восьмерке.

Ниже — традиционная благодарность своим фанатам в исполнении номинальных хозяев поля. На этот раз получилось совсем по-домашнему.

Ну, а в конце — обзор матча. Мы очень скоро вернемся, обещаю!