Зона «Московская область». Клубы
В комментариях как то попросили выложить ссылки на турнирные таблицы. Наверное , перед рассказом о клубах это будет здравое решение www.ffmo.ru/node/7852 и www.ffmo.ru/node/7849
Долго думал -в каком формате построить рассказ. Представлять каждый коллектив? Наверное, это само собой произойдет в процессе жизни блога. Может необходиом дать сначала общую информацию - кто играет в 3 дивизионе?
Вообще , сам турнир настолько специфичный, настолько специфичны клубы , в нем участвующее. Это уже и не любители в полном понимании этого слова, но еще и не профессионалы- в единой базе РФС они имеют статус "Л". А как кирпичи составляют стену здания, так и игроки- клубы. И клубы вслед за игроками уже не любительские, но еще и не профессиональные.
Не хотелось бы выступать в роли "Дарвина", но какую то специфику клубов и их градацию выстроить придется. Так будет более понятней. А там и до эволюции дойдем.
Вообщем, можно клубы разделить на два вида : государственые и частные. И где то в каждом из них можно выделить подвид: государственно-частный и частно-государственный. Мы ведь в России. Ну что ж , далее подробно.
Государственные. Громко звучит, но в большинстве своем зависимость тут одна - от власти. Есть команда, на которую закладывают в бюджет спорткомитета города-района деньги: если мэр интересуется футболом-то побольше, если нет -по-меньше. Есть муниципальный стадион, на котором тренируется и играет команда, раз в два года могут побалывать комплектом формы, а в основном идет как идет. ДЮСШ время от времени обеспечивает пополнением -без юношей и детей , играющих в Первенстве области не допустят участвовать в турнире. Тренера пытаются добыть денег на денежное вознаграждение игрокам, но бывает и такое , что игроки числятся при спорткомплексе на работе типа "инструкторами" или массовиками -затейниками при окладах в 10 000 -15 000 рублей. Плохо играешь- до свидания, вы уволены (конечно, все в соответсвии с Трудовым кодексом).
Особый подвид- государственно-частные. Тут вариации могут быть различны, но итог в принципе один: где то "напрягают" коммерсантов местного масштаба на содержание клубов, а затем на подведении итогов сезона мэр важно хмурит брови от благодарности в свой адрес, с суровой улыбкой думая-год прошел и слава богу...
К чему это приведет? А хрен его знает. Деньги кончились в районе или есть вид спорта есть поважнее и команда распадается. У большинства цели никакой нет , выйграем - хорошо, не вылетели- тоже хорошо. Вроде бы все работает, шестеренки крутятся. Социалка выполняется.И часто деньги пилятся.
Частные клубы. Есть и такие теперь. Полностью содержатся на НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги. Но ко всему прочему, им приходятся содержать собственные детско-юношеские школы. По-моему мнению, все здесь зависит от собственника. Уровень финансирования,стратегия развития и конечно цель всего этого кипиша ... И как правило, постепенно государственные школы и клубы начинают им проигрывать ( не в спортивном плане только, но и в структуре). Некоторые из них строят свою учебно-тренировочную базу, серьезно подходят к тренировочному процессу, готовят своих воспитанников. Слабое звено здесь одно - могут финансово не потянуть ... Итог известен.
А тут всплывает подвид : частно-государственный. Поясню, чем отличается от другого: государственно-частного. Как правило, владелец клуба заинтересовывет мэра города и тот включает клуб в муниципальное задание по подготовке футболистов, заключая договор. И немножко финансирует проект. Так же , как и в первом случае, может назначить спонсора. Но массу расходов , конечно , несет собственник.
Я пока не назвал ни одного клуба. По одной причине- открытой информации мало. Можно одних причислить к другим и ошибится. Хотя картина общая такая как есть. ( Могу без подачи исков в суд, то есть со 100 вероятность, назвать несколько клубов, но позвольте сделать это чуть позже.)
Ведь здесь, как и в большом футболе, бюджетами ни кичатся.
Забыли сказать о дублях команд 2 дивизиона. Если впомнить о том, что несколько дней назад РФС пытался обязать профессиональные клубы выставлять в третий дивизион дубли или молодежные составы, то рано или поздно к этому придем. А сейчас в группе "А" играет "Витязь-М" (Подольск), в группе "Б" - "Истра-2" (г.Истра). В 2010 году выступала "Нара-ШБФР-2". Часто там восстанавливали свои игровые кондиции игроки основного состава или обкатывали молодежь. Но результатами особо не радовали.
(Продолжение следует...)