ФК «ВДВ-СпортКлуб» (г.Наро-Фоминск). Часть 2.
В первой части мы побеседовали о том, как образовался ФК "ВДВ-СпортКлуб". Сейчас- продолжение истории с главным тренером Расковаловым Ильей.
-Когда же достроили первое поле ?
-Как и планировали, в августе, после дня ВДВ. Родители, увидев, что появилось что то приличное, повели записываться детей. Начали уже формировать детские команды по возрастам, точнее спаренными возрастами : 1989-90, 1991-92, 93-94, 95-96,97-98. Основной упор сделали на средний и младший возраст. Всего в августе сентябре пришло около 40-45 ребят. Сделали трехразовые тренировки, закупили форму игровую. В сентябре провели первый контрольный матч 2 возрастами с командой из деревни Таширово. Выйграли они нас даже не задумываяясь.
-Тренеровал кто?
-Две группы были мои, три группы вел Замешаев Сергей Еремеевич. Систематически занятия стали проводить с сентября. А на осенние каникулы 4 дня на нашем поле проводили совместно со спорткомитетом района детский турнир "Наро-Фоминские надежды". Мы привлекли спонсоров, которые организовали питание детям, призовой фонд, точнее подарочный: каждый ребенок получил щитки, вратари-перчатки. Интересно было. Детям очень понравилось. И здесь мы смогли занять первое призовое место- III. Дали нам маленький кубок, грамоту. До сих пор его храню! Кстати, у нас данный турнир проводили еще три раза, но потом решили перенести на центральный стадион города, где он в течении двух лет "благополучно" завершил свое существование.
-А как тренировались зимой?
-Чистили поле, тренировались. Сделали освещение- как вспомню такое, со смеха падаю. Уже грязь, осень ближе к зиме, а мы столбы с освещением ставим. Ноги едут в разные стороны, шестиметровый столб не можем в яму запихнуть, то фонарь упадет, то еще что то... Два часа ставили, забетонировали, ушли домой. Утром приходим- а он кривой. В школу машина "Газель" развозила еду для столовой, сдавала задом и въехала в столб. Пришлось все переделывать. Потом Управление по образованию хотело счет выставить за порчу машины.
Но это еще не самое смешное. Вот с коммунальными службами были проблемы, так проблемы. Например , с "Теплосетью". Только мы уложили поле, сели на него, выпили по рюмке- как приезжает маленький зачуханный мужичок в сапогах резиновых с кило пятью грязи и встает в центр поля. Мы ему- а извините, вы кто? В ответ слышим- копать тут будем. Я лично чуть в обморок тут и не грохнулся. Представляешь, только положили поле- а тут какой то крендель копать собрался. Оказалось, у них прям под полем идет труба с отоплением в школу. А она где то была прорвана. То есть середина августа и они решили ее сделать. На геоподоснове ( официальная бумага с планом коммуникаций) данной трубы не оказалось. После длительных переговоров с главным инженером решили перенести теплотрассу. Договорились так- с нас новые трубы ( естественно, заказывает теплосеть, а мы оплачиваем), вырытая канава ( ну окопы мы еще с суворовского училища научились копать), а они их укладывают, соединят и прочее.
Хорошо. Оплатили мы за трубы тысяч так 200... Вместо того, что бы окна вставить в здание. Сентябрь прошел, октябрь... Я к главному инженеру- когда? Смотрю, юлит гад. Попросил, кажется Орехова, он через знакомых узнал - наши трубы в какой-то поселок увезли, им котельную срочно сдавать надо. В конце концов в ноябре они переложили теплотрассу, только здание отрезали от теплоузла. Через три года хотели в суд на нас подавать, что мы не платим за тепло. А за что платить, если у нас его никогда и не было?
Еще хуже было с "Мосэнерго". В здании до нас были мастерские школы,потом они сгорели и стал там склад мусора. Школьного. Но счетчик был. Два года туда никто не ходил его списывать, а декабре пришли, списали и так как зданием уже управляли мы, выставили счет - 320 000 рублей. Бред, но мосэнерго у нас монополист. Отключили нам они электричество, и свет мы брали от генератора. Через три месяца договорились, что будем платить в рассрочку год. Вот и пришлось за школу отдуватся.
- Не холодно было в мороз тренироваться?
-Маленьких мы возили в десантный полк, в зал... Кстати, там же, через два года ,мы принимали гостей в Первенстве Московской области по мини-футболу, который проводится зимой. Заняли 3 место из 12 команд.
А взрослые группы тренировали в любую погоду.
-Когда сформировали первую основную команду?
-Осенью стали приходить ребята лет 18-22, человек десять наверное пришло. Плюс у нас офицеров и солдат еще человек семь. Тогда же и начали выступать на Чемпионате Наро-Фомиского района.Сначала в зимнем, затем в летнем турнире.
Конечно, для тренировок и игр нужно было большое поле. Опять полк помог. Вместе с начальником по физподготовке Петровцевым Димой подготовили поле- а то на нем стало модно КШУ проводить, палатки армейские ставить. Закупили травы, подсеяли. Выровняли где надо было. Раздевалки отремонтировали. Даже кресла для трибун завезли, но не поставили. Там и принимали гостей в Чемпионате района. Зрителей много было. Играли то в основном по воскресеньям, у бойцов свободное время, человек по двести смотрело футбол.
-Детские команды тоже участвовали в районных соревнованиях?
-Конечно. На тот момент Чемпионат района среди детских команд был довольно сильным. Участвовало 12 команд - от Внуково до Таширово. Играли 3 возрастами. В Центре подготовке тогда уже было 60-70 ребят. В 2006 мы ничего не смогли выйграть, а вот в 2007 уже заняли два третьих места. Хотя нас давили как могли, очки снимали.
-За что?
-Дозаявляешь ребенка, 1996 года рождения. Приносишь свидетельство о рождении, а еще фотографию надо. Город не большой, всех занимающихся детей знают. Отвественный за заявку говорит - приклей фото, я его допускаю. А в конце сезона лишают нас шести очков за неправильно заявленного игрока. Оказывается на нее печать еще надо было поставить. А парень в двух играх на запасе был.
На других турнирах мы стали ивыступать гораздо продуктивнее. На "Наро-Фоминских надеждах" практически 1-2 места занимали все группы. Мужская команда выступала не столь хорошо, но там причины были иные. Наш 119 пдп расформировали, вместо него расквартировали артполк 106 вдд. Многие солдаты и офицеры уехали. Остался один или два человека.
-Когда вы начали выступать под эгидой Федерации Футбола Московской области?
- Сезон 2007 года в районе у нас закончился некоторым недопониманием с местной федерацией и спорткомитетом. За два года каждодневной работы наши ребята, которые раньше никому не нужны были, вышли на довольно приличный уровень. И местная ДЮСШ и федерация почему то решили, что мы должны отдавать наиболее подготовленных детей им. Что бы они участвовали в Первенстве Московской области. До моего сознания не доходило, почему это мы должны вкладывать деньги, силы, средства, а играть ребята должны у других тренеров.С 2007 года, с весны , мы старались вывезти на юг, в Сочи, хотябы одну команду с клуба, где они проходили сборы и участвовали в турнирах. С руководителем спорткомитета Сидоровой Г.В. начали ухудшаться отношения. Она настаивала на передаче детей.
-А финансирование от госструктур было?
-Нет. За 8 лет нашего существования мы не получили ни одной копейки. Наоборот, своими выплатами наполняем, пусть и не много, районный и городской бюджет.
Я пытался доказать, что пропагандируя массовость , необходимо что бы два клуба участвовало в областном первенстве. Получается, грубо говоря, будет играть 15 человек, а при двух клубах - 30... То есть в соревнованиях более серьезного уровня мы задействуем больше детей. А на тот момент Чемпионат района среди детских команд стал гораздо слабее.
Зимой 2008 года съездили в Мытищи, в ФФМО. Написали заявление о приеме в федерацию. Готовили документы. В первый сезон заявляли две подростковых команды и мужскую. И когда пришли в спорткомитет за "печатью" на согласование, Сидорова сказала , что не будет ее ставить. Я ей пытался объяснить, что мы не финансируемся из бюджета- она отвечала, мы вам центральное поле не дадим. Мы договорились играть во Внуково, она опять чего то придумывает.
Вот и настал заключительный день определения участников Первенства Московской области. Мне звонят с федерации и говорят: не будет согласие Сидоровой, то вас не допускаем к соревнованиям. Это практически был крах для клуба. Потому что развиваться и расти можно только участвуя в более серьезных соревнованиях. И так руководство ДЮСШ смогло переманить нескольких игроков к себе, родители других так же хотели, что бы дети участвовали в областных соревнованиях.
-Как пробили согласование?
-Через Управление Командующего. Они позвонили в Правительство Московской области, там на Главу района. За десять минут до окончания Сидорова позвонила в ФФМО и подтвердила . Жесть полная. Издевалась как могла. Но и к центральному стадиону города нас допустили.
Вообще, тяжело понимал - зачем это им надо было? Потом дошло- клуб развивался и становился на ноги, мог самостоятельно существовать. А они не понимали, как мы финансировались, почему они этих денег не видят...
-С финансами наладилось?
-До 2008 года мы выровняли положение дел с финансами. Постепенно развивались, каждый год строили что то новое, улучшали материальную базу. Но кризиз ударил по тем бизнес-структурам, где мы имели долевое участие. Кое- что пришлось продавать, но иногда доходило до того, что таксовали с другом, чтобы выплатить зарплату тренерам. Не могли ухудшить тренировочный процесс, ребят вывозили на турниры в Сочи. Мой партнер, Игорь Ивановский (он очень любил ретроавтомобили), продал раритетный ЗИС, который хотел восстановить - так смогли провести сборы на "Спутнике" в Адлере весной 2009. Хорошо, что транспорт выделял десантный полк. Но главное, что постепенно встали на ноги, и смогли автономно существовать.
В следующей части : поговорим о футболе, о том, как сотрудничают с ЦСКА, и что такое 3 дивизион ...