Как Григорий Иванов собственноручно загнал свое детище в яму
Подвал турнирной таблицы Тинькофф Российской Премьер-Лиги, отставка главного тренера, 1 гол за 5 матчей, ужасная работа на трансферном рынке, подтасовка фактов, связанных с COVID-19 — так начался сезон для футбольного клуба «Урал».
Все любители российского футбола давно привыкли к команде из Екатеринбурга, как к крепкому середняку, который способен набрать необходимое количество очков для сохранения прописки в Премьер-Лиге. С момента попадания в «элиту» (в сезоне 2012/13 «Урал» за 4 матча до конца чемпионата обеспечил себе выход в Премьер-лигу и за тур до окончания стал чемпионом ФНЛ) клуб ни разу не возвращался в лигу рангом ниже, поступательно развивался и укреплял свои позиции. Под руководством легендарного для уральского региона тренера Александра Федоровича Тарханова «Урал» в сезоне 2016/2017 впервые в своей истории вышел в финал Кубка страны.
По ходу розыгрыша команде фантастическим образом удалось уйти от поражения в четвертьфинале против «Краснодара», управляемый на тот момент Игорем Шалимовым (ныне - гл. тренер «Урала»). Проигрывая с разгромным счетом 0:3, «Урал» совершил «камбэк» и сумел довести игру до дополнительного времени, однако этого могло и не произойти, если бы Федор Смолов реализовал пенальти на 89-ой минуте встречи. Нападающий, стремясь направить мяч под перекладину ворот, ударил по воробьям. В самом начале овертайма был удален левый защитник «Урала» Александр Данцев, казалось, что «южане» непременно возьмут свое на собственном стадионе, имея численное преимущество. Сдержав натиск «быков», клуб из Екатеринбурга был уверен и хладнокровен в серии послематчевых пенальти. Чего нельзя сказать об их визави, у «Краснодара» не реализовал свой пенальти Рамирес, плохое исполнение позволило Николаю Заболотному с легкостью отбить мяч. Заключительный удар в игре нанес Смолов и второй раз за матч он не смог забить гол с 11-метровой отметки, открыв дорогу к трофею своему бывшему клубу, реанимировавшего его карьеру.
После такого феноменального триумфа «уральцы» продолжили свое восхождение по турнирной сетке. Далее клуб принимал на своем поле казанский «Рубин» и обыграл его в менее драматичной игре (2:1). Впервые в своей истории «шмели» добрались до небывалых высот, их ждал финал, о котором они раньше могли только мечтать, их желание, страсть, эмоции, неравнодушие — ключ к этой цели. В соперниках им достался «Локомотив» Юрия Палыча Семина — безусловно, серьезный соперник, но они были уже победителями в глазах своих болельщиков. Фанаты не видели в футболистах безразличие, поэтому ими гордились, в них верили и за них переживали.
На финал в Сочи отправилась армия болельщиков команды, в надежде помочь своему клубу забрать кубок России на уральскую землю.
Матч получился очень вязким и чересчур осторожным, моменты стали возникать ближе к концу игры и после гола «железнодорожников» на 76-ой минуте. Игроки не хотели мириться с проигрышем и пошли в атаку, но, к сожалению для «Урала», их немногочисленные атаки не увенчались успехом, а на 90-ой минуте Алексей Миранчук укрепил положение своей команды, нанеся неотразимый удар в верхний дальний угол ворот.
Поражение не вызвало гнев в кругу «уральцев», они прекрасно понимали, что добиться положительного исхода было очень трудно. Тем не менее они гордились командой. Печаль, горечь от результата и уверенность в светлом будущем — лишь это было в головах болельщиков.
Два года спустя на смену Александру Тарханову пришел Дмитрий Парфенов. В «Урале» появился специалист, проповедующий атакующий футбол, который годом ранее завоевал кубок России, находясь во главе футбольного клуба «Тосно» (прим. - Прекратил своего существование из-за финансовых проблем). Такое решение выглядело весьма логичным: «Уралу» было необходимо завоевать кубок, а тренер — справлялся с подобной задачей ранее.
В первый же свой сезон у Парфенова получилось повторить историческое достижение предыдущего наставника. «Урал» уже в очередной для себя раз попал в финал кубка России и снова в заключительном матче предстояло сыграть с московским «Локомотивом», на этот раз местом встречи была Самара.
Победителем розыгрыша снова стали «москвичи» (1:0). После подачи с угла поля Дмитрий Баринов был более расторопен в штрафной площади и без особых проблем направил мяч головой в ворота соперника. Вратарь «Урала» Ярослав Годзюр выдал отличный матч в своем исполнении и неоднократно спасал свою команду, давая ей надежду на положительный исход. С самого начала встречи в нападении «шмелей» были Панюков, Ильин и Погребняк, в последствии такое решение тренерского штаба оказалось неверным. Команда никогда ранее не играла в подобном сочетании и таким образом хотела удивить оппонента, но плану было не суждено сбыться. Из-за отсутствия свежих нападающих на скамейке запасных «Урал» не смог дожать противника во 2-ом тайме и перевести матч в дополнительное время. Снова не хватило последнего шага, но все же оптимизм продолжал присутствовать в коллективе и среди болельщиков. В Российской Премьер-Лиге ситуация была удовлетворительной, клуб занял свое законное место в середине таблицы и обосновался на 10 строчке, имея разницу забитых и пропущенных мячей 33-45 (столько голов обусловлено стилем игры команды Парфенова, независимо от статуса соперника строилась атакующая игра).
Иванов VS Меркулов
Новый сезон 2019/2020 и те же цели — кубок России и минимум 8-ое место в РПЛ (лучшее достижение «Урала» в истории).
Этот сезон, без преувеличения, можно назвать переломным в клубе...
Один из самых успешных игроков «Урала» последних лет Михаил Меркулов получил предложение от Леонида Слуцкого, только-только возглавившего казанский «Рубин», перейти в его новую команду. За Меркуловым так же следил «Спартак», но до конкретики не доходило. По итогам прошлого сезона Михаил стал вторым по отборам в РПЛ (72%, 62/85, лучший процент только у Филипа Уремовича из «Рубина»), попал в расширенный список сборной (единственный из «Урала») и имел огромный потенциал в развитии. Благодаря прогрессу Михаила левый фланг с Эль-Кабиром стал главным оружием парфёновской команды, а из зоны Меркулова соперник реже всего забивал голы.
У футболиста действие контракта было рассчитано до конца сезона, и он попросил о досрочном расторжении, если клуб не намерен его продать. Президент клуба Григорий Иванов имел другие мысли на этот счет и заблокировал переход, дав следующий комментарий:
– Я не знаю, куда он там летом уходит. До июня у него контракт с футбольным клубом «Урал». Закончится соглашение – пусть отправляется, куда хочет. В «Рубин» или еще куда-то.
– До лета точно не уйдет, даже если «Рубин» захочет его забрать зимой?
– Будет тренироваться и играть с «Уралом-2».
– Почему? Так как не продлил соглашение?
– Ну не хочет человек играть в нашей команде. Некоторые футбольные деятели наговорили ему, что он не попадает в сборную только потому, что играет за «Урал». Мол, Екатеринбург - это деревня...
Раз он считает нас деревней, хотя его тут в футбол научили играть, пусть сидит до лета. А дальше уйдет, куда захочет, – заявил Иванов.
Благодаря действиям президента Дмитрий Парфенов лишился высококлассного левого защитника по меркам РПЛ, клуб не получил какой-либо финансовой выгоды, игрок не бастовал, отрабатывал на тренировках, но был отправлен дубль за желание перейти в другой клуб. Руководство не удосужилось своевременно продлить контракт с футболистом основного состава, а за полгода до его истечения спохватилось и сбросило все шишки на игрока. Меркулов потерял полгода в дубле, его не допускали даже до матчей «Урала-2», ему оставалось лишь заниматься индивидуально и ждать окончания сезона, чтобы в качестве свободного агента перейти в «Рубин». На его замену в уральскую команду пришли сразу 2 футболиста: Николай Золотов и Игорь Калинин, которые были менее надежны, чем Михаил.
После окончания срока действия трудового соглашения Меркулов был вне себя от радости и выложил видео в своем инстаграме с издевкой над Ивановым и всей ситуации в клубе, использовав сцену из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната», в которой домовой эльф Добби говорит о своем освобождении хозяину Люциусу Малфою.
К Добби приделано лицо Меркулова, а к Малфою – лицо президента «Урала» Григория Иванова.
«Хозяин дал Добби носок. Хозяин подарил Добби одежду. И теперь Добби свободен!» – говорит Добби.
«Я не видел Меркулова два-три месяца. Он в «Инстаграме» отыграл сцену из «Гарри Поттера», где намекнул на освобождение из рабства? У него контракт закончился, какое рабство? Дебил дебилом, человек недалёкий. Не хочу про него говорить, ушёл и ушёл. Молодец, что так написал, мне это неинтересно», — приводит слова Иванова «Чемпионат».
Каждый ли футболист после этой истории захочет связывать свою дальнейшую карьеру с таким руководством? Позволительно ли давать подобные комментарии президенту клуба публично в адрес своих бывших игроков?
Решайте сами.
Окончание сезона 2019/2020 — начало деградации клуба
Несмотря на все закулисные истории, Парфенов решал свои задачи с теми игроками, которые были ему доступны. Турнирная сетка кубка позволяла свердловской команде добраться до финала («Черноморец», «Арсенал», «Шинник», «Химки»), который состоялся на родном стадионе в Екатеринбурге, однако, к удивлению многих, их цель не была осуществлена. На стадии полуфинала «Урал» встречался с командой ФНЛ, имеющей на тот момент финансовые проблемы. «Химки» громили «шмелей» на «Екатеринбург-Арене» и заканчивали 1-ый тайм с немыслимым преимуществом. «Урал» опозорился на глазах своих болельщиков и уже к перерыву проигрывал 0:3. К несчастью для любителей интриги, не случилось подобия "стамбульского чуда". Матч закончился со счетом 1:3 и уходом главного тренера Дмитрия Парфенова со своего поста.
Президент «Урала» — об отставке Дмитрия Парфенова после поражения от «Химок» в полуфинале Кубка России (1:3).
— Правда, что это вы отправили Дмитрия Парфенова в отставку, а сам он готов был продолжать работу?
— Кто такое пишет? Не знаю. Ну пусть инициатива исходила от меня. Хорошо. А как вы сами видите эту ситуацию? Команда проиграла три матча, пропустила 9 мячей. Если команда не выполняет поставленные перед ней задачи... Если бы я был тренером, то я сам бы написал заявление об уходе. Если мне завтра руководители региона скажут, что я не справляюсь, встану и пойду. Какие вопросы?
При всем уважении к «Химкам», команда премьер-лиги не имеет права так играть у себя дома, допускать такие ошибки! После рестарта мы 8 голов пропустили со стандартных положений. Ну что это такое?! Сегодня два стандарта — два гола. Наверное, кто-то же должен за это отвечать. Это все-таки тренерские дела. Мы же никому не говорим, кого ставить в состав, никого не навязываем. Это мое мнение.
Повторяю, если завтра руководители заметят мне: «Григорий Викторович, ты всем тут надоел, мол, пора тебе..», то я это приму и покину свой пост. Да, я люблю футбол. Но если найдут другого человека на мое место и скажут, что я не справляюсь, я уйду. Никуда писать не буду. Понятно, что все должны нести ответственность, — заявил Иванов.
Можно смело сказать, что после матча с «Химками» в клубе словно что-то сломалось. На смену Парфенову пришел легендарный человек для истории уральского футбола Юрий Матвеев. Руководство клуба решило довериться своему тренеру и отдать бразды правления тому, кто ранее не работал в команде уровня премьер-лиги. Он занимал должность помощника главного тренера Александра Тарханова и затем руководил дублем «Урала».
Об играх команды под руководством данного специалиста вы можете прочитать, перейдя по ссылкам ниже:
Как философия Матвеева убивает интерес к футболу
«Урал» грамотно сдержал натиск «Динамо» и не дал Сандро Шварцу реализовать свои замыслы 🧠
С каждым годом клуб поступательно делал шаги вниз, при Матвееве команда забыла о том, что можно навязывать борьбу в гонке за кубок России, зрелищность самой игры пропала, с каждым матчем тренер укреплял защитную линию и играл только от обороны даже с командами классом ниже.
Первый сезон под руководством Юрия Матвеева прошел неудовлетворительно: на стадии 1/8 финала кубка России «Урал» потерпел сокрушительное поражение в матче против «Уфы» (0:3). Одна из самых не забивных команд чемпионата России, которая проигрывала практически каждому, умудрилась без проблем забить 3(!) мяча за тайм; в чемпионате России «Урал» сохранил прописку, заняв 12-ое место с разницей забитых и пропущенных мячей 26-36 (для сравнения: меньше голов забили только «Тамбов» (19 мячей и 16-ое место) и «Ротор» (15 мячей и 15-ое место))
Результат и игра команды устраивали руководство, и поэтому Юрий Матвеев продолжил работу в клубе и готовил коллектив к следующему сезону со спокойной душой (мечтал о 10-ом месте в РПЛ).
По окончании сезона 19/20 клуб покинули Павел Погребняк (свободный агент), Игорь Калинин («Ростов»), Стефан Страндберг (свободный агент) и Отман Эль-Кабир (свободный агент). Все игроки (за исключением Эль-Кабира) проводили бОльшую часть сезона в основном составе, а полноценной замены на каждую из этих позиций на данный момент так и нет.
О ходе работы на трансферном рынке можно почитать здесь. Из новичков клуба нет игрока и близко равносильного уровню хоть одному из ушедших футболистов. Качество значительно упало и люди, которые трезво оценивают ситуацию, понимали, что с таким подбором игроков и тренером остается лишь надеяться на чудо.
Игра и результаты получились вполне ожидаемыми: «Краснодар» (0:3), «Нижний Новгород» (1:1), «Сочи» (0:2). После третьего матча Григорий Иванов понял, что необходимо предпринимать какие-то действия, и Юрий Матвеев был отправлен в отставку.
Выбор нового главного тренера тоже вызывает вопросы. Игорь Шалимов прилетел спасать тонущий корабль после длительного отдыха. Годом ранее он был уволен из грозненского «Ахмата».
Григорий Иванов: «Шалимов — топовый тренер, который усилит нашу команду»
Новому тренеру предстояло начинать с места в карьер и на его пути первым соперником был «Спартак».
Тем временем в «Урале» кипели страсти, касательно возможного увеличения бюджета, слухи давно гуляли по просторам футбольного сообщества, но клуб не давал каких-либо комментариев на этот счет.
Во время матча «Урал» - «Нижний Новгород» (1:1) уважаемые комментаторы Борис Аболин и Артем Держун затронули эту тему, опираясь на материалы автора данного текста (без упоминания источника/блога/сайта, но нестрашно). В ходе репортажа они заявили, что все поступающие новости — слухи и они не имеют никакого сходства с действительностью (Спасибо за своевременный ответ!).
На стадионе «Открытие Банк-Арена» в ходе беседы с журналистом Иванов заявил, что бюджет остался таким же, как и в прошлом сезоне («Дай, Бог, увеличат»), и, по его мнению, состав укомплектован, в «Урале» хорошие футболисты, способные добиться поставленных целей (минимум 10 место).
Стоит отметить, что клуб начал сезон без ярко выраженного левого защитника, сначала эту позицию занимал левый вингер Кирилл Колесниченко, а потом на позиции обосновался правый защитник Арсен Адамов. В центре обороны тоже не все гладко, по сути в команде лишь 2 центральных защитника: Алексей Герасимов и Владимир Рыков, в отсутствии многоопытного экс-футболиста «Динамо» Рыкова, дыру в обороне снова приходилось залатывать Адамову.
Шалимову не удалось реанимировать команду сразу же, московский «Спартак» оказался сильнее и заработал 3 очка в свою копилку, обыграв «Урал» с минимальным преимуществом (1:0).
В такой ситуации трудно требовать от нового тренера кардинальных изменений, не он проводил предсезонную подготовку и не он занимался формированием состава игроками уровня ПФЛ. В данном случае поможет только время и новые приобретения (трансферное окно закрывается совсем скоро).
Ходят слухи о следующих приобретениях:
Максим Беляев (центральный защитник) - 29 лет, свободный агент, прошлый сезон провел в составе «Арсенала» 16 матчей в РПЛ. Хотел получать 4,5 млн рублей в месяц. «Арсенал» и защитник не смогли договориться, поэтому покинул клуб по истечении контракта. Отмечается, что увеличение оклада на 50% относительно нынешнего является желанием его супруги Кристины.
Иван Игнатьев (центральный нападающий) - 22 года, игрок «Рубина», в прошлом чемпионате Игнатьев сыграл в 17 матчах РПЛ и забил два гола, оба – с пенальти. Как сообщают СМИ, «Урал» делал предложение футболисту присоединиться к команде на правах аренды. Отмечается, что Игнатьеву в случае трансфера придется пойти на определенное понижение финансовых условий контракта. Переговоры на данный момент зашли в тупик, игрок склоняется к переходу в бельгийский клуб «Зюлте-Варегем».
Отрицание COVID - 19
Заключительный, на сегодняшний день, матч состоялся на стадионе «Екатеринбург-Арена» против московского «Динамо». За день до игры стали поступать новости о том, что в «Урале» вспышка коронавирусной инфекции. Спортивные журналисты Иван Карпов и Андрей Панков в своих телеграм-каналах («Инсайды от Карпа» и «Ловите инсайд») опубликовали следующее:
«В екатеринбургском клубе эпидемия короны. Положительный тест сдали несколько игроков. Об этом мне сообщил источник, близкий к екатеринбургскому клубу. Среди инфицированных вратарь Годзюр а также Подберезкин, Гагнидзе и ещё несколько игроков. Положительный тест также вчера пришёл и на Помазуна, но шансы сыграть завтра у него сохраняются, надеются на отрицательный. Хотя в клубе, конечно, все опровергнут». (Телеграм-канал «Ловите инсайд»)
«Только по нашим противоречивым данным это были целых 8 футболистов и 1 человек из персонала.
Список: Иван Кузьмичев, Вячеслав Подберезкин, Илья Помазун, Алексей Евсеев, Лука Гагнидзе, Артем Шмыков и Ярослав Годзюр + начальник команды и ее экс-капитан Артем Фидлер. Дело серьезное, надо проверять. Мы набрали президенту «Урала» Григорию Иванову и он выдал огненный спич на тему слухов об эпидемии в клубе.
«Это у тебя восемь! А у меня нету восемь! Если бы было восемь, я бы сказал, понимаешь?! Я тебе говорю: Помазун заявлен на игру, завтра будет играть. Подберезкин будет играть! Кого ты еще назвал?! Гагнидзе уже давно нет в команде! Где вы берете эту информацию? Подберезкин и Помазун будут завтра играть! Травму Годзюр получил! Они вакцинированы все! У нас больных нет!», — сказал Иванов». (Телеграм-канал «Инсайды от Карпа»)
После таких огненных новостей клуб экстренно дозаявил игроков «Урала-2»: вратаря Дмитрия Ландакова и нападающего Григория Малафеева. Но зачем, если все здоровы?
Что примечательно, Лука Гагнидзе пропускал матч против «Спартака» и сам Иванов говорил, что он приболел. Так же на поле и скамейке запасных в той игре не было Ильи Помазуна и он не тренировался всю неделю. Затем Ираклий Лилуашвили, агент Гагнидзе, подтвердил, что футболист «Урала» болел коронавирусом.
«У Луки действительно коронавирус, но сейчас он чувствует себя лучше. Через несколько дней он начнет тренироваться», – сказал Лилуашвили.
Позже РПЛ выступила с официальным заявлением по ситуации в «Урале» перед матчем с «Динамо»:
По состоянию на утро субботы, 21 августа, РПЛ получила от «Урала» список из 97 человек, сдавших отрицательный ПЦР-тест накануне матча против «Динамо». В это число входят игроки, тренеры, персонал клуба и сотрудники стадиона «Екатеринбург Арена».
От клуба не поступало информации о случаях заражения коронавирусной инфекцией. Предматчевое совещание прошло в штатном режиме.
Что мы видим в итоге, Годзюр, Кузьмичев, Евсеев и Шмыков — вне заявки «Урала» на матч с «Динамо», Помазун и Подберезкин — остались в запасе на весь матч. Место в воротах занял дебютант Дмитрий Ландаков.
Олег Еремин, агент вратаря «Урала» Ярослава Годзюра, рассказал о состоянии игрока.
«Отсутствие Годзюра в заявке? Возможно, коронавирус, грипп или голова заболела. Точных причин я не знаю», - сказал Еремин.
Президент клуба утверждал, что у футболиста травма, кому верить?...
Состав и до этого происшествия испытывал колоссальные проблемы с подбором игроков, так что матч с «Динамо» прошел с тотальным перевесом в пользу москвичей. Настолько разобранный коллектив просто не в состоянии что-либо противопоставить сопернику. Действия Эрика Бикфалви — показатель того бардака, что происходит в клубе. За минуту румынский полузащитник умудрился получить две желтые карточки и покинул поле в 1-ом тайме на 32-ой минуте встречи. За весь матч «Урал» нанес ровно 0 (!) ударов в створ ворот соперника, «Динамо» просто обязан был забивать гораздо больше, защита хозяев давала целую массу возможностей для реализации голевых моментов. В каких-то фрагментах выручал дебютант Ландаков, вездесущий Адамов отрабатывал за всех, а «динамовцы» играли в эконом-режиме. Порой в составе «шмелей» прослеживалось равнодушие, немощь и отсутствие какой-либо мотивации в глазах (за исключением Ландакова, Адамова и Гаджимурадова). Как итог, минимальная победа «Динамо» (1:0). А самым удивительным, лично для меня, была улыбка Григория Иванова после замены Юрия Железнова. В такие моменты кажется, что все идет по плану — вылет в ФНЛ не за горами.
При всем уважении к Григорию Викторовичу Иванову, при всех заслугах (спас клуб от банкротства в 2003 году, поднял команду в Премьер-Лигу, закрепился в середине таблицы и подарил региону 2 финала кубка России), возможно, пора дать дорогу молодым в делах, касающихся управления клубом, уйти со скамейки запасных и дать свободу действий главному тренеру, не вмешиваясь в его дела. Например, вспоминается интервью экс-футболиста «Урала» Игоря Калинина, утверждавшего, что Иванов оказывает негативное влияние на своих игроков:
– Все футболисты по-своему воспринимают Григория Викторовича на скамейке. Как это было в твоем случае?
– Он мне никогда не пихал. Кричит на скамейке и кричит – для меня ничего не поменялось. Но какие-то футболисты сильно переживают, на них это давило, – заявил Калинин в интервью «Спорт-Экспрессу».
По причинам, связанным с ужасным стартом сезона, клуб сделал следующее заявление:
«Здесь нет равнодушных! Каждый переживает из-за неудач. Последнее место, ограничения на матчах, слухи в СМИ. Всё сейчас против нас. Но мы продолжаем биться. Вера болельщиков помогает найти в себе силы в трудный момент. Вместе мы «Урал»!»
Хочется сказать, что «Урал» находится в таких же условиях, как и их соперники и не может ощущать поддержку трибун. Если игроков по-настоящему задевают «слухи», то после этого их трудно назвать профессионалами, они знали в какую профессию идут и что их ожидает на пути к успеху. Пока болельщики слышат лишь громкие слова, которые не подкрепляются ничем. Хочется, чтобы клуб вернулся на победную стезю, игра радовала, а футболисты бились не только на фотографиях.
Все эти высказывания — не желание нагнетать обстановку, а обращение к проблемам, которые надо решать. Если прятаться от них, то они не исчезнут. Если Вас обсуждают в СМИ, то делайте ответную реакцию, выходите на контакт, но сейчас клуб отвергает факты, боясь излишнего внимания со стороны.
Из-за таких вот Спартак и не может отправиться в ФНЛ, шутка. А если серьезно, то очень жаль Уральский клуб, он всегда был середнячком, но как же они рубились в кубке, всегда открыто, всегда в атаку, давали забивать себе, сами забивали. Очень мало, кто из второй половины таблицы (на мой взгляд никто) не показывал такой яркий футбол. Но клуб не сработал с контрактами, что-то сломалось и сейчас исправить ситуацию будет титанически трудно. Мне очень жаль, но Урал первый кандидат на вылет 😞