«Локо» и «Рубин». Завоюют ли российские клубы путевку в 1/8 финала ЛЕ?
Корреспондент интернет-портала "Футбол Сегодня" рассуждает об ответных матчах "Локомотива" и "Рубина" в ЛЕ. Автор надеется не Гильерме, задумывается о привлекательности ЛЕ для "Атлетика" и беспокоится за физическую готовность казанцев.
Сегодня вечером две российские команды сыграют ответные поединки первого послезимнего раунда еврокубков. "Рубин" в Греции постарается отыграть у хозяев поля один мяч, который они забили в Москве, а "Локо" попытается удержать минимальное преимущество, добытое на синтетике "Лужников". Задачи у наших команд достаточно сложные, но шансы на удачное выступление есть.
Думал ли Бьелса?
После первого матча с "Локо" наставник "Атлетика" Марсело Бьелса заявил, что его команда постарается разгромить соперника. Заявления смелое. И такие заявления можно воспринимать по-разному. Возможно, тренер уверен в своих подопечных и в победе команды, а возможно, хочет навести страху на соперника. Хотя про страх маловероятно - можно лишь мотивировать противника.
После слов Бьелсы Жозе Коусейру лишь легче мотивировать свою команду. Зачитал слова наставника соперников и делов-то! Как зачитывал слова соперников временами Валерий Георгиевич Газзаев! Например, в 2005 году перед матчем с "Локо" Валерий Георгиевич перед встречей приводил команде высказывания Сергея Овчинникова, которые должны были завести игроков. И заводили, если верить послематчевым словам Ивицы Олича. Правда, "Локо" ЦСКА проиграл, но в мотивации-то не упрекнешь. Были и более удачные примеры. Суть в том, что аккуратнее в словах перед матчем нужно быть участником встречи. Можно на руку сопернику сыграть.
"Что ж получается, Бьелса не подумал, как удружил сопернику?", - спросит читатель. "А вот и нет", - отвечу я. Бьелса, мне кажется, как раз-таки очень хорошо все обдумал. Блеснул проницательностью даже. И вовсе не уверен тренер "Атлетика" в победе. Об этом говорят слова о разгроме.
После матча с "Атлетиком" в "СЭ" на первой полосе вышла статья Дмитрия Симонова о привлекательности ЛЕ для некоторых команд. Дмитрий рассказывает, как слышал серьезные разговоры испанских журналистов с подопечными Бьелсы о важности и нужности второго еврокубка. И Дмитрий не исключает, что мысли о не особой нужности еврокубка, сказались на московской игре басков. Кто знает, может и сказались. Ясно же, что "Локо" не такой раздражитель, как "Реал", "Барса", "Валенсия" и многие другие команды, с которыми "Атлетик" играет в чемпионате Испании.
Если Бьелса почувствовал что-то неладное в игре своих ребят, что-то неладное в настрое, то он сдел отличноый ход со словами о разгроме. Конечно, можно было сказать, что мы сыграли слабо и в ответном матче постараемся исправиться. Можно было сказать, что соперник провел хороший матч. Но Бьелсе нужно было сказать слова такие, чтобы команда завелась. А значит, Бьелсе нужно было сказать что-то неординарное, экстравагантное.
Представляете, мои читатели, что сегодня перед матчем аргентинский наставник заходит в раздевалку и говорит: "Так, ребят, я в первом матче ляпнул о разгроме соперника, выручайте!" Возможно? Не знаю. Но если это так, то это сильный ход. Тут ведь и отношение ребят к себе можно проверить. Проверить в турнире, который кровь из носу выигрывать не нужно. В команде настанвик с июля пршлого года, что ж и не проверить отношение-то к себе, готовы ли за тренера игроки под танк с гранатой лечь. Или хотя бы под паравоз. Бьелса похож на думающего дядьку, между прочим. Вы посмотрите на него сегодня вечером.
Наставник соперника не рисковал практически ничем, говоря о разгроме. Случано ли, или нет он это сказал, не рисковал. Настроил соперника? Я думаю, если уж Марсело все это задумал специально, то он понимал, что при выигрышном варианте, если все сложиться, как и задумал, "Атлетик" должен быть в выигрыше. Если соперники зубами вцепяться в друг друга, то испанцы должны оказаться сильнее, сдается мне. И матч у них далеко не второй официальный в году, и дома они играют, и преимущество "Локо" не ахти какое после первой половины игры.
Если аргентинский наставник все продумал, то ему 5 баллов. А если не продумал, то все равно может получитсья то, что я вам здесь написал. Может зайти в раздевалку и вспомнить свои слова, сказать ребятам, что соперника случайно мотивировал. То есть может продолжить мысль, случайно начатую. Суть в том, что если "Атлетик" решить сегодня во что бы то ни стало пройти дальше, то у него хорошие шансы на это. Он и в первом-то матче был не хуже соперника. Ну а у "Локо" помимо преимущества в счете есть Гильерме. Вот и посмотрим, чья возьмет. Может, один в поле окажется воином. Хотя, воин у нас будет не один. И шансы после выигрыша в первом матче достаточно не плохие.
Не подведет ли "Рубин" физическая готовность?
В отличии от "Локо" "Рубин" в первом матче проиграл. В отличии от соперника "Локо", соперника "Рубина" нельзя заподозрить в какой бы то ни было степени немотивированности. И сложно понять, на что казанцам-то рассчитывать сегодня.
Железнодорожники должны рассчитывать на Гильерме. Да, "Рубин" тоже может на вратаря надеяться. Но не вселяют уверенность ни в болельщиков, ни в защитников, что важнее, ни Сергей Рыжиков, ни Гедрюс Арлаускис. Еще вопрос, кого мы увидим на поле сегодня вечером. Литовец играл достаточно неуверенно в первом матче, а у Рыжикова закончилась дисквалификация. Однако едва ли в защитников вселится уверенность от лицезрения Сергея в воротах. Уверенность вселяется месяцами, или большим количеством матчей. А в последние годы Сергей приучил к всевозможным ляпам в самый неподходящий момент.
Я уверен, что Курбан Бердыев решил, кто будет играть в ответке в воротах, сразу после первого матча. Ему нужно было думать о другом. О том, как забивать. На выборе вратаря нечего засиживаться. Вратари примерно одного уровня, как показывает практика.
Сегодня можно было бы рассчитывать на второго вратаря "Олимпиакоса", но уж больно хорошо Натхо ввел его в игру в Москве, когда позволил отбить пенальти. Но все равно второй вратарь - не первый. И тонуса игрового ему может не хватить.
В первом матче Бердыев решил сыграть осторожно на первых порах. Игра взорвалась-то по-настоящему в момент гола "Олимпиакоса". Вот тогда "Рубин" попер вперед. К моменту гола соперника у "Рубина" на поле остался один нападающий. И именно с одним нападающим игра казанцев в атаке смотрелась наиболее интересно. Центр поля насытил во втором тайме наставник казанцев. А Дядюн не впечатлил в первой половине игры, что повзолило насытить центр. Скорее всего, так будет играть "Рубин" и сегодня - с одним форвардом. Или с двумя, но в тогда в паре с Вальдесом должен сыграть Обафеми Мартинс. И Касаев на фланге желателен. А на другом Гекдениз. Есть варианты у Бердыева с атакой. Есть, вот и интересно, что же он там надумал.
По первому тайму первого матча вообще создавалось ощущение, что казанцы согласны на ничью. Особенно учитывая наличие на правом фланге атаки Александра Рязанцева - игрока центральной зоны. Рязанцев на фланге, осторожная игра - в общем, план на игру не удался в Москве. А можно было попробовать перебегать греков в холодной Москве. Как попробовали перебегать соперника "Локо" и "Зенит" в первом матче. Но что-то же заставило Бердыева играть осторожно! И я думаю, что он понимает, что перебегать соперника "Рубин" сейчас не готов. Был бы готов, возможно, другой бы план на первую игру выбрал тренерский штаб казанцев.
Какой бы план сегодня не выбрал Бердыев, а он, наверно, будет нацелен на атаку, многое будет зависеть от физической готовности. Сегодня она вместо фундамента выступает. Сегодня она главнее всего может оказаться. Не подведет - возможна и победа "Рубин" при удачном плане на игру. Подкачает подготовка - "Рубину" мало что светит.
Дай Бог, чтобы подготовка не подвела. Придумать-то наставник, придумает что-нибудь. А подготовку за неделю едва ли изменишь. И вот именно физические кондиции сейчас вызывают опасения. Я сразу же после первого матча задался вопросм о физ.готовности комнады. Однако матч может развеять мои опасения. И пусть развеет, я буду лишь рад.
P.S. Специально для интернет-портала "Футбол Сегодня".
Мой прогноз: и «Локо», и «Рубин» пройдут дальше.
Глеб, а как разговоры могли ударить? Вот как они могли сказаться?! Мне не совсем понятно просто. Что, Бердыев хуже стал тренировать от разговоров? Или игроки забеспокоились и стали нервничать? Поясни, пожалуйста)) У меня истори есть про общение одного журналиста с тренером)))
А с каким счетом матчи думаешь закончатся? Дополнительное время возможно где-нибудь?