«Кристал Пэлас» мог исчезнуть с футбольной карты
В 2010 году «Кристал Пэлас» мог исчезнуть из футбола. Клуб тогда перешел во владение администрации и был в шаге от того, чтобы вылететь из Чемпионшипа. Все решили один человек и один матч.
Несмотря на то, что по факту людей было все же четверо, именно Стиву Пэришу принадлежит главная роль, а остальные – на подмостках этой истории. Стив был фанатом «Пэлас» с детства и, даже находясь далеко от дома, следил за успехами команды как только мог: будучи в Греции, он слушал трансляцию матча с «Сандерлендом» по радио. И когда он стал совладельцем клуба, эта приверженность помогла ему грамотно и расчетливо выстраивать проект развития – ведь он понимал: у него в руках то, чем он дорожил всю свою сознательную жизнь.
Теперь о матче. В том сезоне «Пэлас» стойко боролся за выживание в Чемпионшипе: за нелады с финансами клуб лишился 10 очков, и эта математическая операция привела к тому, что все должно было решиться в последней игре сезона. Нужна была как минимум ничья, чтобы остаться там, где тебя могли заметить инвесторы. Об этом говорил и Пэриш: «Если мы удержимся, возможно, что следующие 10 лет моей жизни будут посвящены управлению футбольным клубом; если же нет, то и сказать трудно».
А ведь в соперниках был «Шеффилд Уэнсдей», который тоже мечтал спастись от вылета и был настроен на победу. Не буду перечислять все события игры, но она выдалась очень драматичной, поскольку на 87-ой капитан «Шеффилда» сравнял счет – а дальше нереализованный выход два в одного в исполнении «Пэласа» и несколько жарких минут в концовке, когда давление у ворот Сперони нарастало и мяч метался по штрафной, становясь жертвой рикошетов.
Ничейный результат был добыт, и это означало, что клуб может избежать распада: пришел Пэриш, пришли трое других совладельцев и дали надежду. Но кое-что могло им помешать…
А именно – проблема со стадионом. Там давняя история, и все ее значение сводилось к тому, что «Селхерст Парк» находился во владении лондонского банка. Заполучить его было жизненно необходимо, но сторговаться не удавалось, поскольку банк был сам не дурак и планировал эту землю использовать под застройку многоквартирными домами или что-то вроде того. Тогда Пэриш, уже практически отчаявшись, создает аккаунт под названием «CPFC2010» и пишет сообщение в Интернете, объясняя сложившуюся ситуацию.
Поверить было сложно даже в то, что эта новость стала обложкой для многих газет. А уж когда перед зданием банка собралось около 3000 болельщиков «Пэлас» с громогласными выкриками «Save our club» - работники банка стали нервно ерзать в своих кожаных креслах, и кто-то из бедолаг дрожащей рукой набрал номер Стива Пэриша, чтобы предложить очередной тур переговоров. Озадаченное и сломленное, руководство Lloyds Bank пошло на уступки новым владельцам клуба и снизило цену до приемлемого уровня. 1 июня 2010 года – день, когда фанаты поистине спасли любимую команду.
Ах, что за жизнь ждет впереди.
Но все трезво оценивали сложившуюся ситуацию. Добытая победа хоть и была одним из поворотных моментов, но как забыть о том, что еще только предстоит сделать? Инфраструктура провальная: стадион едва стоит на земле, а тренировочные площадки отсутствуют. Стивен Брауэтт – один из совладельцев – вспоминал, что многие друзья называли его сумасшедшим из-за того, что он подписался на такую авантюру. Ушел капитан команды, кое-как продлили других лидеров – Сперони и Даррена Амброуза, но главное – это полное непонимание того, как управлять футбольным клубом.
Кажется, что в случае с «Пэлас» главную роль играет не только одна личность и один матч, но и одно слово: небезразлично. Клуб выкарабкался потому, что людям была небезразлична его судьба. Мы можем видеть это не только на примере демонстрации перед банком, но и на примере владельцев, которые не стеснялись вести фанатские форумы, не стеснялись выкрикивать имена своих игроков вместе с остальными людьми на стадионе, записывать подкасты. И точно так же на примере Марка Брайта – экс-нападающего «Пэлас»: по словам Пэриша, когда он только купил клуб, Марк тренировал детей в академии совершенно задаром, а потом ездил с ним на каждую игру в качестве советника и ничего не просил за помощь.
Лето 2012-го. «Пэлас» второй год кряду финиширует неподалеку от зоны вылета, но у всех в клубе зреет ощущение того, что следующий сезон может стать более успешным. Почти все это время команду возглавляет обожаемый поклонниками «Пэлас» Дуги Фридман, в прошлом - яркий атакующий игрок: на его счету свыше сотни мячей за «орлов». Ему удалось собрать неплохой костяк, в котором каждый четко знает свои обязанности: кто должен атаковать, а кто – обороняться; он не строит игру команды на владении мячом и доминировании - скорее преобладают идея компактности да искусство контратак.
Первые матчи сезона заставили смениться улыбки гримасами грусти: «Пэлас» просто не мог набрать хоть какие-то очки. Такое начало было особенно волнительным еще и потому, что оно как бы стало продолжением неудачного окончания прошлого чемпионата, и в сумме безвыигрышная серия достигла достаточно серьезной отметки для того, чтобы начались разговоры о смене тренера. Дуги оправдывал провалы тем, что в составе были дыры: не хватало пары-тройки игроков. Если уладить эту проблему, то он уверен, что дела пойдут куда веселее.
По этому поводу были долгие и не очень радужные разговоры с руководством; Пэриш настаивал на том, что бюджет уже исчерпан, но в итоге все же согласился выделить дополнительные деньги, чтобы Дуги мог строить коллектив, способный бороться за места на верху таблицы.
И вы знаете, что поражает в этой истории? С приходом новых футболистов «Пэлас» действительно заиграл значительно лучше. Парни подобрались вплотную к лидирующей группе благодаря тому, что теперь в атаке к Мюррею и Заа добавился Янник Болази, центр поля цементировали Единак и Дикгасой, а руководить защитой пришел Дамьен Дилейни, который еще совсем недавно хотел отправиться за океан, потому что перестал получать удовольствие от игры.
Теперь «Пэлас» стал гораздо изобретательнее; и команда начала верить в свои силы – даже пропуская два или три мяча, они знали, что могут забить больше. Тренер по физподготовке Скотт Гайетт сказал, что никогда не видел настолько сплоченную группу игроков, настолько ментально сильную и дисциплинированную – а ведь до прихода в «Пэлас» он успел побывать во многих коллективах. Четвертое место по прошествии трети чемпионата казалось закономерным. Дуги Фридман наконец собрал свой пазл, убедив критиков в том, что парни могут претендовать на выход в АПЛ.
То, что произошло вскоре, удивило всех. Дуги Фридман – человек, у которого все стало получаться, которого теперь поддерживал каждый фанат и член клуба, принял предложение «Болтона». Он решил уйти. Причины до сих пор остаются не совсем ясными. Сам Фридман говорит, что, оглядываясь назад, он жалеет о своем тогдашнем решении. Видимо, что-то перевернулось в нем на волне этого успеха и он не сумел совладать с тем вниманием, которое к нему проявили. «Пэлас» остался без главного тренера. Заложенный фундамент готов был разрушиться.
И разрушился бы, но игроки были к этому моменту так едины и дружны, так охвачены этой маячившей перспективой повышения в классе, что даже уход такой важной фигуры, как Дуги, не превратился для них в катастрофу.
На освободившееся место пришел Иан Холлоуэй, и это был настоящий концерт. Совершенно другой тренер по стилю и темпераменту. Он привык к контролю мяча – и что он здесь увидел? Владение 38%, но при этом тотальное унижение «Ипсвича» со счетом 5-0.
Что ж, в первое время баланс старой системы игры и новых идей Холлоуэя был настолько правильно соблюден, что «Пэлас» мы могли увидеть идущим на вершине. Форвард Гленн Мюррей отмечался результативными ударами практически в каждой игре и лидировал в гонке бомбардиров, а талант Уилфрида Заа обратил на себя внимание сборной Англии и «МЮ». Под этот шумок в «Пэлас» перешел небезызвестный Кевин Филлипс – обладатель «Золотой бутсы» 99/00, с которым Холлоуэй уже работал ранее.
Но хорошего понемногу, решил «Пэлас», и его снова начало лихорадить. Теперь идеи нового тренера казались чересчур авантюрными. Почувствовав уверенность, Иан захотел максимально приблизиться к своему фирменному стилю и нагрузил игроков задачами, с которыми они не справлялись. Последовали унизительные поражения от «Брайтона» и «Бирмингема» с общим счетом 0-7; и мечта об АПЛ казалась менее осуществимой, менее осязаемой.
Тогда футболисты решили бойкотировать установки Иана, чтобы вернуться к тому стилю, с которым у них все получалось. Как отмечает центральный защитник Питер Рэмедж, не было цели втоптать своего тренера в грязь и выказать ему неуважение. Они просто чувствовали: нужны перемены, потому что все идет не так, все идет не по плану. Своеобразным миротворцем в данном случае выступил Стив Пэриш, ибо он взял на себя инициативу и поговорил с тренером на эту тему. Было достигнуто согласие: отматываем время назад и начинаем действовать так, как действовали раньше.
Трудно себе представить, что тренер вот так берет и отказывается от реализации своих идей. Значит, такова была энергетика клуба, что он поглощал в себя каждого отдельного человека и заставлял быть частью механизма.
Ирония судьбы достаточно обворожительна, чтобы вновь потребовать от «Пэлас» ничейного результата в последней игре. Да и в соперниках снова команда, которая не хочет вылетать из Чемпионшипа, – «Питерборо Юнайтед». Перед матчем Холлоуэй обратился с речью к болельщикам, и она была настолько же уморительна, насколько и трогательна. Как и его выкрики «Come on!» после того, как «Пэлас» дважды по ходу игры сравнивал счет. Миле Единак затем еще и победу добыл в самой концовке. Вот так «орлы», крайне шатко и неуверенно, получили право играть в плей-офф, где никто их, конечно, фаворитами уже не считал.
«Брайтон» является принципиальным соперником «Кристал Пэлас». Об этом мало кто знает за пределами противостояния. И когда оказалось, что в полуфинале предстоит играть именно с «Брайтоном», не только команды, но и их фанаты были замотивированы дополнительно: пустить в решающий матч кровного врага вряд ли входило в их планы. А для «Пэлас» это был еще и отличный шанс поквитаться за обидные 0-3, которые случились по весне во времена революций Холлоуэя.
Но в плей-офф Иан проявил свои лучшие качества. Он уже поднимался в премьер-лигу вместе с «Блэкпулом» тем же путем, который вырисовывался перед ним сейчас. И здесь не было залихватских идей и тактических перестроений – только концентрация на том, чтобы снять лишнее напряжение с игроков. То, как он управлял командой в этот небольшой промежуток, отложилось в памяти многих, кто тогда играл под его руководством. И все они в один голос заявляют, что Холлоуэй был безупречен. Все, по сути, начиналось с чистого листа, и такой расклад был хорош для «Пэлас», над которым ранее довлел груз из серии безобразных матчей.
Травма Гленна Мюррея очень больно ударила по настроению команды в первом матче. Когда из строя выбывает человек с тридцатью голами за сезон – это выглядит обескураживающе. Главный тренер «Брайтона» Гус Пойет расценил, что все выглядит достаточно радужным для его парней, и не постеснялся заявить об этом в послематчевом интервью, чем изрядно разозлил других парней из Южного Лондона: они смотрели трансляцию в раздевалке. Приговор привел в исполнение гениальный Заа, отметившись дублем на выезде и заставив фанатов «чаек» в замешательстве покидать стадион еще до финального свистка.
Теперь весь сезон сводился к выступлению на «Уэмбли»: а там ждал «Уотфорд» под руководством Дзолы. По атмосфере эта встреча ничем не уступала тому, что было парой дней раньше в лигочемпионском финале. Стадион превратился в разноцветное конфетти, где с разных сторон на тебя глазели эти яркие воздушные шарики. Неудивительно, что борьбу можно было застать на каждом участке поля, и порой чересчур неуступчивую: в одном из таких эпизодов травмировался Дикгасой, и их потрясающая связка с Единаком в центре поля распалась.
Было много искр и электричества, но не было забитых мячей, и командам предстояло проследовать в овертайм, чтобы разбить железные нули хотя бы в нем. «Уотфорд» атаковал уверенно и смело, но, как и многие несчастные до него, не сумел совладать с действиями Заа в собственной штрафной: в результате – пенальти, и к точке подходит одиозный Кевин Филлипс, и своим хладнокровным ударом он вгоняет мяч в девятку, недосягаемую для Альмунии. Как позже вспоминает, в тот миг не чувствовал ни малейшего волнения – и, знаете, это было видно по тому, как он исполнил.
От угрозы ликвидации до выхода в АПЛ – три года. Жизнь иногда бывает чертовски приятной штукой, позволяя нам увидеть такие моменты становления.