14 мин.

Рейтинг событий минувшего апреля. Часть 2. Прохин против «Зенита» и Хоттабыч в Париже

Вспоминаем события четырехмесячной давности (несмотря на смену формата блога, не хочу бросать свой рейтинг), в подходящих местах – смотрим, что произошло с его героями в последнее время. Игру «Зенита» с «Сочи» по традиции сопровождала порция нелепых домыслов. Разбираем, почему все это – полная чушь. Ну, и яркие матчи со всей Европы – Лига Чемпионов. Испания, Англия.

11 апреля – Сердар Азмун, Сочи – Зенит 1:2

На игру с «Сочи» «Зенит» прибыл в почти оптимальном составе. В старте вышли практически все лидеры за исключением Ловрена, который на одной из тренировок получил небольшое мышечное повреждение, и Дриусси, оставшегося в запасе, видимо, по решению тренерского штаба. Вторую игру подряд на скамейке начал Оздоев, но это не было вызвано какими-то проблемами. Сумасшедшую форму набрал Вендел. И при полном комплекте игроков в полузащите объективно именно Магомед на тот момент представлялся слабейшим. Ситуация повторится в следующих трех играх включая чемпионский поединок с «Локомотивом».

И, кстати, в новом сезоне роль первого запасного для Оздоева тоже кажется весьма вероятной. А куда его девать по возвращении Барриоса с Копа Америка? Пока Магомед травмирован, и о его перспективах после восстановления говорить сложно. Но с учетом того, что и до травмы у него была не лучшая пресса и порой заслуженная критика со стороны болельщиков, вернуться футболистом основы будет невероятно сложно.

Применительно к составу «Сочи» в играх с «Зенитом» самое интересное – это считать наших «эксов». Таковых в этот раз набралось семь. Маммана, Прохин (впервые вышел в основе), Юсупов, Цаллагов, Нобоа и целых два Заболотных. За подвигами Антона мы как-то совершенно позабыли о том, что здесь же с 2018 года обосновался и Николай Заболотный, голкипер золотого молодежного состава-2009, сразу после чемпионства зачем-то подписавший контракт со «Спартаком». Играл Николай в последнее время совсем мало. Но после травмы Джанаева напомнил о себе. А ведь путевку в Премьер-лигу «Сочи» оформлял именно с ним в воротах. Помимо основного вратаря отсутствовал у сочинцев и главный тренер. Владимир Федотов сказался больным, и с бровки командой руководил запомнившийся по «Краснодару» Олег Фоменко.

(Слышал, кстати, мнение, что успехи Мусаева с «Краснодаром» были во многом обоснованы именно присутствием Фоменко в штабе. И как только он ушел, результаты резко ухудшились.)

Из интересных предматчевых фишек в этом туре на всех стадионах была акция с голосом Гагарина, произносящим легендарное «Поехали!» вместе со стартовым свистком. На следующий день исполнялось 60 лет первому полету человека в космос. Весьма крутой ход, который могли бы оценить на Западе, если бы там кто-то смотрел РПЛ сколь-нибудь массово.   

Первый полумомент случился уже на 4-й минуте. Кузяев протащил мяч к штрафной, Вендел и Азмун будто уступали друг другу право удара и в итоге упустили возможность. Хозяева ответили три минуты спустя. Юсупов убежал к воротам «Зенита» и неточно пробил в ближний верхний угол. Еще через такой же отрезок времени Прохин фолит на Дзюбе. Артем подбодрил бывшего одноклубника (впрочем, тогда еще не было известно, что летом Данила покинет «Зенит» в счет закрытия сделки по Чистякову с «Ростовом» и все равно окажется в итоге в «Сочи», в аренде уже из другого клуба). В этот раз подача у Ракицкого вышла неудачной. Но он еще исправится, да как!

На 14-й минуте Дзюба и Малком выводят на удар Азмуна – Заболотный спасает. «Зенит» много времени проводит у ворот «Сочи», но до решающего удара опять не доходит.

На 19-й минуте показалось – мяч летит в створ ворот. Это Вендел снабдил мячом Кузяева, а тот точнехонько навесил на Дзюбу. Артем в одно касание пытался переправить его в ворота. Но получилось чуть неточно.

На 22-й минуте Заика, которому по осени прочили зенитовское будущее, нелепо теряет мяч, уступая его Венделу. Тот пасует на соотечественника, и Малком попадает в сетку с внешней стороны. А метил, похоже, в ближний угол.

На исходе получаса игры ростовчанин Миладинович классно отбирает мяч у Малкома на фланге. Это было так эффектно, что не возможно упустить в обзоре. Тут же Прохин бросает в прорыв Антона Заболотного (в данном случае приходится уточнять). Рядовая позиционная атака завершается неожиданным ударом Терехова. Но – выше ворот.  

На 34-й минуте Цаллагов сбивает Барриоса метрах в десяти от штрафной. Дзюба даже забивает с подачи Ракицкого, но – офсайд.

Прохин заметен и по-хорошему дерзок. На 37-й минуте он подключился в атаку и пробил по воротам из-за штрафной. Минуту спустя ему же приходится грубо фолить на Дзюбе. Желтая карточка за удар сзади по ногам. На этот раз Артему уже не до сантиментов.

Следующий опасный момент у ворот хозяев – на 40-й минуте. Получив мяч от Малкома Дзюба в штрафной пытается выбрать лучшую позицию для удара, но, так и не пробив, в итоге отдает Азмуну. Тот бьёт неточно.

Под занавес первого тайма грубо ошибся Ракицкий. Заболотный в прессинге перехватил его поперечную передачу и убежал к воротам, правда, в окружении четырех зенитовцев. Однако остановить Антона смог только Барриос, да и то ценой предупреждения. Нобоа со штрафного зарядил в стенку.

Еще одной неприятностью стало столкновение Караваева с Чистяковым в собственной штрафной. У Вячеслава оказалась разбита губа. Понадобилась помощь медиков.

Первая половина игры осталась позади. По ее итогам «Зенит» имел впечатляющее преимущество по владению – 61% на 39% и нанес девять ударов по воротам. Счет, наверное, был бы открыт, если бы эти удары были хоть немного точнее. Но в створ из них пришелся только один. «Сочи» при меньшем проценте владения тоже нередко находил возможности для ударов. Но из их семи попыток в створ не попал и вовсе не один мяч.    

Перед вторым таймом Дзюба делает партнерам эмоциональное внушение. Что сразу же отсылает мыслями к памятному четвертьфиналу Россия – Хорватия, проходившему как раз на этом стадионе. Однако первый момент после возобновления игры на счету хозяев. Нобоа исполнил штрафной, Лунев надежно поставил кулаки. Затем последовали еще два стандарта, так что можно сказать – «Сочи» завладел преимуществом. Прохин совершил еще один эффектный проход к воротам бывшего клуба. Но на этом южане выдохлись.

На 54-й минуте две подряд попытки забить делает Азмун. Сначала бьет сильно из-за пределов штрафной. Затем уже из более выгодной позиции с передачи Барриоса. В обоих случаях Заболотный эффектно спасает ворота. Две минуты спустя Барриос становится участником спорного эпизода. Терехов сфолил на колумбийце, хотя сам посчитал, что тот симулирует.

Но негативные эмоции у игрока, пришедшего в команду вслед за Федотовым, скоро меняются на позитивные. «Сочи» открыл счет. Это Нобоа забросил мяч вперед. Терехов успешно поборолся. Снаряд попал к Юсупову, с ударом которого Лунёв справился. Но Бурмистров добивал в ворота уже без препятствий.

Ответил «Зенит», правда, очень быстро. Нобоа сбил Малкома перед штрафной, на самом ее углу. Ракицкий в этой игре уже демонстрировал, что подачи у него сегодня идут. И сейчас навесил на Азмуна филигранно. Маммана не смог ему помешать, и Сердар забил головой. Мяч оказался очень похожим на тот, что иранец отправил в ворота «Рубина». Но повторения сценария того матча, разумеется, не хотелось.

Кстати, зенитовский гол был куда более логичным и назревшим, нежели сочинский. К этому времени гости подтянулись по показателю точности ударов, доведя количество пришедшихся в створ до четырех. И все – на счету иранского голеадора.

Но «Сочи» не сдавался. На 68-й минуте Заболотный сбросил мяч Бурмистрову, и тот проверил бдительность Лунёва. Дубля не получилось. В ответной атаке за мяч зацепился Дзюба. Зенитовцы в несколько волн пытались что-то придумать у ворот соперника. Закончилось всё ударом Вендела из малоперспективной позиции.

Первым замененным в составе двух команд оказывается Малком, перед игрой раскритикованный Угаровым. Бразилец провел хороший матч в плане активности с учетом, что после восстановления от травмы прошло совсем немного времени. Но с точки зрения эффективности в этот раз получилось как-то не очень. На поле появился Мостовой.

А Вендел тем временем перехватил у Азмуна инициативу по ударам в створ и на 76-й минуте нанес классный удар по дуге метров с 25. Заболотный справился.

Едва «Сочи» успел произвести свою первую замену – перспективный воспитанник «Спартака» Руденко вместо голеадора Бурмистрова – как тут же пропустил второй мяч. Идеальный кросс Дугласа Сантоса на Азмуна, и тот снова забивает головой. С опекой Сердара на этот раз не справились Терехов и Цаллагов.

К слову, то, как эстетски и сложно были забиты голы, на мой взгляд, радикально опровергает все домыслы о неспортивном характере матча. А они по «традиции» этого противостояния были и до, и после игры. В договорняках все решается как-то проще, разве нет?

Сочинцев упрекали, что, уступая в счете, они после 82-й минуты не нанесли ни одного удара по воротам. Да о каких ударах может идти речь, если на этом игровом отрезке отчаянно обороняться пришлось даже свежему нападающему Руденко. Получалось у него это не слишком хорошо. На 82-й минуте Дзюба отдает изящный пас пяткой Мостовому, эпизод едва не приводит к автоголу как раз в исполнении Руденко. Три минуты спустя он получает предупреждение за грубый фол на Кузяеве. Еще минуту спустя снова грубо нарушает правила, подсаживаясь под Барриоса. В трансляции с намёком показали оба эпизода подряд, но второй карточки не последовало. Москалёв парня пожалел.

В концовке игры в составе «Зенита» один за другим появились Оздоев вместо Дзюбы, Ерохин вместо Азмуна и Дриусси вместо Вендела. Пожалуй, ушедшую отдыхать чуть раньше других эту троицу можно назвать лучшими игроками. А самым-самым – разумеется, Сердара. Все-таки дубль. Да и в остальном старательная, качественная активность.

Про «Сочи» надо помнить, что на неделе перед игрой они провели еще сложную кубковую встречу с «Локомотивом» с неудачным итогом. В отличие от «Зенита», который уже мог сосредоточиться исключительно на решении задачи в Премьер-лиге. Сил на второй тайм южанам определенно не хватило. Хотя по владению они подтянулись с 39 до 45 процентов и почти не уступили гостям в количестве ударов по воротам – 14 против 17.

Закончилось все желтой карточкой за отброс мяча раздосадованному Миладиновичу. Но в итоге вчерашние новички РПЛ отстояли пятое место и к настоящему моменту успели вылететь из нового еврокубка – Лиге конференций. 

12 апреля – Яго Аспас, Сельта – Севилья 3:4

Один из самых зрелищных матчей прошлого сезона. И редкий случай, когда героем дня хочется назвать игрока проигравшей команды. Яго Аспас оказался так или иначе причастен ко всем трем голам «Сельты». Сначала безупречно реализовал пенальти. Потом забил шикарный второй мяч, убежав один на один с вратарем со своей половины поля после неудачного розыгрыша штрафного «Севильей». Наконец, когда забивал Мендес, десятый номер формально не коснулся мяча. Но это была пресловутая передача без касания – элемент, который всегда украшает результативную атаку. За «Севилью» все четыре мяча забили разные люди. Кунде ко всему прочему после забитого мяча вскоре привез пенальти. Кого тут сравнить с великолепным в этот вечер Аспасом? А впрочем, посмотрите обзор по ссылке в подзаголовке, вспомните игру и судите сами.  

13 апреля – Леандро Паредес, ПСЖ – Бавария 0:1

Матч-парадокс. «ПСЖ» достаточно уверенно выиграл первую встречу на «Алльянц Арене». Пусть не по счету, но по сути. И, казалось бы, должен был спокойно дожимать «Баварию» дома. Собственно говоря, этим он всю игру и занимался. Но мяч так упорно не шел в ворота, что это походило на какую-то магию. Эй, мюнхенцы не наняли там случайно на одну из должностей Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба? Хотя этот мужчина восточных кровей, и скорее должен притапливать за парижских шейхов. Один Неймар в одном только первом тайме упустил четыре (!!!) великолепных шанса открыть счет. А моменты были и у Мбаппе, и у других игроков парижан. В итоге снова сработало правило бывших. Шупо-Мотинг забил и в этой игре. К счастью для хозяев, правило гостевого мяча еще действовало. Иначе для парижан все могло закончиться плохо.

Так выходит, что во второй игре подряд лучшим хочется назвать игрока проигравшей команды. Хотя двухраундовое противостояние плей-офф – случай особый. Проиграв в конкретные 90 минут, «ПСЖ» все-таки решил задачу и отправился на рандеву с «Манчестер Сити». Неймар, даже если бы реализовал один из своих супермоментов, претендовать на звание MVP не мог, так как уже попал в апрельский рейтинг по итогам первой встречи. Очень хорошее впечатление при этом оставил Леандро Паредес, участвовавший в организации значительного числа моментов, которые один за другим запарывали игроки атакующей линии. И в целом аргентинец вел игру парижан, не много позволяя оппонентам в красном. Может, в этом есть и чуточку зенитовского протекционизма. Ну так что ж… При прочих равных, когда на этом уровне выделяется бывший игрок любимой команды, почему бы не отметить именно его?

14 апреля – Тибо Куртуа, Ливерпуль – Реал 0:0

Если в игре команд с таким сумасшедшим подбором исполнителей в атаке фиксируется итоговый счет 0:0, это почти наверняка значит одно – у вратарей было много работы. Из-за домашнего статуса игры для мерсисайдцев, а в первую очередь – из-за необходимости ликвидировать отставание в два мяча после первой игры чуть больше было ее у Тибо Куртуа. Но чувствовалась с самого начала какая-то бессмысленность во всем происходящем. «Реал» явно играл в энергосберегающем режиме. Позади все-таки было эль-класико, а здесь результат, считай, достигнут. Только не расслабиться уж слишком, и всё будет в порядке. Так и дотянули до финального свистка. Вроде и моментов у тех и других ворот в обоих таймах было достаточно. А все как-то вхолостую, не по-настоящему.

15 апреля – Риккардо Калафьори, Рома – Аякс 1:1

Совсем еще молодой римлянин впервые отправляется в рейтинг месяца в апреле. Как знать, быть может, в будущем он станет новым Тотти или Де Росси? Хотя среди фланговых футболистов легенд такого масштаба все же меньше. Риккардо – воспитанник «Ромы», и на старте карьеры его преследовали самые разные неприятности – от тяжелой травмы, едва не поставившей крест на едва начавшейся карьере до пресловутого ковида. Но в ответной игре с «Аяксом», когда его клуб оказался в не самом приятном положении и уступал дома после гостевой победы, именно Калафьори протащил мяч по флангу, буквально перепрыгнул с мячом через голландца Тимбера, надежно и просто ассистировал Джеко, сравнявшему счет. Поздравляли с результативным действием молодого игрока, кажется, даже с большим энтузиазмом, чем прославленного форварда.

16 апреля – Харри Кейн, Эвертон – Тоттенхэм 2:2   

Прошло каких-то четыре месяца, а сколько всего произошло с героями этой апрельской игры. Один из двух бывших тренеров «Реала», выводивших свою команду на этот матч, перестал быть бывшим. Карло Анчелотти снова у руля «сливочных». 10 место «Эвертона» в минувшем сезоне вряд ли можно оценить как очень уж большой успех. Скорее нормальный, рабочий результат. Но качество игры на старте прошлого розыгрыша АПЛ впечатлило многих, подтвердив, что великого итальянца рано списывать со счетов. Но и уволенный после этой игры из «Тоттенхэма» Жозе Моуринью недолго оставался без работы. «Рома», конечно, не «Реал», но для переживающего творческий кризис португальца сейчас в самый раз. У болельщиков «Зенита» Особенный на слуху с середины июля, когда появились новости о его личной, тренерской заинтересованности в переходе в римский клуб нашего дорогого Сердара.

С игроками тоже много всего произошло. Имевший отличную возможность открыть счет Ришарлисон недавно вместе с нашим Малкомом и теперь тоже нашим Клаудиньо стал олимпийским чемпионом. Сделавший дубль Кейн провел качественный Евро и, хоть и не выиграл его, еще больше повысил свои котировки на трансферном рынке. Эта сага чем-нибудь, да закончится. Еще один сезон без Лиги чемпионов для Харри кажется чем-то совершенно нелогичным. Вообще, я за то, чтобы сильнейшие игроки были представлены в составах как можно большего числа клубов. Но в данном случае масштаб игрока явно выше возможностей, которые может дать ему клуб. Заработавшего пенальти Хамеса активно предлагают самым разным европейским клубам, опять же не исключая «Зенит». Говорят, у нового тренера «ирисок» Рафы Бенитеса нет желания работать со звездным колумбийцем. А вот желание вернуться в Ливерпуль – не в клуб, а город – нашлось. Что, конечно, вызывает недоумение. Неужели все так плохо, что не было возможности отказаться от работы в стане принципиального противника того клуба, с которым добился наибольшего успеха в карьере? Или соблазн поработать в нынешней АПЛ так высок, что на все остальное – плевать? Посмотрим, но, уверен, из этого ничего хорошего не выйдет. Потому что так быть не должно.

А вот у Гилфи Сигурдссона, как и Кейн, сделавшего в этой игре дубль, вроде бы все ровно. В континентальном турнире не участвовал. Интереса у грандов не вызывает. Может, из-за возраста. Ведь скоро ему пойдет тридцать третий год. А вот статистика у исландского полузащитника отличная. Он и забивает прилично – 11 мячей в 48 играх минувшего сезона в клубе и сборной. И, главное, делает это в играх преимущественно с топовыми соперниками. Среди его прошлогодних жертв «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Челси». Впрочем, твердое место в составе «Эвертона» для него – самое то, что нужно от карьеры на данном этапе.

АПЛ, к счастью, возвращается на ТВ. Но наступающий сезон придется потерпеть на дорогущем и не оправдавшем ожиданий Окко. Конечно, будет интересно.  

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; instagram.com/rccelta/; vk.com/dearparis; twimg.com; asroma.com; gomel24.com