С «Локомотивом» «Зенит» играл агрессивно даже в меньшинстве. Эта Лига чемпионов будет другой?
Противостояние сине-бело-голубых и красно-зеленых по чисто футбольной значимости постепенно выходит на первое место в российском футболе. Оно уже в какой-то мере круче таких вывесок как «Зенит» - «Спартак» и «Спартак» - ЦСКА. Разбираем центральный матч прошедшего тура и верим в лучшее.
«Зенит» - «Локо». Именно это дерби двух столиц на сегодня представляется главным из четырех возможных. Судите сами. Чемпион 2020/21 определился именно в его рамках. То, что при этом гости потерпели разгромное поражение, скорее объясняется куражом хозяев и удачным для них стечением обстоятельств. И разницу в классе точно не определяет. Куда лучше ее иллюстрирует вчерашняя игра, чем майская чемпионская. Состав «Зенита» сильнее и сыграннее ровно настолько, чтобы даже в меньшинстве продолжать на равных противостоять другому топ-клубу и едва не выиграть на его поле. Но все же не на 6:1 в чемпионском матче. При этом мы должны помнить, что три последних Суперкубка тоже разыграны этими клубами. Две против одной победы в матчах открытия сезона говорят о соотношении сил уже на коротком историческом отрезке.
Проще говоря, вчера встречались две самые сильные российские команды последних лет. «Зенит» всем всё доказал, тут спорить просто не о чем. Звание второй таковой у «Локо» прямо сейчас могут попробовать оспорить «Динамо» и «Спартак», с натяжкой – «Рубин», «Краснодар» и «Сочи». Но в каждом случае надо долго взвешивать на условных весах локальные успехи и неудачи, текущее положение дел. В «Локо» все как-то более очевидно. Даже большие скандалы клубу словно ни по чем. Пока страна сочувствовала Семину и ненавидела Кикнадзе (в этом порыве с болельщиками железнодорожников, кажется, были едины почти все поклонники российского футбола вне зависимости от клубной принадлежности), Николич доводил дело до «серебра», проводил симпатичную по качеству игры Лигу чемпионов, выдавал длинную беспроигрышную серию весной. Летом околофутбольное пространство снова забурлило новостями о масштабной распродаже имени Цорна (он в этом деле мастер, после «Спартака» нет сомнений) и лишь относительном доверии к сербскому тренеру – только до тех пор, пока есть результат. Но «Локо» как команде на это, кажется, наплевать. Ухода Крыховяка словно не заметили. Раззабивался Смолов. Коллектив не проигрывает и выдает на старте две волевые победы.
Накануне новой встречи Семак основательно и довольно неожиданно встряхнул состав. Интриг было много. Вряд ли прибывшего в расположение клуба в четверг Клаудиньо стоило ждать на поле в первой же игре после перехода. Как оказалось, это было невозможно и по формальной причине – у бразильского новичка пока отсутствует рабочая виза. Казалось бы, «всемогущий» «Зенит» должен решать такие вопросы по щелчку пальцев. Однако нет. А вот ждать на поле Малкома были все основания. Пусть он тоже пропустил значительный период, но в игру-то вписан прекрасно, и к текущей форме вопросов быть не должно. В итоге Малком вышел в старте. А значит кому-то из атакующей группы предстояло присесть на скамейку. Азмун, пожалуй, сейчас неприкасаем. Позиции Вендела тоже достаточно крепки, да и роль в командных взаимодействиях у них с Малкомом совсем разная. Выбор, очевидно, стоял между Дзюбой и Ерохиным. И штаб предпочел находящегося в праймовой форме атакующего универсала пребывающему в нелучших кондициях экс-капитану. Все закономерно.
Куда больше вопросов вызвали построения в линии обороны. Команда осталась без Ярослава Ракицкого, даже не прилетевшего в Москву. Последствия небольшого повреждения, полученного в концовке игры с «Краснодаром». Защитнику дали восстановиться. Но вот решения по составу, принятые в отсутствие украинского бэка, несколько удивили. Казалось бы, в очень хорошей форме находится Дмитрий Чистяков. По мне так ничем не уступает много ошибающемуся Ловрену. В любой ситуации. когда нет кого-то из пары основных ЦЗ, ему прямая дорога в состав. Однако по факту в центр обороны был переведен Дуглас Сантос (вариант не новый, знаком по прошлому сезону, а на летних сборах и вовсе был основным отрабатываемым), а слева впервые в сезоне в основе появился Даниил Круговой. Все стало ясно лишь на следующий день, когда на официальном сайте «Зенита» появилось интервью Чистякова. Как оказалось, защитник тоже имел повреждение, и только в перерыве игры было принято решение о возможности его выхода на поле. Аплодисменты всей структуре «Зенита» за то, что о трудностях с составом ничего не было известно до самого объявления стартовых протоколов, а в случае с Чистяковым – даже по ходу игры.
А теперь плохая новость. В составе «Зенита» сегодня есть игрок, который очевидно не соответствует текущему уровню. Грустно от того, что это воспитанник клуба Данил Круговой. Да не просто воспитанник, а парень с очень сильной петербургской идентичностью. Трогательная история его прихода в основной состав всем известна. И Данилу хочется пожелать всего наилучшего. Но от правды никуда не деться. Этот уровень игрок совершенно не тянет. В прошлом году, когда на позиции левого защитника мог сыграть еще и Жирков, а Круговой выходил в основном на замену, это было не так очевидно. Юрия Валентиновича теперь нет, но игрового времени у Дани не прибавилось. А на сборах, где оно было, парень произвел едва ли не худшее впечатление среди всех игроков включая дублеров. Очень плох был и вчера. Неспроста в перерыве штаб все-таки решился на рискованную замену и выпустил Чистякова как раз вместо Кругового. Возможно, телекартинка не раскрывает всех нюансов, и взгляд на поле с трибуны мог бы что-то поправить в оценке действий Данила. Но показалось, что он попросту не оборонялся. Играл чистого латераля, так, будто за спиной трио центральных защитников, и больше внимания уделял атаке. Хотя качество передач в пресловутую финальную треть не назовешь выдающимся.
Именно с левого фланга в итоге пришли самые опасные моменты первого тайма – гол Смолова из офсайда и момент Зе Луиша. Дуглас в центре не был так хорош, как на родной позиции, хотя его персональных ошибок вроде бы не было. Но третьего номера катастрофически не хватало слева.
Ведь в чем козыри Дугласа? В играх с соперниками ниже классом он так здорово атакует, что до исполнения прямых обязанностей частенько просто не доходит. В противостояниях посерьезнее он не всегда безгрешен. Достаточно вспомнить хотя бы прошлую игру с «Краснодаром». Но все же относительное качество в обороне даёт. Плюс бразилец классно исполняет стандарты, являясь одним из основных в команде в этой роли. Ничего этого не получается пока у Кругового. Может, виной тому недостаток игровой практики. Будь футболист в тонусе, выглядел бы лучше. Не исключаю. Но если по Чистякову, Сутормину и Мостовому есть легкая грусть из-за того, что им не находится места в основе, то в отношении Кругового – точно нет. Глубокий резервист, далеко не первый выбор на замену. Только в этой роли вижу его в «Зените» на данный момент. Да, по сути, так оно и получается. Его-то самого это устраивает?
В составе «Локомотива» обращала на себя внимание фигура Тина Едвая. новичка команды, перешедшего из «Байера». В воскресенье был его второй матч в РПЛ и первый в основе. Футболист с именем и по меркам нашей лиги должен восприниматься как звезда. Пусть не первого порядка, но где-то рядом. Поклонники Бундеслиги, если прочтут, могут меня раскритиковать. Готов. Но мне этот парень знаком только по имени. Понятно, что пристально за немецким чемпионатом не слежу. Но несколько игр «Байера» в двух последних сезонах посмотрел. Кажется, хорват не принимал участия ни в одной из них. По большому счету, и после вчерашней игры он остается все такой же загадкой. Не заметил, чтобы он как-то выделялся на поле. Хотя от «Спорт-Экспресс» получил самую высокую оценку среди защитников обоих клубов – 6,5. Может, действительно играл неброско, что для защитника, в общем, комплимент. А может просто оказался в стороне от самых горячих эпизодов. Мне второе кажется вернее.
И, конечно, обращала на себя внимание фигура арбитра. Сергей Карасев, как выяснилось, в этом сезоне еще не судил матчи РПЛ. Сначала отдыхал после Евро. Потом готовился к ответственному и статусному матчу за Суперкубок УЕФА, в котором отработал на прошлой неделе. За него, конечно, отрадно. Если наши клубы, извините, в заднице, а отдельные уехавшие игроки почти не выделяются в своих клубах, то хоть по линии судейства что-то начинает получаться. А то ведь со времен Валентина Иванова не было у нас арбитров, котировавшихся на уровне континентальных и мировых первенств.
Вот только выбор игры для возвращения на внутренней арене получился не самым удачным. Понятно, что Сергей Геннадьич теперь звезда. И судить должен «звездные» матчи. Вот только игры повышенной ответственности требуют от судей, может быть, даже более качественной подготовки, чем от игроков. Тем в любом случае полагается тренироваться хорошо, невзирая на соперника. А вот к судейским решениям именно в таких играх приковано повышенное внимание. Прости, читатель, за порцию прописных истин. Но как сказать иначе, если не вовремя дали судить Карасеву центральный матч? Ему бы для вкатки в сезон отсудить в этом туре, например, «Нижний Новгород» - «Уфа» или «Сочи» - «Химки». А то и попросту недельку отдохнуть, в себя прийти. А так испортил впечатление от хорошо проведенного матча за европейский кубок очень посредственным судейством в отчетной игре. Конкретно по эпизодам выскажусь ниже.
Собственно, пора бы перейти к ключевым моментам игры. Уже на 4-й минуте Зе Луиш опасно врывался в штрафную, хотел «качнуть» зенитовского защитника, но перехитрить Дугласа не смог. Но вот он, первый момент, пришедший с левого фланга.
На 8-й минуте – единственный момент, который можно занести Круговому в актив. Данил делает хорошую передачу в штрафную. Эпизод заканчивается тем, что Пабло наступает на пятку Азмуну. Санкций по отношению к защитнику не последовало. Показательно в связи с принятыми на прошедшей неделе решениями ЭСК по матчу «Ростов» - «Зенит».
Но единичный эпизод позитивного характера сменился новым провалом. Гол Смолова на 15-й минуте был забит пусть из офсайда, но структурно проблему это не отменяет. Снова провал на левом фланге. Круговой в эпизоде на финальной стадии просто не участвовал, отстав от Фёдора метров на пятнадцать. Кстати, гол получился очень красивым, с острого угла. Это просто рок для соперников «Зенита», лишающихся маленьких голевых шедевров два тура подряд. Неделю назад, напомню, по глупости партнера не был засчитан классный гол краснодарца Сперцяна со штрафного.
Добираемся до скандальных эпизодов с предупреждениями Кузяеву. На 19-й минуте Далеру была показана первая карточка. И хоть Семак ставит ее под сомнение, говоря, что предупреждение могло быть в другую сторону, многочисленные повторы убеждают в правоте арбитра в этом эпизоде. Надо быть объективными. Далер очень грубо подкатился под Зе Луиша. Во вчерашнем эфире программы «8-16» на «Матч Премьер» Динияр Билялетдинов, оценивая эпизод, вспомнил, что за подобное действие получил свою первую красную карточку в Англии. Сразу. Прямую. И вряд ли связь экс-футболиста сборной России с родным клубом сейчас настолько сильна, чтобы подозревать Билялетдинова в ангажированности.
21-я минута – уже упомянутый момент Зе Луиша. Удивительная пассивность Кругового. Форвард «Локо» получает мяч в паре метров от зенитовского защитника, спокойно, без всякого давления его принимает, сбрасывает партнеру. И также спокойно уходит от защитника, чтобы принять его уже в более перспективной позиции. Выручили Кержаков и вероятный офсайд.
Вскоре Зе Луиш имеет еще один момент. При его активном противодействии Кержакову только со второй попытки удается забрать мяч после фланговой подачи.
«Зенит» отвечает хорошей новой попыткой Азмуна. Сердар получил мяч на самом краю штрафной после активной перепасовки партнеров, зацепился, заложил вираж, на котором обошел Живоглядова и с разворота достаточно сильно пробил в дальний угол. Гильерме стоило труда достать этот мяч.
Гости постепенно перехватили инициативу. На 34-й минуте Малком сыграл в стенку с Азмуном и был сбит Рыбусом на дальних подступах к штрафной. Поляк за это получил предупреждение. «Зенит» перед стенкой «Локомотива» выстроил свою фальшстенку. Бить штрафной вызвался сам пострадавший и сделал это не лучшим образом. Удар прошел сильно выше ворот. Но ценой эпизоду будет ранняя замена в составе железнодорожников. На второй тайм польский защитник уже не выйдет.
39-й минута – Камано переигрывает на левом фланге Ловрена и навешивает на Зе Луиша. Тот вступает в очередное единоборство с Кержаковым и на этот раз фолит в атаке.
41-я минута – момент, когда «Зенит» должен был остаться в меньшинстве чуть раньше, чем это произошло. Еще раз подчеркиваю, надо быть объективным и к сопернику, и к своей команде. Глупо тут придумывать отмазы, если удаление было. Хотя хитрый Алексей Николаев в студии «8-16» на прямой вопрос такого же содержания переадресовал его Билялетдинову с акцентом на «А как было бы в Англии?». Сам же так и не ответил. Но имеющий глаза да увидит. Далер должен был быть удален еще до перерыва.
Ну и раз пошел разговор об объективности, «режь последний огурец». Надо вновь сказать о том, что по нелепому регламенту взаимодействия арбитра в поле с ВАР помощники не имели права подсказать Карасеву, если эпизод не тянул на прямую красную. В двух турах подряд наша команда получила преимущество сначала из-за нарушения протокола, затем благодаря его соблюдению. И если мы ругали этот глупый протокол в прошлом туре, оправдывая отмену гола Сперцяна, должны ругать и сейчас. Иное – мягко говоря, непоследовательность. А если прямо – приспособленчество. Нам, самой сильной с запасом команде чемпионата это надо?! Нет, таких ограничений, когда помощники могут помочь арбитру, но не имеют на это права, просто не должно быть. Вообще!
Негативную реакцию трибун в концовке первого тайма вызвала желтая карточка Куликову за то, что тот слегка придержал за плечо убегавшего Вендела. Предупреждение было вынесено по делу, но на фоне только что случившегося неудаления зенитовца болельщиков можно понять.
Последний раз вернусь к персоне Кругового, замененного, к счастью, в перерыве. Семак на пресс-конференции подчеркнул, что «особых претензий к Круговому нет, просто вернулись к той схеме, которая должна была быть, если бы все были здоровы». Это нормально. Послематчевый брифинг – не то место, где надо «казнить» молодого игрока. Да и Сергей Богданович – известный дипломат. Думаю, здесь он немного кривил душой, и замена была вызвана в первую очередь все-таки плохой игрой ушедшего футболиста и только во вторую – желанием навязать более качественную борьбу Зе Луишу в верховых единоборствах. Мы, болельщики, вправе быть строже. И я в этот раз буду. Но отмечу, что и Дуглас Сантос начинал в «Зените» на этой же позиции не слишком уверенно. По моему мнению, он – главный виновник провала в Лиге чемпионов 2019/20. Ошибки Дугласа были куда больнее и стоили клубу дороже. Но вскоре он превратился в одного из лучших игроков команды. Так что и у Кругового есть все шансы заиграть на другом уровне. Правда, Дуглас в отличие от Данила имел почти гарантированное место в старте.
Второй тайм начался с новой порции «листопада». Желтый цвет перед собой сначала увидел Камано за фол на Малкоме. А потом второе предупреждение настигло-таки Кузяева. Далер наступил на ногу Жемалетдинову, и тут уж было бы совсем странно, не удали его Карасев. Попутно за разговоры «горчичник» достался и Азмуну.
Судейские скандалы случаются едва ли не в каждом туре. Одни приходят на смену другим и быстро забываются за исключением совсем уж вопиющих случаев. Воскресные истории на вопиющие не тянут, тем более, что пострадали от неуверенного судейства Карасева обе команды. «Локомотив» больше в первом тайме, «Зенит» уже после того, как остался в меньшинстве. Важнее другое. Даст ли этот матч командам, которым скоро стартовать в еврокубках, что-то кроме сиюминутного результата? И если за «Локо» говорить не решусь, то по петербуржцам готов утверждать – да, безусловно.
Вчера после удаления мы увидели смелую и решительную команду, которая вопреки обстоятельствам, в меньшинстве, в гостях, при ничейном счёте шла и шла вперед, желая добиться победы. Это уже менталитет. А он так просто никуда не девается. Так что и на Лигу чемпионов должно хватить. Мысль вынесена в заголовок, поскольку сентябрь мы все сейчас ждем как экзамен. В России-то с уровнем сопротивления все понятно. «Зенит» может проиграть только сам себе. А от долгожданного прорыва в Европе опять зависит многое, если не всё.
Так вот, только-только проводив Далера в раздевалку, «Зенит» едва не забил. Забег Малкома по левому флангу, навес на Азмуна, и иранец совсем немного не попадает в створ. Будь он чуть точнее. Гильерме уже не выручил бы. Минуту с небольшим спустя с того же фланга уже Сантос навешивает на Вендела, восьмой номер не точно бьет в сторону верхнего угла. Следующий эпизод – и в нем Пабло ничего не остается, как умышленно сбить Малкома ценой предупреждения. А Магкеев едва не наступает зенитовской десятке на голову. Это был не тот эпизод, в котором бразилец получил сотрясение и был заменен. Опорник «Локомотива» его сначала хорошенько отрепетировал.
Вообще, август – роковое время для бразильца. В обоих сезонах после своего прихода он получал серьезные повреждения, из-за которых до сих пор не сыграл за «Зенит» в Лиге чемпионов. В обоих случаях это было в играх с «Динамо». В текущем сезоне встреча с динамовцами ждет нас только в октябре. Так что полное совпадение исключено. А эту неприятность игрок должен перенести. Тревожных новостей на счет его здоровья вроде бы нет.
Дальше в двух подряд эпизодах блеснул Дуглас, вернувшийся на правый фланг обороны. Сначала прервал прострел Жемалетдинова, получившего эффектный пас в штрафную от Живоглядова. Затем вновь проявил свой универсализм, где-то в районе опорной зоны классно обезмячив Смолова.
66-я минута – Караваев после затяжной комбинации опасно пробил по воротам чуть выше левой «девятки». А три минуты спустя Вячеслав оказался в центре внимания уже при исполнении непосредственных обязанностей. В единоборстве с ним Смолов падает в штрафной, но Карасев уверенно показывает Фёдору подниматься. Повторы убеждают в правоте арбитра. Это сложно рассмотреть, но защитник сначала точно сыграл в мяч, а уж потом коснулся форварда без намека на грубость. В ответной атаке, в которую тут же убежал «Зенит», с паса Малкома едва не забивает Ерохин.
А в следующей атаке Малком как раз и получает от Магкеева ногой по голове, покидая поле с помощью докторов. И может, не было бы счастья, да несчастье помогло. На замену выходит Сутормин, который сейчас, в отсутствие Оздоева и пока еще без Клаудиньо, а также благодаря своей потрясающей форме и универсализму – первый выбор на замену почти в любой ситуации. И странно, что Алексею не нашлось места хотя бы в расширенной заявке сборной. Эй, Валерий Георгиевич, неужели критерий формального непопадания в старт настолько важен в этой ситуации? Ведь Алексей забивает или отдает в трех из четырех матчей нового сезона. Как пел Высоцкий, справедливости в мире и на поле нет…
Очередную желтую карточку в составе «Локомотива» получил Зе Луиш за эпизод, очень похожий на тот, в котором то же самое случилось с Куликовым. Снова убегал Вендел, его снова пришлось искусственно задерживать, на этот раз прихватив за майку.
С Карасевым в этой игре связаны не только спорные, но и один курьезный момент. Два свежих футболиста, Сутормин и только что вышедший на поле вместо попросившего замену Живоглядова Миранчук, пошли в борьбу друг с другом и в пылу сбили с ног арбитра. Так-то, Сергей Геннадьевич! Это вам не Евро, и не «Челси» с «Вильярреалом».
80-я минута – Жемалетдинов из-за пределов штрафной опасно пробил рядом со штангой. А затем наступила кульминация. Сутормин забросил мяч на Азмуна, и тот убежал один на один с Гильерме. Сердар мог бы бить раньше из чуть более сложной позиции с высокой вероятностью решить эпизод, но попытался довести до верного и обыграть вратаря. Итог – пенальти. который железнодорожники долго оспаривали. Но в футбольном сообществе довольно быстро пришли к консенсусу: нарушение было. Азмун выглядел уставшим, и неплохой пенальтист Сутормин настоял на том, что пробьет именно он. С точки Алексей был безупречно точен – 0:1 за пять минут до конца основного времени.
Но пару минут спустя Жемалетдинов падает на границе штрафной на глазах у арбитра. Сам Карасев, однако, не решается назначить пенальти и делает это только по совету ВАР, после просмотра повтора. У эпизода, как теперь хорошо известно из многочисленных комментариев, две стороны. Собственно, само нарушение скорее было, чем нет. Хотя Ерохин убирал ногу, в мяч все же не играл и железнодорожника, что называется, встретил. И было это чуть за линией штрафной. Оснований указать на точку ничуть не меньше, чем в эпизоде, когда право на пенальти получил «Зенит». Но, прежде чем столкнуться с Ерохиным, Жемалетдинов мгновением раньше сам ударил по ноге Вендела. И тут я судить не берусь. Ни в официальном обзоре, ни в ТВ-эфирах нормальный повтор момента так и не показали, сосредоточившись на последовавшем фоле зенитовца. В трансляции этого вообще словно не заметили, о «втором дне» эпизода стало известно уже позже, из комментариев зенитовцев. Судить по тому, как это представлено в нарезке опасных моментов, я не готов. Контакт точно был. Но насколько серьезный и какого характера – поди разберись. Что остается? Скачать матч на торренте и попробовать самому себе устроить повтор? Не уверен, что это даст результат. Пусть будет на совести ВАР и телевизионщиков.
Еще до того, как Смолов реализовал пенальти, на поле вместо Вендела и Азмуна (обоим матч можно занести в актив, а Азмуну я отдам звание MVP, предпочтя его Малкому и Сутормину) появились Дзюба и Мостовой. Фёдор теперь вновь игрок сборной, эти двое зенитовцев на ближайшее время – нет. Кажется, партия «анти-Дзюба» начинает брать верх. Уже появляются новые слухи об уходе Артема. Вчера говорили об аренде в «Рубин», правда, все стороны быстро опровергли. Вылетевшим из еврокубка казанцам, действительно, нет смысла тратиться на Дзюбу. Но дело не в этом. Артем еще точно нужен «Зениту». Думаю, в отсутствие Кузяева и Оздоева Ерохин уже в следующем матче выйдет чуть глубже, чем в последних играх. Клаудиньо пока вряд ли окажется в числе первых одиннадцати. А Дзюба вернется в старт. Это мой прогноз. Посмотрим, сбудется ли.
Мостовой тем временем стал творцом единственного полумомента у ворот «Локо» в добавленное время. Обыграл Пабло, который «висел» на карточке, вошел в штрафную, но там как-то замешкался, и все закончилось ничем. Перед этим тоже опасно атаковали хозяева поля. Чистяков вынес мяч на угловой, а после его розыгрыша «Зенит» красиво вышел из обороны усилиями прежде всего почти незаметного в этот вечер Барриоса.
О справедливости результата на фоне такого спорного течения игры рассуждать уже как-то не хочется. Позвольте закончить этот бесконечный текст и попрощаться до следующего тура.
Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"