5 мин.

Гарай закончил карьеру из-за коксартроза. Это тяжелое заболевание, которое грозит инвалидностью

В середине июля бывший защитник «Зенита» Эсекиэль Гарай объявил о завершении карьеры.

«Должен признать, я бы хотел отложить этот момент, но это невозможно. Последние три года я тихо боролся и пытался найти решение внезапно обнаружившейся проблемы: коксартроз. Это доставляло мне боль, из-за которой я иногда не мог ходить», – написал 34-летний игрок в твиттере.

В современном футболе 34 – не совсем пенсионный возраст, особенно для защитника. Давайте разберемся, что такое коксартроз и почему он вынудил Эсекиэля завершить карьеру.

Коксартроз — заболевание при котором тазобедренный сустав буквально рассыпается

Немного сложных терминов. Коксартроз – по своей сути тяжелая форма остеоартроза тазобедренного сустава. А остеоартроз – заболевание, характеризующееся истончением хрящевой ткани, сужением суставной щели и появлением костных новообразований — остеофитов. Такие заболевания относят к дегенеративно-дистрофическим, в переводе с латыни – болезням, связанным с нарушением питания (дистрофией) и постепенным разрушением (дегенерацией).

У спортсменов эти проблемы возникают в основном из-за повышенной нагрузки— футболисты значительно больше нагружают сустав, из-за чего он изнашивается быстрее, поэтому минимальные изменения после 20-25 лет можно обнаружить практически у любого спортсмена. Но при отсутствии симптомов они требуют лишь наблюдения.

Есть и плохие новости: этот процесс не всегда останавливается на первых стадиях. Сочетание огромного количества факторов, таких как наследственная расположенность, травмы, операции, врожденные аномалии сустава, нарушения обмена веществ в организме и даже попросту старение, приводит к прогрессированию заболевания.

Существует также идиопатический коксартроз, когда неизвестна его причина. Обычно это связано с наследственной патологией и проявляется в раннем либо подростковом возрасте. В случае Гарая речь о вторичном коксартрозе, потому что заболевание проявилось в довольно зрелом возрасте, как и у некоторых других спортсменов.

Как проявляется коксартроз?

Первые симптомы появляются еще тогда, когда на снимках ничего не видно. Они вызваны мышечным спазмом, который провоцирует боль или избыточная нагрузка. Причем сначала дискомфорт ощущается не в тазобедренном суставе, а вокруг него — ноющие боли в области мышц бедра, ягодичных мышц или даже коленях, так как на начальных этапах они принимают на себя часть нагрузки. 

Затем появляется боль при движении уже в самом суставе — вращении бедра внутрь или его отведении. Может возникнуть чувство трения внутри сустава, будто бы что-то мешает его нормальному движению. Например, при движении, которое выполняется при тесте Патрика (или пробе Фабера). Если в таком положении появляется боль в паховой области или вокруг сустава, то тест положительный – есть какая-то патология тазобедренного сустава, провоцирующая боль.

 

 

При прогрессировании заболевания постепенно меняется походка — сустав принимает вынужденное положение — то, в котором боль минимальна. Часто это небольшое сгибание и перенос веса на здоровую ногу. Из-за чего могут возникнуть сколиоз и другие деформации позвоночника, что провоцирует уже боль в спине и пояснице.

Что же в этот момент происходит в самом суставе? Рассмотрим на примере одной из классификаций:

I стадия — небольшое сужение суставной щели, истончение хряща, минимальное изменение формы сустава и первые признаки нарушения формы головки бедренной кости.

II стадия — небольшие кисты в головке или суставной впадине, уже заметное сужение суставной щели и сферичности головки бедренной кости.

III стадия — крупные кисты в головке или суставной впадине, остеофиты, суставная щель отсутствует или значительно сужена, тяжелая деформация головки бедренной кости, признаки некроза.

 

Чем уже суставная щель, тем меньше объем движений. А разрушение хряща и изменение формы суставных поверхностей приводят к тому, что вместо мягкого скольжения кости грубо трутся друг о друга, что провоцирует сильную боль и еще сильнее ограничивает диапазон безболезненных движений.

Лечение коксартроза и прогноз: иногда достаточно просто паузы в тренировках

Как и любое подобное заболевание, связанное с постепенным разрушением сустава, его стараются остановить консервативными методами. Например, ограничение нагрузок — либо завершение карьеры для спортсмена, либо временное выведение из общей группы на ранних стадиях и занятия по индивидуальной программе с реабилитологом. Применяют противовоспалительные препараты, инъекций гиалуроновой кислоты, биодобавки-хондропротекторы. Таким образом удается остановить или хотя бы замедлить прогрессирование заболевания.

В случае неудачи используется эндопротезирование

Это достаточно сложная и обширная операция — удаляется суставная впадина и головка бедренной кости и заменяется титановым протезом. Но и тут не все так хорошо. Такие протезы обычно рассчитаны на 15-20 лет в зависимости от нагрузки, поэтому лучше максимально отсрочить операцию, чтобы не столкнуться с проблемой износа титанового сустава. Но и в этом случае есть сложности — у людей пожилого возраста, как правило, настолько объемный список сопутствующих заболеваний и противопоказаний, что их просто не берут на такую операцию, так как они банально могут ее не пережить. 

Поэтому вся надежда на консервативные методы, а операция, несмотря на эффективность, – скорее метод отчаяния на поздних стадиях.

Мой канал о спортивной медицине

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso; ppt-online.org; globallookpress.com/Carlton Myrie, via www.imago-ima/www.imago-images.de; pinterest.ru