12 мин.

Тур 3. Динамо Ческе-Будеёвице - Баник Острава

Часть 1. Город

Наш третий в сезоне выезд (номинально мы ездим смотреть на домашнюю команду, но из Праги при этом приходится выезжать) мы решили посвятить Южночешскому краю — на юг, к морю, получается.

Едем вот сюда

Ческе-Будеёвице — город небольшой (вероятно, это определение вы встретите в каждом нашем посте). Население не дотягивает до ста тысяч жителей, но конечная точка нашей поездки всё равно занимает в рейтинге самых крупных городов Чехии почётное седьмое место.

Дорога из Праги напрямую занимает два полных часа. По большей части это широкое двухполосное шоссе. Но есть пара участков, где скапливалось много "дачников": из Праги на выходные тоже уезжают. Прекрасно здесь то, что практически любой участок трассы можно объехать по соседним деревенским дорогам: они все асфальтированы и не загружены.

На местном наречии город называют Будейце, а немцы вообще не упоминают, что он "Ческе". Причём, так было не всегда: до XVIII века город немецкая версия названия звучала как Böhmisch Budweis — Богемский Будвайс. Слово "чешский" в данном контексте тоже относится к территориальной принадлежности — как известно, современная Чехия сложилась из Богемии, Моравии и Силезии. Так вот, Богемия и Чехия в те времена были синонимами. Забавно, что есть ещё и Моравске-Будеёвице, который немцы называют Будвитц.

Что тут посмотреть? Не буду тянуть время и раскрою секрет — главную площадь. С фонтаном и ратушей. Не шучу.

Фонтан и ратуша

Русскоязычным читателям город может напомнить о бравом солдате Швейке — о том самом, которого "за идиотизм освободили от военной службы". Помните, есть в наших городах такая улица — (Ярослава) Гашека? Вот он Швейка и придумал. Чехи вообще любят использовать Швейка в качестве приманки для иностранных туристов — в любом уважающем себя городе есть хотя бы два-три ресторана "У Швейка".

Ещё, если вы знаете слова "Хардмут" и "Кохинор" — так это тоже здесь, в Будеёвице. Хардмут — фамилия основателя фирмы, "Кохинор" — название, данное в честь знаменитого алмаза. Фирма знаменита тем, что первой стала производить карандаши такими, какими мы их знаем: стержень внутри, а снаружи дерево.

Еще в городе течёт река (даже две) и стоит башня (Чёрная). Можете посмотреть.

Старинная Чёрная башня

Город, вероятно, пока самый опрятный среди тех, что мы успели посетить. А еще здесь варят знаменитое пиво Budweiser (или Budvar). И постоянно судятся с американскими фирмами на тему торговых марок. Поэтому в США и Канаду пиво поставляется под маркой Czechvar, а в обратном направлении поступает пиво под известной вам маркой Bud.

Тот самый настоящий Будвар

Добавить, пожалуй, нечего — приступаем ко второй части.

Часть 2. Достопримечательность

Ехать довольно далеко, а посмотреть и показать хочется побольше. Поэтому мы решили заехать сразу в два места. Первое из них — знаковое для чехов и моей учительницы по истории. Это — место рождения Яна Жижки, знаменитого чешского разбойника и наёмника, о котором я узнал в шестом классе из учебника истории (помогла, безусловно, фамилия: иначе запомнить было бы сложнее). А ещё в следующем году про Жижку выходит фильм с Майклом Кейном и Тилем Швайгером.

На самом деле, место оказалось довольно скучное. Да и что можно было ожидать, если человек, которому посвящён музей, родился аж в XIV веке. Да ещё и под деревом.

Здесь родился Ян Жижка (дерево это позже выросло, там другое было)

Но всё же кое-что из музея мы почерпнули. Например, что Жижка и его войско придумали так называемые вагенбурги — военизированные повозки. Как сказали в музее — чуть ли не первые танки.

Тем временем, первые танки

В общем-то, с этим всё. Дальше мы двинулись в Будеёвице, где располагается один из самых старых в Европе вокзалов. Но не спеши радоваться, дорогой читатель, а посмотри сначала на следующую фотографию.

"Мужчина, конечная"

Что же это за чудо? А это ничто иное, как станция первой в Европе конной железной дороги (1827 год)! Дорога проходила между Будеёвице и австрийским Линцем (впрочем, Будеёвице тоже был австрийским). Кстати, строил эту дорогу инженер Франц Антон фон Герстнер — тот самый, который несколько лет спустя построит железную дорогу из Санкт-Петербурга в Царское Село.

Музей, тем не менее, особых эмоций не вызвал. Две комнаты с описанием проекта дороги и быта станционного смотрителя. Если вы были в Доме станционного смотрителя в Выре — вот это оно, только по-чешски. И по-немецки. По-английски в этом регионе не дублируют.

Часть 3. Стадион

Домашний стадион Динамо называется Стрелецкий остров. Почему так? Потому что, пока не засыпали один из рукавов Влтавы, это был остров, а с 1875 года здесь тренировались местные "ворошиловские стрелки".

Стадион был построен в 1940 году и изначально вмещал 12000 зрителей. При этом сидячих мест было всего полторы тысячи. В 2000-х годах на стадионе прошла реконструкция, и в итоге он стал вмещать в два раза меньше. Зато места все сидячие.

От центральной площади до стадиона пешком — от силы десять минут. По дороге даже встретили Тёмного Лорда — тоже шёл в сторону домашней арены.

"Вперёд, Динамо, мы с тобой"

На подходе к стадиону уже было слышно мощное пение болельщиков. Причём болельщиков гостей. Забегая вперёд отмечу, что это, пожалуй, самые активные фанаты среди тех команд, которые нам пока встречались.

Контролёр проверил билеты и ковид-тест, и мы попали на территорию стадиона. Про маски — ни слова. Стадион нам понравился — всё в шаговой доступности: еда, пиво, туалеты, фаншоп (палатка).

Кассы и гейты

Сразу у входа к нам подбежал мальчик и предложил программку за 30 крон (100 рублей). Мы попросили две, и пацану пришлось позвать своего друга. Видимо, из него получится хороший продавец: всё уже расхватали. Программка выполнена в том же стиле, что и на первом нашем матче. Красиво, ярко, с картинками, с рекламой.

Далее мы направились в сторону еды, миновав палатку с атрибутикой.

"Налетай, торопись..."

На сей раз в меню были стандартные колбаски (65 крон/220 рублей) и хот-дог (30 крон/100 рублей). Пиво Будвар — 35 крон или 120 рублей. Отмечу, что окошек с едой было как минимум три, и в одном из них даже принимали карты! При этом отдельно располагалась стойка, отведённая специально под розлив пива. Правда, там платить можно было только наличкой.

Пишите в комментарии, что написано на вывеске

Далее мы направились на трибуну, которая уже была заполнена ощутимо больше, чем на предыдущих матчах: Чехия недавно ослабила ковидные ограничения и допустила большее количество болельщиков на матчи.

Часть 4. Перед матчем

Забавный факт: мантра "Нам небо дарит наших флагов цвета" в случае с местной командой звучала бы грозно и депрессивно, цвета здешнего Динамо — чёрно-белые. При этом у клуба очень красивый (по меркам чешскоязычных песен), приятный на слух гимн. В нём несколько раз повторяется строчка "nech srdce bít pod černou věží" — "пусть твоё сердце бьётся под Чёрной башней".

Вообще, название "Динамо" клуб обрёл только в 1957 году. До этого команда успела примерить на себя гордые названия "Виктория", "Славия", Сокол" и другие, менее звучные. В сезонах Чешской лиги Динамо тоже лихорадило. Если будем искать сравнения — это такой чешский Шинник. Шестое место в сезоне 1996/97 сменяется пятнадцатым в следующем сезоне, команда вылетает из вышки. Затем несколько лет "лифтовых" похождений, и снова та же картина: сезон 2003/04 — восьмое место, следующий сезон — вылет. Сейчас команда снова в вышке, но рассчитывать на высокие места ей, по всей видимости, в этом сезоне не придётся.

Самым известным игроком, который тут был, безусловно, является Карел Поборски. После окончания его игровой карьеры #8 был выведен клубом из обращения. Пост главного тренера занимает (пока что) Давид Горейш — один из рекордсменов клуба по количеству матчей в чёрно-белой форме, их у него 187. Интересно, что пятое место в этом списке занимает Роман Ленгиел (162), хорошо знакомый нам всем по выступлениям за Кубань и Ростов (и не так хорошо знакомый нам по выступлением за Сатурн — именно туда он изначально переезжал). Интересный факт про чеха Романа: его фамилия венгерская, а переводится она как "польский".

А ещё в Динамо чешском начинал свою карьеру Эрих Брабец, известный по выступлениям за Динамо московское (2002-2004) и Аланию (2004-2005). Последний, кого стоит добавить к списку — Томаш Сивок, опорник, начавший и завершивший здесь карьеру. Интересно, что первый свой матч за сборную в финальной стадии Чемпионата Европы он провёл против команды России в 2012 году (1:4). На том турнире Чехия добралась до четвертьфинала, а Томаш отыграл все четыре игры без замен.

Что касается ныне играющих футболистов, вряд ли их имена буду вам известны. Если вы читали предыдущий пост, то должны уже знать Михала Шкоду, брата Милана. Вот он сейчас является основной атакующей силой Динамо. Здесь ещё можно упомянуть перспективного украинского защитника Максима Таловерова, который в нашем матче с легкостью завоевал титул самого модного динамовца (ниже см. почему).

В остальном же добавить, пожалуй, нечего. Начинаем смотреть футбол.

Часть 5. Матч

Стартовый состав хозяев по именам выглядел весело и задорно. Чего стоит только парочка защитников Сладкий и Кралик. Игра же такой, к сожалению для чёрно-белых, не вышла.

Как только мы заняли свои места, к нам обернулся дедок лет семидесяти и поинтересовался, не болеем ли мы за Баник. Вообще, здесь всё очень демократично: гости спокойно проходят на домашние трибуны и болеют за своих. Не говорю про активных фанатов — у них, естественно, своя атмосфера и отдельный огороженный сектор. Хотя и здесь есть нюанс, о котором мы узнали в перерыве. Оказывается, у гостевого сектора всего одно окошко с едой. Поэтому некоторые фанаты, чтобы не ждать до вечера, подходят к ограждению и просят болельщиков хозяев сделать заказ у своих окошек, передавая деньги через прутья забора. Вот такое единение.

Узнав, что мы вообще болеем за Зенит, дед встрепенулся, напряг школьные знания русского языка и стал рассказывать нам про свою былую спортивную жизнь. Оказалось, что он — бывший боксёр, ездил на турниры в СССР, Кубу, Югославию, а свою страну продолжает по привычке называть Чехословакией. Всё не мог вспомнить "того знаменитого украинского боксёра", мы попытались угадать: "Усик? Ломаченко?" Наконец, кто-то из нас произнёс "Кличко", и дед расплылся в улыбке — "да, да, вот его знаю". Он очень удивился, когда узнал, что Виталий Кличко с 2014 года работает мэром Киева. Сказал, потыкав себя пальцем по лбу, что боксёры — умные люди (тут уже пришла очередь удивиться нам).

Игра началась

Вернувшись к футболу, дед сказал, что лично знает Гонзика Коллера — именно так по-чешски сокращённо звучит имя Ян. Кому интересно — Гонзик это Гонза, Гонза пошло от немецкого имени Ганс, а немецкое имя Ганс — от немецкого же имени Йоханнес, который по-чешски Ян. Потом деду стало жарко: солнце палило в этот день точно в нашу трибуну — и он удалился пить пиво. Мы же продолжили наблюдать тотальное доминирование одной команды над другой под непрекращающиеся заряды фанатов Баника. Единственным моментом, достойным внимания (помимо голов) стала ошибка вратаря Баника, опытнейшего Яна Лаштувки, который не заметил линию штрафной и решил взять мяч в руки за её пределами, получив за эту жёлтую карточку ("дед, задолбал, выпей уже таблетки"). Про Лаштувку мы ещё обязательно поговорим подробнее в следующих постах.

Что касается фанатов хозяев, они старались как могли, но визуальной поддержки было мало. Если бы не баннер "Нами правит алкоголь", её бы не было вообще. Правда, непонятно, как связан алкоголь с происходящим на поле. Еще один занятный элемент — небольшой баннер в поддержку сербского Косово.

Хозяева за болением
No surrender

В этой связи разительно отличалась поддержка гостей. Баник выиграл со счётом 3:1. После финального свистка обе команды пошли к трибунам благодарить за поддержку. Футболисты Баника шизили вместе с фанатами несколько минут, просто посмотрите на это.

В целом, матч оставил приятное впечатление. Видно, что чешский футбол входит в сезон и набирает обороты. Жаль только, что гости притянули почти всё внимание к себе. Ну что ж, и такое случается.

Nech srdce bít pod černou věží...

P.S.

На выходных пробили первый двойничок, угадаете куда?