Человек будущего
Предлагаем Вашему вниманию продолжение истории о сборной Италии 30-х годов XX века.
Я на всю жизнь запомнил эту сцену. Мистер, всегда такой спокойный и выдержанный, ворвался в раздевалку за полчаса до начала тренировки. Руки его судорожно сжимали и комкали шляпу. Его любимую шляпу, которую он если и снимал, то только во время исполнения национального гимна. "Война началась?"- пронеслось в голове. Всем было понятно, что случилось что-то из ряда вон выходящее, и мы уставились на нашего тренера.
С тех пор, как Италия в первый раз в истории стала чемпионом мира, прошло почти четыре года. За это время Скуадра Адзурра существенно изменилась, также поменялось и отношение к ней. Из команды, про которую говорили, что она выиграла свой титул случайно, мы превратились в команду, которую боялись и уважали соперники. По одному меткому выражению, итальянская сборная установила “самую настоящую диктатуру” на мировой арене. Судите сами: сразу после чемпионата мира мы выиграли Межнациональный кубок. Это был турнир сборных, в котором помимо нас принимали участие Австрия, Швейцария, Чехословакии и Венгрия. Именно с игры с чехами, нашими заклятыми соперниками по финалу в Риме, на этом турнире началась наша знаменитая беспроигрышная серия – мы не знали поражения почти 4 года.
Кроме того, в 1936-м году Адзурри победили на Олимпийских играх. Никто из чемпионов мира не имел права принимать в них участие, и Поццо пришлось везти в Берлин команду студентов. Возможно, тот успех стал в какой-то мере определяющим: тренер понял, что героев 34 года есть кем заменить, ведь многие ориунди были вынуждены покинуть Италию, потому что кому-то пришла в голову мысль призвать всех нас в армию и отправить на войну в Эфиопию. Естественно, наши покровители наверху не могли допустить такого: кому нужно, чтобы Монти, Орси и все, кто принес славу Италии, гибли под пулями в Африке? Но одних слухов оказалось достаточно, чтобы мы лишились сразу нескольких ведущих игроков.
К счастью, в Италии выросло новое поколение футболистов, которое помогло относительно безболезненно осуществить смену поколений. Не было лишь равноценной замены для Луиса Монти, и на его место Поццо пригласил нового ориундо – бывшего уругвайца Андреоло. Последний не обладал выдающимися бойцовскими качествами Монти, но зато мог отдать точную передачу практически на любое расстояние. Среди новичков также следует отметить Сильвио Пиолу, который стал одним из героев турнира, и вратаря Альдо Оливьери, носящего прозвище il gatto magico – Волшебный кот. Не нужно говорить, что это означало – иногда сам Альдо не мог объяснить ребятам, как ему удалось вытащить тот или иной “мертвый” мяч.
Чемпионат мира 1938 года проходил во Франции, которая получила это право вопреки принятому ФИФА правилу ротации континентов.
он блестяще умел настроить команду на дополнительное время
Несмотря на то, что мы считались фаворитами турнира, в первой же игре нам пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением норвежцев, которого никто не ждал. Конечно, Поццо предупреждал нас о трудностях, так как два года назад во время Олимпиады, скандинавы едва не оставили Италию без финала. Возможно, мы пребывали в благодушном настроении еще и потому, что незадолго до чемпионата мира играли в Осло и легко выиграли. Разумеется, это тоже сказалось, но, по моему мнению, в большей степени здесь сыграла наша изолированность от мира. Мы почти месяц только и делали, что тренировались. Несколько раз капитан Меацца просил Мистера отпустить нас в город, но неизменно получал отказ. Уже потом мы узнали, что Поццо всякий раз безрезультатно ходил к генералу Ваккаро за разрешением для нас.
Ситуацию усугубляло и то, что игра проходила в Марселе, где помимо французов нам устроили обструкцию.. бывшие соотечественники, эмигрировавшие из Италии по политическим мотивам. В такой ситуации растеряться мог любой, но, надо отдать нам должное, мы очень быстро окрыли счет и немного успокоились. Уже на второй минуте Джованни Феррари, самый опытный из нас, сильно пробил по воротам норвежцев. Их вратарь отбил мяч прямо перед собой, и Пьетро Феррарис удачно сыграл на добивании. В этой ситуации нам было нужно поскорее забить второй мяч, и таким образом довести игру до победы. Тем более что тренер намекнул, что в случае удачного исхода, мы получим некоторое послабление режима.
Но забить второй мяч все никак не удавалось, хотя по ходу первого тайма и особенно в начале второго у нас было несколько возможностей. Наконец, минут за 15 до конца, мы совершенно успокоились; нам уже мерещились огни тратторий и мы хотели развлечений. И тут, совершенно неожиданно этот здоровенный детина - Брустад попадает в самый угол ворот Оливьери. До конца остается меньше десяти минут, а счет - 1:1. Пока мы приходили в себя, норвежец убежал один на один с вратарем и забил еще. На наше счастье, тот гол не засчитали. Кроме того, буквально через минуту после этого Брюнильдсен выскочил с глазу на глаз с Оливьери. Но наш Волшебный кот каким-то непостижимым образом вытащил совершенно “мертвый” мяч прямо из угла ворот. И тогда я понял, что худшее для нас в этой игре осталось позади.
Когда основное время закончилось, Поццо не стал никого упрекать – во время игры почти все и так получили “записочки” с его инструкциями. Но едва началось дополнительное время, как ситуация с первым голом повторилась: Пазинати сильно пробил, вратарь норвежцев снова отпустил мяч, а Сильвио Пиола, который до этого упустил как минимум три хорошие возможности, наконец-то отправил мяч в сетку. В результате – 2:1. И мы, словно бульдоги, вцепились в этот счет и уже до самого конца не дали соперникам ни единого шанса. Особенно приятно было видеть после финального свистка как наши бывшие соотечественники, которые еще два часа назад свистели, аплодируют нам.
После игры Поццо и Ваккаро были мрачнее тучи. Мы уже распрощались с надеждами на развлечения, но, к нашему удивлению, нас отпустили в город. Надо отдать должное Меацце, он как-то смог убедить генерала, что нам нужно развеяться. Зато когда мы вернулись, то увидели, что из нашей гостиницы выставили всех журналистов. Вещи тех, кто не успел убраться вовремя, выкидывали прямо из окон. Такова была реакция нашего руководства на первую игру.
в лице Сильвио Пиолы тренер нашел замену ориунди
В четвертьфинале нам предстояло совершить невозможное – выбить из турнира французов. Ведь до этого момента ситуация складывалась так, что хозяева всегда становились чемпионами мира. Перед игрой Мистер произвел ряд тактических перестановок. Монзельо, который упустил Брустада, он заменил на Фони, прекрасно сыгравшего два года назад на Олимпиаде. Кроме того поменял крайних форвардов, что стало для всех сюрпризом, но тренеру хотелось большей активности на флангах. Поэтому Феррарис и Пазинати уступили свое место Биавати и Колаусси. В общем, после ухода Эральдо от команды 34 года на поле остались только инсайды – Меацца и Феррари.
Представьте себе: Париж, стадион "Коломб", 60 000 зрителей, все или почти все из них яростно болеют против нас. Но, как я уже и говорил раньше, чем больше судьба готовит нам проблем, тем лучше мы играем. Так случилось и в той игре. Французам даже не помог бельгийский арбитр, который испытывал к хозяевам поля явные симпатии. Нас часто упрекали за то, что мы стали чемпионами мира у себя дома не без помощи судей. Но что мешало сделать то же и французам, за которых болел сам президент ФИФА Жюэль Римэ? В то время было принято, что хозяева поля всегда имели преимущество. Да и сейчас, положа руку на сердце, не похоже, что многое изменилось. А все эти упреки идут от тех, кому просто-напросто не хватило мастерства этим воспользоваться. Вот и французов почти час игры с нами вытягивали за уши. В самом начале игры Колаусси забил мяч, но тут же Хайссерер после ошибки кого-то из наших центральных защитников сравнял счет. А после перерыва настал звездный час Сильвио Пиолы. Еще перед чемпионатом мира многие сомневались в его возможностях, но в тот день стало понятно, что у Италии появилась достойная смена ушедшим ориунди. Мы буквально разрывали левый фланг французов, и именно оттуда Пиола получал большинство передач. Фони, Серантони и особенно Бьявати были бесподобны в тот день. На 51-й минуте именно их комбинация позволила Пиоле вывести нас вперед, а еще через 20 минут для противника все было кончено – Пиола оформил дубль.
Игра завершилась грандиозной дракой, в которой самое деятельное участие принял генерал Ваккаро. Видя, что на поле победить не получается, французы принялись оскорблять нас. И ладно бы, если бы они делали это по политическим мотивам – нам к этому было не привыкать. Но тут никакой политикой не пахло, и выражение “грязные макаронники”- это лучшее, что мы слышали про себя в тот день.
четвертьфинал стал для французов полным разочарованием
Мы уставились на Мистера, понимая, что он сейчас скажет нам что-то экстраординарное.
Оказалось, что тренер был у бразильцев, с которыми нам предстояло играть в полуфинале. Также выяснилось, что в Париж на финал летит только один самолет, который и забронировали южноамериканцы. Но ведь для этого им нужно было сначала обыграть нас - чемпионов мира! Проигравшим же предстояло ехать в Бордо на матч за третье место. Мистер предложил на его взгляд самый разумный вариант: полетит та команда, которая выиграет полуфинал. С этим предложением он и обратился к Воланте, бывшему ориундо, который на тот момент работал у бразильцев переводчиком, а до этого знал Поццо по Скуадре Адзурре.
Воланта:
- Мне очень жаль, но мы уже забронировали этот самолет.
Поццо:
. Хорошо. Но ведь в Париж на финал имеет смысл лететь только победителю.
- Мне очень жаль, но туда полетим мы.
- Но если выиграем мы, то вам придется все отменять и ехать в Бордо.
- Этого не будет.
- И это все?
- Все.
Только позднее, прочитав его мемуары, я понял, с какой целью Поццо передал нам этот диалог с такой безжалостной точностью. Но в ту минуту, клянусь вам, по нему было видно, что он возмущен так же сильно, как и мы все.
Тишина продолжалась ровно пять минут. Мне казалось, что я слышу, как сильно бьется сердце Джузеппе Меаццы, который стоял слева от меня. Никто ничего не говорил. Мы просто стояли и молча смотрели друг на друга: мы на Мистера, а он на нас. И, кажется, очень хорошо поняли, что нужно делать. Это невозможно объяснить, но в тот миг мне показалось, что бразильцев мы обыграем, причем без особых проблем.
Альдо Оливьери носил прозвище il gatto magico - Волшебный кот
Накануне мы провели товарищескую игру с местным “Олимпиком”, которая завершилась со счетом 8:5 в нашу пользу. Тренер решил отрабатывать сугубо атакующие варианты и с этой целью даже поставил в ворота… Пиолу. Заменить Волшебного кота Сильво в полной мере не удалось: большинство пропущенных мячей были явно на его совести. Но задумка тренера состояла в том, чтобы несколько раскрепостить нас, и она сработала.
Итак, полуфинал. Марсель болел уже за нас. Почти 30 000 зрителей плевать хотели на политику, и встретили нас очень хорошо. Не обошлось и без сюрпризов: в составе бразильцев не было их главного оружия – Леонидаса, известного как Черная Жемчужина. Позднее на этот счет ходили разные слухи: кто-то утверждал, что бразилец получил травму, другие же, напротив, настаивали на том, что его просто решили поберечь перед финалом. Вспоминая историю с самолетом, я больше склонен доверять второй версии.
С самых первых минут игры стало понятно, что мы переигрываем бразильцев сразу в нескольких компонентах, прежде всего в скорости. Южноамериканцы плотно держали Пиолу, справедливо полагая, что главная опасность будет исходить от форварда “Лацио”. Но Сильвио своими перемещениями всего лишь путал их, оставляя нашим игрокам большое пространство для маневров. Весь первый тайм Пиолу держали словно в тисках, но к перерыву он так измотал их, что во втором тайме посыпались ошибки со стороны защитников противника. Сначала Пиола отобрал на ровном месте мяч у Домингоса, и Колаусси вышел один на один. Наш храбрый триестинец, который весь четвертьфинал против французов провел с травмой, не промахнулся – 1:0.
Джузеппе Меацца получает богиню Нику из рук президента Франции
Прошло несколько минут. Расстроенный Домингос сбил Пиолу в штрафной площади. Бить пенальти отправился Меацца, но во время удара с ним случился казус: у него порвалась резинка на шортах. Однако нашего капитана это ничуть не смутило: придерживая предмет амуниции сбоку, он спокойно увеличил наше преимущество - 2:0. В этот момент мне отчаянно хотелось найти глазами несчастного Воланте.
Бразильцы же в конце игры все-таки закатили нам один мяч, но на большее оказались не способны. Кажется, что они и сами не поняли, как такое могло случиться - самолет в Париж им оказался не нужен. Нам никогда не забыть аплодисментов, которыми проводил нас Марсель. Так рьяно и так горячо за нас не болели даже дома.
Впрочем, почивать на лаврах было еще рано – нам предстоял финал с Венгрией, которая уже тогда набирала силу. Это была предтеча той легендарной команды, которая начнет греметь по миру через десяток лет. Но и нам досталась сборная, в которой были такие блистательные мастера, как Шароши, Лазар, Титкош и Женгеллер.
В Париж мы ехали на поезде, и это обстоятельство не могло не сказаться на нашей готовности к игре – играть предстояло всего через два дня после битвы с Бразилией. В своих силах мы не сомневались, тем более, что до этой игры наша беспроигрышная серия достигла 21 матча. Беспокоило только одно – нас снова все считали фаворитами. Словно желая отвести беду, Поццо перед финалом произнес пафосную патриотическую тираду, смысл которой запомнили немногие. Наш тренер умел, кода того требовали обстоятельства, казаться патриотом. Но в конце Мистер добавил важную вещь, которую, как мне показалось, и следовало прежде всего запомнить – дуче на игре присутствовать не будет. А это значит, что мы не будем играть так скованно, как четыре года назад в Риме!
Шли первые минуты игры, как нам удалась разыграть комбинацию, начало которой положил уже в который раз Андреоло. В конце концов мяч нашел Пиолу, и тот протолкнул его на Колаусси, который сильным ударом открыл счет. Победа? Еще нет! Прошла всего минута, и Титкош сравнивает счет. Это нас только разозлило: сначала Пиола попал в штангу, но в следующей атаке он после великолепной передачи Меаццы вновь выводит нас вперед - 2:1. На этом Меацца не успокоился и в конце тайма вновь отдал прекрасный пас, но на этот раз на Колаусси. Последний сделал счет 3:1, и с ним мы ушли на перерыв.
Италия - Бразилия. Эта игру назовут досрочным финалом
Венгры пытались перестроиться, их тренер даже передвинул вперед игрока центральной линии, но все было бесполезно. Бежали минуты, приближая миг нашего триумфа. Но Италия не была бы Италией, если бы не заставила своих тифози немного поволноваться. За двадцать минут до конца встречи Шароши делает отставание венгров минимальным – 3:2. У соперника забрезжила надежда, которую окончательно похоронил удар Пиолы. Италия – чемпион мира! Второй раз подряд!
Если первое наше чемпионство вызвало множество разговоров и прошло не без скандалов, то в 38-м году мы доказали всем, что заслуженно являемся лучшей командой мира. Все результаты тех лет это подтверждают.
Витторио Поццо стал первым тренером в истории, которому удалось выиграть два чемпионата мира подряд. С тех пор никому так и не удалось повторить это достижение. Шли годы, менялись чемпионы, приходили и уходили великие игроки, тренеры, команды, но никто не мог даже приблизиться к рекорду Поццо. Некоторые тренеры после триумфа считали правильным уйти победителями, другие делали ставку на старую гвардию и проигрывали. Только Карлос Билардо в 1990-м году был близок к тренерскому дублю, умудрившись оказаться со своей командой в финале. Однако соперники аргентинцев по финалу,немцы, были сильнее.
Самое интересное в этой истории – то, что секрет успеха Витторио Поццо хорошо всем известен. Он на практике показал, как нужно выигрывать второй чемпионат мира – радикально обновляя команду, отказываясь почти от всех ветеранов. С теми, кто уже достиг вершины, почти невозможно вновь ее покорить. Тренер понимал это и фактически заново создал новую сборную Италии. И пусть обстоятельства вроде бегства ориунди этому поспособствовали, если бы он не старался всегда думать по-новому, его вряд ли ждал бы успех. “Критический момент - это тот, когда команда находится на гребне успеха”, - писал позднее Витторио. И такой момент он смог достойно пережить.
Что удивительно, но в Италии, где принято ценить и уважать тренерский опыт прошлых поколений, так и не оценили метод Поццо. Дважды Скуадра Адзурра, пребывая в ранге чемпиона мира, наступала на одни и те же грабли. Марчелло Липпи и в особенности Энцо Беардзот до последнего цеплялись за тех, кто принес им славу, поддавшись ностальгии. Все они жили прошлым.
Витторио Поццо завещал жить будущим. Ведь совсем не случайно на его надгробии в Пондерано начертано: “Vive nel futuro. Dove l’azzurro delle maglie diventa l’azzurro dei cieli”. Живет в будущем, где синева футболок становится синевой небес.
Лучше и не скажешь.
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Желаем всем хорошо отдохнуть в праздники и рекомендуем блог наших друзей
Другие материалы блога: