«Тут вам не там!» - Почему отечественные футболисты предприимчиво не уезжают в Европу
Ну вот и все! Закончился чемпионат в Европе. С печальным видом едут игроки домой. Мы так готовились, чтобы не быть в пролете Но в этот раз опять не сладили с игрой.
Болельщик ждет, он злобу собирает, И скоро все в момент обрушит на "парней": "Раз профессионально никто здесь не играет, Верните средства нам в казну, быстрей!"
Смешно от наглости народной футболистам, Зарплату кровную решили отобрать. "Пускай на своей Родине идут трепать министров Мы с ними в доле, с нас ничто не взять!"
Кризис в сборной - следствие отсутствия игроков из топ-5 чемпионатов
Сегодня никого не удивишь заявлением об отсутствии национальной команды в нашей любимой России. Язык не поворачивается назвать командой то хаотичное столпотворение, которое было представлено на последнем Евро. В 150-миллионной стране с колоссальными инвестициями, интересом и постоянной поддержкой зрителей уже какой год нет поколения, способного на реальные результаты.
Главная причина безуспешной игры в последнем десятилетии – банальная нехватка кадров. Нынешний костяк сборной по футболу не способен даже физически вынести европейский уровень игры. Тренерам зачастую некого ставить в состав, поскольку сегодняшняя сборная имеет от силы трех игроков, способных составить конкуренцию серьезным противникам. Состав основан на представителях отечественной премьер-лиги, поэтому реальный уровень нашего футбола отражается как в выступлениях национальной команды, так и в результатах российских клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.
Вот как резюмировала последние результаты спортивный менеджер Ольга Смородская: «Ничего хорошего не увидела. Очень расстроена тем, как выглядит наша сборная. Это итог многолетней работы.
Провал по всем направлениям: молодежный футбол, ужесточение лимита. В итоге никакой конкуренции внутри чемпионата нет. Откуда появятся хорошие игроки? Мы об этом говорили еще в 2014 году. Чтобы появились новые Аршавин и Павлюченко, нужна сильная РПЛ. Эти ребята выросли, когда никаких ограничений на иностранцев не было. А сейчас что за чемпионат? На него больно смотреть!»
Сборная 2008, русские звезды и их мотивация уезжать на запад
Вернемся на 13 лет назад, чтобы вспомнить последнюю феерию России на крупном международном турнире. Под руководством голландского специалиста на тот момент были уже вполне созревшие Аршавин (51 гол за «Зенит» к моменту Евро), Динияр Билялетдинов (более 120 матчей за основную команду «Локомотива»), опытный Павлюченко (наколотивший 69 мячей за «Спартак»), Жирков (сыгравший более 100 матчей за «армейцев»). Названные игроки собраны вместе неслучайно – после успешного выступления сборной все они уехали в Европу.
Интересен один факт: все отечественные таланты того времени пошли на понижение зарплат, покидая границы необъятной. Андрей Аршавин: 4 млн евро в «Зените» против 1,82 млн в «Арсенале» (с учетом 50% налога) Динияр Билялетдинов: 3,5 млн евро в «Локомотиве» против 1,1 млн евро в «Эвертоне» (с учетом 50% налога) Роман Павлюченко: 3 млн евро в «Спартаке» против 1 млн евро в «Тоттенхэме» (с учетом 50% налога) Юрий Жирков: 4 млн евро в «ЦСКА» против 2,5 млн евро В «Челси» (с учетом 50% налога)
Отправлялись в Англию за практикой, за пребыванием в атмосфере футбольной элиты, отправлялись, рискуя, но вкладывали в собственное спортивное развитие, попутно знакомясь с другим менталитетом. «Они первым делом смотрят, не пришла ли им зарплата, а на каком месте находится их любимая команда. Если новости в шесть утра – то о футболе, политика уже потом», - Павлюченко об англичанах.
И пусть из громких российских трансферов лишь Аршавину удалось на 4 сезона закрепится в составе лондонцев, заграничная практика дала положительную динамику для развития всего отечественного футбола, получившего неплохие инвестиции от удачной трансферной политики.
С небес на землю
В современной истории России 14 тренеров внесли свой вклад в работу сборной. Но ни один наставник не смог добавить положительную стабильность в успехи команды. Даже Гус Хиддинк собственноручно расторгнул контракт, несмотря на интересную сумму по договору с РФС в 7 миллионов $ в год. А дело было в мнимом успехе, после которого сенсацию «наши парни» повторить не смогли. Видимо слоган «Ваши ожидания – ваши проблемы» не вполне устраивал голландца.
На ЧМ-2010 мы не попали, уступив в стыках Словенцам, потом почти все россияне ретировались из европейских команд обратно домой, где им были предложены контракты с повышением зарплаты в несколько раз. А дальше нас ожидали провалы 2012, 2014, 2016 годов, потеря позиций в рейтинге УЕФА и очередной скачок вниз русского футбола.
Есть твердое убеждение, что невозможно наладить игру в соответствии с европейскими стандартами, имея на руках лишь теоретические сведения. Давайте вспомним кто вообще последние годы играл за границей, и кто играет сейчас.
10-е годы запомнились большинству, как времена максимального прогресса нашего футбола. Помимо уже упомянутых Павлюченко, Жиркова, Аршавина, Билялетдинова были Александр Кержаков (1 не самый яркий сезон в «Севильи»), Павел Погребняк (3 года в «Штутгарте», аренда на год в «Фулхэм», еще 3 года в английском «Рединге»). Затем история россиян в Европе резко закончилась. Долгое время в сборной не было вообще ни одного игрока из европейских чемпионатов.
На момент 2020 года «Матч ТВ» насчитал 57 футболистов с российским гражданством по всему миру. Игроки выступают в чемпионатах Польши, Сербии, Болгарии, много кто числится во вторых/третьих лигах Италии и Германии, и все же раскрыть свой талант у них пока не получается.
Кто из сборной Черчесова поиграл в Европе
Станислав Саламович открыл русским болельщикам футболистов, про которых никто даже не слышал. В сборную пригласили Романа Нойштедтера, побывавшего в Германии и Турции. В «Фенербахче» играл и другой защитник сборной Черчесова – Федор Кудряшов. Также впервые был приглашен Николай Комличенко, дважды становившийся лучшим бомбардиром чемпионата Чехии с «Младой-Болеславой». Однако из троицы лишь Кудряшов основательно закрепился в составе.
Ныне выступающий за «Зенит» Караваев заявил о себе на территории Чехии и Голландии. Был еще Смолов, забивавший за «Сельту» и «Барселоне», и мадридскому «Реалу», но сегодня он тоже вне заявки.
Основу ударной силы сборной составляют Денис Черышев из «Валенсии», Алексей Миранчук, решившийся на трансфер в «Аталанту», и главная звезда всей России прямо сейчас - Александр Головин - не только важнейшее звено сборной, но и неотъемлемая часть в стане «монегасков» (5+9 в 21 матче).
Помимо названных футболистов в данный момент европейским командам принадлежат Александр Кокорин, испытывающий сложности с и без того проблемной «Фиорентиной», и недавно перешедший в «Байер» Андрей Лунев. Оба игрока пошли на понижение зарплат, чтобы играть по иностранным стандартам, что не может не радовать.
А кто отказался от перспективного переезда
Артем Дзюба. Артем имел потенциально все шансы перейти в «Тоттенхэм» после успеха сборной на мундиале 2018 года. Однако в Англии необходимо выгрызать место в составе, в то время как в «Зените» оно всегда будет числится за Дзюбой. Нужно было соглашаться на урезание финансов, в добавок не обещали долгосрочного соглашения. Поэтому Артем поступил предприимчиво: сохранил проверенное место на «Газпром Арене», выпросил у Алексея Миллера выгодный контракт на 3 млн евро в год и со спокойной душой остался на Родине.
Далер Кузяев. Еще один представитель команды с берегов Невы какое-то время назад не собирался продлевать контракт с питерским клубом. В прессе уверенно заявляли: Далер покидает «Зенит». Его сватали в «Валенсию» к Черышеву, была информация о переговорах с «Бордо». В одном из интервью Кузяев заявил, что искренне желает переехать в Европу, несмотря на финансовую невыгоду. Однако переговоры затянулись, а потом и вообще заморозились. На данный момент у полузащитника действующий контракт с «Зенитом» до 23-его года.
Роман Зобнин. После перехода в московский «Спартак» карьера Романа пошла резко вверх. Игрок основы в популярнейшем клубе страны, чемпионство, новый контракт и самая большая зарплата в клубе. По окончании минувшего сезона у Зобнина в силу возраста была последняя попытка уехать за рубеж. Предложения о переговорах поступали от нескольких немецких клубов, в том числе «Боруссии» и «Лейпцига». Однако игрок сохранил московскую прописку, предпочитая остаться в стане красно-белых.
Игорь Дивеев. Защитник «ЦСКА» недавно вошел в состав как столичного клуба, так и национальной команды. Он до сих пор сохраняет шансы уехать в Серию А, где в нем заинтересованы «Венеция» и «Болонья».
Георгий Джикия. Сложно объяснить почему один из лучших центральных защитников с российским паспортом до сих пор не попробовал себя в Европе. Перед Евро-2020 ходили слухи о вероятном трансфере в «Торино», но после провала сборной на чемпионате переговоров по Джикии не велось.
«Другие выходят и бьются, а у наших даже желания играть нет!»
Как это принято в России перед большим футбольным событием все оказывают поддержку, верят в успех российского футбола и надеются на лучшее, а после этого большого футбольного события брызжут слюной, совершают кадровые перестановки, критикуют всех вплоть до уборщицы и ждут следующего большого футбольного события, к которому вот точно, прям очень точно успеем нормально подготовится.
Эта картина повторяется раз за разом, год за годом. Меняется тренерский штаб, выделяются средства, РФС проводит реформы, футбол всячески популяризируется в государстве. Одно остается неизменным – результат. Отвечают за него игроки, которые уже устали играть. По глазам видно, как же надоело терпеть постоянные поражения, оскорбления, критику. Они не хотят играть. Нет в команде культа единства, да нет команды вообще.
Зачем нашим себя мучить? Проиграют, пройдут мимо камеры с опущенными в пол глазами, а через месяц новый сбор, новый тренер, новая зарплата. Зачем тренироваться и самосовершенствоваться, когда при нынешнем лимите тебя хочешь не хочешь, а в состав поставят. Они уже давно не могут никого обыграть, потому что в других странах знают, что надо работать на результат, а у наших никакой мотивации. К народной «любви» все привыкли, деньги никто не отберет, зачем же тогда играть? За последний год футбольная сборная запомнилась разве что поражением от Сербии (0-5), зато Дзюба получил 3,48 млн евро, Зобнин – 2,29 млн евро, а рекорд у Черышева – 3,5 млн евро за год.
А для чего тогда уезжать в Европу? Да, играют там здорово, но можно и дома по телевизору посмотреть. Там нельзя себя жалеть на тренировках, другая культура спорта, иные порядки, выше уровень конкуренции, а главное денег платят меньше.
Для наших футболистов сделали чересчур идеальные условия на родной земле, и именно они не позволяют им развиваться. Российский футбол не просто стагнирует, он уже давно деградирует.
После последних социологических опросов стало ясно: население все меньше интересуется отечественным футболом. Логично, что за такую команду немотивированных индивидуалистов болеть не хочется. После минувшего несложившегося Евро нас ждут очередные большие изменения. Что же, будем оказывать поддержку, верить в успех российского футбола и надеяться на лучшее.