10 мин.

Штефан Кунц (пока что) к Нам не Поедет

Буквально за несколько минут до начала первого матча Российской Премьер-Лиги между ФК Ростовом и Динамо Москва был объявлен следующий главный тренер сборной России. Им стал Валерий Карпин, который собирается совмещать новую работу со своей нынешней должностью в команде «жёлто-синих». Примечательно, что, как только Станислав Черчесов был уволен с поста в сборной, президент Российского футбольного союза Александр Дюков заявил, что окончательно этот вопрос будет закрыт до начала национального чемпионата. Произошедшая ситуация напоминает хрестоматийный пример, где студент в последние минуты контрольной работы пытается дописать самые важные ответы, а уставший преподаватель нависает над ним и назойливо угрожает, что оценка может быть снижена. В то же время выражаю своё почтение высокопоставленному чиновнику за сдержанное обещание.

 

Честно говоря, назначение Валерия Карпина кажется немного неожиданным из-за частого упоминания Штефана Кунца в российском медиа-пространстве. Давайте немного пробежимся по самым популярным кандидатам, которые постоянно мелькали в новостных лентах спортивных пабликов:

 

 

Йоахим Лёв – по-моему мнению, один из самых неправдоподобных вариантов в «мифическом» списке возможных тренеров от РФС. На мои сомнения в его кандидатуре влияли следующие факторы: а) бывший тренер сборной Германии лично заявил о намерении взять перерыв после 15-ти лет работы; б) если проанализировать последние решения в его команде, а именно отчаянную попытку резко омолодить состав и постоянные эксперименты со схемами, то можно прийти к выводу, что специалист стал больше похож на клубного тренера, где такие точечные влияния могут сработать, если есть достаточно времени и игровая практика.

 

 

Курбан Бердыев – этот легендарный кандидат всегда появляется в информационном пространстве, если речь заходит о назначении нового тренера в российскую клубную команду или национальную сборную, поэтому я относился к этому варианту, как к старой доброй инсайдерской/журналистской традиции. Мне представляется ход размышлений Александра Дюкова в таком порядке.

Курбан Бердыев находится в тренерском тонусе? Нет, легенда Казанского Рубина стоял у бровки последний раз в 2019 году. 

В какой футбол будет играть команда при нём? С одной стороны, философия оборонительного футбола в сборной России очень хорошо знакома специалисту. С другой стороны, готовы ли мы опять ставить на результат и жертвовать зрелищностью? Учитывая, что такой футбол уже давал сбой в Лиге Наций, Квалификации на ЧМ-2022 и на Чемпионате Европы-2020. 

Будет ли этот кандидат менять свой стиль? Сомнительно, особенно, если вспомнить, что он давно не занимался тренерской деятельностью. Откуда он мог почерпнуть идеи или поймать вдохновение за такой длинный безработный период? Получилась бы версия «Жозе Моуринью перед подписанием контракта с Тоттенхэмом» 2.0.

 

 

Доменико Тедеско – буду предельно честен, этот тренер был моим личным фаворитом, поэтому тяжело избежать предвзятости при разборе. «Антонио Конте на минималках», как мне кажется, идеально подходил по важным для тренера сборной параметрам: а) вовлеченность – даже когда стало известно, что через полгода Тедеско покинет пост в Спартаке Москва, его команда достойно доиграла сезон, отвоевав серебряное место, никакой расслабленности до самого конца; б) общий язык – этот фактор можно рассматривать буквально (немец/итальянец в короткие сроки освоил базовые выражения на русском языке и старался как можно чаще общаться с российскими футболистами на их родном языке) и метафорически (главный тренер не стеснялся эмоционально реагировать почти что на каждое событие на футбольном поле, а также обожал заряжать фанатскую трибуну); в) тесное знакомство со спецификой и с футболистами РПЛ (примерно два года стажа); г) тактическая компетентность (тренер чётко осознаёт во что он хочет играть и возможно ли подстроить свою команду под требуемый стиль, в Спартаке эту цель удавалось достигать) – в сборной есть подходящие футболисты, чтобы воплощать контратакующие 4-4-2 (ромб) с высоким нападающим в эффективный план. Тем не менее я могу догадаться, почему с такими привлекательными характеристиками Тедеско не был принят на работу. Подписанный Карпиным контракт рассчитан до 31 декабря 2021 года. РФС видимо не желают брать на себя денежную обузу, которая в случае неуспешной игры в квалификации на ЧМ-2022 будет получать солидную зарплату, а при увольнении приличную неустойку. Какой смысл платить провалившемуся наставнику за контрольные товарищеские матчи? Тренеры с именем и претензиями вряд ли согласятся на такие не доверительные условия.

 

Штефан Кунц – как я уже сказал в самом начале, тренер молодёжной сборной Германии так часто мелькал в новостях, что вера в его назначение усиливалась с каждым постом. Немец даже как-то лукаво высказывался насчёт этой информации, поблагодарив российские СМИ за оказанное внимание, но при этом не давал никакой конкретики, ссылаясь на свою сосредоточенность на Олимпийских играх. Основываясь на факте сотрудничества РФС и нидерландского аналитического агентства Hypercube по реформированию Российского чемпионата, делаем вывод, что Александр Дюков наметил курс классического европейского развития футбола. Немецкий тренер, разбирающийся в системе подготовки молодых футболистов, в такой парадигме является очевидно необходимым «гидом» для здравого применения человеческих ресурсов в обновляемой команде. Смена поколения напрашивается, как минимум, год. Из перечисленных кандидатов никто не проявлял себя успешно в подобном ремесле и не работал в соответствующей системе. 

Почему же с ним не договорились сейчас? Видимо возникли разногласия по условиям. Кунцу нравится феерить в молодежной сборной Германии, тут есть всеобщее признание и весомые успехи. Теперь представим ситуацию, в которой он соглашается на полугодовой контракт с РФС, затем следует провал (т.е. сборная мимо ЧМ-2022) и его увольняют. Назад тренер уже вряд ли сможет вернуться, в Германии быстро найдут замену в молодежную команду. Возможно ли представить умелого немца без работы? Нет, это чистый сюрреализм. Смею предположить, что мы ещё услышим о нём ближе к концу этого года, когда будет решаться судьба главного тренера сборной России.

 

 

Валерий Карпин – наконец-то переходим к официальному выбору РФС. Как тренер и личность, он проделал огромный путь к явным изменениям. Если в самом начале своей тренерской карьеры Валера с тупой злостью не понимал, как профессиональный футболист, играющий в высшем дивизионе, может быть деревянным, а тем более каким образом можно из такого некачественного «материала» сделать что-то путное, то теперь его фокус сместился в сторону тактических задумок, проявившихся в не самой богатой команде по ресурсам в РПЛ – ФК Ростов, где финансово невозможно приобрести или содержать высококлассных ремесленников. Многие считают, что Карпин это тренер-мотиватор. Тезис абсолютно верный, но невозможно не отметить небольшие тактические революции в южном клубе при его руководстве (например, переход на более атакующую схему 4-2-3-1, которая была эффективна в сезоне 19-20). Также Валера немного поумерил свой пыл и стал более терпеливым и сдержанным в тонких моментах общения со своими подопечными, что только пошло на пользу его работе.

Если переносить всё вышесказанное на актуальную ситуацию в сборной, то моё мнение делает ироничный крюк в сторону истоков Карпина, а именно его базовый и сильнейший навык – пёстрая мотивация. Иронично, но решение РФС по вызову Валеры обусловлено в том числе его старым и примитивным приёмом работы с командой. Сборная России на данный момент находится в непростых обстоятельствах, когда времени на серьёзные тактические изменения нет, а задачу выходить в финальную стадию ЧМ-2022 никто не отменял. Следовательно, после удручающего выступления на ЧЕ-2020 нужен результативный эмоциональный всплеск, который должен обеспечить положительные итоги в матчах квалификации через самую настоящую борьбу на футбольном поле. Валерий Карпин по праву может называться гуру в навыке мотивации.

 

Предлагаю перейти к обсуждению возможных селекционных изменений в составе национальной команды. Я не согласен с радостными возгласами недоброжелателей Дзюбы, что он больше не будет вызван в сборную. Как сказал Карпин, он будет вызывать игроков по адекватным оценкам показанной игры в клубных матчах.

Я вижу два варианта развития событий: а) Валера не будет рисковать кардинально менять костяк команды, разве что совершит небольшие косметические изменения в составе. Например, он может спокойно убрать Семёнова, Шунина, Кудряшова и Жиркова из списка; б) в первых матчах никаких серьёзных преобразований в тактике, а после приобретённой уверенности от побед решится навязать команде свой стиль игры.

Предлагаю остановиться на втором варианте и предположить, каких футболистов Карпин захотел бы вызвать. Я буду отталкиваться от атакующей схемы 4-3-3, которая использовалась в матчах ФК Ростов:

 

ВР – Сафонов (игрок проявил уверенность на своей позиции на ЧЕ-2020, также он неплохо играет ногами, а Карпин очень ценит это качество во вратарях), Песьяков (опытный вратарь, главный тренер с ним очень хорошо знаком, Сергей обладает тем же навыком, что и первый вратарь).

GWP – Дивеев (судя по последним матчам, он оправдывает свою работу на этой позиции), Осипенко (на самом деле неплохой вариант для вынужденной ротации, опять же хорошо знаком с главным тренером).

ЛЦЗ – Джикия (один из самых лучших российских футболистов на этой позиции), Евгеньев (молодой добротный игрок, который в последнее время постепенно прогрессирует).

ПЗ (скучно, без изменений) – Фернандес (если сам не захочет уйти из команды, то никого другого мы на этой позиции не увидим, объективно сильнейший), Караваев (футболист без явных провалов, претендует на основу в сборной)

ЛЗ (самая печальная позиция) – Зобнин (Валера, верим, что ты предпримешь попытку заиграть Романа в таком амплуа, где его выносливость и объём работы помогут прикрыть проблематичность отсутствия игрока с необходимыми сильными качествами для этой позиции), Самошников (футболист продолжает демонстрировать качество и смелую игру, поэтому вижу реальные причины для перехода на следующий уровень – выход на матч под знаменем сборной России)

ОПЗ – Мухин (с учётом тяжелой травмы Оздоева и пока что смелой игрой молодого игрока, то у него есть все шансы выходить даже в основе), Баринов (если сможет в ближайшие матчи выйти хотя бы на стабильный уровень игры)

АПЗ – Головин (без вопросов), Захарян (парень наглядно показал свой интеллект, силу и желание новому главному тренеру в матче против его клубной команды)

АПЗ – Ал. Миранчук (без вопросов), Р. Жемалетдинов (при Николиче стал раскрываться с новой стороны, приобрёл большое влияние в атакующей трети поля, без него уже тяжело представить атакующий потенциал московского Локомотива)

ЛВ – Черышев (честно говоря, за Дениса нужно молиться, потому что складывается впечатление, что только он на этой позиции обладает эффективным креативным навыков, самая главная проблема – физическая форма, как я уже сказал, будем рассчитывать на всевышнего), Макаров/Мостовой (не смог выделить самого достойного из этой пары, оба игрока проводят время на поле с максимальной пользой, но при этом и не сказать, что у них есть особенность, которая могла бы их выделять ярко, хотя оба футболиста мне симпатичны в плане пройденного пути)

ПВ – Ионов (скоростной и опытный игрок, костяк команды, Карпин уже работал с ним), Чалов (раньше показывал, что способен эффективно использовать и создавать пространство на этой позиции, также может переключаться на роль диспетчера; если сможет в следующих матчах поддерживать хороший уровень игры, то вполне заслуживает место игрока ротации в сборной)

ЦН – Дзюба (Артём выдаёт уже несколько результативных сезонов подряд и видно, что пока не собирается останавливаться, хотя смущает тот, факт, что у игрока не происходит затяжных провалов по ходу сезона, что весьма распространённое явление для футболистов), Соболев (очевидная замена Дзюбе + на данный момент второй российский нападающий, который делает результат в матчах), Смолов (успешный весенний отрезок оставил приятное послевкусие, дающее надежду, что Фёдор имеет шансы снова быть вызван в национальную команду; также техничная игра низом может соблазнить Карпина на возможную запасную вариацию игры сборной)

 

Теоретический набросок состава всегда может быть размыт непредвиденными результатами выступлений российских игроков, предшествующих сборам национальной команды.

 

Подводя итог, у Карпина есть все предпосылки, чтобы удивить болельщиков сборной России. В то же время нужно держать в голове тот факт, что Карпин не оставил ФК Ростов. Видно, что тренер хочет продолжить свою работу в клубе. Следовательно, Валера на полном серьёзе рассчитывает проработать в национальной команде только полгода, несмотря на результаты, а затем снова сосредоточиться на Ростове. При таком раскладе план Дюкова пригласить специализированного тренера-иностранца будет в конце концов выполнен.