Что не так с российским футболом? Подробный разбор и конкретные решения
В недавнем подобном нашем материале мы больше говорили о проблемах детско-юношеского футбола и воспитания игроков. Но есть еще и вторая часть проблемы – профессиональные клубы и переход из детского футбола во взрослый! И в России тут тоже все очень плохо. Сегодня посмотрим, в чем заключаются основные проблемы и подумаем, как их изменить и сделать нашу сборную и наш футбол лучше.
Результаты российского футбола
В рейтинге FIFA мы на 38 месте, а в клубном рейтинге UEFA - на 8 строчке. Но учитывая двухлетний провал наших команд в еврокубках, скоро мы должны упасть на 11-13 позицию. Посещаемость: за последний полный сезон без коронавируса (2018/19) у РПЛ в среднем были рекордные 16 817 зрителей. Эффект дали новые арены для ЧМ, на которых все хотели побывать. Но даже при таком всплеске интереса, это ниже, чем посещаемость японской лиги, английского Чемпионшипа, нидерландской Эредивизи!
Деньги от телеправ – у многих клубов это главный источник дохода. И РПЛ располагает около 21,5 млн. долларов за сезон на все 16 команд. Чуть больше 1 миллиона на один клуб. Это смехотворная сумма от телевидения – например, чемпионаты Австрии или Шотландии зарабатывают на этом гораздо больше. А по сравнению с Турцией, с которой у нас похожая посещаемость, разница вообще в 20 раз! Россия – одна из худших по заработку от телеправ в Европе.
Если смотреть на уровень зарплат игроков, то в последнем подобном рейтинге (за сезон 2014/15) РПЛ была на 6 месте в мире, со средней зарплатой одного игрока почти в 1 млн.фунтов в год! После этого она снизилась из-за кризиса, да и крутых легионеров у нас стало меньше, но даже сейчас это около 1 миллиона долларов в год. А от ТВ-прав клубы получают за год в 33 раза меньше, чем тратят (а затраты наших клубов по прошлому сезону были около 730 млн.евро).
От matchday у наших клубов тоже совсем небольшой доход. После такой информации возникает вопрос – кто же покрывает этот огромный дефицит бюджета? В редких случаях это частные спонсоры, а в большинстве – государство. Но проблема в том, что нигде в мире, кроме России и еще нескольких стран СНГ, оно не вкладывает деньги в профессиональный футбол! По оценкам, из бюджетов разных областей на команды РПЛ и ФНЛ тратится в год под 300 млн.долларов!
Что не так?
В последние годы государство все сильнее пытается контролировать разные сферы нашей жизни, и футбол – не исключение. Во всех странах мира есть отдельно профессиональный футбол и местная федерация. Прежде всего, она занимается развитием детского футбола, постройкой манежей, подготовкой тренеров и т.д. У нас это делает РФС. Но помимо этого, государство через РФС еще и постоянно вмешивается в проф.футбол, считая, что лучше в нем разбирается.
Именно государство у нас решает, должен ли быть лимит на легионеров, увольнять ли тренера национальной сборной. А еще чиновники в свое время решили, что для того, чтобы наш футбол стал конкурентным в Европе, команды надо финансировать из госбюджетов. Но из-за этого мы пришли к тому, что сейчас клубу с бюджетом меньше 1 млрд.рублей (13-14 млн.долларов) в год в РПЛ делать нечего. Недавний пример “Тамбова” наглядно это демонстрирует.
А в высших лигах той же Шотландии или Нидерландов довольно много команд играют с бюджетом как раз в 13-14 млн.долларов в год. Они живут скромно, не банкротятся, не тратятся на дорогих легионеров, платят игрокам скромные зарплаты, а также имеют маленькие уютные стадионы (на которых каким-то образом умудряются зарабатывать даже больше, чем наши клубы). А в недавно стартовавшем чемпионате России у 12 из 16 команд есть госфинансирование из бюджетов областей или от госкомпаний.
И проблема в том, что клубам, у которых есть госфинансирование, нет особого желания зарабатывать самим – деньги все равно выделят из бюджета. Иногда даже лучше не пытаться начинать самим зарабатывать, потому что тогда могут урезать финансирование (ведь могут и сами справиться). В таких командах главная задача – освоить средства. А вот задача частных клубов – заработать. И подобных примеров у нас довольно мало (“Краснодар”, “Спартак” и частично “Сочи”).
Поэтому в России каждый год банкротятся клубы, ведь они существуют искусственно. Они не зарабатывают, тратят гораздо больше, чем должны и как только меняется губернатор или уходит навязанный государством спонсор – клуб закрывается. Эти вложения приводят к тому, что в нашей, откровенно средней по качеству лиге, бюджет команды в 13 млн.долларов означает, что она будет лишь бороться за выживание, иметь слабых игроков и ничего не заработает.
Рынок перенасыщен “левыми” деньгами, и это знают все его участники, включая футболистов, агентов, тренеров и так далее. А еще у нас есть лимит на легионеров, который заставляет клубы биться за каждого более-менее талантливого местного игрока. Качество этих парней, по мировым меркам, невысокое, и их зарплата должна быть ниже, как и тренеров. Но когда деньги есть, а “товар” в дефиците, то таким футболистам платят не 200 тысяч в год, а условный 1 миллион.
Лимит
На самом деле, изначально это не такая плохая вещь. Круто, что клубы, тем более с госфинансированием, дают играть русским футболистам. И сейчас у каждой команды РПЛ в заявке должно быть минимум 17 наших игроков! Но лимит имеет две стороны медали. Так что в России, с раздутым госденьгами рынком, без потолка зарплат, с большим количеством государственных команд и с дефицитом сильных игроков – он начинает работать в минус.
Ведь даже талантливые футболисты, подписывая 5-летний контракт и получая в 18-19 лет зарплату в 3 млн.рублей (вместо объективных 30 тысяч), сразу расслабляются. И понимают, что даже если они будут играть плохо – все равно на них дефицит. Да, у кого-то хватает характера работать после тренировок и думать только о футболе. Но большинство игроков в таких парниковых условиях останавливаются в прогрессе. И тогда мы получаем обратный эффект от лимита.
Изначально, это могло бы сработать, если бы убрать хотя бы один из вышеперечисленных факторов. А если еще и добавить потолок зарплат – все станет работать заметно лучше. Этот лимит существует уже почти 15 лет – а эффекта не наблюдается. Пора что-то изменить в его работе, не нужно все полностью отменять. Нужно просто оценить все аспекты нашего футбола и выстроить, исходя из них, работающую систему!
Что делать?
Нужно сделать всего лишь одну вещь – попросить государство уйти из профессионального футбола! Просто потому, что вся мировая практика и история показывает, что такая модель в нем не работает. Да, власть хочет, чтобы наш футбол был более конкурентоспособным в мире, и цель изначально хорошая. И правда, без искусственного вливания денег наши клубы станут слабее и на пару лет точно произойдет довольно сильный спад.
На самом деле, просто сдуется денежный “пузырь”. И в течении 2-3 лет на первый план в РПЛ будут выходить команды, которые лучше всего управляются. Это будет сложное время, и некоторые клубы мы потеряем, но на их месте появятся новые. Как это было в Краснодаре, где болельщики местной “Кубани” не могли представить себя без родного клуба, но он глупо разбазаривал деньги, в результате чего обанкротился. Тогда люди стали болеть за частный “Краснодар”, который адекватно управляется.
При этом, “Зенит” и “Спартак” так и останутся командами-грандами. “Красно-белые” - вообще частный клуб, а “питерцы” имеют суперсовременную арену, огромную болельщическую базу и немало частных спонсоров. Как и “Краснодар” или “ЦСКА”, которому Гинер успел построить свой отличный стадион, где проходят концерты, где много офисных помещений под аренду и у клуба останется инфраструктура, чтобы зарабатывать.
Когда все клубы станут частными, они будут заинтересованы в вышеперечисленных аспектах. А сейчас госклубам даже не особо интересно развивать свои академии. Как, к примеру, “Ротору”, который не захотел объединяться со школой Слуцкого. Им просто нужно отчитаться, что столько-то детей прошли спортшколу и столько-то на них потрачено денег. А до современных тренажеров, инновационных методик тренировок, а также индивидуального подхода к каждому ученику им нет дела.
Как осуществить?
Единственное, что тут нужно будет делать государству – не мешать и, возможно, предоставлять какие-то льготы владельцам частных клубов. Например, если властям важно нахождение в РПЛ команды из Нижнего Новгорода потому, что там есть современный стадион, поддержание которого в рабочем состоянии стоит 4-5 млн.долларов в год - можно отдать эту арену в долгосрочное пользование частному владельцу, который создаст в городе свой клуб.
И он сам будет окупать содержание арены, еще и заработает с matchday и так далее. Это ведь очень распространенная практика в мире, например, в Германии многие арены после Мундиаля-2006 были таким образом отданы в пользование местным частным клубам безвозмездно. В Германии, кстати, все клубы частные.
Итог
Игроки не виноваты, что они плохо играют в футбол. Не виноваты, что они смогли выйти из этой загнившей системы, где родители сами платят за сборы детей, сами покупают экипировку и где на каждого более-менее талантливого футболиста, заигравшего в РПЛ, сразу сваливаются огромные деньги. Их им платят клубы, которые находятся в условиях дико раздутого рынка и лимита.
От того они остаются в РПЛ, средней лиге со средними скоростями, исполнителями и конкуренцией. А потом один раз в два года попадают на крупные турниры, где интенсивность в 2 раза выше, а времени на принятия решений в 3 раза меньше. Естественно на том фоне он будет смотреться слабее. Проблемы гораздо глубже и они не уйдут, если только поливать грязью футболистов в соцсетях и верить, что следующий главный тренер вот теперь точно все изменит к лучшему.
А как вы думаете, в чем главная причина российского футбола и что в нем нужно изменить в первую очередь? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравились рассуждения - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.
Вратарь: Даниил Одоевский (Зенит)
Защита: Данил Степанов(Арсенал тула), Данила Хотулёв (Зенит), Данила Прохин (Ростов), Данил Круговой (Зенит)
Опорная зона: Даниил Фомин (Динамо), Даниил Куликов (Локомотив)
Полузащита: Данил Липовой (Крылья Советов), Даниил Уткин (Краснодар), Данил Лесовой (Динамо)
Нападающий: Данила Прошляков (Ростов)
Всем этим игрокам 18-23 года, только Фомину 24, значит будет кэп-ветеран)
Вот, что фильм "Брат" животворящий сделал 😂
Про успехи в 90е вспоминать просто смешно. Вы еще 80е вспомните. Папен, Виалли, Роналдо (настоящий) около 10 миллионов долларов стоили в 90е и это были рекордные цифры для тех времен. Современный футбол это траты приблизительно 200-300 миллионов в год. Ну и много "богатых людей в России" готовы столько денег каждый год в команду вкладывать известную только в пределах России?
А чтобы не рухнуло всё сразу, можно спонсировать не отдельные клубы, а турниры в целом. Например, как раз за счёт госмонополий.
Нужны не "богатые люди", а развитый частный бизнес. А он в России мизерный, а футбол непривлекательный для инвестиций.