10 мин.

Тур 1. Слован Либерец - Словацко

Часть 1. Город

Едем вот сюда

Либерец – шестой по величине город Чехии. Звучит круто, но на деле его население составляет всего около 100 тысяч человек. В Люберцах – в два раза больше, например.

Из основных достопримечательностей здесь знаменитая телебашня на горе Йештед. Она в этих краях символ вообще всего: присутствует даже на логотипе Слована.

Телебашня Йештед на вершине горы Йештед

Строение действительно впечатляющее, а внутри даже есть отель для тех, кому очень хочется оставить много денег за возможность полюбоваться из окна своего номера туманом и изредка окрестными горами.

Что же до самого города, это классический населенный пункт центральноевропейского типа, оставшийся чехам от судетских немцев, некогда населявших эти места. Имеется та самая центральная площадь из любого немецкого города – с ратушей и фонтаном. Неподалеку есть и немецкие фахверковые домики, к которым был пристроен советского вида «панелак» – так чехи называют то, что мы зовем «панелькой». Забавно, что оригинальное название города – Райхенберг – плавно трансформировалось в Либерец. Откуда там взялась буква «Л» – история умалчивает.

Фахверк посреди ничего

Дорога из Праги сюда занимает около 1 ч 15 мин на машине. Трасса двухполосная, направление популярное, дорожное полотно в хорошем состоянии, добавить, в общем-то, нечего. Чует сердце, что с выездами в другие города будет сложнее.

Часть 2. Достопримечательность

Мы же на этот раз выбрали объектом своего неподдельного интереса другую локацию. Называется она IQlandia и является одним из крупнейших в стране центров из серии «познаю окружающий мир своими руками». Чтобы не было похоже на рекламу, сразу отмечу, что детям старше 25 экспозиция казалась интересной ровно первый час. Всё же это стандартный набор «научных» развлечений: занимательные эксперименты с физикой (прямо как на сборах у Черчесова), выставка на тему человеческого тела, экспонаты с водной тематикой. Еще там была большая выставка (по мнению авторов выставки - прим.) предметов ушедшей эпохи. Ниже предлагаю вам самим оценить несколько экспонатов.

Бигуди аккумуляционные
Дискеты обыкновенные
Симулятор дачного магазина

Что касается основной экспозиции, глаз наш упал на так называемый «голландский бильярд» – в России этот вид спорта известен как жульбак, а нам он был неизвестен вовсе. Кроме него мы также увлекательно зарубились в огромных размеров кикер – при игре 1 на 1 приходилось совершать неплохие рывки вдоль стола из атаки в защиту и обратно.

В общем, какую-то эмоцию от Центра мы получили – это главное. Порекомендую ли я вам его посетить? Да, если вы едете в Либерец с детьми или прогуливали эксперименты на уроках физики в школе.

Часть 3. Стадион

Либерецкий городской стадион называется «У Нисы» – по названию одноименной речки. Хотя правильнее будет сказать, что это Ниса течет у стадиона, а не наоборот.

Северная трибуна стадиона (слева) и главная водная артерия города

Стадион довольно необычный, и не сказать, чтобы очень удобный. Построен в 1934 году, пережил несколько реконструкций. Не сразу разберешься, как правильно зайти на нужную трибуну. Идешь сначала через самообразовавшуюся парковку, потом «к вон тем вот кустам», и только потом открывается вид на поле: вход с этой стороны – на самый верх трибуны.

У входа стоит вагончик с быстротестами – на случай, если кто забыл этот самый тест вовремя сделать (тест должен быть сделан максимум за 72 часа до игры). Впрочем, мы прошли с чуть просроченными тестами: они у нас остались после четверговой поездки в Пльзень. Контролер пожал плечами и сказал, что «в целом, наверно, нормально». Сами билеты никто у нас не проверял. На входе раздали программки – красивые, информативные, но с большим количеством рекламы.

Что касается еды внутри стадиона, с этим у клуба, однозначно, беда. В меню только сосиски и пиво, а принимают ребята только наличку. От адаптированного под чешские реалии предложения «кинуть на сбер» на кассе недоверчиво отказались. Пришлось ограничиться двумя стаканами пива, так как наличкой мы, избалованные пльзеньским сервисом, запастись не додумались. Да и пиво на этом стадионе наливают весьма странно – столько пены я давно не видел. А вообще, судя по веселому звону бутылок за нашими спинами, закупиться пивом было проще в соседнем ларьке - будем иметь в виду.

Матчевая программка и стадионная еда (пиво после отстоя пены - прим.)

Часть 4. Перед матчем

Рассказывать про предматчевые расклады, количество травмированных игроков и местную прессу, думаю, мы не будем – вряд ли это все будет интересно среднестатистическому русскоязычному читателю. Так что лучше просто выделим самое, на наш взгляд, интересное.

Во-первых, известные личности (а под ними мы будем подразумевать людей, которых может знать российский болельщик). На удивление, для матча такого калибра, даже по меркам чемпионата Чехии, их набралось достаточно много.

Слован:

o   Теодор Гебре Селассие: 34-летний правый защитник закончил с Бундеслигой (по иронии судьбы – одновременно с Вердером) и вернулся туда, откуда уезжал в Германию 9 лет назад. Фанаты посвятили ТГС свой баннер, на котором написали «Добро пожаловать домой!».

o   Марек Чех: бывший голкипер Луча, Локомотива и Жемчужины по окончании карьеры занимает в команде должность тренера вратарей.

Словацко:

o   Милан Петржела: 38-летний полузащитник, 4-х кратный чемпион Чехии в составе Виктории Пльзень и участник памятного матча со сборной России на ЕВРО-2012 (1:4) приехал доигрывать в 2019 году туда, где начинал свою игровую карьеру. И доигрывает до сих пор!

o   Михал Кадлец: один из последних еще играющих представителей чешского поколения, успешно выступавшего в топ-чемпионатах в конце нулевых. 158 матчей в составе леверкузенского Байера, победа в чемпионате Турции с Фенербахче, а теперь – капитан команды, сместившийся к концу карьеры с фланга в центр обороны.

o   Величе Шумуликоски: не чужое для питерских любителей футбола македонское имя числится в списках персонала в качестве менеджера основной команды. Именно отсюда в 2003 году Величе переехал в Петербург. И именно здесь он закончил игровую карьеру, не дотянув три года до первого в истории матча сборной Македонии на крупном турнире. Более того, Величе занимает шестое место по количеству матчей за клуб: их у него 169.

Познакомить вас немного с командами? Слован - старожил высшей лиги, провел в ней все 28 сезонов с момента ее основания. За эти 28 лет команда трижды становилась чемпионом Чехии и дважды брала кубок страны (при этом оба раза проваливая чемпионат). В сезоне 2006/2007 Слован пропустил Спартак в групповой этап Лиги чемпионов, а в сезоне 2013/2014 вышел из группы Лиги Европы с Эшторилом (2:1, 2:1), Фрайбургом (2:2, 1:2) и Севильей (1:1, 1:1). Впрочем, в первом же раунде плей-офф команда споткнулась об АЗ и покинула турнир. Сейчас Слован продолжает претендовать на место в верхней половине таблицы, но по итогам прошлого сезона остался без еврокубков.

Что касается Словацко, то прошлый сезон стал самым успешным в современной истории клуба. На протяжении 28 лет команда мастеров из Угерске-Градиште сначала несколько сезонов карабкалась в высшую лигу, а затем вылетала из нее и карабкалась снова. Забавный факт: Словацко два раза выходил в финал кубка - в сезоне 2008/2009 будучи участником второй лиги, а в сезоне 2004/2005 будучи наказанным двенадцатью очками за "доказанные факты коррупции". По итогам того сезона, впрочем, команда в высшей лиге удержалась. Более того, меньше поражений, чем у Словацко (6), в том сезоне было только у набравшего неплохой ход Теплице (5).

Часть 5. Матч

Наша же игра сама по себе вышла довольно блеклой. Казалось даже, что команды не сами вкатываются в сезон, а кто-то их туда насильно вкатывает. И если глаза еще могут врать, то статистика вряд ли: единственный свой удар в створ гости стараниями нестареющего Петржелы превратили в гол. Помимо этого момента, постарался разбудить болельщиков разве что мощный форвард гостей Риджино Сисилья, который выжал максимум из отведенного ему игрового времени и был удален с поля спустя пять минут после выхода на него. А еще там был мяч, посланный настолько прицельно, что оказался на крыше стадиона – надеюсь, после матча про него не забыли.

Аут синие

Атмосферу футбола однозначно спасли активные фанаты. Чешские «Слован – жизнь моя» и «бело-синий – самый сильный» неслись над на удивление ровным и ухоженным газоном стадиона в течение всего матча. Изредка в дело вступал и гостевой десант в составе одного взвода болельщиков. Шутки шутками, но после финального свистка победители в полном составе подошли к трибуне и минут 5 заряжали вместе с десятком своих поклонников – ну круто же?

"Тео (дор Гебре Селассие - прим.), добро пожаловать домой!"

Что касается остальной части болельщиков, после пропущенного гола некоторые из них тоже не остались в стороне. С трибун доносились отдельные заряды, вроде «купите еще двух нормальных игроков, ***!» или «сделай замену, ты же видишь, что этот *** (футболист – прим.) уже пешком ходит!».

Домой, на юг

В общем и целом, можем считать увиденное классическим первым туром. Пусть с катанием мяча поперек, пусть с забросами в никуда из глубины, пусть с заполняемостью в 2500 человек на десятитысячный стадион. Пусть ветераны движения из Словацко (средний возраст стартового состава – 29,5 лет) спокойно отбегали весь матч и не дали ничего создать более молодому либерецкому коллективу. И это при том, что Словацко в четверг отбегало тяжелейший матч в гостях у пловдивского Локомотива в рамках Лиги Конференций УЕФА!

Пусть. Но начало положено – и чемпионату, и нашим с вами приключениям.

Ах да, Словацко одержал свою первую гостевую победу над Слованом в истории лиги.