17 мин.

Замены Семака и пожелания к Карпину. «Зенит» стартовал с победы в новом сезоне РПЛ

Новый главный тренер сборной точно смотрел эту игру. Нам есть, что ему сказать.   

Сезон РПЛ-2021/22 начался лихо. Почти одновременно со стартовым свистком первой игры сезона мы узнали, что сидящий на трибуне «Ростов-Арены» дисквалифицированный Валерий Карпин – новый главный тренер Сборной России по футболу.

На следующий день «Зенит» играл с «Химками», и у Валерия Георгиевича было сразу два весомых повода посмотреть игру. Во-первых, новая должность обязывает пристально изучать потенциальных кандидатов в сборную. А их в «Зените» достаточно. Во-вторых, «Ростову», который Карпин продолжит тренировать, в следующем туре встречаться как раз с петербуржцами.

ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, ПРИСМОТРИТЕСЬ К ЗЕНИТОВСКОМУ РЕЗЕРВУ!

Совместим сегодня приятное с полезным. Рассмотрим состав «Зенита» на игру с «Химками» в ракурсе перспектив попадания игроков в национальную команду. Сама жизнь подкинула пищу для размышлений, так как на эту игру вышло больше россиян, чем могло. Малком на Олимпиаде, Дриусси не прилетел, поскольку решает с «Зенитом» контрактные вопросы (вероятно, игра на Суперкубок останется последней для Себы за сине-бело-голубых), Барриос только-только вернулся в расположение команды и оказался еще не готов выйти на поле.

Правда, в состав вернулся основной защитник Ловрен, и Семаку пришлось оставить на лавке Чистякова, к которому по качеству игры не было серьезных нареканий. Думаю, все, и сам Дмитрий в первую очередь, все понимают. Хорват будет играть всегда, когда будет готов. Он один из самых статусных в коллективе не столько по уровню игры, сколько по бэкграунду. Вчера были ошибки, о которых еще скажем. Но мир должен перевернуться с ног на голову, чтобы Деян оказался в резерве надолго.

Что в этой ситуации делать Чистякову? Не дергаться. Три квалифицированных, опытных игрока в центре обороны для такой команды как «Зенит» – ничтожно мало. Наиграются все. В прошлом сезоне ведь, когда Дмитрий не был заявлен на ЛЧ, на игры выходил даже Прохин. Принципиально с декабря ничего не поменялось. Так что экс-ростовчанину можно с оптимизмом смотреть в будущее. Он не будет пока основным, но от недостатка игрового времени сильно страдать не должен. И, скорее всего, будет иметь гарантированное место в заявке сборной. Карпин, если кто забыл, совсем недавно тренировал Чистякова и очень тепло провожал его в «Зенит». Позиция центрального защитника остается, наверное, самой проблемной в сборной. Минувший Евро очень хорошо это подсветил. И большой ошибкой Черчесова было не позвать Чистякова уже тогда. Думаю, преемник Станислава Саламовича повторить ее не должен.

Вообще, к Валерию Георгиевичу есть пожелание – увеличить количество зенитовцев, вызываемых в сборную. При Черчесове она была довольно «закрытым клубом». Тренер-космос, например, четко следовал на первый взгляд логичной установке не звать запасных. И на каком-то этапе отказался от Антона Миранчука, а еще раньше – от Ерохина. В конкретном случае это, считаю, было еще одной ошибкой. Особенно в отношении зенитовца. Который нечасто выходит в стартовом составе, но на самом высоком уровне демонстрирует отличные качества джокера. Два гола в двух стартовых играх сезона – лишнее подтверждение тому, о чем все и так прекрасно знали. А когда Александру находится место в старте, он забивает решающие мячи в играх повышенной ответственности – «Спартаку» в Москве и «Лацио» в Петербурге.

В сборной, конечно, должны быть и Сутормин (на минуточку, девять голевых передач в прошлом сезоне при статусе игрока ротации), и Оздоев, который с возвращением Барриоса вкупе с полученным вчера повреждением может оказаться в том же статусе первого запасного, что и Ерохин. Даже если эти парни не всегда будут попадать в первые одиннадцать в «Зените», в сборной они должны быть по определению. Они – три года лучшие в стране. У них – дух победителей. Они умеют бороться и побеждать. Они лучше, чем игроки основы из клубов-конкурентов. И в любой другой команде имели бы статус неприкасаемых.

Понятно, что фигуры Кузяева, Караваева и Мостового в качестве футболистов сборной не обсуждаются. Это само собой разумеется. Из полевых игроков-россиян в основном составе «Зенита» сборную пока не заслужил разве что Круговой.

Сложнее с вратарем. Михаил Кержаков вчера экспертами канала «МАТЧ-Премьер» был назван игроком матча. Он давно вышел из тени брата и не раз доказывал состоятельность как в играх РПЛ, так и в Лиге чемпионов. Но раскрылся очень поздно, и возраст почти не дает надежды на вызов в сборную. Да и конкуренция невероятная. И все же было бы очень приятно, если бы Мишу вызвали хоть раз. Пусть поставят не на самый значимый матч. Пусть со слабым соперником. Пусть просто для статуса, что был в сборной. Ну как это так – трехкратный чемпион страны со статусом основного (в прошлом году 18 игр РПЛ и все шесть в Лиге чемпионов) – и ни одного вызова? Обидно. Валерий Георгиевич, будем благодарны, если учтете.

Наконец, Дзюба. Истории их взаимоотношений с Карпиным в последние дни посвятили немало материалов. Не хочется быть неоригинальным. Скажу одно. В стране, конечно, многие будут рады, если сейчас Артема принесут в жертву. Как сделали это в 2012 году с 31-летним Аршавиным, не доигравшим за сборную лет пять в первую очередь из-за общественного мнения. Прошло время, и мнение поменялось. Люди разобрались, что слова про ожидания и проблемы были сказаны пьяному депутату, а не стране. Из «чипсоеда» Аршавин превратился – абсолютно заслуженно – в лучшего игрока в постсоветской истории отечественного футбола. Претензии к Дзюбе, которое рождает в первую очередь истеричное спартаковское сообщество (и которые, к сожалению, находят отклик среди проявляющих ненужную принципиальность питерских активных фанатов) надуманы. Он остается лучшим нападающим страны. Пусть вчерашняя игра и не получилась. Остается верить, что два взрослых, состоявшихся в жизни, хорошо знакомых друг с другом мужика сумеют отбросить эмоции, поговорят и начнут плодотворно работать вместе на благо страны.

Еще один момент. Хорошо ли, если почти все зенитовские россияне, как я здесь размечтался, будут регулярно вызываться в сборную?

Да, хорошо. Самое страшное, чем это грозит – один неудачный матч сразу после паузы на игры сборных, который только обострит интригу и не даст раньше времени расслабиться. Если еще случится. Но вместе с тем это те самые игры повышенного напряжения, увеличения которых хотят добиться реформой РПЛ. Здесь можно привести те же самые аргументы, что были в пользу поездки Малкома на Олимпиаду. Хорошие игроки должны играть за свои национальные сборные. Лучшие должны играть там всегда!  

СЕМАКУ НЕТ РАВНЫХ В РОССИИ. ЖДЕМ ПРОРЫВА В ЕВРОПЕ

Предматчевые обстоятельства отняли у этого текста слишком много эмоций и объема. Поэтому вновь, как в случае с Суперкубком, уйду от подробного разбора игры по эпизодам, остановившись на том, что впечатлило и запомнилось.

1. Давненько «Зенит» не комментировал Георгий Черданцев. И вот случилось. Это по началу расстроило. Уж слишком непрофессионально отрабатывал «комментатор федерального уровня» игры любимой команды в прошлом сезоне. Но сейчас все прошло хорошо. Придраться за весь репортаж решительно не к чему. Георгий даже нашел место иронии над собой. Когда на замену выходил Круговой, Черданцев в шутку пожурил напарника по репортажу Кривохарченко. Мол, «этого футболиста должен был объявить я». Тот не сразу понял, в чем соль шутки и принялся извиняться за то, что будто бы нарушил ранжир. Но постоянные болельщики от экрана, конечно, сразу вспомнили прошлогодний эпик-фейл Черданцева, когда тот в течение целого репортажа раз за разом называл молодого зенитовца Кругловым.

2. В стартовом составе «Химок» оказалось два экс-зенитовца. Вряд ли массовый болельщик петербуржцев, правда, сильно ассоциирует их с клубом. Эльмир Набиуллин пришел зимой в год тренерства Манчини, потом пытался доказать свою профпригодность Семаку. Но уровень «Зенита» так и не потянул. Шансов при этом получал никак не меньше, чем сейчас тот же Сутормин. Так что на недоверие в качестве аргумента не сошлешься. Не сказать, что выглядел совсем слабо. Свою роль сыграли два обстоятельства. Конкуренция с Черновым в данном случае пошла во вред обоим. Это когда один игрок на позиции явно сильнее другого, она во благо. А при относительно равном потенциале конкуренция ведет к боязни за место в основе и излишней осторожности. А в «Зените» позиция левого защитника всегда предполагала активную помощь атаке. Здесь со времен Петржелы блистали одни из лучших легионеров в истории клуба – последовательно Мареш, Ким Дон Чжин и Кришито. Так что это место ждало Дугласа Сантоса. При этом где-то рядом был еще Жирков, который в первом сезоне под руководством Семака, правда, из-за повреждений играл совсем мало.

Второй – это Брайан Идову. Экс-игрок сборной Нигерии и вовсе на взрослом уровне за сине-бело-голубых никогда не играл, лишь является продуктом зенитовской системы подготовки молодежи. Но принадлежность игрока к большому зенитовскому миру неоспорима.

Оба футболиста провели достойный матч. Идову так и вовсе оказался в числе соавторов голевой комбинации. У Набиуллина, который играл достаточно высоко по флангу, сложилось противостояние с Караваевым. Вячеслав его как защитник в целом выиграл. С левого фланга «Химок» опасность приходила реже, чем с правого. Но вот привычной эффективности в атаке Эльмир Караваева лишил. Лучшим атакующим действием в исполнении Вячеслава так и остался пас на ход Мостовому, когда тот на 9-й минуте едва не перебросил Лантратова.

3. К слову, Лантратов фигурировал (а может и продолжает) в списке потенциальных новичков не только ЦСКА, но и «Зенита». У него были все основания. Прошлогодний кубковый финал, когда зенитовцы сумели распечатать ворота Ильи лишь в самой концовке основного времени, сразу перевел голкипера в категорию лучших на своей позиции. Уверенный сезон и хороший результат с «Химками» в РПЛ только укрепили его нарастающий авторитет. Но вот настоящих подвигов ни в двух играх с «Зенитом» в прошедшем сезоне, ни в отчетной больше не было. Просто зрелая. нормальная игра. Лантратова не обвинишь ни в одном из трех пропущенных мячей. Но и настоящих подвигов тоже не было. Отбивал, что должен был отбивать. На sports.ru о нем на днях, кстати, вышел отличный текст.

4. «Благодаря» травме Оздоева пока рекордно большое для себя количество игрового времени получил Кирилл Кравцов. Этот матч можно считать настоящим боевым крещением вчерашнего дублера. Понятно, что с возвращением в состав Барриоса шансы на попадание в состав снова сойдут на нет. Но это уже что-то. Может, звёзды сойдутся так, что Кирилл и дальше будет играть. Хотя даже при отсутствии колумбийца более вероятным представляется перемещение Дугласа в опорную зону и выход справа Кругового. Именно так «Зенит» играл в двух из трех матчей на сборах.

Пока же Кирилл заслужил комплименты. В первом тайме был не сильно заметен, но и не портил картины. Во втором как-то неожиданно сдал, стал довольно инертен. Но, вовремя получив втык от Ракицкого, вернул концентрацию и пару раз здорово проявил себя в эпизодах. Лучший для него момент – 66-я минута, когда при еще равном счете вынес мяч в аут из центра штрафной, прервав опасную атаку «Химок». А четыре минуты спустя отдал хороший пас Азмуну в уже противоположную штрафную, но тот немного замешкался с обработкой мяча.

5. У «Химок» уже не в первый раз понравился Кухарчук. Еще до гола он запомнился участием в атаке на 21-й минуте. Получил длинную диагональную передачу справа от Идову и в одно касание пытался переправить мяч в ворота. Но пробил точно в руки Кержакову. Ну а гол в ворота «Зенита», когда Кухарчук оказался расторопнее всех на добивании, тоже случился после навеса Идову. Хотя не отнять роли в организации атаки шведского защитника Дагерстоля.

6. Можно предположить, что, помимо Карпина, субботнюю игру смотрел еще один великий тренер современности. Если не целиком, то уж хайлайты – наверняка. Речь о Жозе Моуринью, который, говорят, настаивает на приобретении Азмуна. В день игры появилась новая порция слухов об интересе к иранскому форварду со стороны клубов топ-5 чемпионатов. Помимо «Ромы» фигурирует еще «Байер», который готов заплатить устраивающие «Зенит» 18 млн евро. Оно, конечно, маловато за Азмуна, но у того остался год контракта. И надо решать, что важнее – проверенная боевая единица в ближайшей ЛЧ с вероятным бесплатным уходом футболиста следующим летом или уже полноценное строительство новой атакующей линии без Дриусси и Азмуна уже сейчас. Видя, как счастлив Сердар в «Зените», как он кайфует от игры и всего происходящего, я бы предпочел первый вариант даже при условии потери значительной суммы за трансфер. Еще не факт, что через год он не захочет остаться. Ну или пусть сеньор Моуринью вытрясет из боссов римского клуба сумму повесомей. Азмун ведь не стал откладывать первый забитый мяч в чемпионате надолго. Отличился уже в первом туре. В новой гонке с Дзюбой он пока вырвался вперед.

7. Возвращаемся к фигуре нашего вратаря и его званию лучшего игрока этой встречи. Я в этот раз дилемму разрешил просто. Мне героя для ежемесячного рейтинга выбирать не обязательно из игроков. Поэтому отдал предпочтение Семаку. Но если бы надо было непременно определиться, выбор был бы между Кержаковым и Ракицким. Лучший момент в игре для Михаила случился на 35-й минуте. Спустя совсем немного времени после того, как «Зенит» сравнял счет, «Химки» снова могли повести. Но Кержаков отразил непростой удар Себаи боковыми «ножницами. Еще один момент – удар Сабовича под перекладину в добавленное к первому тайму время. Тоже получилось эффектно и надежно.

8. Что у нас с судейством? Евгений Кукуляк, запомнившийся по мартовской игре с ЦСКА, отработал в целом неплохо. Но допустил две серьезные ошибки в пользу каждой из сторон. Первыми пострадали гости. На 39-й минуте «Зенит» убегал в перспективную контратаку. Оторваться от соперника имели возможность три игрока. Но Глушаков придержал за майку Кузяева. Азмун с Мостовым оказались перед воротами вдвоем. Будь у Сердара вариант с пасом на Кузяева влево, гол был бы более вероятен. Но пришлось отдавать вправо на Мостового. Андрей бил в ближний угол достаточно опасно, но Лантратову не составило труда парировать этот удар. Санкций к экс-капитану «Спартака» применено не было. Кажется, судья фола не заметил, а в компетенцию ВАР такие вещи не входят.     

В пользу «Зенита» ошибка последовала уже при счете 1:3. так что ее вряд ли можно считать фатальной для «Химок». На 81-й минуте Себаи пробил поразительно неточно, запоров выход один на один с Кержаковым. В глаза это не бросалось, но бежавший чуть сзади Ловрен совсем немного и несильно коснулся игрока. Не так, чтобы можно было упасть, но вполне достаточно для того, чтобы потерять координацию. Так что апелляция игрока к судье была вполне уместна. Маленькая хорватская хитрость удалась.  

9. От чего-то сам на себя не был похож Дзюба. Понятно. что он еще не в кондициях. Но в игре за Суперкубок неделей ранее и с более сильным в теории соперником свой отрезок провел сильнее и эффективнее, создав, по сути, третий гол. Сейчас же за всю игру почти нечего вспомнить. Самый значимый эпизод случился на 50-й минуте. Мяч отскочил к Артему у входа в штрафную. Он то ли несильно пробил, то ли прострелил на Мостового – тот на дальней штанге замкнуть не смог. Возможно, в голове реально сидели мысли о будущем в качестве игрока сборной. Вряд ли капитану национальной команды на это «по барабану». Будем ждать, что ситуация скорейшим образом разрешится, и кто-то (Карпин, Дюков, сам Артем) выскажется на этот счет.

10. Выше отметил Ракицкого, и вот почему. Во-первых, «Химки» как никакая другая команда доставили «Зениту» много проблем в обороне. 17 ударов по воротам, из них шесть в створ. «Локомотив» в Суперкубке и близко не был так опасен. До идеала зенитовской защите, конечно, далеко. В идеале сопернику такого уровня столько позволять нельзя. Но персональных ошибок Ярослава в этот раз не было. А такое бывает, согласитесь, нечасто. Кроме того, он еще и атаку традиционно успевал поддерживать. Описанный выше эпизод с участием Дзюбы – плод высокого прессинга украинского защитника. Лидерские качества и влияние на игравшего рядом молодого Кравцова уже подчеркивал. А навес на Ерохина, подаривший нам победный гол – это уже в протокол, в историю.

11. Сергею Богдановичу сегодня отдельное спасибо за то, что избавил от сложной дилеммы по выбору лучшего игрока. Сегодня лучший – тренер. А как может быть иначе, если заменами он не просто освежил игру, но два футболиста, одновременно появившихся на поле при ничейном счете уже семь минут спустя довели преимущество до двух мячей. В Семаке подкупает умение грамотно распорядиться имеющимися футболистами. И при этом сохранить в команде великолепную атмосферу. За редким случаем уходящего Дриусси никто не хандрит, все приносят пользу и чувствуют себя одной семьей. Когда-нибудь годы спустя мы будем вспоминать эту команду примерно с такой же теплотой, как многие сегодня вспоминают семинско-филатовский «Локомотив» конца 90-х – начала нулевых. Еще бы, наконец, в еврокубках сыграть успешно, и тогда Семаку можно памятник при жизни. Сборная России сегодня не заслуживает такого тренера. Пусть авгиевы конюшни там пока Карпин расчищает.  

P.S. Невозможно не сказать о возмутительной ситуации с заполняемостью российских стадионов. Зимой резко критиковал активных болельщиков из «Ландскроны» за позицию по Дзюбе, но сегодня сокомандникам – полная поддержка. «Роспотребнадзор» в конец распоясался. Эти негодяи, поймавшие свою минуту славы, теперь как можно дольше будут эксплуатировать ситуацию. Самых нестойких из любви к футболу могут-таки заставить принудительно сделать прививку. Такая она у нас, добровольная вакцинация. Когда не оставляют выбора, отнимая у кого работу, у кого – возможность отдохнуть, а у кого-то тоже, возможно, самое дорогое, что есть – футбол.

Можно, конечно, налить патетики про важность борьбы с коварным заболеванием, сохранения человеческих жизней и т.п. Только, дорогие-хорошие, не канает. Заболеваемость сегодня с вакциной значительно выше, чем в прошлом году, когда ее не было. А если ваш способ борьбы очевидно не работает, зачем вы ломаете людей через колено? Вирус есть, и кто-то от него умирает. Как правило, редко непосредственно от него, а от своих болезней на фоне вируса. А кто-то переносит бессимптомно. Мы все когда-нибудь от чего-нибудь умрем. И каждый вправе сделать свой выбор. Кто хочет – может носить маски. Или вакцинироваться. Или сидеть дома, никуда не ездить и не ходить. Но не надо лишать жизни тех, кто не видит для себя опасности и хочет жить нормально. Идите к черту со своей вакциной. Со всеми тремя. И ПЦР с QR-кодами с собой прихватите.

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»