«Химки» наших побед. Рейтинг событий апреля. Часть 1
В субботу «Зенит» стартует в новом сезоне РПЛ игрой с «Химками». В своем авторском рейтинге я как раз дошел до апреля, когда «Зенит» также встречался с подмосковной командой. Правда, дело было в Питере, а теперь предстоит гостевой матч. Вспоминаем последнюю встречу двух команд, чтобы вскоре сравнить, что изменилось. А кроме того – даем оценку работе Рибалты, критикуем ветерана за то, что он критикует Малкома, обращаем внимание на самых разных футболистов – от второй лиги до звезд «Реала» и «ПСЖ».
1 апреля – Владислав Фасхутдинов, Рязань – Калуга 2:0
Начинается рейтинг с несколько неожиданного героя. Но хоть выбран он был 1 апреля, это ни в коем случае ни смеха ради. А просто потому, что больших матчей в тот день не было. Играла только российская вторая лига. «Зенит-2» уступил «Знамени труда», но ту игру из-за неудобного времени трансляции посмотреть не удалось. Выбор пал на встречу двух команд из верхней половины турнирной таблицы бывшей зоны «Центр». Победила «Рязань», в итоге финишировавшая на втором месте. Два мяча хозяева поля забили в ворота Михаила Бородько, докатившегося до ПФЛ некогда голкипера молодежной сборной России. Играл он за нее в 2016 году вместе с Вячеславом Караваевым, Дмитрием Бариновым, Романом Зобниным и Рамилем Шейдаевым. Когда-то пропускал от Макса Майера, а ныне – от Владислава Фасхутдинова. Воспитанника белгородского футбола, вслед за своим тренером Виктором Навоченко отправившегося в Рязань, я выбрал как лучшего игрока встречи.
2 апреля – Хавьер Рибалта
В этот день появилась конкретная информация о грядущем уходе менеджера из «Зенита», не противоречившая, впрочем, давно ходившим слухам. О Рибалте можно написать много. Ведь, так или иначе, он участвовал в становлении команды, завоевавшей три подряд чемпионства и попутно еще несколько трофеев. Собственно говоря, именно с его приходом закончился неудачный отрезок и начался удачный. Но я остановлюсь на следующих моментах, связанных с нашим бывшим спортдиром.
1. Плохие отношения/разногласия с Семаком.
Такие информационные вбросы периодически появлялись в СМИ, но выглядели откровенным натягиванием совы на глобус и, скорее всего, представляли собой попытку дестабилизировать обстановку внутри «Зенита» со стороны конкурентов. Да-да, раскачивали лодку. Аргумент здесь простой. Там, где внутри клуба конфликты и серьезное недопонимание, почти никогда не бывает результата. Посмотрите на декады мучений «Спартака» или хотя бы на сегодняшний ЦСКА. Исключение в какой-то степени – «Локомотив», выступавший достаточно успешно на фоне конфликта Сёмина сначала с Геркусом, затем с Кикнадзе. Но нет правил без исключений. «Зенит» же в турнирном плане чувствовал себя слишком хорошо, чтобы подозревать внутри клуба серьезный конфликт. Недопонимание, наверное, было. Но такое, когда люди просто задаются вопросами, удивляются, но продолжают уважать друг друга и работать как единая команда. Может, в конце концов, это недопонимание и привело к расставанию. Но – доброжелательному, позитивному.
2 . Лимит на легионеров
Более весомой причиной ухода, чем что бы то ни было еще, мне кажется именно ужесточение лимита на легионеров. Восемь человек в заявке, как показал сезон – это достаточно для внутрироссийских соревнований, но очень мало для еврокубков. В условиях, когда, чтобы кого-нибудь купить, надо сначала кого-нибудь продать, российским менеджерам работать куда привычнее, чем их коллегам с европейским опытом. Прошлой зимой и летом из «Зенита» ушли последние легионеры, без кого можно было обойтись. Даже они уже не были откровенным балластом, как когда-то, например, Краневиттер. И Мак, и Ригони в качестве первых запасных приносили большую пользу. В том, как в нужный момент бывает хорош словак, мы недавно могли убедиться на Евро, а еще раньше – в игре сборных России и Словакии. Теперь клуб связан по рукам и ногам. Вынужден решать, пора ли отказываться от Дриусси, чтобы взять нового легионера. Прощаться с Ивановичем, чтобы подписать Ловрена вместо того, чтобы сохранить игрока с огромным опытом еще на сезон-другой. Работа по обновлению состава теперь вынужденным образом заточена на внутренний рынок и молодых игроков. И речь в данном случае не о том, хорошо это или плохо. Просто для этой работы лучше подходят местные специалисты. Думается, сам Рибалта стал понимать это очень быстро. Примерно тогда, когда из трех ключевых игроков, принесших «Зениту» долгожданное чемпионство-2019 – Ракицкий, Барриос, Азмун – его креатурой оказался лишь один.
3. Так все же как оценить его работу?
Разумеется, позитивно. Да, были провалы, как с Маркизио. Есть до сих пор непонятный Малком, который, разумеется, приносит команде пользу, но не в той степени, какой от него ждали. Но есть ведь и Барриос, который блистает на втором Копа Америка подряд и стал примером и мерилом качества на своей позиции для всей лиги. И в конце концов – есть результат. В созданных условиях его можно добиваться только на внутренней арене. Что «Зенит» с успехом и делает. Пятерки будет много. Все-таки ко многим трансферам испанец не имел отношения плюс ошибки. Тройки – явно мало. Рибалта – крепкий хорошист. Спасибо ему. Было неплохо, но можно и лучше. Будем надеяться, у его преемника получится.
4. Кто вместо?
А это – самое интересное. Место Рибалты ведь до сих пор вакантно. Может, поэтому «Зенит» до сих пор и не совершил трансферов. Оживленно работает только Аршавин. Это заметно по прошедшим сборам. Одни молодые меняли других. Тем, кто уровень молодежки и "Зенита-2" объективно перерос, находятся интересные продолжения карьеры. Кажется, тренерский штаб впервые за долгое время все-таки намерен дать кому-то реальный шанс. И это, уверен, не повредит результату на внутренней арене, потому что будет носить естественный характер.
Но вряд ли своим ресурсом можно будет усилить одну из самых проблемных позиций – центрального защитника. Да и вратарский вопрос после Лунева нужно считать, скажем так, приоткрытым. Все-таки Одоевский слишком молод и неопытен для Лиги чемпионов. Остается надеяться, что Кержаков не уронит уровня и проведет еще один сезон не хуже предыдущих (в провалах «Зенита» есть чья угодно, но не его вина).
Появление же нового специалиста затруднено той же самой причиной, по которой, считаю, ушел Рибалта. Как ему работать в условиях лимита? Получается, сейчас лучше отдать все на откуп тренерскому штабу и тому же Аршавину. Тоже вариант. Этакий классический английский подход с тренером-менеджером. И Семак с коллегами к нему готов. Время покажет. Может, оно и к лучшему.
3 апреля – Андрей Разборов, Факел – Нефтехимик 1:1
Я уже писал про внезапное и крайне приятное для воронежского болельщика весеннее преображение «Факела». К началу апреля серия побед достигла семи, а беспроигрышная – двенадцати игр. Увы, в игре с «Нефтехимиком» продлилась только одна из двух. При колоссальном преимуществе «огнеопасных», особенно в первом тайме – лишь ничья. Андрей Разборов, который уступил место в рейтинге по итогам одной из прошлых игр Николаю Зайцеву, на этот раз никуда от рейтинга не делся. У сибиряка, полюбившегося воронежским фанатам, сначала было несколько шансов записать в свой актив голевую передачу. Ужасно не везло в завершении Роману Акбашеву. В итоге Андрей решил действовать сам, и гол получился чудо как хорош. Он, кстати, чем-то напоминает тот, что забил недавно за «Зенит» молодой форвард Кузнецов. Нападающий «Факела» сначала отдал, рванулся к воротам. получил мяч обратно и был безупречен в завершении.
К сожалению, три минуты спустя на ровном месте воронежцы пропустили. В рядовой атаке, которая не предвещала особой опасности, Александр Юшин уложил мяч точно в угол, подловив голкипера Саутина на противоходе. Как говорится, создай на поле еще десять таких ситуаций, и в девяти из них гола бы не случилось. Но – бывает! Хозяева давили весь оставшийся час в первом и втором таймах, но голов больше не случилось. Команды Кирилла Новикова обороняться при нужном счете умеют. Помним по «Динамо».
А сенсационная беспроигрышная серия воронежцев прервалась уже в следующем туре во Владикавказе. Правда, «Алании» потом все равно не позволили сыграть в стыковых матчах за выход в РПЛ. Как, наверное, не позволят и «Факелу». Стадион, еще в 2010 году принимавший игру сборных России и Бельгии, сейчас в ужасном состоянии, да и выглядит морально устаревшим. Но эти проблемы будут решать по мере поступления. Что-нибудь, наверное, придумают. А пока мы тут радуемся уже тому, что снова есть Команда с большой буквы, что за нее не стыдно, что на игру идешь болеть за «Факел», а не просто соприкасаться с миром большого футбола. Потому что болеть за то, что творилось три года перед этим, было откровенно тяжело.
4 апреля – Александр Соболев, Ростов – Спартак 2:3
Не раз признавался в нелюбви к «Спартаку». И, будучи пристрастным к этому клубу, игроков его в свой рейтинг пускаю крайне редко. Только когда уж совсем некуда деваться. Так что попадание Александра Соболева в число главных героев месяца два раз подряд говорит, что весна у форварда красно-белых действительно вышла ударной. Такого не удавалось никому даже в чемпионский для москвичей сезон 2016/17. Зенитовским болельщикам есть за что не любить Соболева. Это игрок, быстро пропитавшийся принципиальностью противостояния. Чего, например, не скажешь о проведшем в красно-белой форме гораздо больше времени Зобнине. Препирательства с Дзюбой, дружба с Кокориным… Простой сибирский парень явно не прочь быть большой звездой. Не меньшей, чем самые крутые российские футбольные паблисити. Но сейчас все по заслугам, по игре, по результату.
«Спартак» не выигрывал в Ростове с 2013 года! Здесь в последние годы больно били всех, не исключая «великого» Карреры. Бил тот самый Карпин, который одержал ту самую победу почти восемь лет назад, а потом угодил в сбитые летчики. Летает Валерий Георгиевич теперь и вправду невысоко. Регулярно приземляясь для дозаправок. Но – летает! А многие, кто был в «Спартаке» после него – действительно сбиты. И не понятно, взлетят ли еще когда-то.
Карпин снова мог выиграть. Желто-синие вели в счете почти до самого перерыва. но в матче, полном обоюдных ошибок, пропустили в раздевалку. Прописная истина, но это всегда хорошо для приезжей команды. Во втором тайме «Спартак» хозяев дожал. И в целом это было справедливо.
5 апреля – Вячеслав Караваев, Зенит – Химки 2:0
Диспозиция перед «Химками» была следующей. «Зенит» перед перерывом на игры сборных выиграл важнейший матч в борьбе за титул у ЦСКА, а до того прервал серию неудач в игре с «Ахматом». Весенний мини-кризис был преодолен. И вроде как серьезных оснований переживать за будущий титул не было. Однако для небольшой тревоги поводы были. Сразу три. Во-первых, первая игра после матчей сборных традиционно тяжела для команд, делегирующих туда много футболистов. Во-вторых, сами «Химки», которые в РПЛ набрали впечатляющий ход и не проигрывали с ноября. Последним клубом, который смог взять у команды Черевченко три очка, был как раз «Зенит». Правда, был еще кубковый разгром от «Крыльев Советов», но то другой турнир. Да и там у подмосковной команды как-то сразу не заладилось. Наконец, в третьих, накануне выиграл главный преследователь – «Спартак». На традиционно сложном для себя выезде в Ростове. И, дабы не обострять конкурентную борьбу, «Зениту» тоже было лучше победить.
Было много предматчевых активностей. Сначала вручили подарки петербургским фигуристам – участникам Чемпионата мира. Потом Далер Кузяев получил приз «Лучшему игроку марта», а весь «Зенит» второй раз в сезоне – приз фейр-плей. На предматчевую церемонию футболисты также вышли в майках в поддержку людей, больных аутизмом со слоганом «Зенит Рядом».
Игра началась сразу с двух опасных моментов у ворот петербуржцев. Рейд Кухарчука в штрафную закончился сильным и точным ударом Дагерстоля. Лунёв справился, однако Конате едва не добил мяч в ворота. Пару минут спустя штрафной на зенитовском правом фланге зарабатывает Мирзов. (Вот еще один источник опасности. Резиуан, арендованный у «Спартака», в этой игре по понятным причинам был мотивированнее одноклубников). После розыгрыша ситуацию разряжает неожиданно Азмун.
И вскоре иранец сам уже едва не участник потенциально голевого эпизода. У Вендела совсем немного не получилось тонким пасом вывести его по центру прямо на ворота. Еще чуть погодя Сердар забил. Ловрен на границе штрафной выцарапал мяч у Тихого. Дальше быстрый прострел Караваева на Азмуна – и мяч в сетке. Но химчане сразу стали протестовать. Вмешался ВАР. Судья определил отмашку со стороны хорватского защитника, выписал ему «горчичник», а забитый мяч отменил. Не придерешься. Всё справедливо. Арбитром встречи был Павел Шадыханов, один из недавно привлеченных к судействам игр РПЛ. Для него это была первая игра с участием «Зенита». Так что чистый лист.
Пусть гол не состоялся, тем не менее, «Зенит» наконец, забрал мяч и повел игру, избавившись от стрессовых моментов первых минут. После стартового всплеска последовало продолжительное затишье. На 17-й минуте его прервал Дзюба, опасно пробивший головой рядом со штангой с классной подачи Малкома. Вскоре со скидки Дзюбы едва не забивает Азмун. Того защитники откровенно держат в штрафной. но Сердар борется до конца, не падает. А легко мог заработать пенальти. Чуть подыграй, и арбитр не смог бы не свистнуть. Но «дешевых» голов нам не надо. Забьем с игры.
Такую продуктивность Азмуна комментаторы игры Поленов и Богданов (приятно слышать в этом качестве двух петербуржцев, особенно если никто из них не Геннадий Орлов) связали с тем, что игроки оборонительной линии «Химок» очень плотно опекают Дзюбу. А на Азмуна просто не хватает человеческого ресурса.
На 23-й минуте Мирзов снова зарабатывает штрафной. Впрочем, довольно спорный. Глушаков пробил плохо – выше и неточно.
На 29-й минуте Дуглас получает мяч от Ракицкого и наносит сумасшедший по красоте удар, который Лантратов с трудом переводит в штангу чуть ниже крестовины. Еще две минуты спустя открыть счет «Зениту» помешал перфекционизм. Классная атака с участием Кузяева, Дзюбы, Малкома и Вендела так и не заканчивается ударом. Пробить мог каждый из перечисленных, но пытались разыграть до верного.
Мирзов раз за разом подтверждал ожидаемую роль самого опасного игрока в составе соперника. На 35-й минуте он классно пробил по воротам после потери мяча Малкомом из под него самого и Караваева.
А Дзюба опять и опять скидывал на Азмуна. В очередной раз на 37-й минуте. Но вместо удара у Сердара вышел невнятный тычок. Перед этим иранца, кстати, завалили в штрафной. Зенитовская скамейка требовала посмотреть повтор, но судья не стал, видимо сочтя эпизод обоюдной борьбой.
На 41-й минуте «Зенит» опять в четыре передачи все классно расчертил и – ничего на выходе! «Химки» ответили. Да так, что Ракицкий с трудом выбил мяч на угловой, прервав очередную атаку Мирзова.
На исходе основного времени первого тайма Ракицкий фирменной «радиоуправляемой» передачей находит впереди Азмуна. Тот выигрывает верховую борьбу и отдает мяч Дзюбе. Артем, зацепившись, пасует Кузяеву. Тот в свою очередь – Малкому. Бразилец наносит удар с острого угла но не попадает в створ. Все равно красиво.
Из-за многочисленных остановок к первому таймы было добавлено достаточно много времени, и на 45+3-й минуте «Зенит» все-таки забивает давно заслуженный по игре мяч. Ракицкий подает угловой. Дуглас бьет в перекладину. Серия рикошетов, и мяч попадает к Караваеву, который расстреливает ворота. ВАР проверил момент на предмет игры рукой, но всё было чисто.
В самом дебюте второго тайма Мирзов, уходя от Барриоса падает у самой штрафной «Зенита». Вильмар убежден. что сыграл чисто. Хотя, объективности ради, небольшой толчок в спину с его стороны все же был. 1:1 по существенным ошибкам в сторону каждой из команд, если вспоминать эпизод из первого тайма с Азмуном.
Спустя примерно 15 минут игры во втором тайме «Химки» основательно прижали «Зенит» к своим воротам. Но в контратаке Азмун едва не забивает. Сердар получил мяч благодаря хорошей проникающей передаче, но промедлил и не смог переиграть Лантратова.
Вскоре заставил понервничать Лунёв, испытывавший после одного из игровых эпизодов серьезную мышечную боль. Кержаков, напомню, травмировался еще в игре с Ростовом и к этому моменту еще не восстановился. В запасе были только молодые Одоевский и Рыбиков. Это сейчас Даниил воспринимается уже как игрок, вполне способный сыграть за основу. Уж в случае форс-мажора – точно. Но в апреле у него еще не было релевантного опыта. И дебютировать в таком «горячем» матче было бы не желательно. Можно и «сгореть». Прецеденты были. К счастью, обошлось. Медики сумели привести в порядок будущего новичка «Байера».
На 63-й минуте Малкома сбивают на подступах к штрафной, но арбитр не обращает на это внимания. Теперь однозначный паритет по моменту с Мирзовым. Очень похожие эпизоды. Три минуты спустя за очередной фол на Малкоме предупреждение получает воспитанник петербургского футбола Идову. А вскоре экс-зенитовцев на поле прибавляется. Глушакова меняет Могилевец.
На 72-й минуте Дзюба зарабатывает опасный штрафной. Ракицкий пробил очень плохо. Вскоре Кузяева на поле меняет Оздоев. Что заставляет улыбнуться. Хоть Магомед уже давно не целует в макушку Ярослава перед стандартами, но такая замена от Семака в контексте предыдущего эпизода выглядит поводом для шутки. Одновременно вместо Малкома, проводившего первую игру после травмы, на поле появляется Мостовой.
На 77-й минуте Могилевец напомнил всем, что когда-то он считался очень перспективным игроком. Мяч после его удара прошел совсем рядом с дальним верхним углом ворот Лунёва. Но, по существу, все для подготовки момента опять сделал Мирзов.
82-я минута – чудовищный промах Дугласа Сантоса. Азмун бросает в прорыв Мостового. Тот простреливает вдоль ворот точно на третьего номера. И как бразилец не забил, может сказать только он сам. Три минуты спустя Мостовой отвечает Азмуну классным пасом. но удар форварда блокирует Тихий. Требуя пенальти, Сердар получает желтую карточку. И вскоре Семак меняет его на Дриусси.
89-я минута – очередной эффектный, а главное эффективный дриблинг Мирзова. Зенитовцы не удержали его вчетвером. Ловрен выбил мяч на угловой. Розыгрыш стандарта привел к опасному удару головой в исполнении Филина.
Но вскоре все вопросы по исходу игры снимает Мостовой. Да, он был в этот вечер просто великолепен. Забивает Андрей с отличной своевременной передачи Вендела, протащившего мяч со своей половины поля. Двадцатому номеру отдельный респект за то, что успел оценить эпизод: пас напрашивался Дзюбе, но тот находился в очевидном офсайде. И мяч был отдан на ход Мостовому, только стартовавшему из глубины.
Уже в добавленное время Дзюбу заменил Сутормин. а Вендела – Ерохин. При этом оба успели поучаствовать в опасной атаке. Александр проникающей передачей нашел Алексея. Тот придержал мяч, чтобы вывести на удар Дриусси. Увы, счет не стал крупным. Но и так неплохо. Сегодняшние «Химки» - непростой соперник. И я от футбольных знакомых даже слышал мнение, что Черевченко мог бы быть хорошим кандидатом на пост тренера Сборной.
Трудно в этой игре определить лучшего. Достойный кандидат есть даже в рядах проигравшей команды – разумеется, Мирзов. Но «Зенит» победил, и заслуженно делегирует кого-то из игроков в ряды героев месяца. А вот кого? Мостовой забил и поучаствовал в двух опасных атаках. Но провел на поле совсем немного времени. Да счет и без того был победным. Азмун был очень хорош по игре в целом, но на удивление не похож на самого себя, растерян в завершающей стадии атак. Дуглас как всегда провел качественный матч, но не реализовал два хороших момента. От Малкома традиционно хочется чего-то большего, чем простая активность. Остается, пожалуй, Караваев, который забил первый мяч и постоянно сталкивался на фланге с самым опасным игроком соперника. С переменным успехом, но раз Мирзов не забил, так или иначе, Вячеслав со своей задачей справился. Выбор не бесспорный, но пусть будет именно так.
Напоследок интересный факт. В последней до этого вечера игре «Химок» в Петербурге, состоявшейся 25 апреля в дореформенном еще сезоне-2009 один из четырех мячей за сине-бело-голубых забил Игорь Семшов, на сегодняшний день входящий в тренерский штаб подмосковной команды.
6 апреля – Винисиус Жуниор, Реал – Ливерпуль 3:1
Двухсерийный ремейк финала ЛЧ-2018 лишился интриги уже после первой «серии». Да можно сказать – даже до первого блока рекламы. Уже после первого тайма «Реал» вел 2:0, и было ощущение, что играет с запасом. Скорее мадридцы могли забить больше, чем «Ливерпуль» - отыграться. Салах, правда, сократил разрыв в счете в самом начале второго тайма. Но и только. Больше шансов, по большому счету, не было. А «Реал» сумел сделать еще и «контрольный в голову». Удивительно, что два из трех мячей в этой игре на счету Винисиуса. На эту игру пришлась ровно треть от забитых им мячей в сезоне. Да, у бразильца в прошедшем сезоне лишь шесть голов – по три в Примере и в ЛЧ. Что чрезвычайно мало для игрока группы атаки команды уровня «Реала».
Но Клоппу и всему Ливерпулю от этого не легче. Команде, только-только преодолевшей неожиданный, какой-то необъяснимый спад на внутренней арене, силенок на то, чтобы сбросить с турнирной дороги такого монстра как «Реал», не хватило. Пусть оба зверя были ранены, английский – куда тяжелее испанского.
Итог закономерен, как и выбор лучшего футболиста. Все-таки два гола в четвертьфинале не оставляют вариантов. Хотя участие Крооса в двух голевых атаках тоже нужно отметить. И традиционно делавших игру Модрича, Каземиро, Бензема. Второй гол «Реала», кстати, забил Асенсио. И был близок потом еще к одному. Однако апрельская игра в ЛЧ не убедила Луиса Энрике взять игрока на Евро. Как ни одного футболиста «Реала» вообще. Перебор, не так ли?
7 апреля – Неймар, Бавария – ПСЖ 2:3
Еще одна четвертьфинальная пара была куда ровнее. Заранее отдать победу Мюнхену или Парижу вряд ли бы кто решился. Она тоже повторяла состав участников недавнего финала ЛЧ. Последнего на тот момент. И хоте парижане зимой сменили тренера, Почеттино тоже не надо было рассказывать, что это за матч. В 2019-м с «Тоттенхэмом» там бывал и он.
Темы, которые всплывают в связи с этим матчем, можно назвать заезженными. Это игра Кейлора Наваса в воротах. Великолепная, несмотря на два пропущенных мяча. Костариканцу стоит всерьез задуматься, правильно ли относятся боссы клуба к нему, приобретая Доннарумму. Ветеран в минувшем сезоне не дал повода упрекнуть себя, кажется, ни в чем. Так кто сядет на скамейку?
Это гениальность пары Мбаппе – Неймар как данность и размышления о том, когда уйдет первый и уйдет ли вообще второй. Но пока они на месте и снова творят историю. «Бавария» не проигрывала в ЛЧ на своем поле с декабря 2019 года. И вот – пожалуйста. У одного дубль голевой, у другого ассистентский. Предпочтение в качестве героя отдаю Неймару. Поскольку голы Мбаппе были довольно обыденными. Не по своей значимости, а чисто визуально. А вот передача бразильца на Маркиньюса – гениальна. Не побоюсь утверждать, лучшая голевая передача в сезоне. Видеть, кто подзабыл, надо обязательно. Ссылка на обзор игры в подзаголовке.
Ну и отсутствовавший у «Баварии» Левандовски. Без него это другая команда. Да, сработало правило бывших. Шупо-Мотинг забил. Но будь на поле польский бомбардир, думаю, поражения хозяев могло бы и не быть.
В апреле над «Алльянц-Ареной» сыпал достаточно интенсивный снег. «Бавария» на глазах переставала быть непобедимой. Было во всем этом что-то необычное. Но, возможно, все объясняется прозаически. Когда тренер уходит, и игроки знают об этом, выигрывать такие матчи трудно. Официальное объявление о грядущем расставании последовало спустя десять дней Но, думается, внутри клуба все уже все понимали.
8 апреля – Вадим Карпов, Арсенал – ЦСКА 1:2
«Арсенал», сенсационно пройдя в Кубке России «Зенит», дальше в соперники получил московских армейцев. Казалось бы, уже проще. Все же москвичи переживают непростые времена, недавно сменили тренера, а перед тем уже были биты здесь, в Туле, в одном из последних матчей Гончаренко. Соли игре добавляло еще и это обстоятельство, если ¼ кубкового финала – сама по себе не достаточная интрига.
Туляки даже повели и на перерыв ушли с преимуществом в счете. Дело уверенно шло к новой сенсации. Но во втором тайме неожиданным спасителем стал Вадим Карпов. Воспитанник петербургского, между прочим, футбола. Пусть и стал известен стране по выступлениям за ЦСКА. Это был дебютный мяч защитника в официальных играх.
Потом последуют удаление Луценко и победный гол Марио Фернандеса на 86-й минуте. Но Карпов к голу добавит уверенные действия в обороне во втором тайме и по праву станет героем игры. Вадима сейчас все больше критикуют. Ставят на один уровень с Васиным. Мол, убери Дивеева – и нормальных защитников в ЦСКА не останется совсем. Хотя поначалу его появление, тогда еще совсем юного, 17-летнего, вызвало скорее положительную реакцию и определенные надежды. Все просто забывают, что на днях игроку исполнилось лишь 19 лет. А для российского футбола это – ни о чем. Не факт, что из Вадима получится по-настоящему большой футболист. Но и сравнение с Васиным – все-таки перебор.
Олич, дебютировав с двух побед – над «Тамбовом» в чемпионате и «Арсеналом» в Кубке – вроде бы делом начал доказывать, что с выбором тренера клуб не ошибся. Однако за нормальным стартом, которому поспособствовал календарь, последовало не слишком хорошее продолжение. А чем все закончилось, все хорошо помнят.
И не только для Олича. Для арбитра Михаила Вилкова эта игра стала последней кубковой. Когда игралась следующая стадия, нижегородца уже не было в списках российских рефери. Запомним ее еще и по этой причине.
9 апреля – Денис Угаров
Резонансным высказыванием в интервью «Спорт-Уик-энду» отметился бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров. Вопрос о Малкоме был задан, в общем-то, в проброс, в ряду многих. Журналист тем самым выводил экс-футболиста на мнение об оставшихся до конца сезона матчах. Но высказывание получилось столь резким и не допускающим суждений, что другие СМИ не могли его не подхватить.
«Его (Малкома) вообще нельзя назвать игроком. Чтобы отработать деньги, затраченные на его приобретение, бразилец должен и направлять атакующие действия, и возвращаться для помощи обороне. Малком же пешком ходит по полю и руками размахивает. Мне кажется, это худший трансфер за всю историю «Зенита». От подобного балласта нужно избавляться, а в матчах с такими командами, как «Химки», давать игровое время молодым футболистам».
Тот случай, когда не скажешь, что в словах нет доли истины. Есть. Сам недавно писал о целесообразности условной замены Мака на Малкома в разрезе цена/качество. Выводы там для бразильца и тех, кто его в команду привел, не утешительные. Но, как любая радикальная точка зрения, позиция Угарова имеет свои слабые места. Конечно, Малком – сильный исполнитель, который принес определенную пользу и, скорее всего, принесет еще. Особенно хотелось бы наконец посмотреть на него в Лиге чемпионов. Называть его худшим приобретением в истории «Зенита» - это откровенный популизм и желание спровоцировать общественность. Пусть бы это лучше осталось уделом проспартаковских «писателей» вроде Дмитрия Зеленова, откровенно стенавшего по поводу приобретения Малкома в 2019 году.
Другой вопрос – цена. И связанные с ней ожидания, которые пока, очевидно, не оправдываются. Но тут мало вины «Зенита». Так в доковидную эпоху сложились обстоятельства. Столько стоили игроки с репутацией звезд. А не иметь в составе таких звезд и на что-то рассчитывать в Лиге чемпионов – утопия. «Зенит» тогда еще рассчитывал. Может, сейчас уже перестал. Потому и не увольняет Семака после двух последовательных провалов на европейской арене, но при стопроцентном результате в России. Пока этот результат дает новую возможность стартовать в Европе без отбора.
«В свое время Юрий Андреевич Морозов не боялся выпускать Александра Кержакова, который долгое время не мог забить. Хотя мог бы посадить на дальний конец скамейки запасных - и все бы забыли о Кержакове и не знали бы о нем до сих пор», - говорит Угаров. Но в том то и дело, что время теперь другое. Наверное, больше 90% сегодняшних болельщиков «Зенита» за пределами Петербурга (сознательных, не глоров) когда-то сделали такой выбор благодаря паре Кержаков – Аршавин и другим игрокам того поколения. С тех пор все хотят чего-то похожего. Но время меняется, статус клуба теперь иной. И просто так сходу поставить игрока в состав сегодня вряд ли возможно. Во главе угла результат, права на ошибку нет. И Морозов, безусловно, испытывал в свое время давление. Но разве его можно сравнить с давлением на Семака? Что со стороны руководства, что со стороны нового поколения болельщиков.
Сам Угаров немного поработал ассистентом Кобелева, а теперь просто детский тренер. Осознает, что перспектив вновь оказаться в профессиональном футболе у него немного. Понять можно – обидно. Но ведь и игроком он был, если правде в глаза, средним. А этим интервью довольно сильно подставился. Выдав в себе какого-то тотального неудачника. Не стоило так, пусть даже в словах этих и есть доля истины.
10 апреля – Карим Бензема, Реал – Барселона 2:1
Крайнее на текущий момент класико запомнилось подавляющим преимуществом Мадрида в первой трети игры. Забили два – эстетский мяч Бензема пяткой и шальной штрафной Модрича, залетевший после двух рикошетов. А могли – и три, и четыре. Потом «Барса» очнулась. Концовку первого тайма и начало второго провела с преимуществом. Упустила пару верных моментов, но наконец забила. Вторая половина вышла горячей. Штангам и перекладинам могло быть не раз больно, если бы они обладали чувствами. Но больно по итогу стало болельщикам каталонцев. «Реал» немного оторвался от их клуба и сравнялся по очкам с лидирующим «Атлетико», максимально обострив интригу в Примере. В рейтинг по итогам этого горячего матча, завершавшегося атакой «Барселоны» с участием вратаря тер Штегена, отправляется французский форвард «сливочных».
Фото: vk.com/fc_ryazan; fc-zenit.ru; fakelfc.ru; spartak.com; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; AFP/Спорт-Экспресс; Reuters/Спорт-Экспресс; Денис Тырин, ПФК ЦСКА; Спорт-Экспресс