12 мин.

«Пусть плачут те, кому мы не достались…»

Несколько мыслей о Суперкубке-2021, в котором «Зенит» в пятый раз в истории турнира встречался с московским «Локомотивом».

Сразу расшифрую заголовок. Он навеян событиями прошлого лета, когда Далер Кузяев, мечтавший играть за границей, долго не продлевал истекший контракт с «Зенитом». Варианты в Европе то появлялись, то исчезали. Дело уверенно шло к закрытию трансферного окна. Далер даже съездил в сборную в статусе свободного агента, показав там, что находится в полном порядке, несмотря на отсутствие предсезонки (что по прошлому сезону в условиях ЧП – скорее благо). И тут в какой-то момент на горизонте возник «Локомотив». Дело дошло до предварительной договоренности. Болельщикам «Зенита» уже предстояло свыкаться с мыслью, что Далер теперь – игрок одного из главных конкурентов и определяться с отношением к нему. Вряд ли бы оно лежало в плоскости симпатии.

Однако в Питере вовремя спохватились. Новый контракт с воспитанником клуба был заключен. Разумеется, не обошлось без обвинений в рвачестве. Но стороны дипломатично все разрулили. Главный удар взял на себя отец Далера, Адъям Кузяев. Сам же футболист подошел к решающим осенним играм относительно свежим, не вымотанным. У него в отличие от партнеров была нормальная пауза между двумя сезонами. Что, правда, не помогло добиться приемлемого результата ни «Зениту», ни Сборной России. Но это уже совсем другая история.

В субботу Далер Кузяев, считаю, был лучшим на поле стадиона «Калининград», и звание MVP игры от меня получает именно он. Еще пара человек в составе этого тоже вполне заслуживает. Вероятно, Оздоев не кривил душой, когда в послематчевом интервью назвал лучшей «всю команду». Это было не из желания не обижать никого из партнеров, а потому что выбрать реально трудно. Но поясню свою мотивацию.

В данном случае нам не помогут количественные показатели. Три мяча забили три разных игрока. Более того, повторения фамилий нет и в списке ассистентов. В этом случае на помощь должны приходить важность гола, эффектность комбинации. По этим показателям сразу отпадает третий мяч. Забит он в момент, когда в исходе игры уже было немного сомнений. Да и его авторы, Дзюба и Ерохин, вышли на поле только во втором тайме. Александр и вовсе только-только успел появиться, как уже отличился. По собственному признанию, отправил мяч в сетку вторым касанием. По красоте комбинации впереди гол Азмуна, по важности – наверное, кузяевский. Все-таки открыть счет в матче за трофей – дорогого стоит.

Дальше – второстепенные моменты. Далер провел на поле на 20 минут больше Сердара и, помимо гола, хорошо проявил себя в организации игры. Ну и, наконец, регламент моего рейтинга все окончательно решает в пользу россиянина. Дело в том, что игрок может получить от меня звание «героя дня» строго один раз в месяц. Так было задумано изначально, чтобы из раза в раз не повторялись одни и те же фамилии. И Азмун уже успел стать лучшим по итогам товарищеской встречи с «Карлсруэ». Так что конкурентом Кузяеву в этот раз не мог быть в принципе.

Остается еще Малком, которому не удалось зажечь свою фамилию на табло, и в числе ассистентов он также отсутствует. Но игру при этом показал выдающуюся. Не спорю, при чуть-чуть иных обстоятельствах можно было бы назвать лучшим и бразильца. Но сейчас отдать предпочтение ему перед теми, кто забил, будет как-то неправильно. Хотя участники опроса в официальном сообществе «Зенита» во «Вконтакте» с большим отрывом решили именно так.

Кузяев в этом опросе лишь второй. Но у меня будет иначе. Впереди у Малкома Олимпиада, куда он все-таки отправляется. Форма игрока позволяет надеяться на то, что и там он не затеряется. А Далер по ходу прошлого сезона и так много раз недополучил это звание, часто пропуская кого-нибудь вперед.

Игру, думаю, видели все, кому по-настоящему интересен «Зенит», да и многие нейтральные болельщики. Так что разбирать ее по эпизодам, как это делал с товарищескими играми, вряд ли имеет смысл. Остановлюсь на тех моментах, которые показались важными или попросту врезались в память.

1. Стоит отметить, что при выборе стартового состава Семак был последователен и не пошел на поводу у имен и статуса футболистов. Если Дзюба приехал на сборы позже всех из российских сборников, то остался в запасе. Хотя форма Артема вряд ли вызывает сомнения. Вышел бы в старте – скорее всего, забил бы. А может и не один. Ловрен приехал еще позже? Получил символические пять минут после того, как итог матча был давно ясен. Исключение здесь одно. Алексей Сутормин на сборах был хорош, выходил в основе, принимал участие в голевых комбинациях. Но в игре на суперкубок остался в запасе, не получив ни минуты. Как и Круговой. Но к Данилу по тренировочным матчам были вопросы. А за Лешу обидно.

2. Выиграв Суперкубок, Малком отправился в расположение Олимпийской сборной Бразилии. Все прошло по сценарию, который изначально предлагал «Зенит». Уже писал ранее, что не отпустить игрока на такой турнир было бы со стороны клуба неправильно. Нельзя менять локальный успех в паре игр с «Химками» и «Ростовом», а если бразильцы дойдут до финала – еще и с «Краснодаром» на потенциальное появление в составе олимпийского чемпиона. Тем более что у клуба достаточно ресурсов, чтобы взять максимум очков в этих играх и без участия потенциально главной звезды.

Мы постоянно сетуем на то, что у футболистов наших клубов мало возможностей проверить себя в играх высокого накала, генерируем какие-то реформы лиги и календаря. А когда у кого-то из игроков появляется возможность сыграть в составе одного из фаворитов на топовом турнире, вдруг начинаем сомневаться, стоит ли отпускать. Да, Малком – легионер, и прямой пользы нашей сборной это не принесет. Но тут и о клубном рейтинге пора всерьез переживать. Вчерашнее уверенное шестое место в таблице коэффициентов уже превратилось в текущее седьмое. И, глядя правде в глаза, дальнейшее падение пока кажется более вероятным сценарием, чем возвращение на прежние позиции.

На худой конец, если все будет совсем плохо, Малкома когда-то придется продавать. И участие в Олимпиаде поможет сделать это за более серьезные деньги. Но будем оптимистами. Давайте верить, что бразилец пригодится нам самим и проявит себя с самой лучшей стороны вслед за Олимпиадой в грядущей Лиге чемпионов.    

3. По Малкому конкретно в этой игре. Перед самым стартовым свистком игры за Суперкубок я готовил ретроспективный текст о героях минувшего апреля. И там как раз в топ событий месяца у меня попало высказывание экс-футболиста «Зенита» Дениса Угарова. «Чтобы отработать деньги, затраченные на его приобретение, бразилец должен и направлять атакующие действия, и возвращаться для помощи обороне. Малком же пешком ходит по полю и руками размахивает. Мне кажется, это худший трансфер за всю историю «Зенита», - сказал тогда наш экс-полузащитник. Подробнее об этом в следующем тексте. Но пока уже на 7-й минуте бросилось в глаза, как Малком отработал в обороне против Рыбуса. Ну а уж про атакующие действия и говорить не приходится.

4. Наша защита по-прежнему небезупречна. Крупный счет абсолютно по игре. Но это результат превосходства игроков в атакующей линии и, видимо, неважной готовности «Локо». Между тем, железнодорожники вполне могли открыть счет, и тогда игра сложилась бы по другому сценарию. В самом дебюте Фёдор Смолов откровенно «простил» «Зенит». На 8-й минуте защитники слишком прижались к воротам, опорники дружно покинули зону ответственности. И нападающий остался без опеки на ударной позиции. Хорошо, что это был Смолов. Иммобиле, например, в такой ситуации вполне мог забить. Как сделал это в игре с «Зенитом» в минувшем розыгрыше ЛЧ.  

Впрочем, это был единственный откровенный косяк. В дальнейшем и «Локо» создавал совсем немного опасностей у ворот «Зенита», и защитники надежно страховали друг друга. Так, Дуглас, которого стало привычнее отмечать за успешные действия в атаке, на 14-й минуте хорошо справился с непосредственными обязанностями, сместившись в центр обороны и нейтрализовав Жемалетдинова.

5. Следующий факт стал реальностью еще прошлым летом, но почему бы не сказать об этом снова, если в субботу ситуация повторилась. Сергей Семак – первый человек, который выигрывал российский Суперкубок и как игрок, и как тренер. Теперь в обоих качествах – неоднократно. Игроцких трофеев у Богданыча три, тренерских стало два. В следующем году надо уравнивать. А для этого желательно снова стать чемпионами. Назло столетию «Спартака». Так и быть, пусть они в честь юбилея выиграют Кубок. И в Суперкубке-2022 хотелось бы сразиться именно с красно-белыми.

6. Двое зенитовцев перед новым сезоном поменяли номера. Малком теперь играет под престижной «десяткой», а Венделу досталась его бывшая «восьмерка». Из-за этого на первых минутах игры у меня присутствовало небольшое недопонимание. Как-то упустил соответствующую новость. Последней зенитовской «десяткой» был Эмилиано Ригони, покинувший клуб по окончании сезона 2019/20. Что, конечно, мало соответствовало статусу футболиста в команде. Теперь все по делу.

7. Дриусси номер не менял, его 11-й и без того должен устраивать. Но вот статус и будущее аргентинца по-прежнему непонятны. В субботней игре он выглядел лучше и создал больше, чем во всех трех матчах на сборах вместе взятых. Возможно, мне показалось, но эпизодически Азмун уступал Себастьяну его излюбленную позицию в центре атаки, смещаясь на фланг. И именно из центральной зоны аргентинец едва не забил уже на 4-й минуте, откликнувшись на прострел Дугласа Сантоса. Отличиться ему в итоге так и не удалось, да и шансов, сопоставимых с упущенным, больше не было. Но игру Дриусси однозначно может занести себе в актив.

А после финального свистка он выглядел одним из самых довольных, раздавал счастливые дружелюбные интервью, по которым нельзя сказать, что человек хочет как можно скорее перевернуть зенитовскую страницу своей карьеры. Трудно понять. как это соотносится со всем, что пишут и говорят. Может, выигранный трофей, тем более когда вышел в основе и принес реальную пользу, отодвигает недовольство на задний план, но потом оно вернется. А может, слухи действительно сильно преувеличены, и не исключено, что Себастьян продлит контракт. Долгий сезон даст ответы на эти вопросы. Пока же в отсутствие Малкома надо себя проявлять с первых туров. На какую бы позицию не поставили.     

Возможность играть в центре на постоянной основе у Дриусси вряд ли появится. Сейчас в старте не было Дзюбы. А Азмун до поры не был так заметен и эффективен, как мы привыкли. Думаю, разменивать голевую безотказность иранца на психологический и игровой комфорт аргентинца тренерский штаб не станет. Так что все остается в подвешенном состоянии. Хоть Суперкубок и дал возможность на время позабыть о такой проблеме.

8. «Это ваше место» - издевательски гласила надпись на тренерском кресле калининградской арены, которое занимал Марко Николич. Скорее всего, это как-то связано с ковидом. Но выглядело символично. Почти как «Всяк сверчок знай свой шесток». «Зенит» снова, как и в весеннем чемпионском матче, не оставил «Локо» ни одного шанса. Победил не на тоненького, а так, что не придерешься. Не знаю, была ли такая же надпись на зенитовской «скамейке». В глаза как-то ни разу не бросилось. Но даже если и было, то питерский сверчок сегодня и породистее, и шесток имеет более высокий и удобный.

Это на самом деле хороший повод поразмышлять над тем, кто будет нашим конкурентом №1 в сезоне. Но выводы для потенциально желающих неутешительны. Посмотрел несколько товарищеских игр. Ни ЦСКА, ни «Динамо», ни «Рубин» пока не впечатлили. С «Локомотивом» тоже многое ясно. Правда, «Спартак» вынес всех в одну калитку на Кубке «Матч-Премьер». Только и это мы уже проходили. «Кубок Соли» не зря стал именем нарицательным. Да и трофей с нынешним названием – не больше чем вещь в себе. Олег Кононов не даст соврать. «Краснодар» и «Сочи» остаются темными лошадками, но всерьез верить в конкуренцию со стороны этих команд тоже как-то не получается.

Товарняки и сезон – две разных вещи, и все может пойти не по оптимистичному сценарию. Однако пока равных «Зениту» как-то не видно. И любой результат на внутренней арене, кроме чемпионства, будет однозначной неудачей.

9. Во втором тайме, если не считать голов, все самое интересное происходило с участием Андрея Мостового. На 69-й минуте Кузяев первым пасом начал хорошую атаку. Мяч попадает к Малкому. А получивший его от бразильца Мостовой в единоборстве с Рыбчинским падает прямо на линии штрафной. Судьи не увидели нарушения со стороны железнодорожника. Хотя повторы не дают однозначного ответа. Защитник не играл ни в мяч, ни в ногу зенитовцу. Скорее, просто блокировал его, перекрыв путь к мячу. Согласно духу игры ставить за это пенальти и вправду не стоило. Но вот правила... Мне до конца так и не понятно, было это нарушением или нет?

Уже при счете 3:0, на 87-й минуте Мостовой снова упал в штрафной. И… получил от Кукуяна желтую карточку за симуляцию. Повторы однозначно убеждают – толчок был. Но, скорее всего, не такой сильный, чтобы нельзя было устоять на ногах. Андрей не возмущался во время игры. А после отшутился, что такие пенальти дают, наверное, только в полуфиналах Евро, намекнув на памятную историю со Стерлингом в игре Англия – Дания. Тем самым косвенно признал правоту арбитра.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Игра была красивой и доставила море удовольствия. Пусть весь сезон, не исключая еврокубков, пройдет также. Мы верим в тебя, «Зенит»!

Фото: Анна Мейер и Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; fclm.ru