Кержаков, победа благодаря Монетке (!) и сумасшедшая Турция: Топ-10 аномалий чемпионатов Европы
В последнем своем матче на Евро-2020 (против Испании) вратарь “Ньюкасла” и сборной Словакии Мартин Дубравка забил, возможно, самый нелепый автогол в истории турнира. Он закинул мяч в собственные ворота после “свечки” в штрафной! Это был уже 3 автогол вратаря на турнире, а суммарно - восьмой. Только за групповой этап голов в свои ворота случилось больше, чем на всех Евро 21 века вместе взятых. А по итогу на Евро-2020 зафиксировали целых 11 автоголов.
На групповом этапе нынешнего турнира не было реализовано 6 пенальти – это как на 3 предыдущих чемпионатах Европы вместе взятых! Испания в игре со шведами установила рекорд Евро по владению мячом (более 85% времени). Однако на других чемпионатах Европы тоже случались удивительные вещи. Мы собрали их сегодня в одной подборке. Это топ-10 главных аномалий в истории Евро.
10) Десятое место - здесь сразу несколько удивительных историй о пенальти
Замечали ли вы ненормальную зависимость итальянской сборной от послематчевых серий? На всех Евро 21 века (кроме 2004 года) “скуадра адзурра” хотя бы один раз решала свою судьбу в плей-офф по пенальти. Выступали они в таких сериях с переменным успехом. Но из удачных можно отметить, например, 2000 год и знаменитый полуфинал против Нидерландов. А нынешний турнир вообще стал бенефисом Италии и здесь она даже дважды заходила на послематчевую серию.
Из других сборных, то многих в свое время удивил португальский вратарь Рикарду в 2004 году. Перед седьмым ударом серии с англичанами он вдруг снял перчатки и спас ворота после удара Дариуса Васселла. А дальше сам же пошел и реализовал финальный удар! Нельзя не вспомнить и про самый изящный способ реализации 11-метровых. В 1976 году чех Антонин Паненка забил решающий гол в финальной серии против немцев совершенно немыслимым для тех времен способом!
9) На девятой позиции - аномальная статистика ударов по воротам Александра Кержакова на Евро-2012
Тут нужен контекст. Все знают, что Керж все еще лучший бомбардир в истории российского футбола. И вплоть до нынешнего Евро он был единоличным лидером по голам за сборную. В сезоне, который предшествовал Евро-2012 он стал вторым бомбардиром РПЛ после Сейду Думбия. Дик Адвокат сделал Кержакова основным форвардом, убрав в запас Романа Павлюченко. Но что-то пошло не так. В стартовой игре с чехами Александр нанес 7 ударов, но ни один из них не пришелся в створ.
По итогу, Кержаков так ни разу и не забил за 3 матча на турнире. Он нанес всего 1 удар в створ из 12 и установил антирекорд чемпионатов Европы! Круто, что Саша отнесся к этой ситуации самоиронично. А специалисты даже хвалили его за открывания и работоспособность на том чемпионате. Но очень обидно, что в историю Евро один из лучших российских форвардов вошел как комичный персонаж.
8) На восьмом месте объединим странности первых чемпионатов Европы
В дебютном турнире 1960 года отказались участвовать сборные 13 стран, включая действующих вице-чемпионов мира шведов, Англию, ФРГ, Италию, Голландию. Все это по причине статуса Евро как непрестижного второстепенного турнира. СССР тогда победил, обыграв в финале югославов. А автор победного гола в матче за 3 место, чехословак Властимил Бубник, всего через год после того Евро стал серебряным призером хоккейного ЧМ и стал лучшим нападающим турнира!
На Евро-64 состав участников уже был полноценным, но каким-то немыслимым образом до 1/4 финала дошла сборная Люксембурга, состоявшая из любителей! В 1/8 с Нидерландами сначала сыграли вничью, а второй матч и вовсе выиграли. В четвертьфинале уступили датчанам только в дополнительном матче (его провели, потому что счет был равным по сумме двух встреч). А в 1984 году, за день до финала, 3 игрока будущих чемпионов французов съездили на рыбалочку, а после выиграли Евро.
7) Седьмое место отдаем самым необычным историям с предупреждениями и удалениями участников Евро
Исторический рекорд по суммарному количеству карточек на турнире принадлежит греческому хавбеку Гиоргиосу Карагунису – тому самому, который своим голом перечеркнул надежды россиян на выход в плей-офф Евро-2012. Грек сыграл на 3 чемпионатах Европы и в 10 матчах получил 8 горчичников! Такой статистики нету даже у самых мерзких грубиянов. Из-за дисквалификаций за желтые он пропустил несколько важных игр, включая победный финал Евро-2004. Зато ни разу не удалялся.
В матче Германии и Австрии на Евро-2008 в конце первого тайма были удалены оба тренера. Йоахим Лёв и Йозеф Хикерсбергер ругались с резервным арбитром и главный судья выгнал обоих специалистов. А еще на Евро было удаление, приведшее к 10-летней дисквалификации болельщика. Речь про 2004 год и матч России с Португалией. При счете 0:1 Овчинников сыграл ногой за пределами штрафной, но арбитр увидел там игру рукой и удалил Сергея. Тогда журналист и шоумен Отар Кушанашвили помчался на поле общаться с резервным судьей. Его скрутили, отправили в участок и депортировали. И на 10 лет лишили права въезжать в Евросоюз.
6) Шестая строчка - для правила серебряного гола, которое действовало на Евро-2004
Это было продолжение эксперимента с золотым голом, который запомнился больше. По правилу золотого гола матч прерывался сразу после взятия ворот в дополнительном экстра-тайме. Первый такой гол на Евро забили в 1996 году, а последний – в финале турнира 2000 года. Потом правило отменили, но футбольные чиновники не унимались. И предоставили возможность пропустившей команде отыграться хотя бы до конца текущего овертайма.
Единственный серебряный гол на Евро случился в полуфинале 2004 года. И еще нагляднее показал всю бредовость нововведения. Грек Траянос Деллас забил за несколько секунд до окончания первого экстра-тайма. И времени отыграться у чехов было немногим больше, чем при действии правила золотого гола. Самое удивительное, что серебряный гол отменили до Евро-2004. Но это решение вступило в силу только по окончании турнира двухлетия.
5) Пятое место - здесь сумасшедшая Турция образца Евро-2008, установившая рекорд по камбэкам
Кампания сборной этой страны в 2008 году смотрелась нереально. После стартового поражения от Португалии, со швейцарцами туркам нужно было играть на победу, но они первыми пропустили. Однако на 57 минуте сравняли счет, а на 90+2 молодой Арда Туран вырвал для своей сборной 3 очка! В последнем туре опять проблемы – горели в 2 мяча. Но на 75 минуте Туран сократил отставание, а 87 минуте Нихат сравнял счёт. Две минуты спустя он же принес и победу Турции, а с ним и уверенный выход в плей-офф.
В четвертьфинале попались хорваты. Упорная игра, перешедшая в овертайм. Иван Класнич после удобного навеса Луки Модрича забил на 119 минуте! Но Семих Шентюрк сразу же перевел игру в послематчевую серию. А там Турция на кураже прошла в полуфинал. Даже против Германии турки бились до последнего. Но увы, пропустили на 90 минуте и проиграли. Правда, 3 камбека за 5 матчей - все равно сильный результат. А почему они провалили Евро-2020 - знают лишь сами футболисты.
4) На четвертом месте - самая стабильная сборная (Англия) и самый стабильный тренер в истории Евро (Йоахим Лёв), которые так и не взяли трофей
Англичане имели “золотое” поколение, которое в 00-х годах так ничего и не выиграло. У них за всю историю только один титул – победа на домашнем Мундиале. А на Евро они даже ни разу не сыграли в финале (до нынешнего турнира). Даже дома в 1996 году они в 1/2 финала по пенальти уступили немцам. Из всех команд, которые не становились чемпионами Европы, Англия рекордное количество раз попадала в топ-восьмерку (8 случаев) и участвовала в финальной части (9 раз).
Теперь что касается Йоахима Лёва. На нынешнем Евро он закончил работу со сборной. 15 лет в качестве главного тренера, плюс еще 2 года в роли ассистента! Он руководил командой на четырех Евро подряд – это рекорд. Выиграл больше всех матчей, однажды был в финале, дважды - в полуфинале. Но такая стабильность не помогла получить хотя бы один титул. В итоге лучший по статистике коуч в истории турнира – без единого кубка.
3) Тройку открывает договорной матч на Евро-2004
Имеется в виду не то, что кто-то кому-то занес денег, а ситуация, когда результат матча устроил обе команды, а третья осталась за бортом турнира. Такая неприятность случилась с Италией. На Евро-2004 они приехали в сильном составе, строя большие планы. Но долго раскачивались и перед последним туром рисковали пролететь мимо плей-офф. Расклад такой: Италии нужно обыграть Болгарию и тогда она пройдет в 1/4 финала при условии, что Дания и Швеция не сыграют в результативную ничью.
Но такой результат выводил в плей-офф обе скандинавские сборные. И, естественно, их заранее заподозрили в том, что они договорятся. Это обсуждала вся Европа. На 28 минуте того матча Йон Даль Томассон забил красивый гол, а в начале второго тайма вратарь датчан снес Херника Ларссона и тот реализовал пенальти. На 66 минуте шведы почему-то “вросли” в землю и не помешали Томассону сделать дубль. Но на 89 минуте датский вратарь Соренсен аккуратно скинул мяч рукой прямо на ногу Юнссону. Крайне подозрительный гол. В итоге, матч закончился с нужным для обеих команд счетом.
Тем временем Италия вырвала-таки победу на 90+4 минуте. Кассано чувствовал себя героем, но лишь несколько секунд, а дальше узнал счет параллельного матча и упал в отчаянии на газон. Официального расследования не было, но шведское издание “Офсайд” опубликовало разоблачающие материалы. По губам прочитали, как соперники договаривались еще во время разминки, а потом и во время матча игроки явно подсказывали друг другу, что нужно делать.
2) На втором месте – странная история с Евро-68, порожденная регламентом той эпохи, а именно вылет команды из-за подброшенной монетки
До конца 60-х годов, в случае ничьей в плей-офф проводили дополнительный поединок на нейтральном поле. Либо же просто бросали жребий (серию пенальти УЕФА ввело только перед Евро-72). Главной жертвой прежнего регламента оказалась сборная СССР. 1968 год стал “золотой” эрой отечественного футбола – выиграли золото и серебро первых двух чемпионатов Европы, а также дошли до полуфинала на Мундиале-1966. В общем, наши были в числе главных фаворитов Евро-68.
В 1/4 финала выбили мощнейшую Венгрию, а после наступил тот самый знаменитый и злосчастный полуфинал с Италией. По итогам 120 минут на табло светились справедливые нули. А дальше судьба противостояния решилась в судейской комнате. Туда прошли капитаны команд, арбитры и представитель УЕФА. Он предложил итальянцу выбрать сторону монету, тот угадал и побежал на поле с криками “Италия, Италия!”. Вот такая трагикомедия. Сейчас эта история воспринимается как сюр.
1) На первом месте – сенсационные победители Евро (Дания в 1992 году и Греция в 2004 году)
Обе команды были чуть ли не главными андердогами. Датчан вообще вызвали на турнир “с пляжа” – из-за дисквалификации Югославии, которую понадобилось заменить. У тренера Рихарда Мёллера-Нильсена в распоряжении имелись растренированные игроки и это сказалось в первых двух матчах группы (ничья и поражение). К третьему поединку футболисты разыгрались и обыграли сильных французов, выйдя вместо них в плей-офф.
В полуфинале Дании достались действующие чемпионы Нидерланды, с которыми они дошли до серии пенальти, где Петер Шмейхель отбил решающий удар Ван Бастена и вывел свою команду в финал. А там – кульминация сказки про футбольную Золушку. Дания предстала во всей красе и обыграла действующих чемпионов мира немцев в красивом стиле – не пропустила и через качественный пас организовывала голевые контратаки.
У греков 12 лет спустя в группе была сложная ситуация - хозяева турнира + Испания. Их болельщики надеялись лишь на достойный вылет. А тут победа в матче-открытии над Португалией. А ничья с испанцами позволила Греции выйти в плей-офф, даже несмотря на поражение от России. Они играли совсем не ярко - парковали “автобус”, а впереди делали ставку на стандарты. Все матчи выиграли с циничным счетом 1:0. Забить грекам не смогли ни Анри с Зиданом, ни Недвед, ни Криштиану с Фигу!
А какая история с чемпионатов Европы лично для вас является самой аномальной? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравилась подборка - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.