Чем можно заменить серию послематчевых пенальти?
Финал Евро-2020 подарил нам не только нового чемпиона, но и оставил определенные размышления на тему дальнейшего развития футбола. Уже в районе 80-й минуты поединка на “Уэмбли” команды практически перестали активно переходить в атаку, акцентируя свое внимание на том, чтобы минимизировать риски и не пропустить. Поэтому последние 40 минут до серии послематчевых пенальти можно смело вырезать и продавать в аптеках в качестве снотворного. Команды понять можно, допущенная ошибка означала бы с высокой долей вероятности поражение в шаге от мечты. Согласившись на серию послематчевых пенальти, итальянцы и англичане тем самым перевели способ выявления победителя на выполнение конкретного футбольного навыка – удара по статичному мячу с 11-ти метров по воротам, защищаемым голкипером. И здесь у меня напрашивается 2 вопроса: “А есть ли прямая корреляция между хорошим исполнением пенальти и соотношением сил команд в игре в футбол?”. Статистику такой взаимосвязи я не нашел, но вспоминая периодические победы команд из низших дивизионов в кубковых состязаниях над клубами из элиты национальных чемпионатов, то напрашивается отрицательный ответ. В таком случае следует второй вопрос: “А можно ли придумать альтернативный способ выявления победителя, который будет больше коррелировать с силой команд и определяться не только навыком пробития по мячу с близкого расстояния без сопротивления полевых игроков?”. Предлагаю поразмышлять на эту тему.
Немного истории
Полтора года назад на sports.ru вышел очень интересный материал о роли случайности в различных видах спорта. Иначе говоря, в тексте за авторством Родиона Власова раскрывается тема о том, какова вероятность победить в конкретном виде соревнований не только за счет более качественной игры, но и из-за фактора везения. Желающие могут перейти по ссылке и более подробно ознакомиться. Для остальных приведу одну ключевую выдержку с инфографикой. Три ученых из США, занимающиеся анализом data science, выявили «коэффициент равенства», где 0 – абсолютно предрешенный исход, а 1 – подбрасывание монетки. Ближе всех к единице оказался бейсбольный матч с показателем 0,88, на втором месте поединок в НХЛ – 0,84.
Возвращаясь к пресловутому бросанию монетки, именно этот способ был вовлечен в определение победителя в полуфинале Евро-68 между сборными Италии и СССР. Капитаны команд Альберт Шестернев и Джачинто Факкетти после “нулевой” ничьи удалились в подтрибунное помещение вместе с главным арбитром матча. Право выбирать сторону досталось советскому футболисту, но из-за нервного напряжения он не мог вымолвить и слова. Судье надоело ждать, и он попросил сделать выбор итальянца. Факкетти остановился на “орле” и выиграл. Кстати “Скуадра Адзурра” в итоге стала победителем того чемпионата Европы.
В том же 1968-ом году на Олимпиаде в Мехико сборная Израиля уступила Болгарии в четвертьфинале футбольных соревнований из-за все того же бросания монетки. Это и был последний раз, когда металлическая окружность решала судьбу целых наций, поскольку уже через год израильтянин Йосеф Даган, находясь под влиянием результата своей сборной на Олимпиаде, предложил серию послематчевых пенальти в виде альтернативы бросанию монетки. Его идея был оформлена письмом от имени Майкла Альмога (президента футбольной ассоциации Израиля) в адрес FIFA News. Итого с 1970-х именно серия пенальти является способом выявления победителя на всех официальных крупных футбольных соревнованиях.
Какие есть альтернативы?
1. Шутауты
Зародились в США 70-х в НАЛС-лиге (с 1996 года МЛС). Правила: игрок, стартуя с 35-ти метровой отметки имеет 5 секунд, чтобы нанести удар и забить гол (перебрасывать вратаря нельзя). В случае фола со стороны голкипера назначался классический пенальти. У команды было по 5 попыток, в случае ничьи серия продолжалась до первого промаха. В 2000-ом году шутауты были заменены на серию послематчевых пенальти.
Мое мнение: данный элемент игры не определяет уровень командных взаимодействий и также как одиннадцатиметровые удары является индикатором индивидуального мастерства отдельно взятого футболиста.
2. Уменьшение количества игроков у обеих команд по окончании 90 минут
Данную идею услышал у Вадима Лукомского в подкасте “Еврострим” с Александром Дорским, ее авторство принадлежит Хави (но это не точно). Правила: по окончании 90 минут при ничейном результате обе команды покидают по одному игроку. Это происходит каждые 10 минут, то есть овертайм начинается с игры 10 на 10 (если были удаление/удаления, то и с меньшим количеством футболистов), затем к 100-й минуте их становится еще меньше на одного по каждой стороне (9 на 9), далее к 110-й уже 8 на 8. Правда было не до конца понятно, будет ли игра длиться до гола и после 120-й минуты или она завершается по правилам “внезапной смерти” (а-ля “золотой гол”). В любом случае данный формат можно доработать и здесь будет наблюдаться масса плюсов.
Преимущества: команды будут стремиться забить гол, а не отсиживаться в обороне; тренеры будут еще больше вовлечены в тактический процесс (будут решать кого убрать, а кого лучше оставить), болельщики получат более зрелищный матч, так как футболисты будут иметь больше пространства для принятия решений и действий.
3. Шутауты 3 на 3
Это уже моя персональная идея. Смысл заключается в том, что после ничьи по окончании овертайма игроки атакующей команды в количестве 3 человек с центра поля разыгрывают свое нападение при лимите времени в 30 секунд, их цель – забить гол. Цель защищающейся тройки с вратарем – забрать мяч, выбить его за пределы поля, продержаться полминуты без пропущенного мяча, поймать соперника в офсайд (любой вариант будет приемлем). Фол в штрафной площади будет караться классическим 11-ти метровым ударом, при нарушении за ее пределами – время останавливается, и атакующая команда может разыграть или пробить штрафной удар (время продолжает идти после первого касания атакующего игрока в тройке при розыгрыше или ударе). Серия длится по 3 попытки с каждой стороны, состав на любую попытку может изменяться тренерским штабом (так как есть риск получить травму), в случае ничьи серия продолжается до первого промаха.
Преимущество: при такой альтернативе послематчевым пенальти шансы менее классных и сыгранных команд будут ниже нежели при ударах с точки. Данный вариант также больше вовлечет в процесс тренерский штаб, подарит футболу новые красивые моменты, а болельщикам прекрасное и не менее драматичное зрелище.
Мнения читателей
Конечно же полностью исключить элемент везения в командных видах спорта невозможно, да в принципе такой задачи и не ставится. Но попытка дать игре новый вид и разнообразие может сыграть положительную роль в ее развитии, ведь те же серии пенальти в начале своего внедрения выглядели достаточно спорным явлениям и не всеми принимались на ура. Очень интересно Ваше мнение по теме публикации. Нужно ли менять формат или не нужно? Если да, то на что? Если нет, то почему? Любите эту игру и пусть у Вас все будет хорошо!!!