Все о героях сборной Италии: универсальные трудяги и много-много препятствий перед признанием
Италия – победитель Евро-2020. Мы собрали короткие истории о героях нации. Позади – долгие дороги к успеху. Теперь есть заслуженный трофей.
Джанлуиджи Доннарумма

Отражение ударов – сильная сторона Доннаруммы. Еще важно, насколько чисто Доннарумма отбивает мячи. В этом отношении итальянец сильно вырос за последние сезона – теперь всего 3% из отбитых им ударов ведут к добиванию.
В итоге Доннарумма:
• уникален для своего возраста. Еще раз – в 22 года у него 6 полных сезонов в Серии А;
• близок к топ-уровню по части отражения ударов (но пугающе зависим от куража);
• имеет потенциал заметно вырасти в игре на выходах и передачах, но пока не входит в топ-категорию.
Джованни Ди Лоренцо

В детстве у Ди Лоренцо было прозвище Батигол. Он много забивал и играл вообще везде: в центре нападения, в центре поля, на флангах защиты и атаки.
Всегда оставался тихим. Вот что говорил Фульвио Бертанья, директор академии «Вальдоттаво», в которой начинал юный Джованни: «Он говорил только при приветствии и прощании. «Чао, Фульвио» – «Чао, Фульвио». Мне всегда нравился его характер, отношение к делу».
Ди Лоренцо и сейчас приезжает в академию, чтобы повидаться с детьми. Бертанья рассказывал: «Он регулярно приходит и играет с ребятами в футбол. Прекрасный пример».
Джорджо Кьеллини

Жилистый, угловатый, Кьеллини словно вышел из постапокалиптической антиутопии. Его стиль – игровой аналог поножовщины в тюремном дворе, но за привычным образом грубого зверя скрывается поразительная тяга к саморазвитию. Джорджо годами превращал себя в самого надежного защитника мира, поступательно отсекал слабости и развивал характер, а когда возраст отбирал у него важные качества – менялся и оставался таким же уверенным и непроходимым, как прежде.
Начало его эволюции положил Фабио Капелло. Кьеллини еще не исполнился 21, он был скоростным левым фулбеком и не всегда вспоминал о защите.
Инволюция в более ограниченного и дисциплинированного фулбека логично привела к уходу с фланга. Тогда же он утвердился в роли перспективного персональщика. Ибра уважал его больше всех защитников в мире: «Кьелло не оставляет пространства и не дает вздохнуть».
«Такой он, Джорджо: извиняется и отправляет тебя в больницу, – шутил Кассано. – Он один из лучших парней, которых я встретил в футболе, но на поле он не узнает друзей».
Леонардо Бонуччи

Бонуччи – другой. В детстве он играл центрального нападающего и полузащитника, в первой игре центрбеком сделал хет-трик и окончательно перешел в защиту только в 17. Позднее перепрофилирование определило его игру. Лео вышел из примаверы «Витербезе» с явными пробелами в выучке и до сих пор страдает от нехватки оборонительного мышления.
«С мячом в ногах Бонуччи лучший в Италии и один из лучших в мире, – высказывался Капелло в эфире Sky Sport. – Но он не знает, как защищаться, у него серьезные проблемы в самых основах».
Бонуччи – удивительно интуитивный защитник. Его игра построена на чтении и вольной интерпретации эпизодов; пока необходимо контролировать зону и выверять дистанцию между напарниками, Лео безнадежно невзрачен и даже не до конца надежен, но иногда его озаряет – и рождаются такие тонкие моменты, на которые способен не каждый топ. Бонуччи считывает направление паса до того, как его сделают. А иногда вынуждает соперника пасовать в заведомо неудобный момент.
Леонардо Спинаццола

Как бы ни смешило «Рому» и любителей кальчо запоздалое массовое озарение, но Спинаццола появился в Серии А всего пять лет назад, и даже итальянские тифози помнят диссонансное первое впечатление. Длинные ноги, раздутые ягодицы, огромные квадры. Лео выглядит очередным невзрачным латералем из тех, что курсируют между итальянскими середняками и щедрыми английскими топами, но развеивает иллюзию, едва получает мяч. Длинные ноги развивают шикарную дистанционную скорость, а перекачанный низ дает устойчивость и маневренность при высоком темпе. Спинаццола избегает ограничений и маленьких, и высоких бегунов, одновременно сочетая их преимущества.
Благодаря таким вещам Лео держит промежуточное звание самого быстрого игрока Евро (33,8 км/ч), но куда важнее, почему итальянский латераль настолько хорош в атаке.
Дело в том, что Лео вообще не готовился к игре в обороне. С детства и до 23 лет его обучали как инвертированного вингера. Лео засматривал видео с Роналдо и Батистутой, в подражание кумирам играл только на максимальной скорости, и получалось неплохо – в 2012-м он даже стал MVP престижного молодежного турнира в Виареджо. Не хватало только самого важного. Спинаццола не забивал.
Франческо Ачерби

Летом Ачерби попал в «Сассуоло». К своему первому сезону в серии А команда готовилась в горах, девятьсот метров над уровнем моря. После тренировки к Ачерби подошел врач Паоло Минафра: «Нам нужно еще раз обследовать тебя». – «Зачем?» – «У тебя высокое кровяное давление – хотим понять, почему». Во время УЗИ Минафра, как обычно, много шутил, исследовал щитовидку, сердце, потом опустился ниже и вдруг стих. У Ачерби перехватило дыхание. «Что там, док?» – «Это похоже на опухоль, Аче». Тишина.
«И что теперь?»
«Нужно ехать в клинику Сан-Рафаэле в Милане. Вероятно, это доброкачественная опухоль и через месяц ты уже вернешься в команду», – успокаивал Минафра. Да уж, успокоил. Ачерби вышел на улицу и сел на велосипед. Полчаса он молча крутил педали и думал. За что это ему, именно ему? За то, что упустил свой шанс в «Милане»?
«Прежде чем я умру, хочу увидеть тебя в серии А». Почему никогда нельзя сдаваться
Эмерсон и Толои

В составе на Евро больше всего вопросов вызвала оборона. В сборную не попали Алессио Романьоли из «Милана» и Мануэль Лаццари из «Лацио» – самый талантливый центрбек новой волны и эффектный латераль со скоростью выше 35 км/ч. Вместо них поехали Эмерсон Палмьери («Челси») и Рафаэл Толои («Аталанта»). Первый сыграл в АПЛ 88 минут за сезон. Второй только в феврале получил итальянский паспорт.
Ответы – в гибридной тактике.
Манчини только формально использует 4-3-3. На самом деле схемы постоянно переключаются и зависят не только от фазы игры, но и от схемы соперника в разных фазах. В стандартную 4-3-3 заключены пять-шесть рабочих вариантов. Но чаще всего итальянцы используют 4-5-1 в обороне и 3-2-4-1 в атаке. Фланговые защитники исполняют противоположные роли. В обороне оба играют на одной линии. В атаке один превращается в вингера, а второй – в третьего центрбека; по факту один фулбек – скрытый латераль, а другой – гибридный игрок.
Марко Верратти

У Земана Марко действительно было тяжело: «Ни один тренер не заставляет так работать. Я блевал после тренировок, пробежав 20 км. Это была военная подготовка. Но у таких жертв оказались потрясающие результаты».
«Марко с трудом перенес летнюю подготовку, – рассказывал Земан La Gazzetta dello Sport. – Но потом вышел и остался. У нас больше не было игроков с такой техникой, с таким видением поля. Я не припомню, чтобы он ошибался в пасах».
Брайан Кристанте

Кристанте – любимчик Даниэле де Росси: «Я бы хотел, чтобы в футболе было около ста игроков вроде Кристанте. Он вкладывает в игру душу, как настоящий романиста».
Брайан максимально работоспособен на поле, при этом увлекается не только футболом: читает рэп, боксирует, играет в баскетбол, обожает проводить время с двумя собаками – огромными аляскинскими маламутами.
Кстати, однажды он пострадал от типичного нарушения в Серии А – после автогола выругался и получил одноматчевый бан за богохульство.
Мануэль Локателли

«Я страдал и плакал, – говорил Локателли в интервью La Gazzetta dello Sport про момент, когда «Милан» отказался от него и отдал в «Сассуоло». – «Милан» был моей жизнью на протяжении многих лет. Я оказался в ситуации, которая была больше меня. То говорили, что я звезда, то жутко критиковали – молодому парню сложно с таким справиться. Я не был готов, я боялся, что никогда не буду готов. Мне нужно было собраться, прежде всего психологически».
Мануэлю повезло – в «Сассуоло» он встретил Роберто Де Дзерби. Тренер изменил его жизнь: помог поверить в себя и выйти на топ-уровень
Летом 2020-го Локателли снова плакал – его впервые вызвали в сборную.
Жоржиньо

В Вероне Жоржиньо пристроили в монастырь.
«Мы вшестером ютились в маленькой комнатке полтора года, нам платили 20 евро в неделю», – вспоминал игрок.
Когда выяснилось, что агент тайно заработал на переходе Жоржиньо 35 тысяч евро, пока он жил в монастыре, бразилец захотел домой. «Для меня футбол закончился. Я позвонил маме, плакал и сказал, что хочу вернуться и бросить футбол».
Но она ответила: «Ты не вернешься. Если вернешься, ищи себе другое жилье, потому что ты не вернешься в мой дом. Ты через многое прошел, ел одну и ту же пищу изо дня в день без горячей воды, а теперь хочешь бросить все из-за денег? Без шансов. Ты тренируешься с основной командой и хочешь сдаться? Я тебе не позволю».
Жоржиньо: с бразильского дна в основу Италии через жизнь в монастыре на 20 евро в неделю
Маттео Пессина

Один из самых образованных футболистов сборной: получает экономическое образование, знает латынь, увлекается творчеством Ван Гога и любит балет. За всестороннее развитие Пессина благодарит родителей: «Они показали мне красоту музеев и театров, теперь я ищу красоту в произведениях искусства».
Маттео называет футбол поэзией и искусством, которое развлекает и восхищает. Красивая аналогия.
Федерико Кьеза

У постоянной работы Федерико над собой есть рациональное объяснение: в юности он сильно отставал от сверстников. «Мое тело не было готово к игре, два или три года я не попадал в состав «Фиорентины». Я говорил себе: «Ладно, сыграю на следующей неделе». Так я научился смотреть только вперед. Поскольку я не играл, моими матчами стали тренировки. Я пахал на них больше всех. Именно этот толчок привел меня в Серию А и не дает остановиться, заставляет расти каждый день. Я думаю только о тренировках, режиме и диете», – рассказывал Кьеза-младший.
Кьеза забил Испании и обошел папу по голам на Евро. Они первые отец и сын, забившие на турнире
Николо Барелла

«Я играю в футбол не для того, чтобы что-то себе купить. Меня не интересуют Ferrari и роскошные пентхаусы. Да, футбол позволил мне переехать в новый дом. Но живу я не ради этого», – говорил Барелла в 2018-м.
Ценности у Николо другие. С будущей женой Федерикой он познакомился, когда ему было 18, а ей – 25. «Это моя первая девушка, я очень переживал, но все получилось», – рассказывал Николо. Сейчас у пары уже двое детей – Ребекке три года, Лавинии полтора. «Надо мной постоянно шутят – мол, я очень тороплюсь. Совсем молодой, а уже женился, стал капитаном, завел детей. Но ответственность за пределами поля помогает мне в игре», – говорит Барелла.
«Конте сделал меня лучше во всем, – говорит Барелла. – Он выжимает из игроков 110%. Антонио – маньяк тактики, теперь я всегда знаю, где должен находиться. Он маниакально помешан на каждой мелочи. Конте изменил мой менталитет и стиль игры, я стал меньше полагаться на инстинкты и больше думать. За Конте я готов умереть. Я никогда не встречал таких тренеров. Он говорит с тобой по-особенному, это делает разницу».
Федерико Бернардески

В 2012 году Бернардески отказался сниматься в документальном сериале Calciatori – Giovani Speranze [«Молодые надежды»], который выходил на итальянском MTV в сезоне-2012/13. Это было реалити-шоу о жизни перспективных игроков из молодежного состава «Фиорентины». Бернардески долго уговаривали, намекали, что капитан обязан поучаствовать и что это поднимет его узнаваемость, но ничего не вышло. «Я просто хотел играть в футбол, об остальном и не думал», – вспоминал игрок.
Скромность Федерико с того времени не иссякла. В «Юве» ему достался 33-й номер, и когда спросили про любимую десятку и сравнения с Роберто Баджо, Бернардески спокойно ответил: «Конечно, мне она нравится, но эти цифры я пока не заслужил. Впереди целый сезон, чтобы сделать это. Сравнивать меня с Баджо неуместно. Мне, конечно, приятно, но это неуважение по отношению к нему».
Вы будете обожать Бернардески. Дайте нам всего 5 минут
Андреа Белотти

Белотти – очень религиозный человек. Он называет примером для подражания приходского священника дона Серджио. Тот тоже отзывается об Андреа с теплотой: «Он рос простым и хорошим мальчиком. Каждый, кто знает характер Белотти, желает ему только наилучшего. Некоторые дети порой действуют на нервы, а другие сразу влюбляют в себя – таков Андреа».
Дон Серджио забавно вспоминал, как смотрел на юного форварда в деревне: «Честно говоря, я был поражен, когда увидел Белотти в Серии А. В детстве были ребята, которые играли намного лучше Андреа».
Доменико Берарди

Стилистическое всемогущество вингера не системный продукт. Пока его ровесники обучались позиционной игре, Доменико впитывал стихийный креатив дворового футбола и в первую спортивную школу попал только в 11. В уличных пульках нет задач и ролей – отсюда и разносторонность, и атипичность Берарди: в его игре нет заученной механики действий – лишь творческая интерпретация эпизодов. Академичности он противопоставил интуицию.
Берарди фактически единственный игрок атаки, который не зависит от тактики и одинаково опасен в каждой фазе игры.
Лоренцо Инсинье

Итальянцы очень прямолинейные. Меня везде забраковали из-за роста. В 14 это случилось в «Торино», и я больше не хотел играть. Сказал родителям, что все это бесполезно. Я слишком маленький. Я просыпался каждое утро в надежде, что подрос за ночь. Но надежды не сбывались, и я сообщил отцу: «Хватит. Ставим точку».
«Хорошо. Чем ты собираешься заниматься, если не футболом?».
Тут я задумался: «Черт, а действительно?».
Так что я продолжил играть в команде школы Грумо Невано, и «Наполи» дал мне еще один шанс, когда мне исполнилось 15. На просмотре было очень много ребят. Но меня заметили и выбрали. Это было что-то невероятное. Наша семья всегда болела за «Наполи», но мы не могли позволить себе часто ходить на матчи. Так что, попав в молодежку, я постоянно просился подавать мячи на «Сан-Паоло», чтобы быть около поля во время игр.
Инсинье бешено любит Неаполь. И ради него отрекся от Роналдо
Чиро Иммобиле

На старте карьеры Чиро забивал мало, поэтому Зденек Земан не хотел брать его в «Пескару» – убедил только спортивный директор «Пескары» Даниэле Делли Карли.
Основным форвардом он стал благодаря глупости партнера: Роберто Маньеро перед вылетом на матч с «Вероном» закатал спортивные штаны выше колен и не послушал тренера, просившего привести себя в нормальный вид. Маньеро остался в запасе, сыграл Иммобиле. Так и осталось.
Но Земан редко хвалил Иммобиле – у него были специфические методы мотивации. «Мистер просто уничтожал его, – рассказывал Верратти La Gazzetta dello Sport. – Вспоминал каждую ошибку. «Иммобиле! Ты позор этой команды!» «Чиро, это был просто кошмар!». И так постоянно. Все смеялись, ведь знали, что Земан хочет как лучше. Он понимал, что Чиро может стать великим бомбардиром, и не хотел, чтобы он расслаблялся».
🇮🇹 Италия – чемпион Европы! Взяли второй Евро в истории, победили 53 года спустя
Фото: Gettyimages.ru; globallookpress.com; East News; REUTERS
я бы советовал посмотреть док.фильм про Роберто Манчини, увидеть как он играл, как великолепно умел zабивать, и вы поймете почему он имеет полное право выбирать тех или иных игроков...он был великим форвардом...воzможно даже несколько недооцененным...мне посчастливилось видить его игру живьем в дерби Делла Капиталле в сеzон дабла Лацио...
Бонуччи - глыба!
Доннарумма - стена!
Кьеза - мотор!
Манчини - топ!
За искромётный футбол на групповом этапе, за борьбу и неуступчивость в финале.
За то, что щёлкнули снобов англичан по носу.
После прочтения стать понятно, что многие прошли непростой путь. Всё воздаётся!
Держи, тебе пригодится немного