Италия провалила ЧМ-2010 и отстала от времени. Революция Маурицио Вишиди закинула ее обратно в современность
В финале Евро-2016 U-19 Италия проиграла Франции 0:4. Из 22 игроков, вышедших в старте, на взрослый чемпионат Европы-2020 поехали четверо – Килиан Мбаппе, Алекс Мерет, Николо Барелла и Мануэль Локателли.
К моменту дебюта в команде Роберто Манчини Барелла и Локателли отыграли более 50 матчей за молодежные сборные разных возрастов. «Парню, который много лет регулярно вызывается в сборную, который знает атмосферу Коверчано, который уже поиграл против Англии, Франции и Германии, намного легче перейти в первую команду, – говорит Маурицио Вишиди, технический координатор Итальянской федерации футбола. – В этом и была наша задумка – сделать переход безболезненным».
58-летнего Вишиди итальянские журналисты называют одним из самых влиятельных людей в итальянском футболе. Он уже 11 лет в Федерации, но держится в тени. «Я не был профессиональным футболистом, поэтому интервью со мной плохо продаются, – шутит Маурицио. – К тому же я работаю с молодежью, а о молодежи мало говорят».
Однако выход Италии в финал Евро-2020 – заслуга не только Манчини и его команды. Вишиди пора выходить из тени.
В Коверчано Вишиди учился лучше Анчелотти. Его идеи – микс французской методологии и тактических теорий Сакки
В кабинете Вишиди висит фото. Маурицио семь лет, он держит мяч в руках. «Видите? Мяч не там, где должен быть, не в ногах. Возможно, я уже тогда понял, что у меня нет будущего как у футболиста», – смеется Вишиди в разговоре с L’Ultimo Uomo.
В 24 он уже был тренером. «Я мало поиграл. Начинал в «Виченце», они тогда были в Серии А, но не дорос до первой команды. Перешел в клуб третьего дивизиона и там не играл. Перешел в клуб четвертого дивизиона – и там тоже не играл», – рассказал Маурицио The Athletic.
Раздумывая об окончании карьеры и службе в армии, в начале 80-х Вишиди поступил в университет, чтобы получить диплом преподавателя физкультуры. Так он познакомился с Маурицио Сено, преподавателем из тренерской школы Коверчано. Когда Сено получил работу в академии «Падовы», Вишиди возглавил команду U-14. Одного из его игроков звали Алессандро. Фамилия – Дель Пьеро.
«Падова» U-14 выиграла чемпионат, Вишиди продолжал учиться. Сено организовывал семинары с коллегами из французской академии Клерфонтен, и Маурицио был поражен тем, насколько их видение подготовки молодежи отличается от методов в Италии. «У нас всему учили абстрактно, – рассказывал Вишиди. – Ты должен контролировать мяч и делать это хорошо. Никто не рассказывает, что во время матча иногда лучше отказаться от контроля или сыграть в касание. Или, например, детей обучают ударам с лета, но не поясняют, когда лучше применить такой удар. В Италии работали над скиллами. Во Франции – над тем, как эти скиллы применять в определенных ситуациях».
Вишиди заставлял игроков думать: «Мои тренировки были симуляцией реальных игровых ситуаций. Один в один, два на одного, два в два. Игроки должны придумать что-то, найти выход. Это делает их умнее».
В начале 90-х Маурицио ушел из «Падовы». У него была мечта – работать с Арриго Сакки. «Сакки в «Милане» – как взрыв атомной бомбы. Он изменил футбол. Я должен был у него учиться. Хотелось совместить французскую методологию и тактические теории Сакки», – рассказывал Вишиди.
Он получил место в молодежном секторе, но вскоре Сакки ушел. Команду принял Фабио Капелло, и с ним Маурицио не нашел общий язык. «Он говорил, что я занимаюсь только тактикой, но для меня это не тактика, а понимание игровых ситуаций», – жаловался Вишиди. Несмотря на разногласия с Капелло, Вишиди остался в «Милане» на три года.
В 1997-м он получил тренерскую лицензию УЕФА Про. «Феноменальный студент. Его балл был выше, чем у Анчелотти», – вспоминали те, кто учился с Вишиди.
Вишиди позвали в Федерацию футбола после провала сборной на ЧМ-2010. Они с Сакки устроили революцию
В отличие от Анчелотти, Вишиди не стал успешным тренером. С 1994-го по 2006-й он провел около 300 матчей во главе команд Серии С1 и Серии Б, но ни одну из них не повысил в классе. По словам Вишиди, в Серию А он не попал из-за особенностей характера. В сезоне-2005/06 Маурицио уволили из «Модены» после трех матчей – все три команда проиграла. Он не мог найти работу четыре года.
«Я учился, писал книги. Это был очень сложный период. Месяцами ждал звонка, – вспоминал Вишиди в интервью L’Ultimo Uomo. – Сидел и смотрел на экран телефона, иногда не понимая, включен ли он вообще. Мне казалось невозможным, что никто не звонит. Когда дела идут плохо, тебя быстро забывают. Важный урок».
Телефон зазвонил летом 2010-го. Сборная Италии провалила чемпионат мира, не выйдя из группы с Новой Зеландией, Словакией и Парагваем. С Вишиди хотел поговорить Арриго Сакки.
В Федерации решили, что одна из причин провала – отсутствие молодых игроков. Липпи сделал ставку на тех, кто выиграл ЧМ в 2006-м, а нужно было вводить в состав новых игроков. Вице-президент Федерации Деметрио Альбертини, бывшая звезда «Милана», доверил реорганизацию молодежной системы Сакки. И предложил ему пригласить Вишиди, которого хорошо помнил.
«Работа с Сакки открыла мне глаза. В тот момент все изменилось», – говорит Маурицио.
Вот как Сакки рассказывал о своей работе в Федерации в книге «Тотальный футбол»:
«Проблема со сборной – создать команду, а не просто вызвать лучших футболистов. А это возможно, только играя в тотальный футбол, когда все 11 игроков активно вовлечены в процесс и ориентируются на мяч и партнеров, а потом уже на соперника. Идея простая – доминировать на поле, владеть инициативой, быстро отбирать мяч, используя прессинг. Сборная должна быть образцом для клубов, это команда следующего дня. Над таким проектом мы и работали.
Мы предложили некоторые структуральные реформы сектора. Например, создание федеральных центров по всей стране, организацию учебных центров при клубах Серии А, обязательное наличие лицензии Суперкурсов для тренеров молодежных команд клубов Серии А и Серии Б.
Моя идея была такой: не более двух взрослых игроков в примаверах, чтобы создать турнир вторых команд и способствовать процессу вливания своих воспитанников в основу (как это происходит в Англии, Испании, Франции и Германии). Также ввести команды U-14 и доверить наблюдение за ними пяти-шести федеральным центрам на периферии, чтобы наши тренеры контролировали процесс скаутинга и методы работы. Я попросил Федерацию внимательнее отнестись к контролю молодых легионеров, чтобы с ними обращались согласно прописанным нормам. Также я требовал, чтобы в каждом клубе с молодежью работал человек, у которого есть диплом Коверчано. Подход к тренерским курсам тоже требовал реформ, ведь нам в стране нужны лучшие специалисты – как на любительском, так и на профессиональным уровне.
С Маурицио Вишиди и работниками молодежного сектора сборной я старался сделать его более современным и полезным для взрослой команды. Без революции, без молодых талантов, у Италии не было шансов тягаться с другими странами, которые находятся на совершенно другом уровне организации. Речь не только об Испании, Германии, Франции, Англии и Нидерландах, но и Швейцарии с Австрией. Если футбол – зеркало страны, то нашей мечтой было опережать на шаг то, что происходит в клубном футболе. Футбол для нас был ориентиром для общества. Если отношение к нему не изменится, этот спорт попросту исчезнет.
Итальянский футбол – отражение устаревшего общества, страдающего от экономического и культурного кризиса. У нас не знают, что такое проектирование, а ставку делают на отдельных игроков и легионеров, надеясь, что их изобретательность восполнит бедность идей тренеров. Работая в молодежной системе сборной, я пытался как раз заложить фундамент проекта на будущее».
С 2014-го Вишиди – главный координатор молодежного сектора. Он – главный человек в подготовке игроков для взрослой сборной
В 2014-м Италия снова не вышла из группы на чемпионате мира. Чезаре Пранделли подал в отставку в прямом эфире, вслед за ним ушли президент Федерации Джанкарло Абете и Альбертини. Сакки планировал закончить работу в Федерации в любом случае, сослался на возраст. Вишиди остался без поддержки.
«Вся наша работа оказалась под угрозой», – вспоминал Маурицио. Новым президентом стал Карло Тавеккьо, тренером – Антонио Конте. Именно Конте поручили принять решение – нужно ли и дальше сотрудничать с Вишиди.
«К счастью, мы с ним во многом сошлись. Он понял ценность того, что мы делаем, сложность проекта. Он полностью мне доверился, – говорит Вишиди. – Формально я оставался замом координатора молодежного сектора, но вместо Сакки никого не назначили. Так что я стал главным».
«Моя роль – такая же, как у главного по молодежному сектору в клубе, – поясняет Маурицио. – Я работаю с семью сборными: U-15, U-16, U-17, U-18, U19, U-20, U-21. У каждой команды свой тренер, у каждого тренера – три помощника. Я каждый день общаюсь с коллегами из клубов, а тренеры – с тренерами молодежных команд клубов. Также есть скауты на местах, которые изучают игроков. Более 200 дней в год я провожу на сборах. Координатор должен знать всех игроков, присутствовать на тренировках, смотреть матчи, общаться с тренерами, помогать им».
«Наша цель – повышать ценность игроков, – поясняет Вишиди. – Они формируются и растут в клубах. С нами проводят в среднем три дня в месяц, остальные 28 – в клубе. Поэтому мы очень тесно сотрудничаем с клубами. Конечно, не можем ничего приказывать, но можем советовать».
Вишиди считает подражателей Сакки и Гвардиолы большой проблемой. Но он уже наладил систему, которая дает результат – молодежные сборные четыре раза за четыре года играли в финалах Евро
«С 1987 по 2005 год мы ни разу не попали на чемпионат мира U-20. Если ты 18 раз подряд едешь на красный, то рано или поздно случится авария, – говорил Вишиди, комментируя непопадание Италии на чемпионат мира-2018. – Представьте, что родители игнорируют плохую учебу ребенка на протяжении всех лет в школе, а потом удивляются, что в 30 лет он не стал физиком-ядерщиком. Нужно было раньше раскрыть глаза».
По его словам, причина в том, то футболисты перестали вызревать в условиях улицы, а Федерация не вмешалась в необходимый момент. «Когда мы пришли, не было никакого проекта. Например, не было даже отдела скаутинга. Мы структурировали пять важных отделов: скаутинг, анализ индивидуальных перфомансов, анализ матчей, работа с вратарями, медицинский отдел», – рассказывает Маурицио.
«Было много недопонимания, все нужно было привести к единому формату, – поясняет Вишиди. – Например, скауты. Они в своих отчетах не использовали цифры, статистику, только слова. «Интересный игрок» – это определение могло означать что угодно».
Главная проблема была следствием отсутствия четкой системы – среди молодых игроков оказалось очень сложно найти будущих талантов. Вишиди выделяет ряд причин:
• «Подражатели Сакки были большой проблемой. Годами больше думали о тактике и о физподготовке, чем о технике. Дети слишком мало работали с мячом. Это убивает талант».
• «Еще одна проблема – Гвардиолизм. Я обожаю Гвардиолу. Но среди игроков, которые родились после 2003 года, нет нападающих. Ставка на владение создает игроков атаки, которые отходят глубоко, хороши в подыгрыше, но не играют на острие, не бьют по воротам, не играют один в один и не умеют играть головой».
• «Пока тренера будут оценивать по результату, а не по проекту, он не станет рисковать и делать ставку на молодежь».
• «Есть еще биологически-социальные предпосылки. Если мы сравним 15-летнего турка и 15-летнего итальянца, то первый будет намного более зрелым. Это следует из социального контекста – в Италии подростки не сталкиваются с трудностями, живут с родителями, медленно взрослеют».
«В 2006-м мы выиграли чемпионат мира благодаря великолепной игре очень талантливых игроков, – говорит Вишиди. – Они сформировались за 15-20 лет до этой команды, если мы берем средний возраст сборной около 26 лет. То есть в 2006-м пика достигло поколение, которое родилось в 70-х. А что происходило в детском и юношеском футболе после этого? За этим никто не следил.
Потом случилась прямо противоположная ситуация. Италия не попала на чемпионат мира-2018. Но наши молодые парни играют в финалах чемпионата мира и чемпионата Европы. Теперь мы можем надеяться на успех в будущем».
«Стабильность – основа», – говорит Вишиди. С 2016-го по 2020-й итальянские молодежки четыре раза играли в финалах чемпионата Европы: дважды U-17 и дважды U-19. Сборная U-20 стала третьей на чемпионате мира 2017 года, а в 2019-м дошла до полуфинала. Команда U-21 была третьей на Евро-2017. В этих командах играли Доннарумма, Мерет, Бастони, Барелла, Локателли, Кьеза, Бернардески, Пессина, Берарди.
«Выиграть трофей – венец огромной работы, проделанной большим количеством людей, – считает Маурицио. – Но в работе с молодежью главное не победы, а развитие игроков. С этой точки зрения наша стабильность результатов невероятно важна. Наша цель – запустить их карьеры».
***
Теперь давайте рассмотрим конкретные примеры нововведений Вишиди и его команды. Чтобы оценивать молодых игроков, применяется система TIPS, качество игры команды можно понять по индексу опасности, а принципы игры складываются в аббревиатуру C.A.R.P. Cейчас все расшифруем.
TIPS – cистема оценки потенциала игроков
Систему TIPS Вишиди позаимствовал в Нидерландах и Швейцарии.
T – technique, техника I – insight, понимание P – personality, личность S – speed, скорость
Маурицио добавил еще одну S – struttura fisica, телосложение.
Игроки оцениваются по каждой характеристике – от 1 до 10 баллов. Кроме того скауты делят игроков на четыре цветовые категории:
Красные – те, за кем больше не стоит следить; Желтые – с потенциалом, но еще сырые; Голубые – почти готовые играть за сборную; Синие – готовы играть за сборную.
«Очень интересно наблюдать за изменениями в оценках в течение нескольких лет, – говорит Вишиди. – Как игроки переходят из «желтой» группы в «голубую», а потом в «синюю». Бывают, конечно, и противоположные примеры. В целом мы поняли, что 35 пунктов TIPS – это игрок для сборной».
«Самая большая победа – наши ребята в сборной. Барелла, Романьоли, Доннарумма с нами с U-15, Инсинье с U-17, Кьеза с U-18. Федерация вложила в наш проект много денег. Наша задача – доказать, что инвестировали не зря», – говорит Маурицио.
Индекс опасности позволяет оценить качество игры команды
«Как измерить игру команды? Результат не всегда отражает качество игры. Для этого мы ввели Индекс опасности, – поясняет Вишили. – Мы считаем действия в зоне 25 метров от ворот соперника. У каждого действия – свой балл. Самый высокий – голевой момент, 10 баллов. Таким мы считаем момент, когда игрок с мячом в штрафной без особого давления. Но учитывается все: удары, навесы, пасы, стандарты. В среднем каждые 33 балла по Индексу опасности приводят к голу».
Аналогично считается Индекс риска в обороне – это Индекс опасности соперника. Разница между Индексом опасности и Индексом риска в обороне позволяет оценивать действия команды – если значение плюсовое, то она действовала острее соперника. Маурицио добавляет к этому показатели владения мячом, и получается так называемая Матрица Вишиди.
Ось y – разница между Индексом опасности и Индексом риска в обороне Ось x – владение
Зеленая отметка – отличная игра, команда превзошла соперника по индексу на 60 баллов и владела мячом 57% Светло-зеленая отметка – хорошая острота, но мало владения Оранжевая отметка – хороший контроль, но мало остроты Красная отметка – все плохо.
На примере ниже – разбор матчей сборной Италии U-21 в групповом турнире чемпионата Европы. Ничьи с Чехией и Испанией получились совсем разными – против чехов (светло-зеленая точка) Италия владела большим преимуществом, а с Испанией (красная) сыграла очень слабо:
А вот расклады по Серии А-2020/21. Все сходится – восемь команд с зелеными отметками заняли места с первого по восьмое (правда, «Аталанта» выше «Интера»). Все вылетевшие команды – с красными отметками.
CARP – базовые принципы игры команды, позволяющие адаптироваться в разных игровых ситуациях
В центре футбола по Вишиди – принципы игры, а не схемы. «Есть два способа рассказать, как добраться от моего дома до центра города. Первый – разложить все по полочкам: езжайте до перекрестка, поверните налево, через 200 метров направо и т.д. Второй – дать карту. Мы обучаем футболу по второму принципу», – говорит он.
Принципы игры и игровой стиль Вишиди со своей командой закладывают в молодых игроков с помощью системы CARP.
С – costruzione, организация атак/билдап; A – ampiezza, ширина; R – rifinitura, острота в финальной трети; P – profondita, глубина.
«Благодаря этим четырем макропринципам наши сборные учатся отходить от оборонительной игры с контратаками к владению и доминированию», – поясняет Маурицио.
Вот как Вишиди рассказывает о каждом макропринципе:
«Организация атак. Мы стараемся сделать так, чтобы каждая команда начинала атаки от своих ворот. В Италии с этим сложно – защитники не любят работать с мячом, не умеют созидать, не владеют пасом. Поэтому мы обучаем их всему этому. Также работаем над менталитетом вратарей – они должны быть конструкторами игры, они участвуют в атакующих действиях».
«Ширина. Чтобы атаковать лучше, нужно использовать все поле, стараться растянуть оборону соперника. Должен быть игрок на фланге – вне зависимости от его роли. Если вингер смещается в центр, на фланг идет полузащитник или фланговый защитник поднимается выше».
«Острота в финальной трети. Это большая новинка для нас. Мы годами «убивали» треквартист, атакующих полузащитников, потому что влюбились в схему 4-4-2. Теперь пожинаем плоды. Создавать остроту должны не только атакующие полузащитники, но и другие игроки: центрхавы, которые выдвигаются между линиями, смещающиеся вингеры, отходящие вглубь нападающие».
«Глубина. Под этим определением подразумевается количество игроков, которые играют по последнему защитнику соперника. Есть такая тенденция – команды контролируют мяч, но не атакуют глубину. Мы хотим создавать моменты, атакующих игроков должно быть много – не два-три, а четыре-пять».
По словам Вишиди, в сборных у тренеров нет времени работать над схемами и заученными движениями. Игроки национальных команд должны чувствовать себя свободными в рамках определенных принципов. Они должны уметь адаптироваться к разными игровым моментам, но соблюдать базовые принципы.
***
«Мы видим результаты нашей работы. Каждый игрок на поле хочет быть в центре внимания, хочет быть главным героем, но это не мешает ему работать на команду, – говорит Вишиди. – Знаете, что я сказал Манчини в 2018-м? Сейчас сложно. Но скоро будет очень весело».
Другие тексты про структурные реформы в футболе:
Англия: Финал Евро для Англии – лишь начало. Суперзвезд станет еще больше из-за реформы-2012
Россия: ...
Просто в России все пытаются решить топорно: введем лимит, хм нет результатов, тогда уволим тренера, глядишь и пойдут результаты. Вот и вся стратегия развития футбола.
Что объединяет все успешные сборные этого ЧЕ? Оказавшись в кризисе, они сделали нужные выводы, внесли коррективы, эта работа принесла плоды спустя десять лет, но зато какие!
И что у нас? Слабейшая сборная в истории, игроков нет - но это все Черчесов виноват! В Италии Альбертини, Сакки занимались реформами, у нас какие-то чиновники из газовых или нефтяных отраслей сидят в РФС и меняют козлов отпущения - Слуций, Черчесов, следующий...
Почитайте, что говорили после провала на ЧМ-2014, после провала на ЧЕ-2012, все абсолютно то же, что и сейчас - тренера гнать, молодежь развивать, нового тренера выпишем такого, что всех сразу порвем!
Ну, и? Почти десять лет прошло, итог все видели. И НИЧЕГО не изменится.
У всех кто выстрелил есть свои реформы,а потом, если сборная средняя и футболисты стабильно не пополняют топовые чемпионаты Европы,то реформа дает сбой.
У одних прибалтов,есть Европа,безусловно есть реформы,но сборные выступают на фоне футбольных карликов, типа Мальты.
Все эти тексты - подгонка под результат.
Италия - великая футбольная держава, она автоматически должна бороться за призовые места.
Костяк сборной, определяющий ее нынешнее лицо, - это 29-летний Жоржиньо плюс 30-летние Иммобиле и Инсинье плюс Бонуччи и Кьеллини, которым далеко за 30, плюс 26-28 летние ребята, которых реформа не затронула. Максимум Кьеза, Барела, Доннарума и Локателли что-то от нее получили.
Можно говорить, что норвежские реформы дали им поколение Холанда и Эдегора, но итальянские реформы пока не дали ничего. Нынешнее итальянское поколение, играющее в сборной, - дореформенное.