Удивительно, но «Интер» не просел после летней распродажи. Симоне Индзаги продолжил дело Конте, возможно, лучше самого Конте
Продолжаем сериал про новых людей – игроков, тренеров, клубы, менеджеров и медиаперсон, которые вспыхнули в 2021-м или перезапустили карьеры, переосмыслили себя, создали новые продукты, тенденции или целые явления. Новая серия – про Симоне Индзаги, который подхватил «Интер» у Антонио Конте и не уронил его, потеряв Лукаку, Хакими и Эриксена.
Спустя 25 дней после победы в чемпионате Италии-2020/21 «Интер» остался без тренера. У клуба возникли финансовые проблемы, руководство сообщило Антонио Конте, что придется отказаться от топовых трансферов, более того – нужно будет продать кого-то из ключевых игроков. Тренер заявил, что не может работать в резко ухудшившихся условиях, ему нужно усиление, и ушел.
Перед стартом нового сезона букмекеры называли фаворитом «Ювентус». После первого круга коэффициент на победу «Интера» – примерно 1.3. Миланцы стали зимними чемпионами, опередив «Милан» на 4 очка, «Наполи» на 7, «Аталанту» на 8, а «Ювентус» – на 12.
А еще:
• «Интер» впервые в истории забил 104 гола в Серии А за календарный год;
• «Интер» забил в 38 матчах Серии А подряд – это клубный рекорд;
• «Интер» не проигрывает дома в чемпионате 26 матчей подряд;
• «Интер» впервые в истории выиграл шесть матчей чемпионата подряд, не пропустив.
Антонио Конте в недавнем интервью La Gazzetta dello Sport назвал свое чемпионство с «Интером» шедевром: «За два года мы перевернули расстановку сил в Серии А. Если бы не мы, то «Ювентус» по-прежнему был бы лидером. Когда побеждаешь такого соперника, то лишаешь его уверенности».
Пришедший вместо Конте Симоне Индзаги не устроил революцию, не уничтожил шедевр ради того, чтобы создать что-то свое. На фундаменте команды Антонио он начал строить свой «Интер» (подробнее об этом – ниже), который очень похож на чемпионскую версию, но отличается как минимум отсутствием игроков, которые делали разницу в прошлом сезоне – Лукаку, Хакими, Эриксена.
«Индзаги – очень умный тренер, – говорит Фабио Капелло. – Он получил футболистов с другими характеристиками в сравнении с теми, что были у Конте, но смог быстро адаптировать их, опираясь на гарантии, которые давали ему полузащита и защита».
Индзаги очень быстро завоевал раздевалку. Игроки «Интера» говорят, что новый тренер дал им свободу
Летом приоритетным вариантом «Интера» был Массимилиано Аллегри. Генеральный директор клуба Беппе Маротта работал с ним в «Ювентусе», позвонил Максу первым делом после того, как Конте cообщил, что уходит. Но Аллегри в тот момент планировал возглавить «Реал». Параллельно спортдир «Интера» Пьеро Аузилио общался с Симоне Индзаги.
У Индзаги было предложение от «Лацио» продлить контракт, Аузилио просил его подождать пару дней – пока не прояснится ситуация с Аллегри. Симоне встретился с президентом римлян Клаудио Лотито, договорился о новом соглашении, но на словах. «Интер» рассматривал и другие варианты: общались с Хуленом Лопетеги, Эрнесто Вальверде, Паулу Фонсекой. Но когда в клубе узнали, что Симоне не подписал продление с «Лацио», а дал устное согласие, то предложили в два раза больше – 4 миллиона евро в год. Индзаги согласился.
Самыми большими достижениями Симоне в «Лацио» были победа в Кубке Италии и попадание в Лигу чемпионов. Переход в «Интер» – столкновение с совсем другими амбициями, но, кажется, пессимизм в отношении команды после громких исходящих трансферов помог Индзаги. Полгода он проработал без особого давления – в медиа обсуждали провал «Ювентуса» и шансы «Милана» с «Наполи» на скудетто. «Интер» спокойно шел третьим, спокойно вышел из группы в Лиге чемпионов и прибавил в конце первого круга, чтобы обойти конкурентов.
1 ноября «Наполи» и «Милан» опережали «Интер» на семь очков.
В следующих 8 матчах «Наполи» взял 8 очков, «Милан» 11, а «Интер» – 22.
«Как мы вышли на первое место? Слушайте, я был спокоен и в октябре, когда мы отставали от лидеров, – рассказывал Индзаги в интервью La Gazzetta dello Sport. – Болельщики, которых я встречал в городе, говорили, что команда им нравится, что они с удовольствием ходят на стадион. Для тренера – это самый важный комплимент. Это мотивировало меня еще больше. На самом деле мы с помощниками сразу поверили в успех – с июля, с первой тренировки. Сейчас, конечно, всем удобно говорить, что «Интер» – фаворит. Но я с первого дня знал, что все может сложиться хорошо».
За первый круг «Интер» проиграл один матч – 1:3 на поле «Лацио» в середине октября. «Нерадзурри» не победили «Аталанту» (2:2), «Ювентус» (1:1), «Милан» (1:1), зато стабильно справлялись с середняками и аутсайдерами. В 15 из 19 матчей забили как минимум дважды, у них 49 голов – это лучший результат в чемпионате. Ключевым моментом Индзаги называет победу над «Наполи» в 13-м туре: неаполитанцы забили в середине первого тайма, но к перерыву «Интер» вел 2:1, а во втором команды обменялись голами, 3:2. «Этот результат дал нам уверенность в себе. Мы должны были выиграть этот матч, и мне понравилось, как мы его выиграли. Тогда «Интер» еще узнавал сам себя. Но я видел тренировки, понимал потенциал команды. Так что даже ничья 3:3 ничего бы не изменила. Путь был проложен», – уверен Симоне.
Футболисты в восторге от тренера. Эдин Джеко говорит, что Индзаги – как старший брат. «Он очень искренний, очень прямолинейный. Всегда говорит правду и в лицо – даже когда она неприятная, – рассказывает босниец. – Это и нужно команде. Правда от тренера – то, что позволяет игроку прогрессировать». Хоакин Корреа тоже называет Симоне старшим братом: «Он очень спокойный. Это помогает».
«В чем разница в сравнении с Конте? Индзаги дает нам чуть больше свободы, – поясняет Николо Барелла. – Антонио не заставлял нас что-то делать, это неправильная формулировка. Но Симоне своей харизмой завоевал всех и дал возможность принимать решения в ключевых моментах. Это помогло нам измениться после двух лет очень интенсивной работы».
«Как я завоевал раздевалку? У меня в составе победители, которые много выиграли. Я стараюсь говорить с ними, мне нравится делиться мыслями с игроками, обсуждать ситуацию. Это необходимость современного футбола. Мотивация очень важна, – говорит Индзаги. – Я даю игрокам свободу – они сами принимают решения, сами определяют момент для действия. Тренер из своей зоны не может оказывать большое влияние на игру, особенно с возвращением зрителей. Можно организовать игру в защите и в атаке, мы уделяем много внимания работе с видео. Но решения принимают игроки – за считанные секунды. Матч – это сумма выборов. Лучший выбор делают сильные команды, те, что выигрывают трофеи».
Индзаги продолжает дело Конте. Изменения точечные, но не допустить спада было очень сложно
Почему после Конте «Интер» выбрал именно Индзаги? Погрузиться в причины назначения можно через прямую речь генерального директора Беппе Маротты.
Позиция Маротты незадолго до ухода Конте: «У нас нет плана Б. Есть только план А, поэтому я очень надеюсь, что Конте останется и продолжит цикл с этой командой». Сохранить Конте не получилось, но в ретроспективе не менее важными кажутся слова про важность продолжения цикла.
«Интер» не собирался устраивать перестройку, поэтому идеальным тренером после Конте был кто-то максимально на него похожий. Симоне оказался не просто похожим стилистически, но и полностью готовым к повышению. Маротту это не удивило: «Индзаги – один из самых успешных тренеров Италии последних лет. У них с Конте много общего – мы посчитали его естественным преемником тренеру, с которым выиграли чемпионат».
Обычно, анализируя работу тренера в новом клубе, мы ищем положительные и отрицательные изменения в качестве и стиле игры. При рокировке Конте-Индзаги все иначе: наиболее показательно сохранение стиля и уровня – четкость продолжения линии, которую заложил Антонио, несмотря на потери Хакими, Эриксена и Лукаку.
Баланс голевых моментов стал даже чуточку лучше, чем в прошлом сезоне, но изменения минимальны. Тот же тренд наблюдается в ключевых метриках, которые характеризуют игру команды с мячом:
Важнейшие стилистические параметры невероятно близки к прошлогодним. Не факт, что даже оставшийся Конте смог бы так четко попасть в свои же прошлогодние метрики. Попадание, конечно же, не случайность, а следствие того, насколько похожи тренеры по части тактики и тренировок.
Оба выбирали схему 3-5-2 в качестве основной; оба не помешаны на владении мячом, но контролируют матчи через контроль пространства; оба огромное внимание уделяют расстоянию между игроками в оборонительном блоке; оба используют агрессивные позиции нападающих без мяча (для более опасных контратак).
На самом деле совпадают даже мелкие детали. Например, и у Конте, и у Индзаги при тройке один из центральных защитников продвигается в атаку с мячом. И в «Лацио», и в «Интере» это чаще был именно левый центральный защитник (левша) – Штефан Раду и Алессандро Бастони. Такое движение дополнялось использованием в роли латераля на этом краю правши – Адама Марушича и Ивана Перишича.
Игроки тоже чувствуют именно продолжение линии Конте. «Мы сейчас очень сплочены. Индзаги продолжает работу Конте. Все ощущают себя частью проекта», – рассказывал Бастони. Еще более показателен вердикт человека, который с Конте даже не пересекся. Дензел Думфрис не называл имени Конте, но показательно описал стиль и тренировки, в которых узнается почерк Антонио (все потому, что они с Симоне так похожи):
«Мы практикуем каждый маневр – доводим его до совершенства. Скучны ли такие тренировки? Иногда – да. Порой мы тренируемся в 11 человек против 0 соперников. Наш футбол можно назвать запрограммированным заранее. Ты в каждый конкретный момент знаешь, куда направится мяч. Каждый игрок программируется таким образом. Это сильно отличается от голландского футбола – и мне нужно было адаптироваться. Кажется, постепенно я стал проявлять себя лучше в таких эпизодах».
Теневые тренировки (11 против 0) – это один из любимых приемов Конте, который он заимствовал еще у Арриго Сакки. То, что Антонио называет «автоматизмами» – «запрограммированный футбол» по Думфрису. Для полноты картины – взгляните на похожее по детальности описание методов Конте. Слово Тибо Куртуа, который пересекался с Антонио в «Челси»:
«Конте много работает над схемой команды. Мы проводим тактические занятие с участием всего 11 игроков. Думаю, это заметно по нашей игре. Все очень структурировано. Все 11 игроков знают, что делать и где находиться относительно того, как двигается мяч. В начале сезона мы делали невообразимое количество упражнений на это. Сейчас все понимают концепцию. Нужно лишь периодически освежать ее в памяти».
Можно найти больше свидетельств с обеих сторон, но суть понятна. Из-за точнейшего попадания с преемником наблюдаем лишь косметическую эволюцию команды Конте. Ни в коем случае не нужно принижать роль Индзаги – не факт, что Конте провел бы этот процесс лучше с учетом потерь (скорее хуже – из-за характера). Но если вы видели «Интер» в прошлом сезоне, то версия этого сезона не покажется вам прямо новой командой.
И все-таки косметические преобразования были неизбежными (хотя бы из-за изменений в составе). Давайте пройдемся по основным:
1. Владение выросло с 52,4% до 55,6% – серьезный рост для такого показателя. Занятно, что это произошло без существенного преобразования структуры. В первую очередь повлияли два фактора – Хакан Чалханоглу в центре поля и скорость возврата мяча (об этом ниже).
В прошлом сезоне значительную часть сезона место в полузащите занимал Артуро Видаль, а не Кристиан Эриксен. Вариант с наличием игрока типажа Эриксена (может сохранять мяч, продвигать через передачи, созидать сам) стал основным только во второй части сезона. В первой чаще использовался более работящий футболист, не дающий таких возможностей при игре в пас.
В текущем составе Чалханоглу отвечает за описанные функции – и он явный игрок старта. В центре поля стало больше контроля. Побочный эффект бонусного владения – команда стала менее вертикальной, чем при Конте: несмотря на рост владения, чуть упали входы на чужую треть.
2. Прессинг стал более интенсивным. PPDA улучшился: 11,5 (7-й результат) против 12,8 при Конте (12-й). Здесь нужно учитывать два фактора. Во-первых, «Интер» не стал прямо прессинг-машиной. Одно место в середине таблицы сменилось другим – более высоким. При этом структура прессинга не изменилась – только частота давления. И в прошлом сезоне, и сейчас «Интер» – это команда, которая блестяще организована перед началом давления, выжидает момент, потом давит цельно и компактно.
Во-вторых, нужно учесть, что у всей лиги результаты по PPDA в прошлом сезоне были хуже, чем в этом. Очевидно, что это связано с диким графиком и скомканной предсезонкой год назад. Этот сезон менее аномальный. Изменения – частично рост, частично нормализация.
3. Характер влияния тренеров на игру. Возможно, главное именно тренерское отличие (а не просто следствие изменившихся обстоятельств). Конте и Индзаги по-разному влияют на матчи через преобразование тактики и замены.
Антонио до упора верит в систему и отработанные заранее автоматизмы. Его главный прием – освежить ключевые звенья. Фирменная замена – выход нового более свежего латераля (без существенных изменений в тактике). «Хочу, чтобы мои фланговые игроки уходили с поля, харкая кровью, после часа или около того. Потом со скамейки выходит свежий парень. Всегда стремлюсь иметь побольше вариантов на флангах», – однажды признавался Конте.
Индзаги во вторых таймах предпочитает не просто освежать, а влиять на игру через качества футболистов, которые выходят на замену. Это проще делать заменами в центральной зоне – при разном наборе полузащитников и нападающих «Интер» показывает разный футбол. Может становиться более вертикальным или, наоборот, терпеливым и заточенным на контроль.
Вклад в этот тренд внес и уход Лукаку. Раньше у «Интера» был нападающий, которого нельзя менять. Ромелу сыграл 84% от доступного в прошлом сезоне времени. В этом сезоне никто не выбирается за отметку 73%. Ушли уникальные качества бельгийца, зато появилось больше гибкости – пара подбирается под конкретный рисунок матча, а заменить можно любого.
4. В лице Хакими и Лукаку «Интер» потерял не только двух звезд, но и невероятно скоростных игроков. Другие их качества компенсировать более-менее удается, а вот их реактивности не хватает. В первую очередь она проявлялась при высокой защите у соперника. Наказывал не только Лукаку, но и Хакими, который в системе «Интера» при атаках находился почти на одной линии с форвардами.
Нехватка таких игроков в первую очередь повлияла на стратегию соперников в матчах с «Интером». Команду стали чаще прессинговать (не боятся играть с высокой линией). 26,3% от всех прессинг-действий соперников совершаются на трети «Интера». В прошлом сезоне показатель составлял 22,3% – боялись идти в давление, а если шли, «Интер» мог наказать за высокую линию.
В Серии А это не стало проблемой. «Интер» в другой манере, но справляется с давлением соперников. А вот в Европе этот аспект могут проверить получше. Высокий прессинг и высокая линия – это «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Со скоростными игроками у «Интера» было бы больше козырей.
Эта деталь кажется единственной слабостью относительно прошлого года, с которой Индзаги ничего не сумел сделать (и все равно в Серии А за это почти никто не может наказать). Внутри Италии «Интер» сохранил прошлогодний уровень – и даже слегка прибавил. Учитывая контекст, это мощнейшее достижение Симоне.
Джеко вместо Лукаку, Чалханоглу вместо Эриксена, Думфрис вместо Хакими. «Интер» максимально эффективно провел трансферную кампанию
Кристиан Вьери, бывший нападающий «Интера», очень расстроился, когда стало известно, что Лукаку уходит в «Челси»: «Его невозможно заменить. Точка». За 2 года в Серии А Ромелу сделал 60 голов – забил 47 и отдал 13 голевых передач. Нападающий с такой статистикой стоит очень дорого, а тратить «Интер» не мог. Эдин Джеко пришел свободным агентом («Рома» получит 2 млн, если «Интер» выйдет в ЛЧ), забив в Серии А-2019/20 всего 7 голов. За первый круг нынешнего чемпионата у него уже 8.
«В тот же вечер, когда стало известно о трансфере Лукаку, я поговорил с Мароттой и Аузилио. Назвал им фамилию Джеко, – рассказывал Индзаги. – Они ответили, что давно хотели его подписать. Джеко – нападающий, который помогает команде играть хорошо». «Пришел игрок, которого хотел тренер. Это крайне важно», – подчеркивает Вьери.
По словам Джеко, он был уверен, что в команде Индзаги будет чувствовать себя комфортно: «Тут все именно так, как я ожидал. Меня поражал «Лацио» Симоне. Я понимал, что будет очень весело, если мы будем играть в том же стиле. Этот «Интер» и «Ман Сити» Манчини – самые атакующие команды, в которых я выступал».
За первую половину сезона (в Серии А и ЛЧ) Джеко и Лаутаро Мартинес забили по 11 голов – 35-летний ветеран не уступает главной звезде «Интера» в результативности, чаще ассистирует (4/2) и вообще кажется более определяющим игроком для команды, в том числе психологически. У Хоакина Корреа цифры намного скромнее – всего 4 гола, но аргентинец сыграл лишь 600 минут, много пропустив из-за травм. Еще два новичка – Хакан Чалханоглу и Дензел Думфрис – уже на первых ролях.
«Прозвучит не очень, но Чалханоглу воспользовался трагической ситуацией, – считает Златан Ибрагимович. – Пока «Интер» не потерял Эриксена, у Хакана не было никаких предложений – ни от них, ни от других клубов. Он хороший парень. Сильно вырос благодаря мне. Стал смелее, поверил в себя. Теперь у него есть вызов – показать, что он на многое способен и без Ибры. Я постоянно шутил: «Слушай, это я виноват, что ты теперь требуешь у «Милана» такую зарплату. Я сделал тебя классным игроком».
Отношение к Чалханоглу зависит от того, за какую команду вы болеете. Для одних – беспринципная сволочь, для других – парень с характером. После перехода из «Милана» в «Интер» он заявил, что болельщики «россонери» его любят. После яркого дебюта (1+1 с «Дженоа») потроллил бывшую команду, сказав, что легко играть с футболистами высокого класса. В дерби вызвался бить пенальти и отпраздновал гол. Фаны «Интера» приняли турка настороженно, но за последние пару месяцев он дал массу поводов, чтобы его признали своим. До матча с «Миланом» у Хакана был один гол и 2 ассиста за 9 матчей. После – 5 голов и 5 голевых за 8 игр. Чалханлоглу – один из лучших ассистентов чемпионата (7 голевых, как у Бареллы и Милинковича-Савича), второй в Серии А по обостряющим пасам (46, у Антонио Кандревы 55). «Интер» подписал полузащитника бесплатно, так что это определенно попадание в яблочко.
«Чалханоглу дает качество и количество. Великолепный игрок», – хвалит Хакана Индзаги.
Дензел Думфрис – самый дорогой из новичков, за него заплатили 12,5 млн евро (Корреа дороже, 31 млн, но пока в аренде). Индзаги начинал сезон с надежным Маттео Дармианом на правом фланге, голландец больше играл в ЛЧ, но к декабрю закрепился в старте и забил «Роме», «Салернитане» и «Торино». «Клуб очень помог мне, подписав игроков, которые подходят под мой стиль игры, – говорит Индзаги. – Дензел как раз из таких».
На фоне постоянных слухов о продаже «Интера» руководство клуба работает над будущим команд. «Интер» точно не разваливается, летом 2022-го распродажи не будет. Уже продлили контракты Лаутаро Мартинес, Николо Барелла и Федерико Димарко, на очереди – новое соглашение с Марцело Брозовичем. Согласован переход вратаря «Аякса» Андре Онана – он придет летом как свободный агент. Ведутся переговоры с центрбеком менхенгладбахской «Боруссии» Маттиасом Гинтером – его тоже хотят взять бесплатно.
Индзаги благодарит руководителей, они отвечают тем же. «Честно говоря, я думал, что Симоне будет сложнее адаптироваться, – признается Беппе Маротта в интервью 90 Minuto. – У него это вышло как-то очень просто. Надеюсь, мы помогли. Летом у клуба были проблемы, но мы нашли ориентир, нашу полярную звезду и сумели удержаться на плаву. Теперь мы уверены, что можем завоевать еще одно чемпионство».
За последние 15 лет только трижды команда, ставшая зимним чемпионом, не взяла скудетто: «Наполи» в 2016-м и 2018-м, «Милан» в прошлом сезоне.
«Скудетто? Это непредсказуемый чемпионат. Мы хорошо идем, но то, чего мы добились до сих пор, должно стать стимулом, чтобы набрать скорость после паузы», – говорит Индзаги.
Другие «Новые люди»:
«Аталанта» уже изменила футбол. Ее копии зажигают в нескольких лигах
Телеграм-канал Вадима Лукомского
Фото: globallookpress.com/Spada/Keystone Press Agency, Fabrizio Corradetti/Keystone Press Agency, Jonathan Moscrop via imago-images.de, Maurizio Borsari/AFLO, Massimo Paolone/Keystone Press Agency; REUTERS/Ciro De Luca
Но больше всего удивляет в статье(а прошелся я мельком вначале), что в потерях упомянули Эриксена. Он за 1,5 сезона в Интере имеет статистику хуже, чем Хакан Чалханоглу за полсезона. Тяжело сказать чей Интер лучше, но Симоне поприятнее Конте выглядит. Все же чемпионство хорошо, но в ЛЧ дважды Конте провалился.
Вливать 200 млн на трансферы, рискуя будущим клуба и при этом не иметь больших шансов на успех в Европе (при всем уважении Конте - не Маур уровня 2008-2010 года).
Уход Конте и Лукаку - идеальное развитие событий, а назначение Симоне Индзаги - лучше решение. В ближайшие пару лет Симоне будет строить игру и бороться за титул (даже если в этом году случится неудача), он победами не избалован. А дальше можно и на трансферы вливать деньги