Рейтинг событий марта. Финал. «Зенит» все-таки отправил Гончаренко в отставку
В марте с нами было то, чего уже больше нет – Гончаренко в ЦСКА, Черчесов в сборной, молодежка с Чаловым и компанией в составе. Конец месяц подарил самые противоречивые эмоции – от эйфории после красивой, уверенной, с запасом победы над армейцами и первой игры команды Галактионова – до отчаяния и непонимания, что же будет дальше после первой серии противостояния футбольных Дании и России.
17 марта – Вендел, ЦСКА – Зенит 2:3
«Зенит» все-таки отправил Гончаренко в отставку с поста главного тренера ЦСКА. Ну, поспособствовал этому решающим образом. То, что едва не произошло еще прошлым летом, после июньского разгрома, когда Виктор Михайлович внезапно отъехал в Белоруссию, но все же вернулся – случилось теперь. К этому все шло давно. Армейский болельщик в основной своей массе отчего-то так и не принял белорусского специалиста. Несмотря ни на эффективное строительство команды буквально с нуля летом 2018-го, ни на две победы над «Реалом» этим только что собранным составом. Поклонники красно-синих привыкли к регулярным победам и трофеям, а за четыре с лишним года с Гончаренко выигран только Суперкубок да пара комплектов «серебра». Фанатскую массу не убедить тем, что ситуация изменилась, и расклады сил теперь иные. Другой вопрос, что без Гончаренко стало только хуже. Но это тема для отдельного поста. А пока – давайте к последней игре ВМГ во главе армейского клуба.
Впрочем, нас так или иначе больше интересует «Зенит». А петербуржцы продолжали «оптимизироваться» на глазах. Привезли с собой в Москву Малкома. И включили его в заявку. Бразилец намекнул на это постом в Instagram, сфотографировавшись в самолете. Так что к вечеру в день игры это уже не было секретом. Из лидеров, реальных и потенциальных, не хватало разве что Дриусси. Но, кажется, для Семака отсутствие аргентинца – уже почти не проблема. Скорее, его присутствие – приятная опция.
В составе армейцев интриговала, конечно, фигура Рондона. Ему предстояло впервые сыграть против «Зенита» после возвращения в Россию. Хотя полноценным противостоянием бывшей команде это можно было назвать лишь с натяжкой. Неплохо знакомых Рондону людей можно найти в тренерском штабе «Зенита», но уже не в составе, который полностью обновился с момента продажи венесуэльца. А ведь действительно, Дзюба, с чьим приходом и была связана эта продажа – сейчас уже главный старожил сине-бело-голубых.
Еще один любопытный факт касаемо персоналий. Арбитром этой игры был Евгений Кукуляк. В бытность футболистом – воспитанник ЦСКА. Одногодка Акинфеева. Карьера игрока у парня не сложилась. Числился в дублирующем составе в 2004 году. За основу армейцев дебютировать так и не удалось. Помаявшись еще пять лет преимущественно на уровне КФК, закончил. В активе лишь 21 матч за команды второй лиги. Дальше стал двигаться по управленческой и судейской линиям и значительно преуспел на обоих направлениях. С 2020 года – судья РПЛ. Приписан к Калуге, но живет ли на самом деле в провинциальном городе или остался в Москве, история умалчивает. Сразу оговорюсь, что на качестве судейства армейское прошлое Кукуляка не сказалось. Отработал хорошо, предвзятости заметно не было.
Первое впечатление собственно от игры – Барриос очень полезен не только в отборе, но и во владении, в конструировании атак. А первый удар по воротам Акинфеева на седьмой минуте, смещаясь слева в центр, наносит Далер Кузяев. Минуту спустя он же получает мяч в штрафной после комбинации с участием Дзюбы и Караваева, но мяч не ложится на ногу и летит вдоль ворот. Еще примерно через минуту не реализован второй хороший момент. Дзюба из идеальной позиции после проникающей передачи в штрафную от Оздоева вместо удара делает какой-то слабый тычок.
Потом затишье. На 16-й минуте Дуглас наносит удар после подачи с углового (теперь ведь исполнитель корнеров в «Зените» – Ракицкий). Рикошетом от Дзюбы мяч попадает в штангу. Судьи фиксируют офсайд.
Оздоев демонстрирует хороший прессинг в отборе вблизи ворот соперника. Жертвой Магомеда становится Обляков. В составах соперников, к слову – по одному воспитаннику из академий друг друга: упомянутый Иван Обляков у армейцев и герой предыдущей игры Вячеслав Караваев – у петербуржцев. И как раз в следующем эпизоде Караваев проверил на бдительность Акинфеева довольно хитрым ударом из скопления игроков.
На 21-й минуте впервые проявил себя Рондон. Пробил по воротам «Зенита» плечом. Совсем неточно. Пятью минутами позже Вендел заработал перспективный штрафной. Навес Ракицкого, увы, к большой опасности не привёл. Вскоре Обляков проявил себя уже с хорошей стороны, помешав Дзюбе отдать хитрый пас в штрафной.
И тут случился гол. Довольно нелогичный, если исходить из того, что происходило на поле – «Зенит» владел заметным преимуществом. Но до этого совсем не заметный в игре Эджуке на дриблинге ушел от Оздоева, навесил в штрафную. где Рондону оказалось достаточно в буквальном смысле кивнуть головой, и мяч оказался в воротах Лунёва. Вечер в мгновение перестал быть томным.
Впрочем, ненадолго. Прошло около четырех минут – и Артем Дзюба сравнял счет. Дуглас получил мяч от Кузяева, навесил, дальше случился рикошет, кажется, от Кучаева. Магнуссон и Дивеев оказались не в силах помешать зенитовскому гренадеру точно пробить головой.
Две минуты спустя уже Кузяев, опередив в борьбе за мяч Зайнутдинова, мог опасно навешивать в штрафную. Но другие игроки ЦСКА действие заблокировали. «Фирменный стиль Семака». Да, применительно к этому матчу можно было говорить об актуальности такого утверждения!
Ничья «Зенит» стратегически устраивала, но еще до перерыва гости могли выйти вперед. Караваев простреливал в штрафную на Азмуна, и тот пытался нанести удар. Мяч отскочил в руку Марио Фернандесу. ВАР был беспощаден. В отличие от Дзюбы. Трудно сказать, что случилось с лидером зенитовских атак, но это был уже третий нереализованный в сезоне (и второй – подряд) пенальти. Арбитр сначала указал на необходимость перебить одиннадцатиметровый, заподозрив Акинфеева в том, что тот покинул линию ворот. Это вызвало у армейского вратаря резкое недовольство. И он был прав. Повторы показали, что, даже бросаясь за мячом, одной ногой Игорь касался линии. Кукуляк с этим, прислушавшись к коллегам, согласился. Но желтую карточку давешнему одноклубнику было не отменить. А вот то, что игроки ЦСКА массово вбежали в штрафную до удара, повторы подтвердили. Черданцев, правда, выразился, что «Может быть, кто-то на несколько миллиметров…». Но нет, Георгий, на значительно больше! Так что формальные основания перебить пенальти все же были.
Парированный пенальти стал шестнадцатым в карьере Игоря Акинфеева в чемпионате России. Он обновил собственный рекорд. На втором месте по этому показателю, кстати, находится экс-вратарь «Зенита» Роман Березовский с 14 ударами с точки. Пять из этих четырнадцати он парировал в составе клуба с берегов Невы.
Что не получилось в конце первого тайма – получилось в начале второго. На 50-й минуте Дуглас ввел мяч в игру из аута, Дзюба отдал на Вендела, и бразилец вывел «Зенит» вперёд. В официальных матчах это был его первый гол за новый клуб. Наконец-то 20-й номер напомнил самого себя образца зимних сборов.
Три минуты спустя – еще один эпизод, существенно повлиявший на ход игры. ЦСКА остался в меньшинстве. Прямая красная Ахметову. Решение бесспорное. Ильзат въехал шипами Кузяеву чуть ниже колена так, что случилось небольшое рассечение.
На 59-й минуте Кучаев в своей штрафной продемонстрировал неплохие навыки в отборе мяча против Дзюбы. А вот Эджуке минуту спустя ошибся. Вендел и Кузяев убегали к воротам два в одного, третьим стал Азмун. Но, получив мяч, из более выгодной позиции запорол эпизод. За собственную ошибку реабилитировался армейский нигериец.
Вряд ли замена Азмуна была вызвана именно этой неудачей. Но она вскоре последовала. Сердар в целом провел невыразительную игру, редко участвовал в атаках, а единственным эпизодом, который он может занести себе в актив, стал заработанный пенальти. ЦСКА вскоре ответил своими заменами. Вместо Облякова и Кучаева вышли Бохинен и Марадишвили. Для отметившего за пять дней до игры 22-й день рождения норвежца это был дебют за клуб в официальных играх. А незадолго до замен полумомент у ворот «Зенита» заканчивается ударом Эджуке сильно выше ворот.
Пара следующих эпизодов ярко иллюстрирует тотальное игровое преимущество «Зенита», которое имело место к этому моменту. На 69-й минуте Дуглас сделал классную передачу на Кузяева мимо Дивеева, проводившего очень слабую игру. Но развития эпизод не получил. Три минуты спустя изумительное взаимопонимание продемонстрировали Вендел и все тот же Кузяев. Далер жестами открыто показал, куда надо направить мяч, и получил его именно там. От верного гола спас Акинфеев.
Вскоре Караваев хорошо пробил из-за пределов штрафной – Акинфеев вновь был хорош. Но на 77-й минуте и Игорь был бессилен. Вендел оформил дубль, отличившись с передачи Кузяева. Бразилец звание MVP в этой игре, безусловно, должен разделить с россиянином. Которому в очередной раз не везет. При очень качественной игре лучшим все же надо признать кого-то кроме.
Вскоре после третьего мяча Семак поменял Оздоева на Мостового. Противоречивая игра Магомеда. На нем лежит ответственность за пропущенный мяч. И если рассматривать оптимальный состав «Зенита» при условии, что нет травмированных, воспринимать Вендела как прямого конкурента Оздоеву, то бразилец, пожалуй, выглядит заметно предпочтительнее. А значит 27-й номер в следующем сезоне всерьез рискует потерять место в основе и превратиться в игрока первой замены наподобие Ерохина. Что, в свою очередь, серьезно скажется на положении в сборной, по игре за которую к нему и так хватает претензий.
На 82-й минуте, показалось, случился четвертый мяч в ворота ЦСКА. Акинфеев накрыл его уже за линией. Если мяч и не пересек линию ворот полностью, то только самым-самым краешком сферы. Не говорю, что стоило засчитать. Без абсолютной уверенности ситуацию лучше трактовать в пользу армейского клуба. Точный же ответ на вопрос – гол или нет – могла дать только система взятия ворот. Которая, в отличие от ВАР, пока мало где и когда используется.
В то же время, не забей «Зенит» один из трех мячей, при тотальном преимуществе гостей на большем протяжении матча все могло закончиться ничьей. Ближе к финальному свистку армейцы пришли в себя. На 83-й минуте серию опасных моментов у своих ворот выносом на угловой прервал Дуглас Сантос.
Очередные замены Семака – Чистяков вместо Ракицкого и Ерохин вместо Вендела.
На 89-й минуте на скорости в штрафную вошел Мостовой. Но дальше ему не хватило поля. Прострел не был эффективен. А ничего другого с мячом Андрей придумать не успел.
Армейцы вскоре сократили отрыв в счете до минимума. Выход на замену Сутормина оказался неудачным. В конструктивном плане Алексей не запомнился вообще ничем, а обороняясь, на 90-й минуте в своей штрафной наступил на ногу Бохинену. Влашич, о котором до сих пор не было повода вспомнить, безупречно реализовал пенальти. Пару минут спустя в штрафной «Зенита» в перспективной позиции мяч едва не получил Марио Фернандес. Перед самым финальным свистком опаснейший удар головой наносил Марадишвили.
ЦСКА едва не спасся, но случись это – было бы совсем не по игре. «Зенит», возможно, где-то расслабился. Но на большем протяжении матча команды выглядели коллективами разного уровня. Кажется, удержаться на своем посту на этот раз у Гончаренко шансов не было.
18 марта – Поль Погба, Милан – Манчестер Юнайтед 0:1
Малособытийный и неинтересный матч, обзор которого уложился в рекордные 4 минуты 21 секунду при обычной продолжительности минимум в два раза больше. На команды, похоже, давила ответственность. «Милан» как раз в это время отступил с лидирующих позиций в Серии А и рисковал потерять путевку в Лигу чемпионов по национальной квоте. Над «МЮ», должно быть, довлел результат первого матча, в котором, несмотря на несправедливо отмененный мяч, итальянская команда сумела добиться устраивающего ее результата. Отыгрываться (по отмененному недавно правилу выездного гола) нужно было «Манчестеру», однако в первом тайме интереснее атаковал «Милан». Шансы забить имели Салемакерс и Крунич.
Главные звезды появились на поле во втором тайме. Набиравший форму после травмы Погба – сразу после перерыва. Ибрагимович – на 65-й минуте, когда «Милану» уже надо было спасаться. Это звездный француз, некогда самый дорогостоящий футболист мира, отличился уже спустя пару минут после появления на поле. Златан ответить тем же не смог. Его единственный полумомент сопровождался слишком откровенной борьбой в штрафной. От итоговой победы «Манчестера» из-за судейства в первом матче остался неприятный осадок. Однако «Милан» виноват сам. Перед игрой все было в их руках.
19 марта – Патрик Бэмфорд, Фулхэм – Лидс 1:2
Игра из категории, которую вряд ли выберешь для просмотра в обычный уик-энд. Но перед играми сборных всегда возникает такой момент, когда приходится смотреть проходные матчи, если не хочешь оставаться без футбола ни дня.
Впрочем, среди футбольных гурманов у «Лидса» немало поклонников. Кому-то памятна команда начала века, сенсационно пошумевшая в АПЛ и в еврокубках. Кто-то относится к поклонникам тренерского гения Марсело Бьельсы. Я уже не раз писал, что не разделяю особых восторгов от этой команды, хотя посмотрел не так уж мало их матчей в прошедшем сезоне. Так, обычный середняк. Играющий во владение? Ну и что. Харизматичных игроков нет, по именам сходу, проснувшись среди ночи, вряд ли кого назовешь. Но это личное.
Отчетная игра, в общем, немного сломала стереотип о «Лидсе». Он предстал по настоящему доминирующей, сверхатакующей командой. Хоть победил и минимально. Да и в соперниках был вылетевший в итоге из Премьер-лиги «Фулхэм».
Прежде чем забить «официально», «Лидс» дважды сделал это из положения вне игры. Защитник Эйлинг в одном случае даже успел эффектно отпраздновать, распустив волосы и «сыграв» на воображаемой гитаре. Открыли счет в итоге этак по-английски, после ввода мяча из аута, без особых изысков. Перед этим, правда, едва не пропустив в самой запоминающейся атаке в исполнении «Фулхэма». Кроме той, где был забит ответный гол, разумеется. Эйлинг теперь проявил себя уже с негативной стороны, не навязав борьбу подключившемуся на стандарт коллеге по амплуа, защитнику лондонцев Андерсену. Эффектным получился лишь третий гол, победный для подопечных Бьелсы. Рафинья, пущенный в прорыв Бэмфордом, здорово продрался сквозь оборону и со второй попытки зажег свою фамилию на табло. В первом тайме бразилец был автором одного из двух отмененных голов.
20 марта – Александр Медведев
Это был день без футбола, а значит по правилам рейтинга героя можно выбрать из зенитовского мира. Правда, и тут на события было не густо. Тогда гремел ЦСКА с неожиданной новостью о том, что новым тренером команды станет Ивица Олич. А из стана сине-бело-голубых прилетел только комментарий Александра Медведева по поводу новой акции на «Газпром-Арене» - возможности получить вакцину в день игры с «Ахматом».
В интервью Sky Sports Александр Иванович сказал следующее:
- Некоторые не воспользовались возможностью, но были заинтересованы, и поэтому важно, чтобы СМИ и телевидение освещали это. Мы продолжим вакцинацию 5 апреля на матче с «Химками». К сожалению, по всему миру ходит много ложных слухов о вакцинах. Как мы знаем, легко писать о плохих и скандальных вещах, а не о хороших историях. Я готов совершенно открыто сказать, что вакцинация – это то, что нужно делать, и неважно, какая вакцина будет использована. Все вакцины имеют высокий показатель эффективности. Неважно, 92% или 86%, важно то, что они работают. Как только случится массовая вакцинация, мы сможем вернуться к нормальной жизни. Мы видим, что люди устали, и мы не боимся тратить деньги на необходимые меры, потому что мы ждем, что жизнь вернется в нормальное русло, и наш стадион снова сможет вместить 60 тысяч человек.
Что хочется сказать по этому поводу, не превращая материал о спорте в социально-политический памфлет. Но раз уж есть повод, то…
Несмотря на заманчивость перспективы возвращения к нормальной жизни, я против обязательной вакцинации. Подчеркну, не вакцинации вообще, и не российских вакцин, а против обязаловки в этом вопросе. Какие бы ни были цифры заболеваемости, и где бы ни работали люди. Если уж такие вещи как прививка перестанут быть нашим личным выбором, то что дальше?
Позвольте не углубляться. На этом по данной теме – всё!
21 марта – Келечи Ихеаначо, Лестер – МЮ 3:1
«Лестер», как известно, закончил клубный сезон обидным непопаданием в Лигу чемпионов. (Одновременно радостно за «Ливерпуль» и досадно за «лис»). Зато выиграл Кубок Англии. Важный шаг в становлении команды как серьезной силы в клубном футболе на Туманном Альбионе. Решительный шаг к трофею был сделан в конце марта, когда на своем поле команда Брендана Роджерса отправила вон из турнира «Манчестер Юнайтед». О, этот нигерийский кудесник Ихеаначо, выдавший блистательный март. Пять голов в Премьер-лиге и дубль в отчетной кубковой игре. Первый мяч чем-то напомнил недавний «подвиг» Зобнина в игре с датчанами. Кстати, давайте подавим на мозоли еще. В составе «Лестера» было два игрока из рядов обидчиков наших парней на Евро – датчанин Шмейхель в воротах и бельгиец Тилеманс в полузащите. Юри, кстати, положил в ворота манкунианцев второй мяч-красавец в классной позиционной атаке ударом в притирку со штангой. «МЮ» же на фоне хозяев был скушен и как-то пассивен. Может, не успел отойти после тяжелой игры с «Миланом». Поражение абсолютно заслуженное.
22 марта – Виктор Гончаренко
Этот текст начинается с обзора последней игры Гончаренко во главе с ЦСКА. Наверное, правильным будет в день отставки тренера включить его в число героев минувшего марта. То, что окончательно «доконал» Виктора Михайловича именно «Зенит», есть что-то символическое. Ведь игры с петербуржцами уже не раз становились кризисными точками для штаба белорусского специалиста. А когда-то давно широкий российский болельщик впервые услышал о Гончаренко тоже благодаря «Зениту» - команда Адвоката встречалась в Лиге чемпионов со скромным БАТЭ и с трудом вырвала ничью. Очень скоро «Зенит» и Гончаренко встретятся вновь. Как у Высоцкого – «не пройдет и полгода».
23 марта – Ивица Олич
На следующий день новым главным тренером ЦСКА назначили Ивицу Олича. На момент написания текста хорват уже перестал им быть. До сих пор сложно судить о том, что же это было. Но результат говорит сам за себя. Впервые в эпохе Гинера армейцы не сыграют в еврокубках. Или эпоха длится уже лишь номинально, и Евгений Леннорович стал свадебным генералом? Нет, такое бывало и раньше. Между Газзаевым и Слуцким работали в ЦСКА Зико и Хуанде Рамос. Но если с ними и ошибались (про Рамоса даже этого не скажешь, он просто не успел себя проявить), все же они были признанными специалистами высокого уровня.
В фигуре Олича смущало примерно всё – отсутствие опыта, незнание российских реалий (играл здесь давно, с тех пор многое изменилось, да и роль ему предстояла совсем иная), наличие целой когорты точно таких же бывших игроков с куда более весомым армейским бэкграундом. Того же Игнашевича как раз накануне отправили в отставку с поста тренера «Торпедо». Ивицу могла бы выручить ставка «на своих». Еще три – четыре года назад он мог бы перекроить состав, позвав молодых игроков с Балкан. Сегодня, с лимитом на легионеров в заявке, это практически невозможно.
Все закончилось закономерно. Кажется, по-иному и быть не могло. Будет ли лучше с Алексеем Березуцким? Как знать. Пока он кажется лишь компромиссной фигурой. Но привходящие точно лучше, чем у хорвата. Быть может, выстрелит. Подобных примеров немало в европейском и мировом футболе. Почему бы не думать, что нечто подобное возможно и у нас.
24 марта – Артем Дзюба, Мальта – Россия 1:3
Дежурную для себя путевку в рейтинг героев месяца Дзюба зарабатывает в этот раз в составе сборной. После всего случившегося на Евро Артем словил новую волну хейта. Почему-то форварда выставили главным виновником неудачи сборной России на континентальном первенстве. Хотя худшим он точно не был. И забил с пенальти, и отдал голевую, попутно став лучшим по важному статистическому показателю на групповом этапе. WhoScored и вовсе назвал его лучшим в составе нашей сборной. Мигом забывается все хорошее. А ведь март у Дзюбы в сборной получился отличным. Пусть это и Мальта, но так открыться на грани офсайда надо уметь! Многие топовые европейские форварды (привет, Мората!) эту грань просто не чувствуют. Плюс передача на Фернандеса. Впрочем, формально оформив попадание в рейтинг 24 числом, он три дня спустя выдал куда более значимый перфоманс – дубль в ворота самого Облака. Но только из-за того, что носит майку «Зенита», массовый российский болельщик сегодня готов ненавидеть Дзюбу больше формальных виновников российской катастрофы – Зобнина, Семенова, Шунина. Разве что Черчесов полыхает в языках костра ненависти также эффектно.
О самой игре сборной на Мальте надо помнить следующее. Тяжело вкатывались, мальтийцы даже первыми нанесли опасный удар по воротам. Потом взяли своё, так что после первого тайма появился сдержанный оптимизм. Но второй сыграли вничью, пропустив эффектный гол от 23-летнего игрока нигерийского происхождения из местного клуба «Хамрун» Джозефа Мбенга. От нервной концовки спас Соболев, которому весна объективно удалась, и он также присутствует в мартовском рейтинге.
Вспоминая март сейчас, в июле, невозможно абстрагироваться от случившегося на Евро. Похоже, Черчесов в ответственных матчах совершил ошибку, доверившись именам. Некоторые футболисты играли не на своих позициях. Зато одновременно в составе были и Головин, и Миранчук, и Кузяев. А вот Ионов с Фоминым, которые помогли Дзюбе открыть счет в отчетной игре, на Евро съездили туристами. Странно это и в отношении молодого динамовца. Ведь свой шанс получил даже куда менее опытный Мухин. Но особенно – в отношении игрока «Краснодара». Ионов ведь может сыграть на позиции условного «маленького» форварда в паре с Дзюбой и заменить тому Азмуна. Да хоть и Соболеву – Ларссона. Однако некогда любимец Черчесова не получил ни минуты ни в одной из трех игр.
25 марта – Арсен Захарян, Россия U-21– Исландия U-21 4:1
Светлый день российского футбола, подаривший нам надежду на лучшее. Позволивший поверить, что полоса неудач позади. Что растет поколение, которое сможет утвердить Россию в иерархии европейских сборных на достойном месте. Осенью, когда наши клубы второй год подряд дружно опростоволосились в еврокубках («Краснодар» - исключение, но в феврале и он встал в общий ряд), а сборная довела безвыигрышную серию до шести встреч, было совсем грустно. А тут после дежурной победы над Мальтой такой перфоманс от молодежки на стартовавшем Евро.
В марте страна заговорила о двух молодых динамовских звездочках – Константине Тюкавине и Арсене Захаряне. Первый забивал в победных матчах «Спартаку» и «Краснодару». Второй такой впечатляющей голевой статистики не имел (хотя победный мяч «Ахмату» в гостях тоже нельзя сбрасывать со счетов), но производил необыкновенное впечатление свежестью своей игры, дриблингом, каким-то позабытым напором, которого мы давно не видели от столь молодых игроков. Оба поехали на континентальное первенство, хотя в отборочном турнире – просто в силу возраста – не участвовали. В игре с исландцами Захарян вышел в старте, Тюкавин – только на замену, когда уже все было решено. Константин себя должен будет проявлять уже в новом отборе. Арсен – герой прямо сейчас. Пенальти, с которого Чалов открыл счет, заработал именно он. Перед перерывом сам забил третий мяч, сделав «контрольный в голову» исландской сборной. после которого на второй тайм можно было выходить с целью просто поиграть в футбол без волнения за результат. Без сомнения лучший игрок матча. Символично, что выступает под 22 номером. Как Дзюба в основной сборной. Наследник главной звезды? Крайне досадно, что скауты «Зенита» в свое время не разглядели этого мальчишку и не оставили в Петербурге. Об этом стране рассказал Андрей Аршавин. Впрочем, Андрей Сергеевич увидел в этом факте позитив для российского футбола.
С главным героем определились. Но нельзя не отметить еще двух ребят. Первый - Фёдор Чалов, когда-то дебютировавший за ЦСКА не менее ярко, чем сейчас Захарян за «Динамо». Форвард армейцев долго оставался лучшим ассистентом турнира даже в июне, когда игралась стадия плей-офф, куда россияне не попали. На самом деле его путь, а также в какой-то мере – история Шапи из «Краснодара» для Захаряна должна стать ориентиром. Яркий дебют тебе еще ничего не гарантирует. Прости за банальность, читатель, но очень важны доверие тренеров и колоссальный каждодневный труд. Для Фёдора сейчас настает новый этап. И в клубе, и в сборной пора выходить на новый уровень. Сборная в силу возраста – теперь только основная. И в ней уже нет Черчесова. В еврокубках в этом году проявить себя не получится, ЦСКА туда, как известно, не попал. Так что остается все силы бросить на Чемпионат России. Важный и сложный сезон для Фёдора.
Автором четвертого гола стал Денис Макаров. По-хорошему, парень заслужил место в мартовском рейтинге. Два гола в чемпионате, включая победный «Зениту» и один за сборную. Но в обоих случаях находился кто-то еще, кому приходилось уступать звание MVP. В игре с Питером – великолепному в тот день Дюпину, сделавшему для победы «Рубина» никак не меньше. Сейчас – Захаряну. Но Денис уже был в ноябрьском рейтинге, как раз по итогам одной из игр молодежной сборной. Может быть, немного авансом, в обход одноклубника Бакаева, тоже хорошо сыгравшего в товарищеской игре со словенцами. Впереди у «Рубина» и его молодых звездочек интересный сезон. У них, в отличие от Чалова, будет возможность показать себя в еврокубках. Будем надеяться, хотя бы в Лиге конференций мы окажемся конкурентоспособны. Третий сезон еврокубкового позора – это то, что может окончательно добить наш клубный футбол на долгие годы.
Ну а молодежная сборная будет уже совсем другой. Захарян и Тюкавин за нее еще сыграют, если не окажутся востребованы уровнем выше. А вот Чалов, Макаров, Дивеев, Максименко с Сафоновым, Обляков, Ломовицкий – уже нет. Мы заслуженно восторгались этой командой. Она действительно была нашей надеждой на лучшее. Игра с исландцами стала ее лебединой песней.
Кстати, забавный факт о них. Единственный гол во втором тайме в ворота россиян забил сын легендарного Эйдура Гудьонсена, Свейдн Арон. И этот факт ввел в недоумение. Помня о способе образования исландских фамилий (вернее, того, что мы считаем фамилиями исландцев, по сути – это отчества), задался вопросом, отчего же он тоже Гудьонсен, а не Эйдурссон. Пришлось погуглить, и выяснилось, что данный случай – один из редких примеров наличия у исландцев фамилии. Действительно, пишется ведь через «е». Просто из-за созвучия не сразу выделяется из общего ряда.
Кстати, в последнее время в футболе стало сильно много детей известных в прошлом игроков. Кажется, в прежних поколениях такое встречалось значительно реже. Или ошибаюсь? Давайте обсудим в комментариях.
26 марта – Леонид Слуцкий
Если Дениса Макарова в рейтинг отправить нет никакой возможности, то в отношении Слуцкого, в марте обыгравшего «Зенит» и отправившего в отставку из «Уфы» Рахимова, она найдется. Поводом в день без футбола станут резонансные слова тренера казанцев о судьях, сказанные в эфире канала «Коммент. Шоу» на YouTube. Далее – цитаты:
«Я не люблю судей. А кто их любит? Никто их не любит. Они сами виноваты. Они сами делают так, чтобы...»
«Я пытаюсь просто задать вопрос в корректной форме резервному арбитру, когда мимо пробегает главный: «Почему вы тот момент смотрели, а этот – нет?» Он разворачивается ко мне в 30 метрах и бежит с желтой карточкой. Я просто вопрос задал. Вы можете не отвечать, сказать: «Я тебе объясню в перерыве или после игры». Ну что это? Разговаривать с ними нельзя, спрашивать нельзя».
«Я от нашего арбитра ни разу не слышал фразу: «Я ошибся». Вообще ни разу. Это невозможно. Это у них там табу – как у вас на англицизмы, так у них на слово «извините».
Что сказать? Прав Леонид Викторович! Прав на все 100 процентов. Он вообще мудрый и понимающий жизнь мужчина, вызывающий уважение и симпатию, где бы и кого не тренировал.
27 марта – Далер Кузяев, Россия – Словения 2:1
Ощущение некого возрождения футбольной России закрепилось сочинской игрой со Словенией. Ничего сверхъестественного в этом, конечно, нет. Маленькая страна, которая попала в нашу отборочную группу из четвертой корзины (Россия, к слову, пока обыграла тех, кого номинально превосходила по рейтингу – Мальту и Словению, и уступила Словакии – команде из второй корзины, так что хороший старт сборной во многом обусловлен удачным календарем). В составе лишь пара футболистов действительно высокого уровня. Зато таких, которые превосходят любого из россиян на своих позициях – Облак и Иличич. Остальные были бы вряд ли интересны даже клубам РПЛ. Собственно, кто-то в них играл или играет прямо сейчас. Арена стадиона «Фишт» прекрасно знакома Михе Мевле, выступающему за «Сочи» и когда-то не сумевшему закрепиться в «Зените». Яку Бийола, оказавшегося лишним легионером в ЦСКА, российский болельщик тоже забыть не успел. Вот, пожалуй, и все «звёзды». Фамилии остальных словенских сборников вряд ли кому-то что-то скажут. Но, памятуя о сложной осени, даже на такие команды приходится смотреть с опаской. Да и история встреч таит в себе незаживающую рану Марибора и пропущенного ЧМ-2010. Единственного турнира, в финальной стадии которого участвовала сборная Словении.
Выше я делал оговорку, что в рейтинг марта Дзюба попадает по совокупности двух игр за сборную, хотя формально – по итогам встречи с Мальтой. Но, так или иначе, хоть Артем и был безусловно лучшим на поле «Фишта», героем игры надо выбрать кого-то еще. В этих условиях выбор падает на Далера Кузяева, который из-за спин того же Дзюбы и Азмуна редко может пробиться в топ месяца в составе «Зенита». Хотя давно достоин. В этот раз Далер наверстывает, в том числе за отличную игру с ЦСКА. На его счету голевая передача в случае первого гола и участие в атаке, итогом которой стал второй забитый мяч.
Похвалы по итогам той мартовской встречи достойны многие сборники. Опасные моменты, вполне тянувшие на звание голевых, имели Жемалетдинов, Джикия и Марио Фернандес. Когда во втором тайме при минимальном преимуществе россиян счет долго не менялся, решительным образом в одном из эпизодов действовал Шунин и совершил важнейшее, может быть, в масштабах целого отборочного цикла спасение. Да все, в общем, молодцы. Но, чтобы не нивелировать достижения самых отличившихся, остановимся на этих фамилиях. У словенцев топ-уровень продемонстрировал только Иличич. Тут было очевидно, почему Миранчук проигрывает ему конкуренцию в «Аталанте». Но другого такого в составе гостей не нашлось. А с ним одним коллективными усилиями наши парни справились.
28 марта – Альбан Ляфон, Россия U-21 – Франция U-21 0:2
Российская сказка закончилась на следующий день. На грешную землю нас спустила французская молодежка. И Павел Маслов, привезший два глупейших пенальти. С которых французы и забили единственные мячи. Защитника «Спартака» можно было бы отправить в рейтинг в качестве дежурного антигероя, но – пожалеем. Каждый раз, когда он «косячит», имеет такое растерянное и несчастное выражение лица…
По игре наши ребята в целом были не хуже, если даже не лучше. Забивать в первом тайме мог Захарян, во втором – Чалов. В обоих случаях на высоте оказался голкипер Ляфон. Он и отправляется в рейтинг. К тому же при наличии в составе французов таких уже достаточно раскрученных фигур как Жюль Кунде и Эдуардо Камавинга, именно Альбан уже попадал в этой рейтинг ранее. Было это страшно давно. Хотя, казалось бы, игрок ведь выступает за молодежку. Но Ляфон заявил о себе очень рано, и в сентябре 2016 года был лучшим в игре «Тулузы», ворота которой тогда защищал, с матерым «ПСЖ». Было ему тогда 17 лет. С тех пор о Ляфоне я долго ничего не слышал, и вот он материализовался снова. По нерадостному для нас поводу. Ну так что ж…
29 марта – Дуглас Сантос
В конце обзора опять вернемся к тому, с чего он начинался. И воздадим должное еще одному герою победы над ЦСКА. Так называемый «гол-фантом» Дугласа Сантоса в ворота Акинфеева. Экспертно-судейская комиссия без малого две недели спустя после игры признала, что судья Кукуляк принял верное решение, не засчитав его. Мотивация решения: ни один из повторов не дает возможности с абсолютной уверенностью сказать, что мяч полностью пересек линию ворот. В общем, с этим следует согласиться, как я и отметил в разборе игры. Но приятно еще раз вспомнить этот эпический матч, приведший к системным изменениям в армейском клубе. Пусть Дуглас станет героем этого дня, тем более что более подходящих кандидатов не наблюдается.
30 марта – Роберт Мак, Словакия – Россия 2:1
Время грустить пришло основательно. Вслед за поражением молодежки проиграла и первая сборная. И дело даже не в турнирных раскладах. Конкуренты тоже потеряли очки, и диспозиция в группе отбора на ЧМ в Катаре неплохая. В этом отношении Черчесов оставил преемнику хорошее наследство. Или, если угодно, багаж. Беда не в том, что проиграли, а в том – как. Здесь и самый комичный эпизод сезона, в котором Джикия и Фернандес будто забыли, что сейчас за матч, и держали друг друга, словно в «дерби всея Руси» вместо того, чтоб опекать словаков. Здесь и лихорадочные действия тренерского штаба, кажется, не знающего, что предпринять, и второй раз на коротком отрезке времени использующего обратную замену игрока. Первый раз это произошло в октябре в московской игре с Турцией. И оба раза «жертвой» становился зенитовец Мостовой. При давней антипатии к Черчесову лично мне так и хочется произнести сакраментальное соловьевское «Совпадение? Не думаю!»
На самом деле инструмент обратной замены – действенный ход, на который можно пойти в экстраординарной ситуации. Но лучше работает он в клубном футболе, на длинной дистанции, когда у тренера есть возможность донести до игрока свое видение ситуации. Да и там не всегда. Памятен эпизод из прошедшего розыгрыша Лиги чемпионов, где обратная замена Иличича в игре с «Реалом» подвела даже мудрого Гасперини.
И пусть потом было сказано, что замена Мостового вызвана не плохой игрой Андрея, а необходимостью перестроиться, это не отменяет травмирующего эффекта для футболиста. Значит, ты не оправдал надежд? Ведь тебя выпускали тоже не просто так, а с какой-то целью. Или недостаточно универсален? Мостового под руководством Черчесова словно преследует злой рок. Вот и на Евро Андрея тоже не оказалось из-за бессимптомного, мать его, ковида.
Но грустно не только из-за сборной России. Грустно еще и как болельщику «Зенита». Как же можно было упустить Мака! Понятно, проклятый лимит… Сейчас просто зло берет, когда читаешь слова очередного престарелого умника или – прости, Господи – депутата о необходимости его ужесточения… Заменой Маку у нас глобально стал Малком. И кто скажет, что бразилец при колоссальной разнице в цене играет лучше и приносит пользы больше, чем это делал словак? На счету Роберта в этой игре голевая подача с углового и победный мяч, забитый после проникающей передачи в штрафную в исполнении другого экс-зенитовца Губочана. Статистика не засчитала Томашу голевую, поскольку Роберт перед ударом самостоятельно обыграл нескольких защитников. Но значимости этого, по сути, результативного действия данный факт не умаляет.
31 марта – Альберт Капельяс Эрмс, Дания U21 – Россия U21 3:0
А заканчивался март совсем грустно. Особенно грустно спустя время, после случившегося на Евро с основными сборными России и Дании. Позволю себе не заламывать руки постфактум и не разбирать этот кошмар подробно. Тем более, что есть на Sports.ru классные материалы о том, почему в маленькой Дании все сейчас так хорошо с футболом. Просто определю лучшего и назову в этом качестве тренера датчан. Потому что трудно выделить кого-то в индивидуальном плане. Вся команда действовала как единый слаженный механизм. Повести 2:0 к 11-й минуте и не дать ни шанса в дальнейшем с не самой плохой сборной России (а наша молодежка последнего созыва была реально симпатичной и интересной командой, чем бы все ни закончилось) – это дорого стоит. Браво, сеньор Капельяс!
Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; vk.com/mufans; vk.com/lufc1919; Евгений Асмолов, ФК "Зенит"; lcfc.com; cdnvideo.ru; sports.ru; Константин Рыбин, РФС; Егор Слизяк, РФС; Александр Фёдоров, Спорт-Экспресс; Reuters