27 мин.

В июле 2000-го французский циклон топит Голубую Эскадру Дино Дзоффа

Момент крушения Скуадры Адзурры

СЮРПРИЗ ОТ ДЗОФФА

Прогнозов на финал Евро-2000 было бесчисленное множество. Среди различных аргументов в пользу победы той или иной команды приводился и почти мистический: команда,выигрывавшая чемпионат мира, никогда вслед за этим не побеждала в чемпионате Европы.

Дзофф удивил своим стартовым составом: вместо туринского дуэта  Дель Пьеро-Индзаги вышли Тотти и Дельвеккьо (последний впервые на этом турнире вышел в основе). Т.о., Дзофф на поле выпустил римскую связку, рассчитывая, что при ожидавшемся дефиците голевых моментов, их взаимодействие будет доведено до автоматизма. Кроме того, вместо дисквалифицированного Дзамбротты в качестве хозяина правого фланга вышел Пессотто. В числе минусов указывалось на то, что итальянцы в полуфинале почти 90 минут играли в численном меньшинстве и имели на один день меньше для восстановления, чем французы. Но экономный стиль игры апеннинцев и качество их игры в обороне и при организации контратак могли нивеллировать это французское преимущество.

Лемерр особых сюрпризов в составе не преподнес, но тем не менее изменил схему игры по сравнению с полуфиналом, где его команда играла по схеме 4-3-1-2. В финале он оставил на скамейке запасных затемпературевшего Пети и Анелька. Зная об итальянском предпочтении к трем центральным защитникам, Лемерр к блуждающему центрофорварду (Анри) добавляет двух вингеров (Джоркаефф и Дюгарри), которые должны были растянуть итальянскую оборону. Это было построение 4-2-3-1. Впрочем, так оно выглядело в первом тайме, а после перерыва это было скорее 4-3-3 с явным акцентом на атаку.

 УДИВИВШИЙ ДЕБЮТ

То что французы поведут игру первым номером- это предсказывалось почти всеми. Учитывая силу оборонительных линий обеих команд, особое значение мог приобрести ранний гол.  Пеле перед матчем предупреждал, что фр надо забивать в первые полчаса, иначе они завязнут в тактической борьбе и победителем будут итальянцы. И трехцветные попробовали добиться успеха до того, как итальянские игровые конструкции не обретут свою четкость. В первые 10 минут усилиями скоростных прорывов по флангам Анри и Дюгарри французам удалось создать пару-тройку напряженных ситуаций в итальянской штрафной, причем волнительность дебюта сказалась даже на безошибочно действовавшем в полуфинале голкипере Тольдо, когда он неправильно «прочитал» ситуацию и, к его счастью, в события вмешалась штанга. Удивило же то, что ставку на ранний гол похоже сделали оба тренера. Как и в матче с Бельгией, итальянцы также неожиданно пошли вперед. И после матча тренер французов Р. Лемерр скажет: «Вначале поединка сборная Италии нас удивила тем, что не стала отсиживаться в обороне, а пошла вперед».

Италия в дебюте сумела удивить своим атакующим порывом

Пара эпизодов у французских ворот с участием Тотти и Дельвеккьо хоть голевыми и не являлись, но грозили неприятностями. Обе стороны должным образом отреагировали на результаты этого бойкого обмена выпадами. Как результат, игру сковал панцирь тактического бодания, когда показалось что нас ждет еще один нудный финал, в котором важность результата насмерть убивало зрелищность и творчество. Как отметит Ж.Улье, «в первой половине матча чувствовалось, что обе команды думали лишь о том, чтобы не проиграть».

 УВЯЗЛИ В ИТАЛЬЯНСКИХ ТРАНШЕЯХ

Дзофф фактически  применил расстановку 3-6-1, выставив на  пути атакующего французского потока оборону из трех эшелонов, которая начиналась уже с Фиоре и Тотти в середине поля. В обороне тренер выставил трех центральных защитников (Каннаваро, Неста и Юлиано). Подвижные и дисциплинированные, они хорошо взаимодействовали с выдвинутыми вперед по краям Мальдини и Песcотто, помогая им заблокировать фланги. Вместе с тем, Дзофф постарался решить проблему Зидана.  Избранное построение позволяло итальянцам создавать численное превосходство в центре поля и Зидану в первом тайме приходилось сложно, ведя борьбу сразу с двумя оппонентами, Ди Бьяджо и Альбертини.

Борьба была безкомпромиссной. «Профессионалы, 20 из которых прошли приличную школу выступлений в Серии А, не жалели чужих ног, ребер, носов и всего остального» (Команда). Итальянцы предложили вязкую, плотную и цепкую оборону. Чтобы решить итальянскую головоломку, французы попытались диктовать свою игру за счет динамики. В ход пошли такие методы, как прессинг и постоянное поддержание напряжения в зоне соперника, помноженные на скорость, маневр и интеллект. Французский натиск встретил достойное сопротивление. На поле царила равная борьба. Французы иногда даже отдавали инициативу в руки итальянцев, которые были не прочь подержать мяч. Но главным для апеннинцев было обеспечение безопасности своих ворот. Они постарались лишить трехцветных пространства и сделать непроходимым центр поля. Поэтому почти половина всех оборонительных действий выполнялась в центре.

Зидану в первом тайме было сложно. Здесь ему пришлось преодолевать заслон из Несты и Пессотто

Что касается игры впереди, то итальянцы строили ее исключительно на движении вперед  Дельвеккьо, которому время от времени помогал Тотти. Однако их выпады были крайне редки. В первом тайме итальянцы пробили по воротам лишь три раза против 11 ударов от французов. Блан в первом тайме сумел закрыть Дельвеккьо, Дешамп успешно сражался с Тотти и успевал помогать Зидану в организации игры, а призванный организовывать атаки Фиоре был подавлен активностью Вьейры. Но общая оценка игры трехцветных в первом тайме зависела от качества их игры перед чужими воротами.

Чемпионы мира пытались знакопеременными нагрузками заставить итальянцев покинуть центр поля и отойти к владениям Тольдо. Так, французские форварды часто меняли свое местонахождение.  Универсалы Джоркаефф и Дюгарри могли удваивать фланги, а Анри-отходить назад и «тащить» мяч из глубины. Такой хаос способствовал постоянной перемене направлений французских ударов. Но итальянцы хоть и тратили свои энергетические ресурсы в большом объеме, отнюдь не уступали своих позиций. Высокий французский брак при завершении тому лишь подтверждение. Мяч очень часто находил итальянских защитников, которые берегли Тольдо как святыню. К тому же, в игре французов наблюдался дисбаланс. Их правый фланг не работал. Не случайно Тюрам и Джоркаефф получат самые низкие оценки в команде (по версии газеты Экип). Если по левому флангу и центру было проведено по 39% акций с мячом, то на правом фланге-лишь 22%. Как итог, до перерыва у итальянских ворот ни возникло ни одной явной голевой ситуации. Из пределов штрафной французам удалось пробить по воротам лишь после подачи углового (Дезайи не попал в створ). Когда Анри угрожающе набирал скорость, его просто безжалостно скашивали (горчичники на нем заработали Ди Бьяджо и Каннаваро). Однажды случайно (у Анри вместо удара вышел пас) мяч в восьми метрах от ворот оказался у Джоркаеффа, но у последнего не получился удар. Итальянцы ответили неплохой контратакой за пять минут до перерыва, когда Тотти оказался в хорошей позиции (мяч под удар откинул ему Дельвеккьо, остановивший при этом мяч рукой), но в створ не попал (прицельно пробить помешал Дезайи). Негусто в атаке, но нули на табло после первого тайма означали, что матч пока развивается по итальянскому сценарию.

Большую часть основного времени итальянцы были безупречны у своих ворот

ДЕЗАЙИ «ВОСПИТЫВАЕТ» КАННАВАРО

На 42-й мин Дезайи локтем заезжает Каннаваро в лицо. В первую секунду шок: Марсель, ты чего, с ума сошел? Но при повторном просмотре начинаешь лучше понимать происходящее. Судя по всему, Дезайи был в команде тем, кого в американском хоккее называют tough gay. В первом тайме, итальянцы начинают переходить грань дозволенного в микродуэлях и в этом отличается прежде всего Каннаваро. Вот он в воздушной схватке целенаправленно заезжает локтем Дюгарри в ухо и при этом остается безнаказанным- рефери не видели эпизода. Смотрелось подловато, как 6 лет спустя в финальном матче, когда Фабио целенаправленно бил Зидана в больное плечо и улыбался ему в завершении эпизода. Затем Фабио удостаивает особого внимания Анри. В этот раз Фриск удостоил защитника горчичником. Но при подаче со стандарта, в итальянской штрафной, улучив момент, Марсель при помощи локтя знакомит Фабио (а также «предупреждает» его партнеров) с ощущениями его жертв. И надо же, предупреждение подействовало. Фолы будут продолжатся в этом матче, но рамки суровой мужской борьбы итальянцы более переходить не будут. Все таки, хотя это и нарушает закон, таф-гаи иногда необходимы...

Марселю придется прибегнуть к нелегальным методам воздействия на "разгулявшегося" Каннаваро

ФРАНЦУЗЫ ОВЛАДЕВАЮТ ЦЕНТРОМ ПОЛЯ

Потенциал французов оказался более мощным, чем это можно было предположить по итогам первого тайма. Второй тайм французы начали намного активнее, чем  играли до перерыва. Количественно это выражалось в том, что в первые десять минут второго тайма трехцветные провели девять атак против двух итальянских выпадов. Французы убыстряют игру (В.Иванов особо отметит, что «все игровые действия они выполняли на высоких скоростях, демонстрируя высочайшее исполнительское мастерство»), не передерживают мяч (в среднем на атаку французы затрачивали не более двух передач), охотнее прибегают к обостряющим решениям ( количество обводок после перерыва увеличилось с 35 до 45, но при этом их брак уменьшился с 37 до 33%). Рост интенсивности французских действий сопровождался эффективным коллективным отбором, чему способствовало стремление французов играть высоко (50% игрового времени  они провели на своей половине поля и 50%- на чужой). Практически каждый перехват мяча означал начало новой атаки и у итальянских ворот становится жарко. Вот Зидан делает хорошую передачу по центру на врывавшегося в итальянскую штрафную Анри, но нападающий не смог пройти Несту и Каннаваро (47-я мин). Спустя три минуты Анри сумел обыграть Каннаваро и опасно прострелить с левого фланга, но Зидан (ему мешал Мальдини) не успевает дотянуться до мяча (как и еще дальше находившийся Вьейра). Итальянцам для поддержания статус-кво следовало постоянно вкладывать все новые и новые силы в борьбу за центр поля и игровую инициативу. В какой то момент они решают оставить центр поля. Казалось бы, в этом не было смертельной угрозы. Ведь итальянцам в условиях численного дефицита сдерживали голландцев почти 90 минут, под конец совершенно подавив их креатив...

 УДАРНАЯ ПЯТИМИНУТКА ИТАЛЬЯНЦЕВ

В матче наступает момент, когда в ход игры вмешивается тренер. Видя, как французы овладевают центром поля, Дзофф убирает проигрывавшего борьбу Фиоре и  выпускает свежего второго форварда, Дель Пьеро, рассчитывая либо на длинные передачи, либо на скоростной проход центра поля. Его выход на замену прогнозировался. Но необходимо еще было нанести удар в подходящее время и Дзоффу это удалось- он поймал французов на игровой паузе.

Едва Дель Пьеро вышел на поле, как Мальдини со скоростью курьерского поезда пронесся по левому флангу, завершив свой рейд острым навесом в центр, где Блан (лучший у французов по перехватам мяча-44) буквально снимает мяч с головы Дельвеккьо (54-я мин). Попытался выйти с мячом со своей половины поля Анри, но не сумел набрать скорость и пройти Несту. Тут же Мальдини бросает в рейд по левому флангу Дель Пьеро, чья подача завершается новым угловым с правого фланга. Вместо подачи итальянцы предпочли розыграть стандарт. Когда показалось, что угроза уже миновала, Тотти на правом фланге перехитрил отжимавших его к своей половине Лизаразю и Зидана, пробросив мяч пяткой между ними. Получивший мяч Пессотто идеально вырезает его прямо на Дельвеккьо, выскочившего из-за спины Дезайи. Форвард не имел права промахнуться с пяти метров. Счет в матче был открыт, пошла 55-я минута. Это был первый удар итальянцев в створ. Спустя четыре минуты итальянцы едва не удвоили счет: Дель Пьеро в контратаке после передачи Тотти выходит один на один с Бартезом и бьет рядом с дальней штангой (у французов не получился офф-сайд из-за задержки Дезайи).

Италия открывает счет- Дезайи не успевает блокировать удар Дельвеккьо

 Любопытно, что после забитого гола, в основное время, итальянцы еще трижды усилиями Дель Пьеро (дважды) и Дельвеккьо создадут напряжение у ворот Бартеза и каждый раз опасность приходила именно с левого фланга. Главным ответственным за зону здесь был Тюрам, которому должен был помогать Джоркаефф. Однако в этой работе Юри не слишком усердствовал: среди французов, проведших матч полностью, он имел наименьшее число перехватов мяча- лишь три. Его замена напрашивалась.

 СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ  ПЛЭЙМЭЙКЕРА

В отличие от финального матча чемпионата мира 1998, в отчетном матче Зидан не забьет, как и не сделает голевой передачи.  Этот факт похоже стал главным аргументом некоторых журналистов в том, что финал главной звезде трехцветных не удался или, как смягченно напишет одно из изданий, «не так удался». И они правы...если только имеют ввиду вышеприведенные характеристики деятельности игрока в отчетном матче. Но надо иметь ввиду, что главной функцией Зидана была не голы, а организация игры, в которой этот выдающийся мастер подчиняет всего себя коллективным действиям во имя победы. Кроме того, виноват и итальянский игровой стиль. В осаде крепостей, в отличие от полевых сражений, мало что красивого, а потому трудоемкие затраты осаждающих как то не слишком бросаются в глаза. Но когда эмоции стихли, украинская газета Команда от 5 июля 2000 произвела оценку игровой активности каждого игрока, куда входили активность, объем выполненной работы с учетом интенсивности игры, эффективности, полезности удачных действий, надежности, брака и пр. Среди игроков, проведших на поле полное время, Зидан стал вторым в обеих командах. На первом месте с небольшим преимуществом оказался Пессотто. Однако работа плэймэйкера изначально предполагает более высокий брак. Если же учитывать ТТД (передачи мяча, перехваты, ведение мяча, обводка, отборы, подкаты, борьба за мяч, помехи противнику, владеющему мячом, удары по воротам), то Зидану в этот день не было равных на поле. На его счету наибольшая сумма ТТД в матче-138, при браке в 25%. У его конкурента, Тотти, брак составил 42% (при 123 ТТД).

Скромное обаяние плэймэйкера: Зидан против Тотти

 Зидан стал тем в сборной Франции, кто получил наибольшее количество мячей-89, как и сделавшим наибольшее количество передач (75), из которых точными были 55% (это довольно высокая цифра, учитывая качество итальянской обороны) . Это вело к увеличению в районе центрального круга количества зарождающихся французских атак, что в свою очередь способствовало перегруппировке итальянцев в обороне за счет  уплотнения пространства в центре поля. Кроме того, итальянцы в первом тайме сумели закупорить фланги, французам недоставало взаимодействия между хавбеками и вингерами (особенно это касалось правого фланга). Однако у Зидана оказались хорошие помощники в лице Дешампа (получил мяч 63 раза и сделал 70 передач), неутомимого Дюгарри и вездесущего мобильного Анри, с которыми Зинеддин взаимодействовал чаще всего (10,10 и 13 передач соответственно) . Сам Зидан не ограничивался раздачей мячей, но при необходимости шел в атаку, «тащил» за собой мяч и постоянно старался играть на обострение. На его счету  5 ударов по воротам (никто в матче более не бил), три штрафных, два угловых. В последней атаке основного времени Зидан прибежит в итальянскую штрафную, будучи готовым или замкнуть прострел Вилтора или сыграть на добивании. В дополнительное время именно Зидан стоял у генезиса решающей атаки, принесшей в итоге для трехцветных чемпионскую корону. Но главным было то, что Зидан сумел организовать на итальянскую команду непрерывное давление, роковым образом повлиявшее на концентрацию и мобильность апеннинцев в решающих эпизодах у их ворот.

 ФРАНЦУЗСКИЙ  ЦИКЛОН

После пропущенного мяча французы буквально удвоили натиск. В последние полчаса основного времени трехцветные провели 35 атак, причем французская игра в атаке получает большую  чем в первом тайме сбалансированность за счет периодического появления на правом фланге Зидана, Анри и Вилтора. Лемерр добился того, что все игроки по ходу матча (включая и голкипера Бартеза!) наносили удары по воротам соперника. Если голландцы позволяли себе роскошь плести оранжевые кружева в итальянской зоне и апеннинские чистильщики получали время, чтобы выстроить оптимальные редуты, то в финале этого не было. Французы постоянным быстрым движением и острым пасом вперед держали итальянскую оборону в ежесекундном напряжении. Броуновское движение бесчисленных французских нападающих постоянно разрушало позиционные тактические связи итальянцев. Они вынуждены были все время уплотнять свои позиции и все больше отступать к своим воротам. Итальянцы лишались оперативного оборонительного маневра, время на исправление ошибок неутолимо сокращалось. Как скажет голкипер Г.Стауче, « все время обороняться очень тяжело. Когда-нибудь концентрация внимания теряется».

 Что могли итальянцы противопоставить этому валу с целью хоть как то разгрузить свою оборону? Путь был только один- организация разящей контратаки (хотя бы одной!), которая удвоит счет и психологически надломит французов. Иного пути не было- плацдарм в центре был сдан и итальянцы просто не могли подержать мяч. В итоге Скуадра Адзурра ответила шестью контратакующими выпадами, из которых завершились голевыми эпизодами целых... два (но их цена-запредельная!). Итальянская оборона во главе с голкипером предъявила все свои достоинства в полной мере и французы превзошли апеннинцев  в голевых моментах лишь минимально.

 Однако решающим фактором  для хода матча стала непрерывность французского давления на итальянские оборонительные порядки. Конечно, итальянцы могли рассчитывать на то, что усталость навалиться и на французов, которые также провели полуфинал с дополнительным временем, однако здесь Лемерр сделал ход, на который Дзофф адекватно ответить не сумел. После пропущенного гола, Лемерр за 28 минут одного за другим вводит в игру трех свежих нападающих (Вилтора, Трезеге и Пиреса), удивительно гармонично влившихся в игру (вообще то, это не так легко- у Дзоффа выход на замену Монтеллы ничем не помог изнемогавшим апеннинцам) и еще более увеличивших интенсивность игры по всему полю. Не покидало ощущение, что эти замены были заранее подготовлены тренером.

Молодая Гвардия Лемерра (Вилтор, Пирес и Трезеге)

 Последняя надежда итальянцев-на везение. И до поры до времени оно казалось ангелом-хранителем Скуадры Адзурры. Однажды Фриск не назначил очевидный пенальти. На 67-й мин Неста в своей штрафной рукой заваливает Анри, однако очевидный для видеокамеры пенальти не назначается. Фриск издали, со своего ракурса, руку не увидел; ближний боковой судья эпизода также не видел (защитник закрывал спиной обзор), а для бокового на противоположной кромке поля эпизод был по видимомому слишком далеко.

 ДВЕ МИНУТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ

 После пропущенного гола впереди оставалось 37 минут. Большим количеством голевых ситуаций игра не отличалась, но при этом она  характеризовалась постоянным французским  давлением на владения Тольдо. Французские атаки накатывались волнами. Это выглядело так-делаем небольшой срез с матча и наводим камеру на поле.

Вот  Зидан с центра направляет мяч налево Лизаразю, тот вбрасывает мяч в итальянскую штрафную на Вилтора, Каннаваро успевает вынести мяч. Однако в середине поля французы первым на подборе, не дав итальянцам зацепиться за мяч. Получив мяч, Дезайи вроде отходит к своей штрафной, потом вдруг разворачивается и мгновенно начинает новую франц атаку, но уже по правому флангу, через Тюрама. Защитник подключает в атаку Зидана, которого останавливает Мальдини лишь с нарушением правил. Зидан со стандарта делает навес в итал штрафную, завершившийся ударом Тюрама по воротам- Тольдо начеку и берет мяч. Французская волна за примерно одну минуту включала три выпада.

В основное время Тольдо был практически неуязвим

Итальянцы пытаются организовать контригру и дать передышку своим оборонцам. Тотти бросает длинной передачей в рейд по французским тылам Дельвеккьо, но Дезайи блестяще с технической точки зрения лишает нап мяча и тут же другой центр защитник, Блан, быстро начинает новую франц атаку (через Дешампа) по центру. Перед Вьейра итальянцы успевают создать мощный оборонительный заслон и французы переводят мяч на левый фланг, где Лизаразю и Зидан своими пасами вразрез проходят итальянский заслон из пяти(!) игроков, выведя Вилтора на свидание с Тольдо, который в этот раз просто спасает Италию. А по центру, в одиночестве перед пустыми воротами (!), Джоркаефф ожидал от Вилтора прострела. Итальянские защитники успевают вынести мяч из своей штрафной, поближе к центру. Однако первыми на подборе опять французы, тут же начинающие новую атаку в лице Лизаразю, который в этот раз предпочел пальнуть по воротам издали- неточно в этот раз. Время между первой и второй французскими атакующими волнами составляло всего лишь 75 секунд (!), а впереди итальянцев ждало еще полчаса подобной нервотрепки. Французы по ходу будут только увеличивать интенсивность своей игры, пик которой согласно статистике матча придется на последнюю четверть часа основного времени.

КАТАСТРОФА  ЛЕВОГО ФЛАНГА

На самом деле, 21 год назад, когда я смотрел матч вживую, восприятие реальности было намного драматичнее. Трудно представить психологическое состояние французов, когда минуты до предполагаемого финального свистка буквально бежали, а многочисленные разнообразные усилия в атаке не приносили результата. Голландцы свой полуфинал фактически проиграли еще в основное время, психологически надломившись. Трехцветные также в финале ходили буквально по канату. Более того, на 84-й мин. итальянцам едва не удалось решить исход матча. В единственной доведенной до ума за последние 25 минут контратаке Амброзини выводит Дель Пьеро к воротам. Великолепный шанс похоронить трехцветных, но Бартез блистательно парирует мяч ногой и cпасает Францию!!!

Дель Пьеро назовут главным неудачником матча

Когда 90-я минута миновала, напряжение в матче достигло апогея. Груз пропущенного на 55-й минуте мяча висел над чемпионами мира весь второй тайм и он с каждой безрезультатной атакой должен был только увеличиваться. Рефери добавляет четыре компенсированные минуты. Просто было непонятно, за счет чего трехцветные могли пробить эту казавшуюся неуязвимой итальянскую оборону. То что итальянские игроки к этому моменту были уже на пределе своих физических кондиций, я обратил внимание только при повторном просмотре матча. В эти минуты мне казалось, что французы в последние атаки бросались так, как двести лет назад их предки шли на последнее сражение Империи, при Ватерлоо,- «без страха и без надежды»...

 Тем временем,  итальянские поклонники буквально ревели в предвкушении победного свистка. Дзофф, обычно хладнокровный, несколько раз пытается пересечь боковую, а все итальянские запасные встали на ноги, готовые броситься на поле для плясок над телами поверженных чемпионов мира. Счет пошел уже на секунды и в Париже перед гигантским экраном, по которому шла прямая трансляция из Роттердама, установилась гробовая тишина. Казалось, что трехцветных уже ничто не спасет. Несколько человек в те мгновения упали в обморок и были увезены в больницы. Сам я не помню, что думал в те секунды, но жена потом говорила, что на мне не было лица и я тоже не мог произнести ни слова. Однако, как скажет один из французских тренеров, Рене Жирар: «Команда верила в удачу до конца. У нее удивительная стойкость, редкостное умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах».

 В эти четыре компенсированные минуты итальянцы длинными переводами мяча вперед пытаются хоть как то дать себе передышку, зацепиться за мяч и убить время. Четырежды итальянцы выносят мяч от своих ворот на французскую половину поля. Дважды мяч перехватывает Дезайи, один раз изрядно утомившийся Тотти уже не сумел укротить мяч, в итоге ушедший за боковую. Пошла предпоследняя минута компенсированного времени, когда, отбив очередную французскую атаку, итальянцы в две диагональные передачи пытались вывести на французские ворота Тотти, но полный сил Пирес легко догнал римлянина и перекрыл ему путь к воротам. Тотти, пытаясь убить время, затевает перепасовку с Альбертини и Пессоттo. Под давлением Блана Пессотто пасует вперед на ход Монтелле, которого французы ловят в офф-сайд. Теперь уже точно пойдет последняя французская атака. Тюрам и Дезайи еле передвигают ноги и буквально пешком идут к центральному кругу. Бартез разбегается и отправляет мяч по центру в сторону штрафной. На траекторию откликается своеобразный ромб из четырех французов (Трезеге, Вилтора, Анри и Зидана).  В борьбу с Юлиано за опускающийся мяч вступает Трезеге и выигрывает эту дуэль.

Неста не успевает блокировать удар Вилтора...

В момент этого единоборства Вилтор врывается в итальянскую штрафную слева, Анри бежит по центру, а Зидан врывается справа. Давид делает пас на Вилтора. Каннаваро вроде бы в воздухе достает мяч, но в итоге получается скидка на французского нападающего, а безупречно страховавший до этого партнеров Неста оказывается неосмотрительно далеко от Вилтора и уже не успевал блокировать удар. Мяч пошел под поднятой ногой защитника в дальний угол. Тольдо, вместо того, чтобы попытаться отбить мяч левой ногой, что казалось наиболее естественным в той ситуации, пытается парировать мяч левой рукой и просто не успевает. Сразу четыре итальянских оборонца сыграли неудачно в одном эпизоде-вот она «усталость металла» и цена непрерывного французского давления во втором тайме! Трибуны просто сошли с ума, а Лемерр буквально онемел и только дыхание выдавало всю гамму эмоций, испытываемых им.... Итальянцам  же оставалось продержаться  всего 57 секунд!!!

Отчаяние Италии....всего 57 секунд оставалось...

 КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

 Дзофф в тот момент, когда увидел, что рефери добавил четыре минуты, вскинул руки от удивления: типа, откуда столько? А вслед за ним удивились и поклонники сборной Италии. Однако на самом деле Фриск имел право в качестве компенсации за задержки во втором тайме добавить больше, чем четыре минуты. Во втором тайме Фриск зафиксировал 17 фолов (10 из них со стороны итальянцев). Фол Мальдини на Зидане вызвал остановку на 24 секунды, фол на Джоркаеффе-16 секунд, фол на Анри-25 секунд. Как итог, три фола потребовали остановки в одну минуту. Дадим на каждый фол в среднем по 20 секунд и получим цифру, превышающую пять минут для компенсированного времени. Кроме того, во втором тайме было произведено шесть замен, на каждую из которых также можно отдать по 20 секунд на каждую, т.е. в сумме две минуты. За 4 минуты до окончания основного времени после французского фола оба тренера произвели замены (выход на поле Лизаразю и Монтеллы), что потребовало одну минуту и 15 секунд. А еще хороший удар Юлиано Зидану по ноге потребовал остановки (хотя фол не был зафиксирован ввиду нахождения мяча у французов) на 26 секунд. Так что совершенно напрасно удивлялся Дино Дзофф...

 После матча все аналитики сойдутся на том, что гол Вилтора стал ключевым событием матча, предрешившим победу сборной Франции. Российский Спорт-Экспресс будет писать о чудесном и стремительном, почти манчестерском, превращении побежденного в победителя (И.Рабинер). Особый драматизм ситуации придавало то, что в основное время итальянцы выиграли матч и спасение французов, произошедшее уже в компенсированные минуты, казалось им результатом решения Фриска. На это украинский тренер Й.Сабо заметит, что «конечно, забить мяч на 94-й минуте-это, наверное, везениие. Но у чемпионов были все предпосылки добиться ничейного исхода в основное время, хотя они могли и пропустить». Газета Команда не забудет об ответственности в случившемся срыве и самих итальянцев: «Итальянцы были обречены на ошибку собственной исключительной тактикой и обыкновенной игровой усталостью. Вероятность апеннинской погрешности к моменту окончания основного времени максимально возросла».

COUP DE GRACE

Конечно же столь обидно упущенная победа не могла не нанести страшный психологический удар. Как скажет после матча Дельвеккьо,  «в душе мы уже готовились к празднику». В дополнительное время итальянцы еще шли вперед и однажды Бартезу даже пришлось ускориться на выходе из ворот, чтобы оставить Дель Пьеро без мяча. Но скорее это были просто усилия для того, чтобы хотя бы не лишиться последней надежды- лотереи в виде послематчевых пенальти, в надежде на повторение подвигов голкипера. На 95-й минуте Тольдо отражает опасный удар Пиреса, но как то неуверенно и Трезеге бросается на добивание. В последний момент он перепрыгивает через кипера, но при этом задевает его.

 Поклонники сборной Италии будут потом говорить о преднамеренности действий француза, но при этом никак не прокомментируют аналогичные эпизоды первого тайма. Тогда Дельвеккьо опасно выставленной ногой атаковал Бартеза, уже взявшего мяч. Более того, в конце первого тайма Пессотто мячом попал в лицо Дюгарри, вышедшим на матч с уже поврежденным носом...

На 103-й минуте Тольдо, овладев мячом после очередной атаки французов, выбивает его в центр поля на левый фланг. Монтелла (очень неудачно вел борьбу, не сумев зацепиться за мяч) и Дешамп пытаются овладеть мячом. Дешамп падает, но его подстраховывает Пирес и овладевает мячом, начав французскую многоходовку, вектор направления которой определял Зидан. Правда, его пас вразрез на Анри несколько не получился-нападающий не сумел остановить мяч, достающийся Каннаваро. Итальянский треугольник из Пессотто, Каннаваро и Альбертини пытается разыгрывать мяч между собой, но пас Каннаваро на Альбертини вышел какой то судорожный и передачу Альбертини на Пессотто перехватывает Пирес. Робер стремительно ускоряется, проходит между двух оппонентов, легко уходит от Каннаваро. На подстраховку бросается Неста, но и ему не хватает скорости. Пирес, почти дойдя до лицевой линии, делает пас назад в центр штрафной под удар свободному Трезеге. В момент прорыва Пиреса Трезеге уже пребывал в самом центре штрафной, где его стерегли Юлиано и Мальдини. Когда Пирес всех прошел, Юлиано кинулся блокировать его возможный прорыв во вратарскую слева, а Мальдини на короткое время теряет Трезеге. Нападающий вначале двигался к воротам вместе с Мальдини, но затем резко остановился и делает пару шагов назад, к 11-метровой, тонко прочувствовав куда именно пойдет мяч от Пиреса, а вот Мальдини  остался на месте и Трезеге уже могла помешать только собственная техника исполнения удара по сложно шедшему мячу. Давид ухитрился забить ударом с лету левой ногой при том, что пас шел с левого же края. Пошла 104-я минута. Итальянцев просто додавили,  а Зидан после финального свистка заметит «что же до меня,то я сейчас в прекрасном физическом состоянии и не чувствую никакой усталости»...

Золотой Гол Трезеге

Чемпионы мира впервые в истории взяли европейское золото

В отчетном матче Тольдо сделал три хороших сэйва, но при этом,по правде говоря, не выглядел гарантией надежности. В первом тайме он недооценил опасность удара Анри под острым углом и в итоге не успевал закрыть угол, но мяч к счастью для него попал в штангу, а также сыграл неуверенно на выходе при угловом, позволив Дезайи пробить по воротам.  Ситуация повторяется в конце второго тайма: при новом французском угловом Тольдо ловит мяч неуверенно, выпускает его и фиксирует в своих руках лишь со второй попытки.

Разбитые сердца...

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

После финального матча профессионалы  в общем то сходились во мнении, которое сжато выразил один из действующих футболистов: «Это был просто захватывающий поединок, в котором....победил все-таки сильнейший». Нападающий новых чемпионов Европы, Тьерри Анри, особо подчеркнет волевые качества своей команды: «Конечно, наша сборная имеет множество сильных сторон, но на этом турнире главную роль сыграла твердость духа». Практически все воздавали должное проигравшим. Особо отмечались прямо таки образцовые контратаки, блистательная (до определенного момента) игра в обороне, тактическая дисциплина. Тренер итальянцев Дино Дзофф сразу после матча скажет, что «этим вечером французы были чуточку сильнее и удачливее...» Он наверно имел ввиду то, что с разницей в 10 минут Вилтор реализовал свой шанс, а Дель Пьеро не смог этого сделать. Сразу после финального свистка на лице невозмутимого и могучего как скала Марселя Дезайи вдруг выступили слезы: «За пять минут до конца я думал,что всё кончено.В добавленное судьёй время что-то произойти конечно может, но это случается так редко!»

Прекрасные мгновения, когда с поля просто не хотелось уходить...

И тем не менее, по всем статистическим показателям , хотя иногда и с незначительным перевесом, французы в итоге превзошли итальянцев:

- по браку при оборонительных действиях (19% у французов против 26% у итальянцев);

-по ведению мяча (во втором тайме быстро вели мяч: французы- 16 раз, итальянцы-1);

- в ударах по воротам (22-10 в целом и в т.ч. в створ13-3);

-в количестве передач вперед ( 226 - 173);

-по голевым моментам (8-5);

-по выигранным микродуэлям (47-39).

Эти показатели не означали автоматического преобразования в победные голы, но главное здесь то, что конечный успех трехцветных базировался на солидно проведенной трудоемкой подготовительной работе. Знаменитый Мишель Платини, подводя итоги Евро-2000, скажет: «Красиво играть французы умели и раньше,но нынешняя сборная имеет одно бесценное преимущество-ОНА УМЕЕТ НЕ  ПРОИГРЫВАТЬ!»

Нарезка наиболее ярких моментов финального матча с французским комментарием