16 мин.

10 лет назад Луис Энрике строил в Риме «Барселону». «Рома» даже не попала в еврокубки, но Тотти плакал при расставании

Италия и Испания встречаются в полуфинале Евро-2020. Для тренера испанцев Луиса Энрике это особый матч еще и потому, что у него короткая, но бурная история отношений с итальянским футболом. В 2011 году он приехал в Рим в статусе последователя Пепа Гвардиолы, который научит «Рому» играть в стиле «Барселоны». Спустя десять месяцев ушел под свист болельщиков, недовольных седьмым местом в таблице Серии А.

За десять лет после ухода из «Ромы» Энрике выиграл Лигу чемпионов, дважды стал чемпионом Испании, взял три Кубка Испании, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА, победил на клубном чемпионате мира и вывел сборную Испании в плей-офф чемпионата Европы. «Рома» за это время не взяла ни одного трофея.

«Я никогда не прощу ему, что он ушел по своей инициативе, – говорил Даниэле Де Росси Corriere dello Sport. – Останься он – было бы очень ярко».

Руководство «Ромы» заявляло, что назначение Луиса Энрике – революция. Испанец обещал атакующий футбол и радость для болельщиков

«Мы должны сделать «Рому» брендом, который будет популярен по всему миру», – говорил весной 2011-го новый владелец римского клуба Томас Ди Бенедетто. В трендах тогда был испанский футбол – сборная выиграла Евро-2008 и ЧМ-2010, «Барселона» победила в Лиге чемпионов в 2009-м и 2011-м. «Конечно, они хотели бы взять лучшего тренера мира, но Хосеп Гвардиола был занят. Поэтому пришел Луис Энрике, его последователь в «Барселоне»-Б. Мы не знали, хорошая ли это идея, но радовало, что это как минимум осознанный выбор», – писал в книге Франческо Тотти.

Луис Энрике отработал в дубле «Барселоны» три сезона. Впервые за 11 лет вывел команду в Сегунду и мог бы побороться за место в Ла Лиге, если бы регламент такое позволял. Боссов «Ромы» не смутило отсутствие опыта на взрослом уровне – они вдохновились примером Гвардиолы, которому сезона с дублем хватило, чтобы сделать требл с первой командой. «Выбор в пользу Энрике – символичный, – говорил спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини. – Он представляет идею футбола, которую мы хотели бы видеть в нашем клубе, это дух сборной Испании и «Барселоны». Нам нужен кто-то со свежим взглядом».

«Сейчас в Риме меня не очень знают, но через год все изменится, – говорил Луис Энрике на первой пресс-конференции. – Надеюсь, болельщики будут гордиться командой. Я – атакующий тренер, который любит красивый футбол. Хочу, чтобы людям на стадионе нравилось то, что они видят. Мы будем играть на атаку, никак иначе. Философия «Ромы» полностью изменится. Я уверен, что модель игры «Барселоны» может быть удачно применена в других командах – нет никакого мифического ДНК «Барселоны». Надеюсь, я смогу применить на практике в Италии все, чему научился».

В одном из предсезонных товарищеских матчей правый защитник Марко Кассетти вышел в центре обороны, но играл очень высоко – практически около центрального круга. «После матча мы поинтересовались, как ему такая идея, – вспоминал журналист Corriere della Sera Лука Вальдизерри. – Кассетти сказал, что ему нравится, но он уверен – команда не будет играть так смело, когда начнутся «настоящие» матчи. Он ошибался».

У «Ромы» были очень яркие матчи и очень громкие провалы. Фанам не нравились результаты и отношение Энрике к легендам команды

Трансферов было много.

«Рому» покинули 7 футболистов, которые приняли участие хотя бы в 15 матчах чемпионата-2010/11 (римляне начали тот сезон с Раньери, в феврале его сменил Монтелла, финишировали шестыми): вратари Жулио Сержио и Дони, защитники Филипп Мексес, Йон-Арне Риисе, полузащитник Маттео Бриги, нападающие Жереми Менез и Мирко Вучинич.

В ворота взяли Мартена Стекеленбурга (у «Аякса» за 6 млн евро), в защиту подписали свободного Габриэля Хайнце («Марсель»), арендовали у «Вольфсбурга» Симона Кьера и купили за 4,5 млн левого крайка хихонского «Спортинга» Хосе Анхеля. На полузащиту и атаку серьезно потратились: 15 млн за Пабло Освальдо («Эспаньол»), 12 млн за Эрика Ламелу («Ривер Плейт»), 11 млн за Миралема Пьянича («Лион»). Фернандо Гаго («Реал»), Бояна Кркича («Барселона») и Фабио Борини («Парма») взяли в аренду.

По сути, новая команда – только Даниэле Де Росси и Франческо Тотти вроде как могли не переживать за место в старте.

Но в первом матче сезона – в квалификации Лиги Европы против «Слована» – 35-летний Тотти не вышел в основе. Он появился на 72-й минуте, «Рома» проиграла 0:1. Ческо сыграл в старте в ответной встрече, на 74-й при счете 1:0 в пользу итальянцев Энрике заменил его на Окаку, «Рома» пропустила и вылетела из еврокубков.

«Добро пожаловать в ад», – шутливо приветствовал Луиса в Италии Арриго Сакки, летом приехавший на базу римлян. Ад начался для Энрике сразу же – болельщики, естественно, не поняли такого отношения к Тотти. «Я так поступил, потому что Ческо мало тренировался. А если бы он травмировался?» – пояснял тренер. Но Тотти такое оправдание тоже не устроило. «Мы играем хорошо, исход матча под вопросом, а ты меняешь меня? – возмущался Франческо в книге. – Стадион освистал Энрике, а после матча болельщики были вне себя от ярости. Они были уверены – мы вылетели из-за тренерских решений».

Впрочем, отношения Луиса с командой быстро наладились. «Мы влюбились в него как в тренера, а человек он – просто фантастический», – рассказывал Ческо. У Энрике было четкое видение игры – 4-3-3, Salida lavolpiana (фланговые защитники идут вперед, полузащитник опускается третьим защитником), развитие атак от своих ворот, владение. В теории все было идеально, на поле – нет.

«Рома» впервые выиграла только в четвертом туре (1:0 на поле «Пармы»), в шестом проиграла дерби «Лацио» (1:2), а в 14-м болельщики попросили Энрике вернуться в «Барселону». Идущая на седьмом месте «Рома» приехала в гости к занимающей 14-ю строчку «Фиорентине» – и проиграла 0:3.

Перед игрой лучший бомбардир команды Освальдо подрался с Ламелой. Энрике не ограничился штрафом – заявил на пресс-конференции, что нападающий не сыграет: «Самым легким было бы оштрафовать его и обо всем забыть. Но я не хочу, чтобы подобное повторялось. В команде должно быть уважение. Освальдо – отличный парень, но такое поведение приводит к наказанию».

«Рома» осталась вдесятером на 15-й минуте (Жуан получил красную и заработал пенальти, «Фиорентина» вышла вперед), а закончилась матч с тремя удалениями. Преимущество во владении (57% против 43%) не впечатлило болельщиков – на вокзале в Риме команду встретили разъяренные тифози. Руководство выразило поддержку Энрике, через неделю «Рома» сыграла вничью с «Ювентусом» (1:1), потом победила в Неаполе (3:1) и Болонье (2:0). «Честно говоря, я редко видел такой футбол. Это что-то невероятное», – удивился нападающий «Болоньи» Марко Ди Вайо.

Были еще 5:1 с «Чезеной», где «Рома» владела мячом 72% времени, 5:2 с «Новарой», 4:0 с «Интером». C другой стороны: два поражения от «Юве», 0:3 и 0:4, 2:4 с «Лечче» и 1:4 с «Аталантой», когда Луис Энрике наказал еще одного ключевого игрока – Даниэле Де Росси.

Полузащитник опоздал на собрание перед матчем на минуту. «Самые важные игроки должны быть примером, – пояснил испанец. – Команда – это самое важное. И никто не докажет мне, что с Де Росси на поле мы бы избежали поражения».

Даниэле опроверг слухи о конфликте с тренером: «Я допустил ошибку. Тренер говорил, что опоздание приравнивается к исключению из заявки. Это моя невнимательность». Но тифози уже приняли решение – такой тренер им не нужен. Место «Ромы» в итоговой таблице только укрепило их позицию.

Энрике слишком хотел построить «Барселону» в Риме. Помешали дыры в составе и особенности Серии А

Для понимания футбола Луиса Энрике в «Роме» важен контекст его назначения. 2011 год. Испания – чемпион мира и Европы. «Барселона» Пепа Гвардиолы только что взяла вторую за три года ЛЧ. Пожалуй, именно этот момент был пиком моды на каталонскую версию позиционной игры. Обсуждая назначение, и спортивный директор Сабатини, и генеральный менеджер Бальдини упоминали футбол «Барселоны».

На практике желание Энрике строить мини-«Барсу» в Риме оказалось даже радикальнее, чем все думали. Луис хотел не просто адаптировать ключевые принципы к команде, которую получил, и даже не просто внедрить стиль, который называют барселонским – он хотел вплоть до деталей скопировать конкретную команду – «Барселону» Гвардиолы, за которой наблюдал, тренируя «Барсу»-Б. 

Схема 4-3-3 с ложной девяткой вместо нападающего, тотальным доминированием именно через центр полузащиты и высоким прессингом. 

Есть несколько причин, почему копия оказалась настолько дешевой:

дыры в составе – он не был плохим, но ключевых по типажу исполнителей не хватало (ниже разберем подробнее);

особенности Серии А – тогда итальянская лига была одной из самых закрытых в Европе. Позиционный футбол в сырой форме не очень хорошо работал против автобусов;

тотальная беда с контрпрессингом – это самый проблемный элемент. Гвардиола называл правило 6 секунд более важным для успехов в «Барсе», чем любой из аспектов игры с мячом. В атаке у «Ромы» Энрике как минимум был прогресс и интересные задумки, а вот реакции на потери вызывали только фэйспалмы. 

Разбираясь с составом, логичнее всего начать с центральной зоны. Энрике удалось построить структуру, в которой «Рома» не просто держала мяч, а держала его именно у центральных полузащитников (то есть без бесконечных перепасов между защитниками). Лидерами по среднему количеству передач были Де Росси, Пьянич и Гаго. 

Футбол Энрике делал их центром команды. Они справлялись с функцией контроля, но находить неочевидные возможности для обострений получалось только у молодого Миралема Пьянича. Если бы место Гаго в центре поля занял кто-то хотя бы отдаленно похожий на Иньесту (человек, который может собирать на себе соперников и взрывать матчи по темпу), «Рома» Энрике намного сильнее походила бы на оригинал, который пыталась копировать. 

Де Росси осваивал важнейшую роль Бускетса. Эти попытки точно нельзя назвать провальными. Даниэле был одним из самых стабильных в сезон Энрике и раскрывался по-новому. Но весь функционал идеального реджисты дать не мог. Показательны эксперименты Энрике вокруг Федерико Вивиани (помните такого?) – Луис ставил его на место опорника, а Де Росси сдвигал в центр защиты. 

19-летний дебютант Вивиани действительно интересно проявлял себя при игре в пас, но еще сильнее усугублял проблемы при обороне. Де Росси давал лучший баланс, но не был опорником типа Бускетса. 

В атакующей тройке у Энрике был элемент пазла, без которого эксперимент потерял бы смысл – Франческо Тотти играл ложную девятку еще до самого Месси (у Спаллетти). А вот по бокам от него футболистов нужного профиля не хватало. Чаще всего там выходили Пабло Освальдо и Эрик Ламела – оба слишком нацелены на получение мяча в ноги (а не на открывания за спину) и индивидуальные действия. Весь сезон Энрике мучился в попытках переучить их. Был еще Боян Кркич, который лучше понимал задачи, но на тот момент тянул лишь роль игрока ротации. 

Пожалуй, самый интересный челлендж у Энрике был справа в защите – нужно было выжать функции Дани Алвеса из Алеандро Рози. Внезапно именно эта проблема не стала такой уж серьезной – Луис придумал перевод вингера Родриго Таддеи в эту зону (с точки зрения маскировки проблемы – классный маневр, но он тоже внес вклад в расшатывания защиты). 

Последняя позиция, которую надо упомянуть отдельно – второй центральный защитник. Энрике очень ценил Хайнце – пасующий левоногий центрдеф, – а вот за второе место была борьба. Стабильного исполнителя с хорошим пасом и без травм не было. 

Анализируя проседания, мы упомянули почти половину состава. Для полного баланса Энрике нужно было работать дольше и перестраивать состав – необязательно через дорогие трансферы, а именно покупками стилистически нужных игроков. Но значимую часть проблем можно было решить двумя ходами:

1. Игрок на роль Иньесты в центр поля – больше созидания и взрывов по темпу. 

2. Хотя бы один классный вингер с открываниями за спину (роль Педро). Снизило бы заточенность на индивидуальные действия (и опасные потери из них), а еще по цепочке усилило бы Тотти в роли ложной девятки (Ческо идеально подходил по качествам, но провел блеклый сезон). 

Остальные зоны не так сильно били по рисунку игры (либо Энрике успешно маскировал проблемы). Если учесть все описанные детали, нельзя сказать, что Луис тотально провалился в построении требуемого стиля – у него получилась узнаваемая команда, но с категорически явными слабостями.

Все, что касается игры с мячом, даже в такой кризисный год было на хорошем уровне. Структура Энрике могла работать еще лучше в этом отношении, но глобально тут все было в порядке (относительно прошлого сезона «Ромы» и большинства конкурентов по лиге). Для первого года работы отличные показатели. 

Истинная проблема была в игре без мяча и уязвимости к контратакам. Из-за заточенного на владение стиля «Рома» не использовала их как оружие сама и допускала кучу моментов у своих ворот. В таблице выше учитывались лишь голы после контратак со своей половины поля (то есть совсем явные контратаки) – на практике урон, который «Рома» несла из-за неспособности накрывать сразу после потери, был еще большим. В общей сложности команда пропустила 54 гола (14-й результат в лиге). 

Почему проблемы с контрпрессингом и защитой были такими явными? Я бы выделил три фактора. 

Первый частично мелькал выше: Энрике делал такой четкий упор на построение атаки, что не боялся экспериментировать с позициями игроков; смотрел в первую очередь, что футболист дает во владении.

Вторая деталь – характер лиги. При прочих равных в начале 2010-х в Испании команды охотнее шли в прессинг (даже нетоповые), а в Италии парковали автобусы. «В Серии А команда в первую очередь задается вопросом, как выключить соперника, а только потом размышляет над собственной тактикой. В Испании ключевая идея – контроль мяча и борьба за инициативу, хотя это тоже зависит от подбора игроков. Думаю, интерпретация футбола – отражение культуры страны», – делился Энрике уже после ухода из клуба.

Позиционный футбол дает хороший базис для преодоления прессинга соперника, а против автобусов не так эффективен, если речь про сырую версию. По-настоящему отлаженных связей и важных исполнителей Энрике не хватало. В результате автобусам слишком часто удавалось переждать давление и выдать контратаку

И третий момент – команда, которую он унаследовал. Прессинг не был частью футбола Клаудио Раньери (он начинал сезон перед приходом Энрике, а по ходу кампании его сменил совсем тогда сырой Монтелла). 

«Рома» впервые за 15 лет не попала в еврокубки. Энрике уволился ­– сказал, что очень устал

«Я не марсианин, упавший на землю. Не прошу у игроков чего-то невероятного. Хочу просто играть в атакующий футбол, как многие. Даже «Новара», например», – говорил Луис. Ему не нравилось, что в медиа его преподносят гением, чьи идеи не понимает команда. По владению (57,5%) и ударам (621) «Рома» стала второй в Серии А после «Ювентуса», по забитым голам (60) – четвертой. Но по пропущенным (55) – 14-й, а по очкам (56) ­– седьмой. До Лиги чемпионов не хватило восьми очков, до Лиги Европы – двух. Римляне не попали в еврокубки впервые за 15 лет.

Луис Энрике подал в отставку, отказавшись от оставшейся по контракту зарплаты за еще один сезон. «Я ухожу, потому что у меня не получилось реализовать свои идеи. Я принимал определенные решения и прошу прощения, если ошибся, – говорил испанец. – Я не проявил себя на 100%. Я очень устал. Я не наберусь сил за лето, а значит, не буду полезен команде. Я ни о чем не жалею, это было прекрасное приключение. В этом сезоне было не только плохое».

В 2017 году Сабатини признался, что, несмотря на 7-е место, «Рома» пыталась удержать Энрике – в руководстве понимали незавершенность проекта и ценили стиль, который построил испанец.

Игроки «Ромы» просили Энрике остаться. Тотти считает, что причиной проблемы была неопытность тренера

О проблемах Луиса Энрике и его уходе Франческо Тотти подробно рассказал в своей книге.

«За каждым хорошим результатом следовал провал. Большинство новичков были из Испании. Летом они казались очень сильными, во время сезона не проявили себя. Хосе Анхель на тренировках казался Мальдини, Боян Кркич в телевизоре был намного круче, чем в жизни. Он – очень хороший парень, но тяжело справлялся с критикой.

За пределами поля Энрике делал все, чтобы сплотить нас. Уничтожал на тренировках, но мы не были против, было весело. Он отменил сборы перед выездными матчами – если была возможность, ехали утром. Собирал нас в круг около скамейки перед каждый игрой – мы кричали, словно воины. Луис действительно был революционером, вот только революция не случилась.

Болельщики свистели, журналисты критиковали, он злился. Проблема была в неопытности – он не хотел казаться неуверенным в себе, не хотел отказываться от своих идей. Мы с Де Росси советовали ему, что нужно меньше рисковать, когда ведешь в счете. Но он не менялся. Говорил, что победы придут – нужно только реализовать его идеи максимально хорошо.

О своем уходе он сообщил мне первому. Было очень больно. Мы обнялись, у обоих на глазах появились слезы.

На следующий день он тихим голосом рассказал о своем решении команде. Многие пытались переубедить Луиса, говорили, что второй сезон будет намного легче. Мы провели неудачный сезон – факт. Но все чувствовали – если Энрике уйдет, то мы не реализуем весь потенциал, который накопили за этот год».

***

«В первый день он рассказывал о своем футболе, потом бросил мяч – играйте! – вспоминал Де Росси. – Я подумал: «Вот это сумасшедший». Он наблюдал за нами, как за школьниками на просмотре, а потом начал работать. Эта «Рома» была слабее его следующих команд и слабее других «Ром». Работа была невероятно трудоемкая и очень сложная – он хотел изменить все».

«Я работал с тремя из десяти лучших тренеров мира, – говорит Де Росси. – Двое – итальянцы: Спаллетти и Конте. Третий – Луис Энрике».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВАДИМА ЛУКОМСКОГО

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso, Paolo Bruno, Mario Carlini / Iguana Press, Marco Luzzani