Я пересмотрел матч Италия – Бельгия. Ликовать рано – мы обыграли команду дилетанта
Алексей Логинов – об ошибках тренера сборной Бельгии.
Что случилось? «Скуадра Адзурра» заслуженно победила Бельгию, но восторги итальянцев после игры явно преждевременны. Причина – работа тренера бельгийцев. Нужно еще постараться, чтобы так бездарно использовать имеющиеся в его распоряжении таланты.
В чем это проявлялось? Все началось с расстановки 5-2-3. Нет, это не шутка – внимательно посмотрите на диаграмму средних позиций.
Каждый год вся Европа упрекает итальянские клубы, что они используют модуль 3-5-2 или 3-4-2-1. Говорят, что это устаревшие схемы. Пусть так (на самом деле нет), но почему все молчат, когда лидер мирового рейтинга применяет «защиту в пять»? Это ведь даже не ветхозаветная расстановка – так не играют уже 35 лет. Даже «команда дровосеков» (сборная ФРГ 1980-х) действовала более разнообразно.
А может это тактическая новинка? На ключевых участках поля бельгийцы почти всегда оказывались в меньшинстве. Лучшего подарка сопернику нельзя было и представить. Три бельгийских форварда пытались прессинговать Жоржиньо, но у них ничего не получилось. Кьеллини и Бонуччи просто отыгрывались в стенку с Бареллой и Верратти (иногда с Ди Лоренцо) и мяч легко доходил до реджисты сборной Италии. Для Бонуччи и партнеров это была легкая прогулка еще потому, что бельгийцы были крайне пассивны, а их baricentro (усредненный центр тяжести команды) был невероятно низким – более чем на 10 метров ниже, чем у команды Роберто Манчини.
А чем занимались пять защитников? Самое смешное, что даже против пяти защитников итальянцы раз за разом оказывались в позиционном нападении в численном большинстве. Бонуччи просто отрезал опорных полузащитников соперника длинными вертикальными передачами (всего я насчитал за матч 16 таких передач), причем 70% из них направлялись на левый фланг. А дальше Инсинье, Верратти и примкнувший к ним Спинаццола при поддержке Иммобиле создавали ситуации «3 в 2» или «4 в 3». Что предпринял тренер бельгийцев? Ничего. Я бы на его месте поступил точно также. Но я заинтересован в победе сборной Италии.
Но у него был какой-то план? Бельгия давала итальянцам спокойно разыгрывать мяч на своей половине поля. Только в последние 15 минут они спохватились, но было уже поздно. Все остальное время «Красные дьяволы» не только не создавали итальянцам проблем, но и сами постоянно попадались на высоком прессинге в исполнении Кьезы, Инсинье и Иммобиле. И даже если защитники Бельгии преодолевали первую линию сопротивления, то в опорной зоне Барелла и Верратти создавали такое давление, что полузащитники соперника наспех забрасывали мяч в линию атаки. Для Кьеллини это был подарок – он же стоял лицом к мячу и легко выигрывал дуэль у Лукаку.
А что было дальше? Дальше случилась очень неприятная вещь. Именно поэтому я не советую штабу Манчини слишком радоваться. Произошел парадокс. Территориальным преимуществом владела сборная Италии, но голевые моменты создавали бельгийцы. Сначала ошибся Верратти. И Де Брюйне остановила только реакция Доннаруммы. А потом лидер сборной Бельгии прошел Жоржиньо и создал удачную позицию для Лукаку. И вновь Италию выручил вратарь, хотя второй удар был менее сложным.
Но у меня для Мартинеса плохие новости – эти моменты созданы исключительно благодаря индивидуальному мастерству футболистов. Конечно, если бы Италия пропустила гол, неизвестно чем бы все закончилось. Но это противоречило бы логике игры, согласно которой команда Манчини постепенно увеличивала давление на соперника.
К чести СТ он ни на шаг не отступил от выбранной стратегии и результат пришел очень скоро. Голы Бареллы и Инсинье – следствие крайней пассивности бельгийцев в районе своей зоны трекварти. Сначала Верратти отвоевал мяч сразу после смены владения, а потом бельгийцы стали жертвой активности «адзурри» на левом фланге. Это была издевательская атака, которая обнажила всю уязвимость тактики Мартинеса. Комбинацию начал Доннарумма, а Спинаццола и Инсинье вновь оказались вдвоем против одинокого Менье.
Невероятная свобода Инсинье – прямое следствие разрывов между обороной и полузащитой соперника. Защитники пятились до самого конца и только закрывали обзор Куртуа. Зато мужественно держали линию. И никто не догадался выйти на перехват!
Два гола Италии показали, что Бельгия совершенно не владеет таким компонентом футбола как организованный прессинг. А постоянная численная нехватка игроков в центре поля и на левом фланге, пассивность линии обороны означают, что Мартинес не видит поля и не умеет управлять игрой команды. Разрывы же между линиями говорят о проблемах в подготовке.
А как же активность Доку? И снова это – индивидуальное мастерство футболиста. Доку измучил Ди Лоренцо (кстати, далеко не всегда он выходил победителем после дуэлей, как могло показаться при первом просмотре) – он сделал 8 удачных попыток дриблинга из 13. Если бы не этот странный пенальти, после перерыва мы могли бы увидеть разгром бельгийцев.
Что же предпринял Мартинес? Перестроение на схему 4-2-3-1 запоздало – команда начала уставать и еще больше нервничать. Лучший показатель эффективности этих маневров – в последние полчаса Бельгия вообще не создавала опасных моментов у ворот Доннаруммы. Уж лучше бы испанский тренер не вмешивался. Главное, что Мартинес так и не осознал проблему своей команды в линии атаки – изолированность Де Брюйне и Лукаку от остальных игроков. После перерыва это стало еще более очевидно.
Что мог бы сделать испанский тренер? Самое простое решение – поднять уровень baricentro. Я еще раз повторю – у итальянцев этот показатель был выше на 10 метров. Бельгийцам нужна была плотность, которая могла спровоцировать большее число ситуаций, при которых они конвертировали бы свое индивидуальное мастерство в результат. Но нет.
Больше всего меня беспокоит то, что даже такой команде итальянцы позволили создать несколько опасных моментов. Исключая пенальти, по xG «Скуадра Адзурра» взяла верх 2.2 на 1.5.
Нормально против лидера мирового рейтинга. Но после знакомства с творчеством Мартинеса, этого недостаточно, чтобы накануне полуфинала чувствовать себя спокойно.
Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!
Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!
24 матча без поражений (серия не настолько крутая как у итальянцев, но все же), 1 место в рейтинге – не может быть плодом работы физрука. К тому же, при нем бельги впервые за хз сколько лет бронзу ЧМ выиграли.
В конкретно этом матче лысому пришлось выбирать из двух зол. Можно отдать мяч сопернику, встречать его в низком блоке, не мешать розыгрышу в начальной стадии и бегать в быстрые атаки, преодолевая прессинг, а можно поднять оборону выше, как и латералей, но в таком случае, увеличится риск забегов наперегонки Кьезы и Инсинье (при поддержке Спинаццолы) с Вертонгеном и Вермаленом. А это зрелище 18+ или даже 21+. Мартинес ведь отдавал себе отчет, какая команда ему противостоит – прессингующая, вариативная и темповая. Поэтому выбрал первый вариант, чтобы банально урон был меньше. Единственная претензия к испанцу это то, что ни один из центрдефов ситуативно не выдвигался в опорную линию. Если бы указание такое было, то гола Инсинье можно было избежать. Хотя там Тилеманс накосячил, зачем-то побежал на Инсинье в противоход, имея жк, и оставил за собой гектар пространства. Глупая и детская ошибка. Кстати, во втором тайме кто-то из центрдефов бельгов стал регулярно выдвигаться в опорку, что и привело к самому опасному моменту. Точно также как и шаг с перегрузкой полуфлангов Доку и Мертенса привел еще к одному голевому шансу, когда Шадли простреливал. Лысый реагировал как мог – не его вина, что Манчини и команда были почти безупречны)