Италия стильно разобралась с Бельгией. Доминировала в прессинге, но контратаки через КДБ и дриблинг Доку чуть не спасли бельгийцев
Разбор Вадима Лукомского.
Италия обыграла Бельгию 2:1 – и вышла в полуфинал. Команда Роберто Манчини выиграла не только право пройти дальше, но и стилистическую дуэль. Разберем все стороны итальянского триумфа.
1. На предматчевой пресс-конференции Роберто Мартинес сказал, что решение по участию получивших травмы Эдена Азара и Кевина Де Брюйне будет принято в день матча. Азар не попал даже в заявку, а Де Брюйне оказался в старте.
Главный сюрприз – вариант замены Эдена. На его позиции вышел 19-летний Жереми Доку. Ранее по ходу турнира в отсутствие Азара появлялись Янник Карраско и Дрис Мертенс. Выход Доку стал неожиданностью, но неплохо вписывался в тактический план Мартинеса, до которого еще доберемся.
2. Роберто Манчини тоже обновил лишь одну позицию в привычном сочетании, но его замена не была вынужденной. Забивший важный гол Австрии Федерико Кьеза стартовал вместо Доменико Берарди. Замена по позиции – в структурном плане Италия сохранила верность принципам и схеме 4-3-3:
3. Матч можно разделить на три основных этапа.
Стартовые полчаса: при счете 0:0 Италия больше атаковала позиционно, а Бельгия старалась убегать в контратаки через КДБ. На этом этапе острее были бельгийцы. Доннарумма сделал два качественных сейва.
После первого гола и до 80-й: Италия вела в счете и контролировала мяч, так явно обострять уже не было необходимости (потерь стало поменьше). Бельгия не могла забрать мяч через прессинг и прижать команду Манчини (в этом отношении ощущалась прямо беспомощность бельгийцев), но изредка находили шансы для быстрых выпадов (уже не так часто, как в начале).
Финальный отрезок: тут Италия все-таки села поближе к штрафной. Давление Бельгии возросло, но перевести его в по-настоящему убойные шансы не получилось.
4. У каждой команды была доминирующая сторона. В упрощенном виде встречу можно представить как быстрые атаки Бельгии против мощнейшего прессинга/контрпрессинга Италии. Конечно, команды не ограничивались только этим, но именно такими были главные источники угрозы.
Контратаки Бельгии были заготовленными (насколько это вообще возможно с контратаками) и строились по шаблону: Де Брюйне в роли разгоняющего игрока, а скоростные Лукаку и Доку создают ему варианты по бокам:
Из-за высокой позиции Спинаццолы встречало такие атаки, как правило, трио Ди Лоренцо/Бонуччи/Кьеллини. Ситуация 3-в-3 – вполне выгодное для Бельгии соотношение. Этот элемент работал здорово – проблема в том, что кроме него у бельгийцев мало что получалось.
5. Итальянцы доминировали через прессинг и контрпрессинг. Один Чиро Иммобиле совершил 12 прессинг-действий на чужой трети поля; вся сборная Бельгии – 17. Италия действовала очень агрессивно и слаженно.
Из-за наложения схем итальянцы могли прессинговать тройку защитников Бельгии тройкой Инсинье-Иммобиле-Кьеза, далее их поддерживали полузащитники и при необходимости выдвигающиеся крайние защитники:
В контрпрессинге Италия быстро реагировала. Лучший пример – гол Бареллы. Вертонгена перед неудачным пасом накрывали сразу двое (Барелла и Инсинье). Пас читал перехвативший мяч Верратти:
Большую часть встречи итальянцы давили в таком диком ритме. И при розыгрышах, и сразу после потери.
6. Во владении команда Манчини тоже была интереснее. Структура розыгрышей снова была прекрасна. Отдельно нужно отметить треугольник около левого фланга – Верратти/Инсинье/Спинаццола. Они постоянно менялись позициями и отлично готовили угрозу:
Инсинье и Спинаццола располагались достаточно высоко, но совсем не дублировали расположение друг друга: если один на фланге, то другой в полуфланге. Верратти отвечал за доставку мяча в оптимальном направлении.
7. В описанном сценарии первый гол мог очень многое решить. Если забивает Бельгия, то Италии нужно еще сильнее спешить с обострениями и раскрываться, что дает шансы для убойных контратак. Если забивает Италия, то они могут сыграть чуть осторожнее и тем самым убить бельгийские контратаки.
На практике получился третий вариант. Италия максимально идейная команда – они не отходили от стиля за исключением последних 10-15 минут. Сложился рисунок, в котором Италия держит мяч, но стала реже обострять в неочевидных ситуациях. То есть потенциал для контратак Бельгии сохранялся, но их частота сильно снизилась.
Ключевые шансы Бельгии во втором тайме пришли именно из этих редких контратак:
8. Главная проблема Бельгии в этом матче – нехватка прессинга. Команда Мартинеса не могла быстро возвращать владение, из-за чего толком не прижала соперника даже проигрывая в счете.
Италия вела с 31-й минуты. С этого момента и до 75-й (когда уже сами сели на концовку) владение команды Манчини – 58%, а точность пасов – 90%. Это очень много именно для сценария, где одной команде нужно давить и атаковать. Этого делать совсем не получилось.
Главная причина – возраст. При неплохой игре с мячом именно прессинг Бельгии на этом турнире был очень спорадическим и никогда не впечатлял. Тяжело организовывать стабильное давление с такой возрастной линией обороны. На текущем этапе Вертонгену, Вермалену и Алдервейрелду комфортнее опускаться пониже и выжидать отбор. Италия отлично подчеркнула беспомощность бельгийцев в этом аспекте.
9. Частным проявлением проблемы стал второй гол итальянцев. Все началось со смехотворно ужасной попытки организовать давление. Компактности изначально не было – Азар вынужден разрываться, а Верратти выбирает трудный для него вариант (не на фланг, а в центр, когда Торган уже начал рывок во фланг):
После провала первой волны давления вторую не организуют вообще. При этом участвовавшие в прессинге футболисты очень неспешно возвращаются назад:
Дальше по ходу эпизода будут допущены ошибки на своей половине. Тилеманс слишком легко даст себя обыграть, Алдервейрелд не успеет выдернуться из линии, но такой прессинг – первопричина ужасов.
10. Роль альтернативного источника угрозы у Бельгии внезапно сыграл Доку. Его индивидуальные действия замаскировали часть проблем в построении атак. Он заработал пенальти и регулярно расшатывал итальянскую оборону дриблингом.
У него набралось 8 успешных обводок (13 попыток). Это больше, чем у всех игроков сборной Италии вместе взятых – 5 (13 попыток). Именно мощь Доку в индивидуальных дуэлях привела к пенальти и организовала один из самых ярких моментов второго тайма (прошел троих по пути к опасному дальнему удару).
11. Из-за необходимости спасать матч (и частично травмы Шадли) на концовку Мартинес перешел на более открытую схему – 4-2-1-3, где в четверке защитников справа играл Азар:
В атаке у Бельгии была последняя линия из 5 человек, которые закрывали всю ширину поля, плюс Деннис Прат, который делал рывки и иногда становился шестым:
На этом Бельгия прижала соперника сильнее всего, но без по-настоящему острых шансов.
12. Манчини связал финальный отрезок не столько с действиями оппонента, сколько с усталостью собственной команды. Без прессинга Италия вынуждена была отойти на свою половину.
Этот отрезок был непродолжительным (10-15 минут). Италия оборонялась с акцентом на центральную зону. Интересно, что в поддержку Белотти чаще всего выдвигались Берарди (вингер) и Кристанте (центральный полузащитник), а Кьеза оставался глубже:
На компенсированное время Манчини перешел на тройку центральных защитников (вышел Рафаэл Толои):
13. Лоренцо Инсинье – главный по обострениям в неочевидных ситуациях в этой сборной Италии. Как правило, эта манера предполагает большой объем потерь (которые должны компенсироваться яркими полезными действиями).
Вчера Инсинье выполнял привычную работу при феноменально низком проценте брака. У него всего 1 потеря (меньше всех среди атакующих игроков, включая вышедшего на замену Берарди), точность пасов 89% (самая высокая среди атакующих). При этом он забил волшебный гол после классического смещения и здорово созидал. Очень сильный матч.
14. Эта сборная Бельгии достигла слишком высокого уровня КДБ-зависимости. Вчера Кевин сыграл с двойной травмой – и все равно был предельно полезен в тех условиях, в которых оказалась команда. Основной прием Бельгии строился именно вокруг его способности связывать быстрые атаки. И при чуть лучшей реализации он мог вытащить команду к дополнительному времени, несмотря на все проблемы.
Без Де Брюйне на Бельгию этим летом было страшно смотреть: особенно заметным был контраст в матчах, где он играл только по тайму. С Данией преобразил атаку в матче, в котором за первую половину его партнеры придумали только 1 удар в сторону ворот. С Португалией в тайме с его участием было равное владение (Бельгия не жалась автобусом к воротам) – без него началась парковка и допущенные моменты.
15. Жоржиньо – самый стабильный и важный у этой Италии. На Евро-2020 он почти безупречен во всех стадиях: разрушение, прессинг, контроль, продвижение. С Бельгией Жоржиньо выполнил всю привычную работу и пасовал с точностью 99% – при этом сделал больше всех передач под давлением и больше всех передач, доставлявших мяч на чужую треть поля.
16. По моментам встречу можно назвать равной. Бельгия могла сравнять во втором тайме (в первую очередь убойный момент у Лукаку) и сильнее напрячь Италию, но равенство по моментам в данном случае не отражает класс и вариативность команд.
Игра Бельгии свелась к двум составляющим – быстрые атаки + попытки нагружать Доку мячом под обводки. Италия же показала, что владеет абсолютно всеми необходимыми современной команде инструментами – структурно атакуют, отлично контролируют мяч, цельно прессингуют.
Индивидуальное мастерство могло вернуть Бельгию в игру, но как команда итальянцы ощутимо сильнее.
Бескрайнее счастье Италии: фанаты забирали у игроков даже шорты и не отпускали героя Кьеллини
Фото: REUTERS/Christof Stache, Stuart Franklin
Несерьезно списывать проблемы на возраст. Можно подумать у Италии в обороне молодняк рулит.
Кьеллини с Бонуччи в Юве одни, в сборной другие. Возраст тот же, а качество прессинга разное. Получается дело не в возрасте, а в умении тренера его организовывать. Ну или интровертном характере бельгийцев.