Мартовские иды. Караваев забил лучший гол чемпионата? Рейтинг событий начала весны. Часть 2
В очередном рейтинге, пока страна отходит от вылета сборной с Евро, переключимся на клубный футбол и вспомним события середины марта. В центре внимания – игра «Зенит» - «Ахмат» и странная история с защитником «Факела», а также еврокубки, в контексте которых коснусь правила гостевого гола и его возможной отмены.
9 марта – Сержиу Оливейра, Ювентус – Порту 3:2
Самая, наверное, драматичная игра плей-офф минувшей Лиги чемпионов. «Порту» прошел по грани вылета из турнира. «Ювентус» едва не спасся. Кьеза, которому было бы гарантировано звание MVP при положительном исходе противостояния для его команды, забив два, не забил третий. Возможно самый важный. Уже обыграв вратаря, под прессингом вечного Пепы, направил мяч в штангу. Роналду тоже был близок к тому, чтобы забить важнейший для команды и для себя мяч, но промахнулся из выгодной позиции.
Зато искомые два, необходимые при таком итоговом счете для прохода в следующую стадию, забил другой португалец Сержиу Оливейра. Оба со стандартов. В первом тайме уверенно реализовал пенальти, многим показавшийся спорным. А в овертайме безукоризненно низом уложил мяч впритирку со штангой со штрафного. Некоторым разочарованием стал герой первой игры Мехди Тареми. Две желтые карточки за дисциплинарные нарушения на протяжении двух минут в начале второго тайма. Это удаление значительно усложнило жизнь «Порту» на оставшийся, как оказалось, час с лишним игрового времени. А «Ювентус» именно после этого завладел уверенным преимуществом и забил второй мяч.
Тем временем вновь усилились разговоры о необходимости отмены правила гостевого гола Несомненно, эта игра послужила одним из катализаторов. Аргументы, приведенные в материале блога «О духе времени» звучат довольно убедительно с обеих сторон. От себя добавлю, что прямо сейчас решение об отмене правила гостевого гола будет очередным шагом в пользу больших клубов. Команды-андердоги в противостоянии с грандами лишатся еще одного преимущества. И поэтому в сегодняшней системе координат для команд за пределами Топ-5 европейских чемпионатов это несомненное зло. Хорошим вариантом кажется гибкий подход. Например, отмена правила на случай овертайма во второй игре. Или неприменение его в тех случаях, когда игра проходит на нейтральном поле или при пустых трибунах. Ну, если уж необходимо как-то учесть ковидные реалии.
10 марта – Кейлор Навас, ПСЖ – Барселона 1:1
Выбор для трансляции федеральным каналом именно этой игры с одной стороны вызывал вопросы. Все ведь ясно после первой встречи?! В параллельном поединке «Ливерпуля» и «Лейпцига» интрига была куда как живее. С другой стороны, многим памятен 2017-й год, когда «Барса» сумела отыграть похожий гандикап и оставила за бортом команду Эмери. Пусть не без помощи арбитра. Вот только в эпоху ВАР фокусы, которые творил в той встрече Дениз Айтекин, все же возможны в куда меньшей степени. Да и авторитета за прошедшие годы у ПСЖ прибавилось. Состав, который и тогда был очень крутым, стал по-настоящему космическим. Неймар теперь оказался по другую сторону баррикад. Появился потенциально лучший футболист мира на годы вперед – Мбаппе. А Месси, который несмотря ни на что вправе считаться таковым сейчас, не стал младше. В конце концов, «Барса» была лишена преимуществ своего поля, хотя в эпоху ковидного футбола это и не так весомо.
Перипетии этого матча описывать не стану (по ссылке подзаголовке можно посмотреть обзор), поскольку интрига не успела даже родиться. Мбаппе с пенальти вывел хозяев вперед, и надежда «Барсы» на камбэк из слабой превратилась в призрачную. Лучшим, безусловно, был вратарь парижан Кейлор Навас. И дело даже не во взятом от Месси пенальти. Ветеран в этой игре стал личным кошмаром для Дембеле, сумев парировать два хитрых удара француза из выгодных позиций. Другие спасения были не так эффектны, но от того не менее значимы. А красавец, которого Лионель таки положил незадолго до неудачи с пенальти? Ну, такие не берутся. Месси – гений, и право на свой дежурный шедевр всегда имеет. Вот только голы гения все чаще остаются вещью в себе и трофеев, как в былые времена, уже не приносят.
На фоне такой игры Наваса многих удивляет настойчивое желание парижан заполучить к себе Доннарумму. Хотя и оговаривается, что, если трансфер произойдет, молодой итальянец сначала отправится в аренду в один из клубов Серии А. Все это, конечно, не может не раздражать массового болельщика. Очередной виток олигархической футбольной гонки, не сбавляющей обороты даже в ковидные времена? Игрок по большому счету не очень-то нужен, но покупается «чтобы было». Грустно это все, но таковы уж времена. И нравы.
11 марта – Славко Винчич, арбитр, Манчестер Юнайтед – Милан 1:1
Случай, когда арбитр безнадежно испортил игру и повлиял на весь дальнейший ход турнира. И место в рейтинге получает как антигерой месяца. На поле «МЮ» последовательно отменили два мяча, забитых в ворота хозяев. Если по первому вопросов нет, офсайд был очевиден, то отмененный гол Кессье вызывает массу вопросов. Ни один из повторов, которые шли в трансляции, не дает возможности говорить, что Франк сыграл рукой. Даже можно сказать – скорее нет, чем да. Может, у арбитров были какие-то другие повторы. Но почему тогда их не показали нам? А если те же самые, то почему принято решение об отмене гола, если ни один из них не дает основания утверждать, что футболист «Милана» сыграл рукой.
Разумеется, арбитры тоже имеют право на ошибку. Но в данном случае «зерно» упало в хорошо удобренную почву. Ошибись он в пользу какой-то другой команды, это бы так не разозлило. Но когда ошибки систематически происходят в играх одного клуба, сначала в домашних, а потом в международных турнирах, даже если это чистое совпадение, не получается относиться к ним как просто к ошибкам. Разумеется, не утверждаю, что манкунианцы ведут с арбитрами какие-то подковерные игры. Тут дело в другом. Сказывается магия имени клуба, и арбитры как парализованные страхом перед удавом кролики принимают решения в их пользу. Даже в играх с не менее раскрученными футбольными величинами. Хотя сравнивать сейчас «Милан» и «Манчестер» по своему влиянию в футбольном мире не приходится. Итальянский клуб значительно потерял в этом компоненте с окончанием эры Берлускони. Английский остается «при своих» хотя бы потому, что играет в АПЛ.
Было в этой игре и хорошее. Чисто футбольное. Потрясающий гол затылком молодого ивуарийца Амада Диалло Траоре и спасительный, казалось бы, для «Милана» гол Кьера в добавленное время. Но его в итоге не хватило. Впрочем ответный матч этих команд тоже попадет в обзор, и об этом еще поговорим.
12 марта – Резиуан Мирзов, Химки – Ростов 1:0
Мирзов! Его, конечно, трудно назвать открытием сезона. После того, что было до «Спартака» и того – что в «Спартаке». Но перезапуск карьеры, о котором так часто говорят, и который так редко случается на деле, здесь имел место быть. Резиуан – безусловно, один из заметных персонажей минувшего сезона, и попадания в рейтинг хотя бы один раз заслужил.
Возможно, на его месте по совокупности двух просмотренных на коротком отрезке игр с участием «Ростова» мог бы оказаться форвард дончан Али Соу. Комментатор одного из предыдущих моих текстов, когда после игры с «Зенитом» я попытался дать оценку тому отрезку сезона, что провел гамбиец в России, справедливо указал на то, что я забыл о несправедливо отмененном голе в ворота «Химок». Каюсь, действительно, забыл. Вдвойне обидно от того, что теперь понимаю – этот матч смотрел.
Но «Ростов» так или иначе проиграл, «Химки» выиграли. Поэтому Мирзов – герой уже сейчас, а Соу свои успехи приберег, думается, на следующий сезон. Который банда Карпина, предполагаю, как всегда начнет за здравие. Эта тенденция за несколько сезонов Валерия Георгиевича в клубе настолько очевидна, что можно смело идти к букмекерам. А вот с финишем опять что-то не сложилось. Конечно, весь год «Ростов» продолжал нести кадровые потери и на глазах меняться. Но несмотря на это результат должен был быть хоть чуточку приличней.
Впрочем, и кадровый фактор, и факты многочисленных судейских ошибок не в пользу дончан нельзя сбрасывать со счетов. Что заставило Лапочкина не засчитать гол Соу? Как можно было разглядеть там офсайд? Загадка. Этот товарищ, кстати, тоже пошумел недавно, едва не лишившись судейской карьеры за недонос на нечестный клуб с постсоветского пространства. Вроде бы обошлось. Но вопросов к наследнику знаменитой фамилии всегда хватало. Смотрите, Сергей! Хачатурянц не дремлет. Случится еще раз вляпаться – и отправитесь по пути Вилкова с Васильевым.
13 марта – Вячеслав Караваев, Зенит – Ахмат 4:0
Матч наших тревог и сомнений. Уже писал об этом в предыдущем тексте, но повторюсь. При неплохой, в общем-то, игре «Зенит» после возобновления сезона очень просел в результатах. Вылет из Кубка и одно очко в двух матчах РПЛ с «Ростовом» и «Рубином». ЦСКА в этот момент всерьез обозначил не только борьбу за зону Лиги чемпионов, но стали поговаривать даже о чемпионских амбициях команды тогда еще Гончаренко (кто бы мог подумать, чем всё закончится). Уверенно рестартовал «Локомотив», хотя из-за осенних провалов он пока столь опасным конкурентом не представлялся. Как оказалось, напрасно. «Спартак» после тяжелого возобновления сезона выдал феерию голов в игре с «Краснодаром» и тоже резко поверил в себя.
Так что матч с грозненцами для «Зенита» представлялся определяющим. Куда качнется? Победа – и продолжаем смотреть на всех чуть свысока. Расслабляться нельзя, но право на ошибку появится. Новая потеря очков – и здравствуй, конкурентная борьба с непредсказуемым исходом. А исторического третьего подряд чемпионства ой как хочется. Можно сказать, оно одно только и мотивирует в этом сезоне. К счастью для «Зенита» и его поклонников, реализовался первый сценарий. Но – только во втором тайме. Первый же прошел тревожно, с обоюдными шансами и в целом был похож на три предыдущие неудачные игры.
Стартовый состав оказался практически идентичен тому, что был в предыдущей игре с «Рубином». Единственное изменение – Чистяков вместо Ловрена. Деян пропускал игру из-за перебора желтых карточек, но после случившегося в Казани пауза не помешала бы в любом случае. А у Дмитрия к «Ахмату» после игры первого круга были личные счеты. «Зенит» тогда в эпизоде с участием своего новичка из-за судейской ошибки получил несправедливый пенальти в свои ворота.
«Ахмат» начал интереснее. В первой десятиминутке хозяева владели территорией и в каком-то смысле игровым преимуществом. Но пророческим оказалось замечание комментатора Павла Богданова: «Неделю назад в матче с ЦСКА «Ахмат» тоже хорошо выглядел в первом тайме».
«Зенит» что-то интересное впервые смог создать лишь на 14-й минуте. Розыгрыш мяча на подступах к штрафной закончился ударом Азмуна выше ворот.
В составе «Ахмата» обнаружился новый Быстров, четвертый заметный футболист на моей памяти с такой фамилией в истории российского футбола. Двое играли за «Зенит». Володьку знают все, а ушедшего из жизни совсем молодым в 2005 году Дмитрия Быстрова молодое поколение может и не помнить. Тем более, что он все-таки больше ассоциируется с армейским клубом, в составе которого стал в 1991 году обладателем Кубка СССР и последним советским чемпионом. Мне он тоже знаком только из хроники и исторических материалов. Игрок Садырина. В «Зените» отыграл два сезона в год возвращения в Высшую лигу и в первый сезон в ней, 1995 – 1996 годы. В середине нулевых и начале десятых неплохим, хотя и не выдающимся игроком был Петр Быстров. Запомнился больше по сезонам в «Сатурне», чемпионство «Рубина»-2009 ассоциируется в первую очередь далеко не с ним, хотя высшее достижение в карьере – именно это.
И вот теперь внимание на себя обратил Марат Быстров. Кто-то, безусловно, знал его и раньше. Парню на днях исполнилось 29 лет. Долго играл в разных командах ПФЛ, провел неплохой отрезок в «Тамбове» в год, когда команда добралась до стыковых матчей за выход в Премьер-лигу. После чего отправился в Казахстан. Рожденный в этой республике, он вскоре получил предложение выступать там за национальную сборную. Что и помогло выйти на новый уровень. В августе прошлого года подписал контракт с «Ахматом». В игре первого круга с «Зенитом» не участвовал, так что повод написать о нем, а заодно вспомнить знаменитых однофамильцев, появился только сейчас.
На 17-й минуте игры этот самый Быстров запомнился ярким эпизодом – эффектно обыграл Барриоса, прокинув мяч тому между ног.
На 19-й минуте в контратаке Кузяев с паза Дзюбы не попадает в пустые ворота. Однако если бы Далер огорчил бывший клуб, скорее всего был бы зафиксирован офсайд. Вскоре опасной атакой отвечает «Ахмат». Забить мог в свою очередь не чужой для Петербурга Владимир Ильин. Мяч прошел рядом с «девяткой». К слову, очень рад его переходу в «Краснодар», последовавшему по окончании сезона. Там не иссякает хорошая прослойка из петербуржцев и бывших зенитовцев. Наконец-то масштаб команды будет примерно соответствовать таланту игрока. До этого, считаю, он играл в клубах уровнем ниже своих возможностей. При всей симпатии к «Уралу».
Между тем в отсутствии Ловрена капитанская повязка не вернулась к Дзюбе. Она оказалась на плече Оздоева, родившегося в Грозном и недолго поигравшего за тогда еще «Терек» в аренде из «Рубина». Вот сколько интересных параллелей подарил анализ персоналий.
В середине первого тайма Сантос прервал опасную атаку «Ахмата», а в следующем эпизоде «Зенит» едва не забил. Дзюба выдержал паузу и вовремя снабдил мячом в штрафной Азмуна. Шелия выручил. Но у Артема тут же возник отличный шанс забить головой. Пока – увы!
На исходе получаса игры хорошей передачей в штрафную Богосавац находит Ильина, тот выходит на ударную позицию, но бьет не слишком сильно и прямо в Лунева. «Зенит» отвечает своей опасной атакой. Прострел Дзюбы вдоль лицевой в сторону ворот выносом на угловой прервал Тимофеев. Минуту спустя горячо снова у противоположных ворот. Быстров опасно бил в ближний угол. Лунев справился.
Первую желтую в игре схлопотал Дуглас Сантос, сыграв высоко поднятой ногой и попав в колено сопернику. Лунев уверенно забирает мяч после подачи со штрафного. А вот Беришу, через несколько минут грубо сбившего подключившегося в атаку Барриоса, судья предупреждать не стал, ограничившись штрафным в пользу «Зенита». Он петербуржцам не удался. Недополученный «горчичник» боснийский форвард получит во втором тайме за споры с судьей.
Бериша стал участником и первого заметного эпизода во втором тайме. Исполняя штрафной примерно в 30 метрах от ворот, пробил неточно. Лунев это видел сразу, и на полет мяча реагировать не стал. А вот с экрана показалось – опасно.
Но на следующей минуте случилось кое-что, заставившее забыть обо всем, до сих пор происходившем на поле. Шедевр Караваева, и «Зенит» повел – 1:0!!! Как потом оказалось, Вячеслав уложил мяч точнехонько под перекладину с 32 метров. Лучший гол чемпионата? Попробуйте возразить!
На 57-й минуте Семенов и Азмун сыграли обоюдоопасно. Но досталось Сердару, удар по ноге явно был болезненным. Быть может из-за этого он две минуты спустя не смог как следует пробить по воротам после прострела Дугласа в штрафную?
Вскоре последовали первые замены от Талалаева. Мелкадзе вышел вместо Харина, Исмаэл сменил Тимофеева. Так что баланс бывших спартаковцев на поле сохранился. В послематчевом интервью Андрей Викторович похвалит команду именно за описанный до сих пор период игры, отметив, что запасные в этот раз не потянули. Действительно, если не считать шедевра от Караваева, игра до сих пор была примерно равная.
Вскоре «Зенит» получил право на пенальти, который я склонен считать сомнительным. Объективность превыше всего! На 63-минуте Чистяков завалился в штрафной грозненцев. Что случилось, в динамике игры было непонятно. Может, нырнул, а может, действительно, получил удар. Вмешался ВАР, и после долгих просмотров Мешков все-таки указал на точку. Я на повторе заметил лишь акцентированный захват игрока за плечо. Но, кажется, арбитр посчитал одно из действий игрока гостей отмашкой.
Так или иначе, «Зенит» повел 2:0. Дзюба после казанского фиаско взял паузу в исполнении пенальти. Азмун исполнил безупречно. Семенов вслед за Беришей получил предупреждение за длинный язык.
Мог ли этот пенальти сказаться на итоговом результате? Отчасти да. 2:0 в середине второго тайма в игре с фаворитом – это уже серьезно. Тут любой надломится. Но, во-первых, «Зенит» к тому моменту все-таки уже вел в счете. Во-вторых, арбитр долго изучал повторы и, возможно, разглядел что-то, что не сразу бросается в глаза.
Реакция экс-арбитра Федотова так или иначе кажется излишне резкой: «Защитник ничего не делал на пенальти, просто положил ручки на соперника из "Зенита", а тот схватился за лицо. Это не пенальти, а позор. Вспомните, как говорил Кашшаи о моменте с Соболевым в полуфинале Кубка с "Зенитом": крови нет, контакт незначителен. А тут что, была кровь? Это просто безобразие».
Другой бывший судья Илья Обломов считает иначе: «Одиннадцатиметровый назначен верно. Формальный повод был: удар по лицу ладонью. Это не грубая игра, но основания для пенальти есть. В динамике так, может, и не показалось, но на повторе все становится очевидным. В игре такой момент кажется легким касанием, но при наличии VAR нельзя было не назначить пенальти в этом моменте».
Александр Бобров из «Спорт-Экспресс» не отрицает факта действий со стороны защитника, приведших к назначению одиннадцатиметрового, но считает, что зенитовец все же взял хитростью: «Дмитрий Чистяков «дорисовал» фол со стороны Александра Пуцко, сумев убедить судей, что защитник гостей нарушил правила. Да, Пуцко коснулся лица соперника и положил руку на плечо, но и только. Он не задержал Чистякова, не толкнул его и не ударил. По правилам игры, задержкой считаются такие действия, которые препятствуют движению соперника».
Подытожу: лучше бы этого пенальти, конечно, не было. Именно из-за таких спорных эпизодов на «Зенит» льются потоки грязи в других ситуациях, абсолютно того не заслуживающих. Однако и говорить, что «Ахмат» проиграл из-за этого – все-таки явный перебор. В любом случае даже при таком раскладе – всем сейчас вернулось за первый круг. Где, напомню еще раз, именно Чистяков стал жертвой сомнительного судейского решения и «Зенит» упустил два очка.
На 68-й минуте Лунев отбивает перед собой сильный удар из-за штрафной. На добивании, к счастью, никого.
Семак заменил Кузяева на Сутормина, который на этот раз вышел в полузащиту. А вскоре «Зенит» снял все вопросы об исходе. После комбинации с участием Оздоева и Азмуна Шелия не дотянулся до мяча в штрафной. Дзюба без препятствий забивал в пустой угол. Короткая проверка на положение «вне игры» была лишь формальностью. 3:0!!!
Теперь можно было дать отдохнуть лидерам. На 78-й минуте Круговой сменил Дугласа, Мостовой – Азмуна. И… две минуты спустя Андрей забил! Раскачав защитника после быстрой доставки мяча в штрафную усилиями Барриоса и Сутормина. Чем-то это напомнило гол Макарова в ворота «Зенита» в прошлом туре. Имею ввиду не комбинацию, а собственно сам забитый мяч.
За оставшееся время можно выделить лишь один примечательный эпизод в исполнении гостей. Вышедший на замену румын Янку плотным ударом издалека проверил бдительность Лунева. Тому удалось сохранить ворота на замке. Семак же расщедрился примерно на десять минут игрового времени для Данилы Хотулева и Кирилла Кравцова.
14 марта – Николай Зайцев, Факел – Чертаново 4:1
Ренессанс «Факела» - одна из футбольных историй этой весны, которую заметили, должно быть, и на федеральном уровне. А уж про Воронеж и говорить не приходится. Здесь как-то резко стало снова не стыдно любить главную команду Черноземья. О ней стали говорить в нефутбольных местах. На футбол стали ходить случайные люди, а не только те, кто делал это всегда вне зависимости от результата. Короче, все приметы футбольной моды налицо. Бума в полном смысле слова еще нет, но если новый сезон команда начнет также, он непременно появится. Ведь это будет означать ведение борьбы за выход в Премьер-лигу.
И плевать, что в случае успеха могут быть проблемы со стадионом. Центральный стадион профсоюзов разваливается на глазах, устарел уже не только морально, но и физически. И сертификацию РПЛ пройдет навряд ли. А другого подходящего в Воронеже так и не появилось. Хороших тренировочных полей – хоть соли на зиму. Но стадиона для игр уровня РПЛ нет. Его построили в Саранске…
А зимой меж тем было тревожно. После скандала с «Динамо Брянск», снятия очков с одних и начисления их другим «Факел» посреди зимнего перерыва вновь угодил в зону вылета, из которой на силу высунул нос поздней осенью. Календарь обещал тяжелейшее начало. Тройной выезд по маршруту Оренбург – Красноярск – Нижний Новгород. Два из трех соперников вели напряженную борьбу за Премьер-лигу…
Не знаю, как это можно объяснить, но с этого приключения «Факел» привез девять очков. Наметилась впечатляющая беспроигрышная серия, которая и продолжилась первым после рестарта домашним матчем. Разбирать в футбольном плане там нечего. Вылетающие мальчишки из «Чертаново» противостояли набравшей ход опытной команде, где у трети состава за плечами опыт Премьер-лиги, а по меркам ФНЛ почти все – зубры. Пиняев, отыгравший 75 минут, ничем не впечатлил. Свое брать тоже надо уметь. Но тут забивал даже совсем закисший Яковлев, с которым в Воронеже по завершении сезона благоразумно не стали продлевать контракт.
Лучшим, несмотря на четыре забитых гола и конкретно дубль Разборова, я выбрал защитника Зайцева. Наверное, особенности восприятия игры с трибуны стадиона. Голы видны не так хорошо, а удачные действия игроков, по ситуации оказавшихся на твоих глазах, в эти самые глаза бросаются. Зайцев действовал в обороне не только надежно, но и харизматично, что ли. Пейчинович тоже был крут, даже шорты порвал. Пришлось переодеваться, устроив небольшой стриптиз, прямо на бровке. Он, кстати, из команды уходит. Хочет играть уровнем выше, несмотря на свои не юные годы. В принципе – может.
Героям игры Николая Зайцева я выбрал сразу по ее окончании. Но, вот совпадение, когда пришло время писать этот текст, с защитником приключилась странная история. Он ведь еще в прошлом году вроде как закончил карьеру, но возобновил, поддавшись на уговоры менеджмента «Факела». Доиграл сезон и снова закончил, признавшись, что потерял мотивацию. Вспоминая, прости Господи, Семенова в сборной, понимаешь – человеку должно быть обидно. Неумеха играет на Евро против Лукаку, а ты пылишь в ФНЛ. Вот правда непонятно. Классный же защитник! И не слишком возрастной. Я не ратую, что из «Факела» прямо в сборную нужно звать. но куда смотрят клубы Премьер-Лиги? Это относится и к Виталию Шахову, еще одному защитнику, не так давно блиставшему в «Факеле». Минувший сезон он завершал в умирающем «Тамбове».
Но про Зайцева – это не все. Вдруг как гром среди ясного неба новость о том, что с игроком ведет переговоры восставший из небытия «Амкар». А «Факел» заявляет – у него контракт. Хотя 11 июня в местных СМИ появилась новость о расторжении контракта. И из состава команды на официальном сайте профайл игрока исчез. Странно это всё…
15 марта – Диогу Жота, Вулверхэмптон – Ливерпуль 0:1
В составе «Вулверхэмптона» против «Ливерпуля» на поле вышло пятеро португальцев, еще один – на замену. На скамейке, как известно, тоже португалец, в каком-то далеком, словно никогда и не существовавшем прошлом – голкипер московского «Динамо» Нуну Эспириту Санту. Но в хорошем настроении стадион в этот вечер покидал, наверное, только один представитель самой западной европейской страны. Это был единственный португалец в составе «Ливерпуля» Диогу Жота. Матч не запомнился ничем экстраординарным, таким, что стоило бы держать в уме три прошедших месяца. Обе команды упустили довольно много моментов для взятия ворот. По меткому замечанию комментатора, «ливерпульские моменты были почище, но вулверхэмптонских побольше». Сработало «почище» - Жота забил с передачи Мане. Это была важная гостевая победа после двух подряд домашних поражений. Она открыла десятиматчевую беспроигрышную серию в АПЛ, позволившую «Ливерпулю» на зубах вползти в зону ЛЧ.
16 марта – Лука Модрич, Реал – Аталанта 3:1
Вряд ли кто-то думал, что «Аталанта» сумеет переломить ход двухматчевого противостояния после домашнего поражения, пусть и минимального. Так что матч, изначально не предполагавший в себе большой интриги, вызывал интерес образцами футбольного искусства в чистом виде. За таковые можно считать передачу Модрича на Бензема, с которой нападающий открыл счет, и гол Муриэля со штрафного, ненадолго возродивший подобие интриги. Но в историю игра войдет благодаря последнему голу Серхио Рамоса за «Реал». Защитник, недавно покинувший клуб после 16 лет пребывания в нем, реализовал пенальти на 60-й минуте за снос Винисиуса на линии штрафной. Сам Винисиус тоже был активен, но привычно расточителен. Впрочем, скоро исправится и попадет в число героев одного из будущих обзоров.
Фото: Reuters/Спорт-Экспресс; Александр Фёдоров, Спорт-Экспресс; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; vk.com/pfcfakel; vk.com/liverpoolfc;vk.com/realmadrid_news