Рассуждаем о главных и неочевидных моментах прошедшего сезона + решаем дальнейшую судьбу блога
Максимально неочевидные явления в максимально попсовом выпуске.
Здравствуйте! Это блог football weekdays! Сегодня я (а в комментариях надеюсь и вы) буду рассуждать о прекрасном в прошедшем футбольном сезоне. Это будут не просто главные моменты, а ещё и неочевидные моменты. Также в конце я задам вам важный вопрос по поводу будущего моего блога. Поехали!
А нужны ли нам сборные?
Я начну с разговора о национальных командах, всё таки сейчас проходит Евро. Вообще количества футбола, которое я смотрю в день уменьшилось. Если по ходу сезона я смотрел 4-5 матчей в день, то сейчас я смотрю только 2 матча в день. Всё из-за того, что сборные играют в жутко скучный футбол. На этом Евро мне интересно наблюдать только за Италией, Данией, Испанией и, удивитесь Австрией (вижу в этом сборной большой потенциал). Франция, Португалия, Англия, Германия и в каком-то смысле Нидерланды играют в скучный и примитивный футбол, завязанный только на индивидуальном мастерстве игроков. Что касается Бельгии, то она скорее разочаровывает, но я ещё верю в неё.
Вообще матчи сборных я считаю гуманистической миссией ФИФА и УЕФА. Это некая дань всяким Северным Македониям и Панамам. Якобы большие руководители клубов должны делиться с бедными и играть с ними. Но все эти матчи получаются низкими по качеству, а топ игроки могут получить травмы, в следствии чего руководители больших клубов теряют деньги (ситуация с Левандовски в этом сезоне - отличный пример). Но это только оправдания капиталистического мира, который управляет футболом. Мина Райола заявил: "ФИФА не должна существовать". И ведь правда, зачем топ клубам нужны эти организации? У них достаточно своих денег.
Я не понимаю зачем мне нужно смотреть матч Германия-Северная Македония, да и вообще зачем нужна условная Лига Наций? Чтобы дать Роналду кубок со сборной Португалией? От таких матчей складывается ощущение, что я ем какое-то бутафорское пирожное. Вроде бы вижу Хаверца, Нойера или Гнабри, но с другой стороны вижу Пандева, Алиоски и Барди, которые у себя в клубах могут быть частью крутой системы, а вот в сборной нет, так как самой системы также нет. И появляется ещё один вопрос. А не движемся мы ли мы к катастрофе? Не превратится футбол в своеобразный, когда-то процветавший город Детройт? Безусловно, тому же Мино Райоле выгодно, чтобы его клиент, условный Джанлуиджи Доннарумма выиграл Чемпионат мира. Но при это ему хочется избежать матчей с Андоррами и Саудовской Аравией. Именно поэтому на таких турнирах должны выступать только лучшие. Без всяких недоразумений.
Однако, учтивая нынешнюю толерантность во всех смыслах и сферах это невозможно.
Толерантность и расизм
Раз уж я упомянул о толерантности давайте поподробнее об этом проявлении тупости и стадности. Во-первых, внедрение ЛГБТ в футбол уже дебилизм. Люди нетрадиционной ориентации вообще спорту (и всему адекватному миру) не нужны - это преступление против природы и такое нужно наказывать. Мне очень стыдно за мою любимую Барселону, которая на днях окрасила свою эмблему в цвет ЛГБТ сообщества. Благо болельщики не остались в долгу и в комментариях захейтили данный пост.
ЛГБТ сообщество хочет быть на пьедестале. Что кстати противоречит здравому смыслу. И многим учениям, если на то пошло. Что явно лучше современного ЛГБТ дебилизма. "Мы не такие как все - поэтому уважайте нас, и наш выбор, за просто так. Или ты что, гомофоб?" У меня вопрос: так разве уважать надо не за что-то, стоящее?
Что касается расизма, то там ситуация ещё хуже. С каких пор люди, в чьих странах рабства чернокожих не было в помине, должны встать на колено. Мне грустно, что актеры и актрисы, футболисты, другие спортсмены, которых я уважаю и которым я симпатизирую, страдают фигней и создают кучу постов с призывами о борьбе с разимом. А ситуации с защитником "Славии" Куделы или с защитником "Кадиса" Кала, или с румынским арбитром Кольцеску на матче "ПСЖ" -"Инстамбул". Во всех таких ситуациях чернокожие вели себя провокационно и уже после матчей продолжали лгать. Да и весь лозунг БЛМ - это одно сплошное лицемерия.
В общем всё это фашистская толерантность и с ней нужно бороться. Благо такие страны как Венгрия или Россия ещё не потеряли рассудок.
Интересные команды, которые выступают на среднем (выше среднего) уровне
Перескочим к другой теме и поговорим о неочевидных командах.
"Штутгарт" - Если вы посмотрите на таблицу Бундеслиге, то на 9-ом месте вы увидите Штутгарт, который только вернулся из второй Бундеслиги. Не удивляйтесь. Такой высокий результат у Штутгарта я объясняю только работой 43-летнего итальянского тренера Пеллегрино Матераццо. Он построил в этой команде позиционный и атакующий футбол, при этом Штутгарт играет не по классическим 4-3-3 или 4-2-3-1, а по схеме 3-4-2-1.
Эта схема очень атакующая, так как на флангах часто располагаются фактически нападающие - Вамангитука/Гонсалес/Соса. В центре нападания наоборот играет форвард-столб Калайджич.
Штутгарт находится в топе Бундеслиге по количеству выигранной борьбы в среднем за игру (54,9%) и пятой по количеству ударов в среднем за игру (13,5).
Что касается Xpoints (ожидаемые очки), то по этому показателю "Штутгарт" как раз должен находится на 9-ом месте.
Отличная работа Матераццо, лично я хочу, чтобы он не повторял поступков Фавра или Ковача, и не переходил в более сильные команды Бундеслиги, тем более по среди сезона. Уж лучше работать в Штутгарте или условной АПЛ.
"Ланс" - тренер этой команды Франк Хайз буквально разрушает стереотип, о том, что Лига 1 - чемпионат фермеров. Его Ланс, только вышел в Лигу 1, но закончил сезон на 7-ом месте. Такой выдающийся результат, безусловно, был достигнут благодаря тренеру Хайзу.
Я сделал сравнил "Аталанту" и "Ланс" не просто так. Обе эти команды очень сильны в персональном прессинге, по этим показателям они лучшие в своих чемпионатах.
Что касается статистики, то по Xpoints (ожидаемым очкам) "Ланс" вообще должен идти на 5 месте.
Возьмём клуб из РПЛ, "Сочи" - как бы вы не ненавидели Сочи, Федотову нужно отдать должное, он пришёл в команду, которая шла на дне таблицы и вытащил её в середину. А уже в этом сезоне Федотов без особых усилений держит команду в зоне Еврокубков. По стилю Сочи поразительно напоминает Аталанту. Начиная от игроков: Нобоа (который играет, как Алехандро Гомес, когда ещё играл за клуб Гасперини), Забалотный, порой напоминающий Сапату, Прохин, напоминающий Ромеро и Юсупов, напоминающий Пессину и заканчивая действиями команды в конкретных матчах. Сочи умеет, как закрываться и грамотно контратаковать (как было с Краснодаром), так и контролировать соперника. Также как и "Аталанта" "Сочи" очень силён на стандартах, что является козырём, особенно в играх с топами.
"Специя" - команда Винченцо Итальяно продолжает играть в тот же футбол, что и в Серии Б, в отличие от "Беневенто" Пиппо Индзаги, быстро вернувшегося к законам катеначчо и отказу от владения на чужой трети поля.
"Специя" как-раз настаивает на владении (по этому показателю команда Винченцо находится на 5-ом месте во всей лиге! - 52,3%), обходя такие команды, как "Рома", "Милан", "Интер" или "Лацио". И это даже не смотря на то, что иногда это владение плохо заканчивается.
Дело в том, что успех атакующей формулы Специи - вовлечение в атаку крайних защитников и их высокое расположение. Конечно, 4-3-3 для дебютанта Серии А - это очень дерзко, но у Итальяно для этого есть все основания. Раскрыв Гьяси и получив Фариаса, умеющих пользоваться численным превосходством на чужой трети, Итальяно доказал, что может продолжать гнуть линию.
Изначально его сравнивали с Гаттузо, ошибаясь вдвойне. Первая ошибка заключается в том, что его сравнивали с Гаттузо, считая его тренером мотиватором, а не тактиком. Хотя сам Гаттузо на самом деле тренер тактик, просто за ним закрепился образ жесткого игрока. Между прочем "Наполи" идёт на 3-ем месте по владению в Серии А (54,1%). Вторая же ошибка заключается в том, что и как тактик Винченцо отличается от Гаттузо. Итальяно скорее похож на Синишу Михайловича из Болоньи или Ивана Юрича из Вероны.
Я очень рад, что Специя в итоге не вылетела и завершила сезон на 15 месте.
"Славия Прага" - для меня именно "Славия" лучшая команда восточной Европы, А вовсе не "Зенит", за который я болею и не "Шахтер", который в последнее время очень неплох. По качеству футбола лучшей является команда Йиндржиха Трпишовски.
Что касается ключевых игроков "Славии", которые есть в команде Трпишовски сейчас, то их достаточно. Например есть Петер Олайинка, быстрый нигериец, который очень полезен своим движением на фланге атаки. Еще мне очень нравится Лукаш Провод, его фамилия говорит сама за себя. Этот игрок как провод проводит (прошу прощения за тавтологию) атаки Славии, являясь лучшим ассистенотом команды. Также выделю румынского ЦАП Николае Станчу и молодого форварда Ян Кухту (он лучший бомбардир команды). И конечно я должен рассказать об игроке Славии, который видимо следующим перейдет в клуб из топ 5 лиг. Это 19-летний Абдалла Сима, который еще недавно был не нужен клубу из второго чешского дивизиона, находящегося в том месте, где живут "копченные чехи" (цыгане)! Но сам этот парень сенегалец, приехавший в Чехию из Франции, из академии обанкротившегося клуба. Приехав в Чехию благодаря своему знакомому агенту его взяли на просмотр в этом самый клуб второй лиги фк Тоборско. И сразу же выпустили против молодежной команды Славия в товарищеском матче в предсезонной подготовке. Он забил и скауты Славии его сразу же подписали. Сейчас он уже стоит 11 миллионов евро. Но главной звездой этой прессингующей команды конечно является тренер Йиндржих Трпишовски.
"Брайтон" - эту команду тренирует Грэм Поттер, тренер с говорящей фамилией. Это настоящий волшебник. Но начать бы я хотел как раз с матчей, где "Брайтон" играл великолепно и проигрывал.
Ещё в начале сезона команда Поттера проиграла МЮ, играя лучше и пропустив гол с пенальти уже после финального свистка. Дальше был матч с "Кристал Пэлас", где "Брайтон" также проиграл, хотя команда Роя Ходжсона вообще касалась мяча в штрафной "Брайтона" считанное количество раз (1-2). Ещё был матч с "Вест Бромвичем", где "Брайтон" как всегда давил, а пропустив, заработал штрафной, который реализовал Льюис Данк (между прочем это лучший ЦЗ АПЛ по голам за последние два сезона). Но арбитр матча, засчитав гол пошёл к ВАР, а после несколько раз менял своё решение и в итоге отменил. Хотя фактически он был забит правильно! Ну и ещё отмечу матч с МЮ в апреле. Тогда "Брайтон" я играл средне и создал меньше моментов, но на Уэлбеке не поставили чистый пенальти.
Теперь о стиле команды Грэма Поттера. Это постоянный прессинг, а в матчах с более слабыми командами ещё и владение. Я не могу вспомнить матча, где "Брайтон" отходил от своей философии. Даже в проигранном матче с "Ман Сити" в первом круге, где "Брайтон" практически не создавал моментов, команда Поттера была великолепна с точки зрения прессинг действий.
Что касается Xpoints, то ВНИМАНИЕ! "Брайтон" должен идти не на своём 16 месте, а на 5-ом месте!!! Это просто сумасшедшее недобирание очков. Вдумайтесь в эти цифры: "Брайтон" недозабил 13 голов и пропустил почти 6 лишних голов.
В общем сумасшедшая команда, очень надеюсь, что "Брайтон" не вылетит. Что касается самого Поттера, то он точно заслужил работу в топ клубе. По красней мере в клубе, который точно выше по уровню Арсенала и Тоттенхэма.
Также, хочу отметить свою правоту. В одной из своих статей: Топ футбольных матчей в конце сезона, которые стоит посмотреть, я предложил вам посмотреть матч "Брайтон" - "Манчестер Сити", обещая чудесное зрелище. Оно случилось! "Брайтон" выиграл 3:2, хотя Сити даже вёл, но удаление подпортило игру команды Гвардиолы. Но не будем умолять заслуги Поттера. Во-втором тайме "Брайтон" просто уничтожал и возил Сити. Те кто посмотрел этот матч - получил наслаждение.
И главное: в конце мая я создал клубный блог о "Брайтоне", он достаточно быстро развивается. Уже 37 человек на него подписаны, в том числе и Вадим Лукомский, за что ему огромное спасибо. Вам также я предлагаю перейти и подписаться на блог.
"Мидтьюлланн" - думаю, что вы не обращали внимания на скромную датскую команду "Мидтьюлланн", которая в ЛЧ попала в группу с "Ливерпулем", "Аталантой" и "Аяксом" и достаточно ожидаемо занял 4-ое место. Но команда Приске не просто по разу сыграла вничью с "Аталантой" и "Ливерпулем". Во всех 6 матчах "Мидтьюлланн" не отступал от своего постоянного прессинга и попыток владеть мячом. Это просто икона любителей атакующего футбола. Главной звездой команды конечно является не капитан команды датчанин украинского происхождения Свяченко, не молодой талантливый полузащитник Эвандер, не форвард Каба, не плеймейкер Андрес Дрейер и знакомый нам по выступлениям за Сельту Пионе Систо, а тренер Бриан Приске. Без таких крутых и современных тренеров такие проекты быстро сдуваются, поэтому я желаю Приске ещё пару лет поработать в Мидтьюлланне и пошуметь в еврокубках и лишь потом переезжать в клуб выше среднего из топ 5 лиг, предложения точно будут.
"Эйбар" - к сожалению команда Мендилибара вылетела из Ла Лиги. А почему же меня так привлекает "Эйбар"? Когда я смотрю матчи эти команды я вижу, что игрокам в хорошем смысле плевать на оборону - главное постоянный прессинг, постоянное давление. Часто это стоит команде Мендилибара очков.
Вдумайтесь в статистику. По Xpoints "Эйбар" должен идти на 10 месте, команда недозабила 13 голов, пропустила 3 лишних. Посмотрим, уйдет ли "Мендилибар".
"Лидс" - про команду Марсело Бьелсы было много сказано, поэтому я не буду повторяться и выскажусь кратко. Лидс много прессингует, старается владеть мячом. По ожидаемым очкам команда должна идти 12-ой, а не 9-ой. В некоторых матчах команде просто везло, как с Сити. Но не будем умолять заслуг Бьелсы. Он как всегда построил прекрасную команду, а игроки к концу сезона вообще вышли на пик формы, по крайней мере так кажется по результатам.
Восприятие футбола меняется, а в какую сторону?
Для начала я предлагаю ввести термин «школота», то есть категория людей, не обязательного школьного возраста, но воспринимающая футбол как нечто обыденное. У них есть несколько девизов: "У Роналду больше всех подписчиков, поэтому он лучший в истории!" "Против "Спартака" заговор - больше не буду смотреть эту ужасную Лигу!" "Сборная Росси - дно, шашлычника и Дзюбу нужно выкинуть!" "Футбол Гвардиолы, а также всей "Барселоны" — ничто". "Какая "Аталанта", какой "Аякс", какой "Брайтон", что это за клубы ноунеймы?" "Дайте я хайлайтики матчей посмотрю, день смотреть целиком, о "Тоттенхэм" выиграл 3:0, плевать, что "Астон Вилла" весь матч доминировала, главное, что мы смогли забить 3!"
Как вы знаете, в моём блоге всё это презирается. Как и ложь, и лицемерие от некоторых клубов (и пользователей в частотности). Но сейчас не об этом. Ключевым моментом в предыдущем абзаце, можно назвать слово: хайлайтики. Для людей главное просто увидеть голы, а не сам матч. Но важно понимать, что голы не отражают происходящее на поле, по крайней мере навсегда. Однако «школоте» на это наплевать. Им не просто сложно пойти на стадион, а сложно просто посмотреть 90 минут футбольного матча. Ведь в очередной раз выиграть ЛЧ за условный "Реал" в фифе 21 гораздо интереснее. При этом не просто выиграть ЛЧ, а скупить в "Реал" Мбаппе, Месси, Роналду, Левандовски, Канте, Неймара, Де Йонга, Тер Штегена, Ван Дейка и других звёзд. Хотя лично я считаю, что самое интересное в фифе - развивать слабую команду. Например на данный момент я шаг за шагом развиваю "Малагу". А до этого у меня были карьеры за "Бохум" и "Блэкберн Роверс". Следующую карьеру я планирую сделать за португальский "Фамаликан".
«Школота» же просто хочет видеть красивую картинку, где играют звёзды, при этом всё происходило быстро, ведь надо успеть зайти в соцсети, выложить себя, а потом посмотреть очередной сериал на Netflix, где актерский состав подобран из негров, азиатов, феминисток и представителей ЛГБТ сообщества. А если у представителя «школоты» спросить о том, как ему "Лидс" Марсело Бьелсы или "Аталанта" Джанпьеро Гасперини, то он как Ольга Бузова в эфире Матч ТВ устроит истерику. И добавит, что они для него не авторитеты в футболе. Ведь авторитет - Криштиану, который по их словам лучший, так как он накаченный и у него больше всех в мире подписчиков. К сожалению, большие футбольные корпорации ориентируются именно на «школоту». Как примеры можно выделить: переход Роналду в "Юве", который казался образцом старой школы, акции вставания на колено в АПЛ или же явление госпожи Заремы в "Спартаке". Всё это гораздо интереснее, чем какие-то "Сассуоло", "Аталанты", "Брайтоны" или Педри с Нуно Мендешом.
Кстати о Педри. Нетипичным, но всё же представителем «школоты» можно назвать всем известного на данном сайте Блаттерса. Он набирает плюсики за счёт постоянных комментариев о нашем правительстве (он тупо без фактов его критикует). В остальное время он хейтит "Барселону" и её болельщиков. Я сам не верю в то, что такой человек, может болеть за "Барсу". Слишком много у него ненависти к великим для клуба людям (Куман, Лапорта и тд). Легендой он непонятно почему считает Пьименту, который с большой (даже для Ла-Лиги) зарплатой за несколько лет не смог вывести Барсу Б во вторую лигу, имея лучший состав. Почему Блаттерс нетипичный представитель «школоты»? Потому что он всё же следил за Ла-Масией не по хайлайтикам. Он конкретно погружён в эту тему. Но интерпретирует всё неправильно и агрессивно.
Сказка года - "Спортинг"
Снова переходим к позитивному явлению.
Начать стоит с того, что тренеру "Спортинга" Амориму только 36 лет! В прошлом сезоне он провёл всего лишь 12 матчей, как тренер "Браги". Почему 12? Потому что именно столько матчей хватило Рубену, чтобы впечатлить руководство Спортинга, которое не пожалело 11-12 миллионов евро "Браге" за расставание с Аморимом. Кроме того, за эти 12 матчей Аморим так раскрыл Тринкао, что Барса не пожалела 32 миллионов евро за него.
Так вот, Аморим пришёл в Спортинг и сразу начал гнуть свою линию. Его футбол трудно назвать очень атакующим, он играет по схеме 3-4-3, где 5 игроков остаются сзади и 5 игроков идут в атаку. Достаточно сбалансированная модель игры. Также эта схема помогает при прессинге, который у Спортинга лучший в Португалии. Аморим заставил работать в Спортинга почти всех, даже наш старый знакомый Жоау Мариу всегда отрабатывает в прессинге, а в этом ему помогает просто потрясающий опорник Палинья. Почему я сказал почти все? Потому что лучший игрок Спортинга по оценкам Whoscored, вингер Педро Гонсалвеш, намеренно был освобождён Аморимом от постоянного прессинга. Аморим раскрыл очень талантливых Нуно Мендеша и Тьягу Томаша. Последний к слову выглядит, как темнокожий Иван Ургант с очень длинным носом.
Кстати Аморим является очень накаченным тренером, на тренировках он даже играет со своими футболистами. Единственным опасением может являться только некоторая однообразность его команд. Что в "Браге", что в"Спортинге" его модель была одинакова. Но при этом Аморим может как полностью закрыться и поставить автобус (как было в матче с "Бенфикой" или с "Порту"), а может и раскрыться, настроив команду на атаку.
Что касается главного фактора успеха Аморима, то здесь я выделю вовсе не тактику, а его характер и образ. В отличии от Моуриньо, Виллаша Боаша и Консейсау, Аморим является положительным и очень позитивным персонажем. Он любит своих игроков и готов стоять за них горой. В одном из послематчевых интервью он произнёс что-то вроде: "Один за всех и все за одного". Это стало символом "Спортинга", медиа клуба ставят этот девиз в соцсетях, а болельщики изготавливают баннеры с этой фразой. В общем, Аморим абсолютный топ, но мне пока не хочется видеть его в топ клубах. Он счастлив в "Спортинге" и я надеюсь, что в следующем сезоне команда Аморима пошумит в ЛЧ.
Сверхчувствительный провал года
Ну а теперь я хочу ввести новую премию. Здесь я выделю тех, чей девиз по жизни прост: «Все в мире несчастны, всё грустно и нечестно, но самым несчастным остаюсь Я!»
Впервые эту премию утвердил лучший в России (а возможно и в мире) футбольный подкаст CappuccinoCatenaccio.
Вот мои кандидаты на эту премию:
Антонио Конте (уход из "Интера" и отказ многим другим клубам повлиял на включение Конте в список).
Леонид Федун (весь сезон вёл себя неадекватно, а вначале выдал самую пустую угрозу: «Спартак снимется с Чемпионата»).
Пьер Вебо (ассистент главного тренера "Истанбула")/Муктар Диакаби (защитник "Валенсии")/Глен Камара (защитник "Рейнджерс") — всех этих персонажей объединяет то, что они сделали себя жертвами расизма на фоне БЛМ. И в случае с Камара УЕФА даже повелась на этот спектакль.
Криштиану Роналду (он просто сверхчувствительность последних 10 лет. Чего стоит только его поведение после отменённого гола в ворота Сербии, когда он заявил, что бывают моменты, когда страдает вся нация. А потом подключается его безумная сестра, вопящая на весь мир, что он лучший. Но при всём этом Роналду провёл очень слабый сезон. Да, стал лучшим бомбардиром Серии А с третей попытки, да установил рекорд по голам на Евро, но при этом, что "Юве", что сборной Португалии от него больше вреда. Он требует моментов для себя, но в прессинге не отрабатывает, для партнеров моментов практически не создаёт, а свои голы для него самое важное, даже если они забиты в пустые ворота).
Флорентино Перес (во время войны с УЕФА за Суперлигу Перес заявил, что через несколько лет "Реал" прекратит существование. Это угроза нового уровня, намного круче, чем угроза Федуна. Также Перес дал много интервью, где просто разнёс УЕФА. Однако лично я верю, что проект Суперлиги жив и огромное уважение Лапорте, Пересу и Аньелли, что они идут до конца).
Я доверю вам выбрать главный сверхчувствительный провал сезона, пишите в комментариях.
И в конце я предлагаю выбрать 5 неочевидных стартапов следующего сезона
Выпуск с главными стартапами я выпущу прямо перед началом сезоне, так как многие трансферы ещё грядут. Там будет 10 команд. Сейчас же я назову 5 команд, которые по моему мнению выстрелят в следующем сезоне. Ну а чтобы придерживаться тематике сегодняшнего выпуска я возьму только один явный топ клуб.
5. "Фамаликан" - первую часть сезона данная команда мягко говоря провалила. Однако весной команду возглавил один из лучших португальских тренеров, Иву Виейра, известный по работе с "Виторией Гимараэш". Он поставил атакующий футбол и поднял "Фамаликан", завершив сезон на 9-ом месте. Также если не брать топ клубы, в Португалии я призываю вас следить за "Пасушом", "Морейренсе" и "Сантой Кларой". Эти команды достаточно атакующие и интересно развиваются. Из том клубов же конечно следите за "Спортингом" и "Брагой".
4. "Торино" - у этой команды достаточно хороший состав, с которым можно бороться в Лигу Европы или Лигу Конференций, но в этом сезоне "Торино" провалилось. Почему же в следующем сезоне "Торино" выстрелит? Главным фактором является назначение Ивана Юрича на пост главного тренера. Юрич очень хорошо проявил себя в "Вероне" и чуть ли не попал в еврокубки, имея очень средний состав. В "Торино" же у Юрича будет больше возможностей и средств для трансферов.
3. "Брайтон" - возможно здесь сказываются мои симпатии к "Чайкам", но я верю, что в следующем сезоне команда Грэма Поттера выстрелит. Почему? Ив Биссума, Бен Уайт, Роберт Санчес, Якуб Модер, Стивен Алзате, Леонардо Троссард, Тариг Лэмпти ещё молоды и очень талантливы. К ним добавляются более опытные Льюис Данк, Дэнни Уэлбек, Йоэль Велтман, Солли Марч, Адам Вебстер. Такая команда способна пошуметь. Высокое качества игры у "Брайтона" уже есть - осталось только найти форварда, который будет реализовать свои моменты.
2. "Барселона" - президентом вновь стал Лапорта, Месси, вероятно, остаётся, а под Кумана уже сделаны (и возможно будут ещё совершены) трансферы. Высокое качество игры и вариативность у команды уже есть. Педри, Альба, Бускетс, Гризман Де Йонг и даже Брэйтуэйт отлично проявляют/проявили себя на Евро. Месси отлично играет на Кубке Америки. Остаётся только избавится от балласта в виде Коутиньо, Роберто, Пьянича и по возможности от Дембеле. Пуча, Пенью и некоторых других кантеранос стоит отдать в аренду. Сейчас они не уровень "Барселоны".
1. "Рома" Жозе Моуриньо, ой другой клуб из Рима. Конечно же "Лацио" - в столице Италии снова становится интересно. Маурицио Сарри как всегда поставит атакующий футбол, а, учитывая то, что "Лацио" - очень дисциплинированная команда, Сарри сделает это достаточно быстро. А наличие такого мастера, как Луис Альберто лишь поможет перевоплощению команды. Плюс скорее всего останется Чирок Иммобиле Также "Лацио" уже связывали с возможными переходами Рубена Лофтуса-Чика, Стефана Йоветича, Юлиана Брандта, Лукаса Торрейры, Хермана Пеццельи, Артура, Филипе Андерсона, Эльсеида Хюсая. В общем я также призываю вас следить за Сарри и "Лацио".
Ну а теперь я предлагаю решить дальнейшую судьбу блога.
В комментариях я предлагаю вам написать ваши пожелания о дальнейшем развитии блога. В каком формате мне стоит писать статьи в следующем сезоне, о чём. Обязательно прочитаю и отвечу на все ваши пожелания. Заранее большое спасибо.
Советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.
Также присоединяйтесь к моему новому каналу о "Брайтоне" в Телеграмм. Вот ссылка: t.me/joinchat/vkhJgStoedowYWN. Как вы знаете я веду клубный блог о "Брайтоне", он развивается достаточно быстро. А теперь я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом.
Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите, как вам статья и как вам этот сезон.
Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!
То одно, то другое, и безо всякой связи.
А по каким темам у вас противоположное мнение?)