11 мин.

Мельчают люди - II

Пролог. Святых тут нет...

1955 год, август. В Москву приезжает сб.ФРГ. Чемпионы мира. Сборная страны выходит на матч года, да чего там, на матч десятилетия. Центрфорвард - Н.Паршин ("Спартак"). Это будет его единственный официальный матч за сборную. И единственный гол - форвард открыл счет в том матче (3:2, победа советских футболистов).

Но ведь даже в "Спартаке" Николай не был основным - там на месте "9-ки" там солировал Никита Симонян (но он получил травму). А уж в сборной у спартаковцев был конкурент, да какой. Эдуард Стрельцов. 18-летний юниор уже стал главной ударной силой национальной команды. В турне по Индии в начале года сборная в 10 матчах забила 100 голов. Из них больше всего (15) - на счету Эдика. Сыграли сборная и официальный матч - со шведами (6:0). В том матче хет-трик сделал Стрелец. К концу года он еще и лучшим бомбардиром чемпионата страны станет. Почему он не играл?

В своей автобиографической (авто в кавычках, написал ее все тот же А.Нилин) Эдик объяснил - "слишком молодой, и приболел". Но чуть позднее Нилин уже в собственной книге про Стрельца приоткрыл завесу:

"Все мы уже ждали участия в этом матче Стрельцова. Но Эдик оставался в запасе. Потом на не заданный вслух вопрос отвечали, что тренеры пошли на применение тайного тактического оружия. Эдуард же искренне признался мне через много лет, что тренеров смутила подхваченная им по молодому гусарскому легкомыслию болезнь.

Можно было сто раз говорить, что венгры сильнее чемпионов мира. Но приезд в Москву сборной ФРГ превращался в событие, которому аналогов не находилось".

Представляете, если бы такое всплыло сразу и сегодня, в век соцсетей и скандальной журналистики? Во-во.

Среди футболистов нет ангелов. По словам Ловчева, он единственный, кто в сборной СССР не пил и не курил (многие это совмещали, тот же Стрельцов, Иванов, Яшин). Пьяные загулы стоили Воронину карьеры, да и жизнь та авария ему поломала. Многие спивались уже в послеигровое время, но ведь кому-то водка сократила и спортивный век. Водились за футболистами прежних, золотых для нас, времен и другие грешки. Многие из них фарцовали. Кто-то связался с темными личностями, и просто сел. Мы знаем про Стрельцова и Севидова, но вот был такой защитник "Динамо" и сборной (ездил на Евро-64, хотя там не играл) Глотов. Погиб по слухам в тюрьме. Василий Данилов, один из героев "бронзово-деревянного" для нас английского мундиаля, защитник "Зенита", тоже побывал в местах не столь отдаленных, но за колючкой. Люди несовершенны, а футболисты вдвойне подвержены соблазнам - они в почете, при славе и деньгах.

Странности присуще всем знаменитостям, просто в советское время это не тиражировалось (случай со Стрельцовым особый), а сегодня такие скандальные вещи ака разводы футбольных звезд всплывают регулярно. Но возьмите прежние времена. Первый брак Боброва с актрисой развалился, а вторую жену он фактически увел из семьи. У Нетто семейная жизнь пошла по одному месту. Кроме того, Игорь Александрович еще и крайне самолюбив, одно его ненавистное отношение к своему прозвищу ("Гусь") чего стоит. А то, что гол югославов в финале первого Кубка Европы, записанный на Галича, на самом деле - вина капитана сб.СССР, вы слышали? Мяч влетел в ворота Яшина от ноги Нетто, но пока великий спартаковец был жив, никто из очевидцев и участников того матча не говорил про это вслух - настолько они ценили своего лидера, но еще и знали про его обидчивый нрав. Поддерживали они и другую легенду про "Гуся" - это про отмененный гол Численко в дырку на сетке ворот Уругвая. Никаких доказательств этой истории нет! С одной стороны такой Заговор Молчания во имя авторитета своего лидера оттеняет благородство футболистов прошлого. С другой - показывает, насколько тяжелее бремя славы, пронизанное телекамерами и всеведущим Интернетом для сегодняшних кумиров (я не только про наших игроков). Ну и хватит о плохом. Вернемся к футболу.

 

ГЛАВА 1

В предыдущей части я писал о двух поколениях - Андрея Старостина и Валерия Воронина. Тех, кто играл в первых чемпионатах страны, сформированных по клубному принципу (до этого были турниры внутри городов и матчи между сборными городов и республик), и тех, кто играл в 60-е, в самые лучшие для нашего футбола время (если считать десятилетия по-обывательски, т.е. 1960-69 гг.).

Но между ними можно найти еще два поколения. Первое можно назвать в честь Федотова (1916 гр. - как раз ровно 10 лет от А.Старостина). Григорий Иванович для нашего футбола - величина постоянная. Клуб бомбардиров в его честь не зря назвали. Но все-таки мое крео не по футбольные подвиги, а скорее про людей и их послеигровую жизнь/ тренерскую карьеру. А Федотов здесь не особо проявил себя - второй тренер ЦСКА, в сборной помогал Аркадьеву (недолго), да и умер рано. Кроме того, карьеру Федотова исказила война, отняв 4 года в самом расцвете. Поэтому я выбрал другую фигуру. Константин Бесков (1920 гр.). Как игрок он также начинал до войны как и Федотов (при чем оба начинали играть за один клуб - московский "Металлург" - еще одна причина свести их вместе), также потерял несколько лучших лет из-за войны, но в послевоенном футболе расцвел, и даже зацепил на излете создание сборной СССР - участник Олимпиады-52 в Хельсинки. Но как тренер Бесков сделал в нашем футболе много всего замечательного, и мало в чем уступит Лобановскому. Скольких звезд он воспитал, успешно (относительно) тренировал сборную (трижды), многие клубы. Спартаковский стиль Бескова - это же тики-така! За много лет до... И с поправкой на мастерство исполнителей.

Так вот, для меня поколение федотова-бескова (1915-25 гг.р.) едва и не самое сильное как по футбольным подвигам, так и постспортивной жизни, и уж точно может вполне потягаться с генерацией Старостина и Воронина.

Во-1-х, какие игроки это были! Бобров, Трофимов, Пайчадзе, Гогоберидзе, Хомич, Л.Иванов (вратарь) Башашкин, Нырков, Виноградов, Николаев, Карцев, Савдунин. Всех не перечислишь.

Во-2-х, почти все они стали тренерами или прославились еще чем-то, как Хомич (фоторепортер) или Леонтьев (1918; вратарь послевоенного "Спартака", стал корреспондентом). Большими тренерами стали Бесков, Бобров (но главном образом в хоккее - где дорос до тренера сборной и дал бой канадским профессионалам), Трофимов (но в хоккее с мячом). Анатолий Тарасов еще есть, но тот быстро переключился на хоккей.

Неплохим тренером можно считать Николаева (привел ЦСКА к победе в чемпионате страны-70, обыграв в "золотом матче"... Бескова; тренировал сборную и молодежку, с которой выиграл пару титулов). Отдельного разговора заслуживает Н.Морозов (1916), под чьим руководством сборная СССР добилась лучшего своего результата на чемпионатах мира - 4-е место (1966 г.). А.Севидов, которому отличным игроком помешала стать травма, успешно тренировал несколько знаменитых команд, прежде всего киевское "Динамо" (чемпионство-71-го), а также минское в 60-е, и московское на рубеже 70-80-х (победа в Кубке страны 1977 и последнее чемпионство бело-голубых, пусть и в укороченном чемпионате - 1976(в). И сын его вырос отменным игроком ("Спартак", олимпийская сборная), разве что Юре крепко не повезло...

Гогоберидзе тренировал тбилисцев, а знаменитый торпедовский бомбардир Пономарев (1918) сначала привел московское "Динамо" к чемпионству-63, а потом возглавил сборную страны и принес СССР серебро Евро-1972 (и олимпийскую бронзу в тот же год).

В-третьих, хотя среди звезд послевоенной поры почти никто не воевал (на фронте сражались Нырков, Савдунин, вратарь Жмельков, а Бесков и другие динамовцы охраняли столицу зимой 41/42 гг.), поскольку страна мудро решила сохранить спортивные кадры, но почти все они или работали на заводах, либо служили в армии как Бобров и Башашкин, которые собирались стать летчиками. Такое не проходит бесследно, те люди были по духу победителями.

Вот почему-то мне кажется, что существуй сборная СССР еще в 40-е, не золотые венгры разбили бы первыми англичан на Уэмбли, а наши ребята. Триумфальное турне 1945-го динамовцев Москвы как-то нам намекает. Но увы, увы...

 

ГЛАВА 2

Яшин, Нетто и другие

 

10 лет вперед от Бескова - и Игорь Нетто (1930). 10 лет назад от Воронина - Лев Яшин (1929).

Самое успешное наше поколение на футбольных полях. Именно успешное, а не сильнейшее или самое талантливое. По именам (если опять же вынести Льва Яшина за скобки) они проигрывали предыдущим, а в кое-чем - в опыте, например - поколению Стрельцова и Воронина. Часть их детства съела война и голодное время (а это и на мастерстве, и на физиологии сказывается). Когда они начинали не существовало еще национальной команды, тем более юношеских и молодежных сборных. Мало кто знает, что знаменитый мексиканский вратарь Карбахаль (играл на пяти чемпионатах мира с 50-го по 66-й!) - ровесник Яшина. Ну ладно в 50-м, когда Антонио дебютировал в Бразилии, тогда Лев еще скромный дублер Хомича и Санаи в "Динамо". Но в 54-м Яшин уже имя. Играл за сборную, имел отличную прессу. Увы-увы, сборная тогда в отборах к мундиалям не участвовала.

Но что нас не убивает, то делает сильней. Зато покление Нетто принесло на спортивные площадки дух каторжной работы и неукротимой борьбы за победу. Симонян, Масленкин, Крутиков, Ильин, Исаев, Разинский, Кесарев, Огоньков - можно перечислить почти весь состав чемпионов Мельбурна-56 и Парижа-60.

Никита Симонян (1926), дай ему Бог здоровья. Отличный нападающий (олимпийский чемпион, многократный чемпион страны, участник чемпионата мира -58), и успешный (на клубном уровне) тренер. Два чемпионства со "Спартаком" и ереванское чудо - дубль "Арарата" 73-го. Тренировал сборную, но неудачно. На ЧМ-78 не отобрались, в ходе неудачного отбора к Евро-80 его сняли. Но он на многие годы в 80-х стал начальником национальной команды, в паре с тренером Лобановским, т.е. занимал должность, которую в 60-е оприходовал Андрей Петрович Старостин.

Яшин в послеспортивной жизни (если не считать нескольких лет в качестве начальника, а фактически символа, родного "Динамо") стал таким своеобразным "свадебным генералом". Сидение в президиумах, интервью перед и после крупных турниров, матчи ветеранов (где Лева почти не играл, но присутствовал). Но его личность не втискивалась в рамки официоза, настолько было велико его спортивное признание во всем мире и личное человеческое обаяние.

Нетто по большей части себя не проявил после футбола, тренировал на кипрах, а попытка вернуться в "Спартак" начальником/тренером обернулось фиаско 1976-го. Но писал статьи, пытался в аналитику. Сюда же идет Крутиков (1933), чемпион Европы-60-го, левый защитник, который регулярно подключался к атакам. Роберто Карлос на минималках, он делал то, что сегодня стало мейнстримом. Но как тренер несет свою часть вины за вылет "Спартака" в пердив.

Бубукин (1933, чемпион Европы) большим тренером не стал, работал вторым или в малоизвестных командах, но балагур и острослов по жизни он в этой жизни и не потерялся. Написал интересные мемуары.

Сальников (его тоже подтянуть сюда - 1925) тоже не стал большим тренером, но смог реализоваться как журналист. Интеллигент и умница на поле и вне. А умер после матча за ветеранов. До последнего оставался игроком в душе! Но главное его "достижение" - дочь Юля, ставшая известной теннисисткой и матерью современной звезды  греческого тенниса Стефаноса Циципаса.

Спец по историческим и решающим голам (хотя гол в финале Мельбурна забил все-таки Исаев!) Анатолий Ильин тренировал детей, воспитал для сборной Родионова и Галямина. Нормально.

Валентина Иванова (1934) я в первой части отнес к "воронинскому поколению", но он и сюда заходит как домой - так обычно и бывает, поколения в футболе накладываются как волны при интерференции, усиливая друг друга. Тренер, потом почетный президент "Торпедо", которому довелось дожить до кончины своей любимой команды. Но это уже не его вина. Слишком много поменялось всего, страна другая, другая жизнь...

 

ИТОГИ

Сложно оценивать людей по личностным качествам? По таланту тоже сложно, но можно. В других своих работах я объяснял как - соотношением игрока к мировому классу своего времени.

Почему я послевоенное поколение так выделил? У них имелся козырь, которым в то время владел только советский футбол. Может наши мастера кожаного мяча и уступали своим западным коллегам в тактике* или индивидуальном мастерстве, но зато могли предложить просто ураганный темп. Увы, на футбольном поле они это смогли показать лишь на уровне товарищеских матчей клубов (турне "Динамо" по Великобритании-45 и по Швеции в 47-м, турне ЦДКА еще по Югославии), но когда дошли до матчей сборных в 52-м большинство из героев было на сходе - Боброву, Бескову, Трофимову было около или больше 30. А молодого Ильина травмировали болгары в 1/8 финала. И опыта не хватило само собой.

Зато на хоккейных коробках эта скорость, вынесенная мастерами клюшки с просторных полей русского хоккея, принесла нам и международную славу - чемпионы мира (1954, 56), Европы (1954-56), Олимпийских игр (1956).

Последующие поколения тоже много бегали, но это перестало быть "тайным оружием".

 

=======

* с чем тоже можно поспорить. Якушин играл по схме 4-2-4, ЦДКА имел сдвоенный центр Бобров-Федотов, а тбилисец Борис Пайчадзе во всю исполнял "блуждающего форварда", играя по всему фронту атаки и запутывая защитников соперника.

 ЭПИЛОГ с продолжением...

Когда мы жалеем Стрельцова или Воронина, то четко должны понимать, что такое бывает с многими звездами футбола, и не только у нас. Бест, пьяница и дебошир, не сыграл и на 30% своего таланта. Гаскойн, пьяница и дебошир... Неуравновешенный Кантона, прервавший карьеру на пике.

Марадона - наркотики, допинг, и шулерская игра руками на футбольном поле. Автокатастрофы прервали карьеру двух блестящих вратарей, чемпионов мира на секундочку - Майера (ФРГ) и Бэнкса (Англия). Пострадал в автокатастрофе Лентини, блестящий полузащитник "Милана" и сборной Италии. Паоло Росси, получивший реальный тюремный срок и пару лет (изначально - три) дисквалификации за участие в договорняках. Кройф потерял все деньги и вынужден был вернуться на поле. Гарринча, умерший в нищете и страдавший от алкоголизма (вообще это история по многих, но Манэ очень много не доиграл из-за своего нездорового образа жизни и травм само собой)...

Святых тут нет...