Ноль очков Дании – несправедливость, они строили игру очень умно. Гид по ключевому сопернику России
Илья Васильев – об одной из самых интересных сборных Евро (несмотря на результаты).
Ноль очков Дании, вероятно, главная нелогичность этого чемпионата Европы. В первом туре датчане полностью доминировали над Финляндией: нанесли 22 удара (14 – из штрафной), 65 раз касались мяча в штрафной (финны – всего 3) и были гораздо конкретнее в атакующем рисунке игры (70% владения мячом, 1,87-0,17 по ожидаемым голам, 2,17-0,5 по ожидаемой опасности передач). Но финны успешно реализовали единственный провал сборной Дании и продолжили терпеливо парковаться.
Матч против Бельгии – более шокирующий. Благодаря тактическому плану Каспера Юлманда датчане уничтожали бельгийцев в первом тайме. Они подстроили агрессивный прессинг и быстрый откат в оборону, лишив команду Роберто Мартинеса пространства и вариантов для атак. В первом тайме Дания вела по ударам 9-1, снизила владение Бельгии до 51% (обычно – около 60%) и заставила соперников много обороняться.
Уже в перерыве Мартинесу пришлось реагировать на происходящее. Он выпустил Де Брюйне, сменил привычные 3-4-3 на 3-4-1-2, докрутил структуру розыгрыша от ворот. Только после этого Бельгия переломила ход матча, но даже в таком режиме все было не так однозначно и Дания продолжала атаковать.
***
Главная игра сборной России на Евро уже совсем скоро! Смотрите прямую трансляцию матча Россия – Дания на МегаФон ТВ СПОРТ
***
Ключевая особенность двух матчей – гибкая структура. В первой игре Дания сыграла по привычным 4-3-3, создавая много моментов через свободное движение атакующей тройки, постоянное заполнение центра и смелые роли двух крайних защитников.
Против бельгийцев Юлманд перестроил сборную на 3-4-3. Возможно, это связано с потерей Эриксена, так как в Лиге наций Дания использовала тройку защитников только в домашней игре против Исландии (плюс в конце матча против Бельгии). Радикальные изменения добавляют непредсказуемости перед Россией.
Но несмотря на гибкую структуру, у Дании почти не меняются принципы: высокий прессинг, в котором они количественно давят в середине, контроль в центре поля и поиск мяча между линиями, смелые роли крайних защитников, которые не боятся одновременных подключений и смещений в центр (так они становятся инструментом для сужения и расширения пространства).
У Дании самая упорная атака на турнире: лидируют по ударам и поражают вариативностью
Тщательная доработка атак до ударов из штрафной – основная причина, почему Дания способна выстрелить на дистанции. Датские футболисты сыграли против двух разных тактических философий и каждый раз были рядом с победой. За два матча Дания пробила 43 раза, больше половины ударов – с близкого расстояния (сверху – карта ударов против Финляндии, ниже – с Бельгией).
Данные и графика – Whoscored
Одна из причин – качественное заполнение центра. Дания умело создает правильную структуру вокруг мяча, чтобы контролировать одновременно его и положение соперников. Для этого датчане освобождали от фиксированных позиций атакующую тройку. Например, в матче с финнами Брэйтуэйт-Винд-Поульсен свободно перемещались и часто оказывались вместе при розыгрышах. Добивали финнов рывки Дилэйни и Хейбьерга между линиями.
Такие группировки могли стать проблемой. Многие команды упираются в одну зону и раз за разом пытаются прорваться только через нее. Поэтому при регулярных перегрузах важно, чтобы у команды оставались варианты для продолжения атак. Для этого Дания включала крайних защитников. Они не были привязаны только к флангам, поэтому Васс и Мэле смещались в полуфланги и центр. У приема есть два бонуса.
Первый – это инструмент для сужения и расширения пространства. По сути, датские защитники могли получить мяч после перегруза или, придя в центр, увести туда своего оппонента. Второй – дополнительное численное преимущество. Например, так датчане периодически помогали Хейбьергу при атаке и обороне.
Сильная сторона атаки Дании – индивидуальный класс. В каждой линии собраны игроки из топ-клубов, придающие Дании вариативность. Например, Поульсен играл крайнего нападающего, а затем центрфорварда. Хейбьерг умело выбирал ситуации для рывков в штрафную. А Васс и Мэле безболезненно пережили переход с позиции крайних защитников на роль латералей – их включения заставляли Азара и Менье постоянно обороняться.
Хороший пример создания структуры из матча с Финляндией. Васс получил мяч на правом фланге, Винд и Поульсен выманивали защитников, а Эриксен оторвался от соперника. Кристиан получил мяч и отдал его Поульсену. Дальше помогли партнеры. Дилэйни увидел разрыв между полузащитниками, поэтому рванул в свободную зону. Финн Похьянпало проспал движение Хейбьерга. Дания загрузила финнов и получила превосходство в активной фазе эпизода – сразу четверо игроков против двух двигающихся финнов.
Данные и графика – InStat
Отрезав полузащитников справа, Дания легко перевела мяч налево. Во-первых, помогла нефиксированная роль Поульсена – он активно переходил на другой фланг. Во-вторых, Дания оставила в центре Брэйтуэйта – нападающий легко отыгрался с партнером. В-третьих, своевременно включился Мэле, который получил мяч на углу штрафной.
Наладив контроль, Дания пошла в штрафную четверкой, плюс под защитника открывался Поульсен. Так Дания обеспечила себе пару вариантов для продолжения. Но Мэле обыграл защитника и пробил – удар заблокировали.
Вот эпизод, подчеркивающий влияние крайних защитников. Поульсен оказался справа и покатил на Эриксена. Наличие Дилэйни и Винда (отвлекал на себя внимание полузащиты) помогло освободить правый фланг. Там были Эриксен, Брэйтуэйт и Васс. Кристиана встречал О’Шонесси, но его легко скинул Васс – ворвался в коридор между ним и Уроненом, вынудив защитника отойти в штрафную.
Эриксен и Брэйтуэйт сыграли в пас, и полузащитник «Интера» плотно приложился по воротам. Были и другие варианты: датчане вжали финскую пятерку защитников в штрафную, освободив левый фланг для включения партнеров.
Нечто похожее датчане проделывали и без Эриксена.
Вот так они заработали пенальти: долго позиционно атаковали справа (как на первом примере). После навеса датчане забрали подбор и перевели налево. Изначально в таких ситуациях крайние защитники Дании сужали атаки. Например, Мэле так пробивал сходу или навешивал. Здесь он выступил в иной роли: увел Райталу чуть левее, увеличив коридор под проникающую передачу Хейбьерга.
И дополнительно отметим классическую черту датчан: они снова массово зашли в штрафную, среди них есть игроки в выгодных позициях (Мэле свободен, а на входе во вратарскую ситуация 4-в-3).
Против Бельгии Дания не так жестко заполняла штрафную, но все равно контролировала центр. Многое сводилось к индивидуальным дуэлям (в заключительной фазе у латералей), но в центре Дания тоже была хороша. Помогали роли инсайдов (временами еще вписывались Васс и Мэле).
Латерали могли включаться к Хейбьергу и Дилэйни. Плюс преимуществу способствовал Поульсен: Дания намеренно создавала условия, чтобы ему было удобнее бороться за верховые мячи – под него открывались Брэйтуэйт/Дамсгор или Васс/Мэле.
Пример скорости мышления датчан. В первой фазе у них численное преимущество при розыгрыше. Кристенсен нашел Хейбьерга, тот продолжил вертикальное продвижение. Позиции в атаке заставляют бельгийцев выбирать: выдергиваться им за нападающими или нет. Они не рискнули, поэтому Дендонкер остался один против Дилэйни, Поульсена и Дамсгора. Дания перевела атаку налево. Мэле разобрался с Менье и навесил, а Бельгия не проконтролировала включение Васса – тот пробил головой.
Дания – очень гибкая и организованная команда. Она сыграла по двум разным конспектам против разных соперников. Понимая, что с финнами высоки шансы на доминирование, Дания использовала ее главную слабость – плохую оборону через середину. Они перегружали центр, смещаясь с разных позиций, терпеливо разыгрывали комбинации и часто меняли фланги. У них был и дополнительный ресурс – упрощение игры через забросы на высоченного Поульсена (1,92 м).
В матче с Бельгией Юлманд давил на другие слабости: на чувствительность к персональному прессингу и на неидеальных при обороне Азара и Менье. Для сборной России это оставляет стопроцентный эффект неожиданности: Дания легко может сыграть с позиции силы (разница России и Дании позволяет) или подстроиться под наши слабости, сведя все к индивидуальным дуэлям.
Дания заставляла бельгийцев ошибаться высоким прессингом, но против финнов возникали трудности
Дания ошарашила бельгийцев прессингом. Бельгия давно привыкла к 3-4-3, длительному владению и быстрым переходам из обороны в атаку. Ее арсенал для скоростных атак впечатлял: дриблинг латералей, короткий пас через Тилеманса и забросы на Лукаку. Но Дания выключила все эти инструменты бельгийцев через наложение схемы. Юлманд перешел на 3-4-3, чтобы Дания прессинговала Бельгию максимально высоко и организованно.
Такой ход сразу дал результат. Дания повела в самом начале матча, а гол пришел через высокий агрессивный прессинг. Важно, что давление не всегда было персональным – Дания адаптировалась. В основном тройка форвардов датской сборной персоналила защитников, но часто Юлманд прибегал к перестраховкам.
Принцип заметен при голевой атаке: Брэйтуэйт не выдавливал Вертонгена, а расположился между ним и Тилемансом. Это служило страховкой для Хейбьерга: если бы пошла передача на Тоби, к нему бы вышел Брэйтуэйт, а сам Пьер-Эмиль подхватил бы Тилеманса; а при забросе ему проще вернуться назад. Именно этот эпизод стал ловушкой для Бельгии: Денайер выкатил на Тилеманса, который не находился под персональной опекой на небольшом оперативном просторе. Но полузащитник «Тоттенхэма» быстро разобрался: выбросился из глубины и совершил перехват.
Кроме адаптивного прессинга у Дании мощные игроки в защите: Кристенсен играет за «Челси», Кьер – из «Милана», Вестергор – в «Саутгемптоне». Каждый из них был эффективен против Бельгии: Кристенсен и Вестергор успешно выбегали в прессинг за Карраско и Мертенсом, а затем мгновенно возвращались и адаптировались под подстраховки Хейбьерга (правильно выбирали точку возврата и забирали его игроков), а Кьер в первом тайме почти не упускал Лукаку.
В матче против Финляндии Дания сыграла 4-3-3 и тоже высоко прессинговала, но оставляла за спинами много пространства. Финны даже смогли за это наказать, но низкий уровень не позволил превратить шансы в тенденцию.
Датчане планировали персональный прессинг около ворот финнов: атакующая тройка разбирала центральных защитников, Эриксен подхватывал опорного полузащитника Спарва. Дальше роли становились плавающими, и датчане двигались от эпизода к эпизоду.
Например, часто крайние защитники оставались в глубине, не встречая латералей высоко. В таких случаях при возможном переводе на фланг Дилэйни и Хейбьерг могли занимать полупозиции, чтобы ориентироваться на фланговых игроков Финляндии и полузащитников. Был и другой вариант, когда Васс и Мэле все же поднимались выше и встречали латералей – но тогда Хейбьерг прижимался к центральным защитникам.
Вот первый пример. Изначально Дания встречала Финляндию чуть глубже (например, Брэйтуэйт был рядом с Камара, а фланг страховал Васс). Но контроль мяча и пас назад спровоцировали прессинг датчан: Эриксен – по Спарву, Поульсен, Винд, Брэйтуэйт – по Тойвио, Араюури и О’Шонесси, Дилэйни подхватил Луда, а Васс пошел в центр, чтобы Мэле прессинговал Райталу (так защита не растягивалась) – Хейбьерг все это страховал. В результате Дания потеряла Камара.
Финны проигнорировали свободного партнера и забросили в сторону форвардов. На лонгболл среагировал Дилэйни – Томас побежал на подстраховку к Хейбьергу. Так он упустил Луда, который подхватил мяч после отскока и покатил его на свободного Камара.
Вот еще два эпизода, когда Финляндия выманивала Данию в прессинг. Оба раза в центре возникала ситуация 2-в-1, а подстраховка была далеко. Но даже при таких вводных финнам не удавалось дойти до чужих ворот.
Но через такие эпизоды Финляндия трансформировала попытки атак в единственный гол. Градецки нашел одинокого Камара, а Глен покатил на Араюури, который остался один из-за попытки Винда накрыть вратаря. Защитник покатил на фланг, где Райталу встречал Мэле, но финн вернул мяч полузащитнику «Глазго».
Камара раскачал Йенсена и нашел Луда, блуждающего по пустой опорной зоне – так сложилось из-за фланговой подстраховки Хейбьерга. Робин и Спарв развернули атаку налево, где финны забили через перепас с Пукки.
В двух турах Дания показала привычный высокий прессинг.
В первом случае он был классическим. Но у этого плана были побочные эффекты: время от времени Дания смертельно оголяла опорную зону.
Во втором матче Дания играла организованнее и дважды подстроилась под Бельгию. В первый раз – когда отзеркалила схему и персональной опекой лишила Бельгию пространства. Во второй – когда перестроилась на 5-3-2, чтобы минимизировать последствия выхода Де Брюйне. После пропущенного гола Дания вернула привычные 4-3-3, чтобы организовать финальный штурм. По сути, Дания смогла хорошо подстроиться. Первый тайм вынудил Мартинеса экстренно реагировать, а во втором все решило великолепие КДБ и пара рывков Лукаку перед решающими эпизодами. Дания не допустила обилия моментов в высоком прессинге и компактном блоке.
Что это значит для России?
Пока это не значит ничего хорошо. Тактическая адаптивность и индивидуальный класс Дании выглядят перспективнее, чем российский раздрай в защите. Мы уже разбирали наши проблемы с ромбом и индивидуальными действиями защитников.
Повторим кратко. Во-первых, Россия добивала себя привозами (обрезы, падения, потери на ровном месте). Во-вторых, с ромбом Россия оставляла большие зоны даже в матче с финнами. Соперник несколько раз легко проходил нашу опорную зону. Замена Оздоева на Жемалетдинова лишь усугубила проблему: Рифат неоднократно оставлял Зобнина в одиночестве.
Из-за разрывов Россия допустила несколько финских забросов, когда в последний момент выручал Дивеев.
Автобусный режим, показанный против Бельгии, пока тоже не внушает надежду. Россия мешала себе глубокой обороной, позволяя бельгийцам подходить все ближе. По ходу матча России пришлось адаптироваться под включения Кастаня/Менье: сначала Кузяев, затем Черышев садились пятым защитником, контролируя включения бельгийских латералей. Из-за этого команда Черчесова с трудом контролировала включения справа. Например, туда легко вбегали даже центральные защитники.
Такие эпизоды – серьезная стартовая площадка для Дании, ведь она умеет насыщать центр. Россия оборонялась линейными 4-4-2 (по факту – эпизод ниже ближе к финским 5-3-2). Дендонкер перевел на Тоби – у того впереди около 10 метров на свободное продвижение. Оздоев выдвинулся, но центр у России все равно оголен (теоретически он мог перевести в центр через Дендонкера). Тоби забросил мяч на фланг – оттуда и пришел второй гол.
Очевидно, что повторения матча Дания – Бельгия можно не ждать. Бельгия предпочитает короткие розыгрыши, Россия их всячески избегает, поэтому рисунок игры точно будет другим.
А вот повторение игры Дания – Финляндия вполне возможно. Сильные стороны датчан прекрасно накладываются на наши слабости: Россия не очень уверенно обороняется при навесах и пока оставляет много пространства в середине.
Еще одна сложность: Дания может удивить. Два варианта тактических рисунков прекрасно работали в матчах против Финляндии и Дании.
Черчесову будет очень сложно нейтрализовать Юлманда.
Джикия постоянно выручает Россию на Евро. Но это доказывает, что оборону перед Данией нужно чинить
На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря
Фото: REUTERS/Stuart Franklin, Jonathan Nackstrand
А у нас..., единственная позиция сомнительная для меня, это Оздоев, он ни впереди ничего особо не делает полезного, ни сзади, сегодня его не нужно ставить, слишком велика цена ошибки, да и впереди шансы надо будет использовать, ведь их может быть один-два.
Интересный подход...
Я бы на месте Черчесова выпустил Шунина (последний раз), чтобы Сафонова не травмировать.